Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Щеголенко

Переселенцы из Харьковской губернии в Тобольскую.

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
vizavi

Россия, .г Магнитогорск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 142
Мои Щеголенко - выходцы их Черниговской (а не Харьковской, как я считала) губернии (точное место неизвестно). Прадед Иван Щеголенко в 1897 г. переселился с семьей в Тобольскую губернию - Сумскую волость Ишимского уезда, по неподтвержденным пока данным - в старожильческое село Сумское (Сумное). Имел 5 сыновей, 4 из них погибли в Первую мировую, сведения об одном из них, Григории Ивановиче Щеголенко, есть в именном списке потерь нижних чинов в войне 1914-1918 гг. Все сыновья были женаты, хотелось бы отыскать их потомков.
Мой дед Василий Иванович Щеголенко 1888 г.р., участник Первой мировой и Гражданской войн, "инвалид старой армии". Жена Васса Александровна Горбунова, в 1917 г в церкви ст. Новоникольской Петропавловского уезда Акмолинской обл. крещена моя мама, Щеголенко Антонина Васильевна. После смерти первой жены второй брак с Марией Никифоровной Пропащевой. В 20-е годы Василий Иванович жил и работал в Петропавловске, умер в 1930-1932 гг. Имел два сына и трех дочерей (с их детьми контакт есть).
Его сын (мой дядя) Щеголенко Константин Васильевич 1922 г.р. участник ВОВ, его имя есть на сайте www.podvignaroda.mil.ru/ . Не вернулся с фронта. хотя ни похоронки, ни извещения о пропаже без вести не было. .Получила ответ из ЦАМО, в 1946 г. он служил в Южной группе войск (Румыния и Болгария), направлен новый запрос о его дальнейшей судьбе.
Фамилия Щеголенко (достаточно редкая) есть в базах данных "Мемориал", "Подвиг народа" (жители Украины) и доныне встречается в Сумской обл. Украины. Уверена, мы от одного корня, и надеюсь на контакт, чтобы сообща больше узнать о наших общих предках. 101.gif
Прошу откликнуться всех, у кого в роду были Щеголенко или Щеголенковы.
---
Мира и добра!

Казаки Горбуновы (ст. Новоникольская Петропавловского у. Акмолинской обл.), Щеголенко (переселенцы из Харьковской губ. в Ишимский у. Тобольской), Ананьины, Карповы, Агапеевы, Пятковы (Половинное Уктузской вол. Ишимского у.)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈