Щербаков
Красноярский край Тюхтетский район, деревня Оскаровка, Боготол
Luda52 Участник
Россия, Иркутск Сообщений: 64 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 47 | Наверх ##
16 февраля 2024 17:26 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
Фамилия моего прадеда Щербаков Егор Тимофеевич
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем) прадедушка
- Щербаков Егор Тимофеевич, 1882 года рождения, его жена Мария, 1887 год рождения. Проживали в деревне Оскаровка Красноярского края. Семья была большая, 6 детей. Старшая дочь Елизавета ( моя бабушка)
2. Хочу исследовать - найти откуда предки по материнской линии приехали в Красноярский край, Тюхтетский район. Надеюсь узнать девичью фамилию бабушки, по мужу Щербакова Мария, 1887 года рождения
3. Места проживания разыскиваемых предков : Красноярский край, Тюхтетский район, Боготол, деревня Оскаровка
5. Сословие : знаю, что прадед был раскулачен в 1932 году.
| | |
Luda52 Участник
25 февраля 2024 15:01 Ищу из каких мест в поселок Оскаровский Боготольского уезда Томской губернии были переселены Щербаковы. В переселенческих книгах я нашла, что Оскаровский поселок был образован в 1897 году и относился к Боготольскому уезду Томской губернии. На тот момент моему прадеду Щербаков Егор Тимофеевич было 15 лет, он родился в 1882 году. Значит в Оскаровку он с родителями откуда то приехал. Помогите, пожалуйста, выяснить из каких мест они переселились. Где искать метрические книги с записью о рождении: Щербакова Елизавета Егоровна, 1912 года? | | |
Luda52 Участник
1 марта 2024 18:59 Прадед Щербаков Егор Тимофеевич, 1881 г.р. проживал с семьей в Томской губернии, деревне Оскаровка. В 1932 году был лишён избирательных прав, арестован в Ачинск и больше не вернулся. Подскажите, где искать сведения о том, где он сидел или расстреляли. Нет сведений об его отце Щербакове Тимофеи. Есть предположение, что переселился из Белоруссии. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14615 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8889 | Наверх ##
1 марта 2024 21:12 Luda52 написал: [q] где искать сведения о том, где он сидел или расстреляли[/q]
Через сайт ФСБ РФ (выберите Контакты, потом -- Запрос справки, потом -- нужный вид справки) подайте запрос о предоставлении информации о наличии или отсутствии факта репрессии (ареста). Через сайт МВД РФ подайте запрос о предоставлении информации о наличии или отсутствии факта исполнения приговора. | | |
К данной теме присоединена тема "Переселенцы" (1 марта 2024 21:50)
|
Luda52 Участник
2 марта 2024 18:02 Константин, здравствуйте. Спасибо за совет. Я написала запрос в УФСБ по Красноярскому краю. Буду ждать ответ.
| | |
olgv Участник
Красноярск Сообщений: 65 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
15 апреля 2024 18:30 15 апреля 2024 18:31 Luda52 написал: [q] Ищу из каких мест в поселок Оскаровский Боготольского уезда Томской губернии были переселены Щербаковы. В переселенческих книгах я нашла, что Оскаровский поселок был образован в 1897 году и относился к Боготольскому уезду Томской губернии. На тот момент моему прадеду Щербаков Егор Тимофеевич было 15 лет, он родился в 1882 году. Значит в Оскаровку он с родителями откуда то приехал. Помогите, пожалуйста, выяснить из каких мест они переселились. Где искать метрические книги с записью о рождении: Щербакова Елизавета Егоровна, 1912 года?[/q]
Если жили в Оскаровском все время, то это МК Лазаревское церкви Тюхтетской волости, хранятся в архиве ГАКК и в Ачинском архиве --- Ажар(ов), Черняк(ов), Минская губерния, Томская губерния, Мариинский уезд; Евграфов, Дудурев Мариинский уезд, «Томская губерния, Губанов Енисейская губерния, Орловская губерния, Брянский уезд, Снопотская волость, Гладченко Астраханская область | | |
|