Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Щепкины

Санкт - Петербург

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
LeilaBella
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
Поиск веду по роду ЩЕПКИНЫ
От представителей рода -
Щепкин Иван Алексеевич, 1905 г.р., уроженец С.-Петербурга
Щепкин Георгий Алексеевич, 1909 г.р., уроженец С.-Петербурга

Моя прабабушка - Щепкина (по мужу Арсеньева) Мария Алексеевна
переехала с семьей в Санкт-Петербург в начале 20-го века, ориентировочно 1900-1910 гг.
familio.org/persons/b9dc5799-c24f-4a46-8753-f83d593f7806
[q]
Дополнение
[/q]

По рассказам моей мамы (а ей известно со слов её бабушки, Арсеньевой Марии Алексеевны), семья состояла из родителей и 7 детей.
Отец прабабушки: Щепкин Алексей Иванович, год рождения неизвестен.
По записям в метрических книгах, на 1901 год значится отставным старшим унтер-офицером
87-го пехотного Нейшлотского полка, родом из Новгородской губернии, Валдайского уезда, Дворецкой волости, деревни Угриво.
Мать прабабушки: Щепкина Анна Ивановна, 1864 г.р.

Дети:
Щепкина Мария Алексеевна, 1890 г.р. (моя прабабушка)
Щепкин Константин Алексеевич, 1892 г.р.
Щепкин Владимир Алексеевич, 1896 г.р.
Щепкин Илья Алексеевич, год рождения неизвестен
Щепкин Николай Алексеевич, 1901 г.р., уроженец С.-Петербурга
Щепкин Иван Алексеевич, 1905 г.р., уроженец С.-Петербурга

Нашла записи в метрических книгах СПб о рождении Николая и Георгия. Рождение Ивана не нашла, но логически, он тоже уже родился в СПб.

Я пыталась найти рождение прабабушки в метрических книгах Троицкого собора г. Валдай (собор является приходом деревни Угриво), но, к сожалению, не нашла ни рождение прабабушки, ни ее братьев. Либо приход определен неверно, либо они родились в другом месте.

В домовых книгах и списках налогоплательщиков Санкт-Петербурга, по адресу наб. Обводного канала, д.35, где жили Щепкины, в списках членов семьи фигурируют мать, Щепкина Анна Ивановна, братья Константин, Иван, Георгий, Николай и короткий промежуток Владимир.

Мария Алексеевна жила с мужем по другому адресу, на ул. Правды.

Пытаюсь разобраться, что стало с братьями, и когда умер и где похоронен глава семьи, Щепкин Алексей Иванович. Последнее найденное мною упоминание о нем - запись в МК о рождении сына Георгия в 1909 г. В списках жильцов в домовых книгах он отсутствует, значит его не стало в промежутке между 1909 и 1924 годом.

Известно, что братья Владимир и Николай переехали жить в Одессу в 1930-х гг, там обзавелись семьями и осели.

Георгий единственный, кто так и остался жить в Санкт-Петербурге/Ленинграде, обзавелся семьей, участвовал в ВОВ (есть страница на Памяти народа).

Но после 1926-го года теряются следы братьев Ивана и Константина. До этого периода она фигурируют в домовых книгах и списках налогоплательщиков, работали наборщиками в типографиях. После 1926-го года они отсутствуют в списках жильцов. Пытаюсь разгадать эту загадку - куда они исчезли?.. На тот момент им было около 20-25 лет, достаточно молоды...
Прабабушка рассказывала маме, что Иван все время рвался покинуть СССР, пытался бежать морем, якобы закапывался в уголь на корабле, моряки его находили и возвращали, но пока эти данные никак не подтвердились, и остаются на уровне семейной легенды.

Что касается брата Ильи, то о нем я вообще не нашла нигде никаких упоминаний, только рассказы мамы со слов ее бабушки. Поэтому у меня вообще есть сомнения - а был ли Илья?...

Возможно, кто-то также разыскивает информацию о новгородских Щепкиных, потомки Владимира, Николая, или Георгия. Буду рада взаимно делиться найденной информацией.

Комментарий модератора:
Тема проведена модератором через Анкету

Eugen_

Eugen_

Одесса
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 575

Это не Ваш ли предок?
filterimage.jpeg
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈