Щежины
Щежины из Ардатовского уезда Нижегородской губернии
| lactarius Москва->США->? Сообщений: 394 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 372
| Наверх ##
14 сентября 2011 9:41 4 февраля 2015 19:54 Ищу информацию о своих предках: семье Щежиных из Ардатовского уезда Нижегородской губернии Что пока удалось найти (в "официальных" источниках): 1. В справочных книжках Нижегородской губернии на 1914, 1915 годы есть Софья Ивановна Щежина - учительница в Тоторшевском земском начальном училище в Ардатовском уезде 2. В справочной книжке Нижегородской губернии на 1915 год есть Екатерина Ивановна Щежина - учительница в Глуховском двухклассном училище в Ардатовском уезде 3. На ОБД мемориал есть Михаил Иванович Щежин: Дата рождения __.__.1901 Место рождения Горьковская обл., г. Ардатов Дата и место призыва 31.08.1941 Ардатовский РВК, Горьковская обл. Последнее место службы 107 СП Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.12.1941
Ниже помещаю поколенную роспись Щежиных.
UPD февраль 2015: в роспись добавлены данные, полученные из ЦАНО I поколение Иван Филиппович Щежин (около 1870 - около 1910) мещанин в городе Ардатов. Его супруга Елена Ивановна Щежина. II поколение (их дети) София Ивановна Щежина: замужем за Андреем Ильичом Савицким - солистом Большого театра (про Андрея Ильича много информации: сохранились статьи о нем и даже аудиозаписи). Екатерина Ивановна Щежина (1): учительница, моя прабабушка Анна Ивановна Щежина: учительница, бездетна Владимир Иванович Щежин: в 30-е был арестован за утерю важных документов. Дальнейшая судьба неизвестна. Михаил Иванович Щежин: минометчик в 107 СП. пропал без вести в 1941 | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9055 | Наверх ##
14 сентября 2011 10:28Щежин Михаил Иванович lactarius написал: [q] На ОБД мемориал есть Михаил Иванович Щежин[/q]
Посмотрите сканированный документ на этого человека - найдёте или место захоронения или адрес родственника(цы). Или всё это и ещё что-нибудь. В Нижегородском архиве должна найтись метрическая запись о его рождении. | | |
| Наверх ##
17 сентября 2011 7:28 4 февраля 2015 19:55 Было бы здорово найти место захоронения, но на ОБД-мемориал есть только заявление о без вести пропавшем и запись в Нижегородской книге памяти (также с пометкой "пропал без вести"). А адрес супруги Михаила Ивановича - Анны Григорьевны Щежиной - действительно есть в документе. К счастью есть у меня и нынешний адрес дочери Михаила Щежина (она жива и вот это действительно счастье!). Буду пытаться с ней связаться. Вообще, есть надежда так или иначе связаться со всеми потомками семьи Ардатовских Щежиных. Вот с предками сложнее... | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25544 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7793 | Наверх ##
17 сентября 2011 8:24 lactarius Обратитесь в Арзамасский архив. По южной части области дела все там Там должны быть похозяйственные книги --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25544 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7793 | Наверх ##
17 сентября 2011 8:26 Интересно, что на жертве памяти репрессированых Ваша фамилия изСамары --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
| Наверх ##
17 сентября 2011 8:47 17 сентября 2011 8:48 Да, на http://lists.memo.ru/ много Самарских Щежиных, но это все не наши. Вообще Щежины из Самары - это весьма обширный род, однако, насколько мне известно, никак не связанный с Ардатовскими Щежинами. | | |
| Наверх ##
4 февраля 2015 19:56 4 февраля 2015 20:06 Обновил роспись в первом посте. На данный момент из ЦАНО получены следующие выписки из метрических книг: 1) запись о рождении ребенка у Екатерины Ивановны Щежиной 2) запись о рождении Михаила Ивановича Щежина | | |
| smile500 Новичок
г. Ардатов, Нижегородской губернии Сообщений: 12 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
6 декабря 18:25 Родная сестра Анны Григорьевны Щежиной, Александра Григорьевна Сулялина - моя прабабушка. Девичья фамилия сестер - Клоповы. Родились в деревне Тоторшево. Сейчас это уже часть поселка Ардатов Нижегородской области.
Их отец - отставной солдат Григорий Васильевич Клопов. --- Ищу сведения о Сулялиных, Глядковых(Ардатов, Нижегородской губ., Саратов), Сафоновы (Урал), Белянушкины(г.Саранск), Гостевы (д.Коробино, Ардатовский район) | | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9711 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8960 | Наверх ##
6 декабря 22:34 РГИА Шифр Ф. 387 Оп. 24 Д. 12228 Заголовок Личное дело служащего Лесного департамента Министерства земледелия. Щежин Петр Иванович Крайние даты 1882-1917 Шифр Ф. 515 Оп. 18 Д. 393 Заголовок Главное управление уделов Министерства императорского двора. Дела о раскольниках. По Самарской конторе. О крестьянине Щежине, судимом за вступление в брак с девкой Денисовой по раскольническому обряду. Крайние даты 25 января 1855 г. - 17 сентября 1856 г. Персоны (1) Щежин Петр Иванович, род. 18 декабря 1883 г.; надсмотрщик Сорочинской почтово-телеграфной конторы на 1910 г. Состав дела (1) Ф. 1349 Оп. 2 Д. 1323 Л. 17-18 | | |
|