Terapevt2019 Новичок
16 октября 2022 8:25 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем): любая информация, касающаяся рождения моей прабабушки Марии Петровны Щекатуровой, которая родилась в 1879 или в 1891 году в д.Новки Владимирской губернии. Она происходит из крестьян Савинковского района Ивановской области
2. Сословие Ее отец Петр Щекатуров происходил из обедневших дворян, он был пятым ребенком в семье, поэтому ничего не наследовал, женился на крепостной. Щекатуровы владели небольшим имением в д.Новки (или Новинки). В 3 км от этой деревни было сельцо Яманово, где жила родственница Щекатуровых — Акулина Шорыгина. Шорыгины — довольно богатая купеческая семья, о ней есть много информации в интернете. К сожалению, во Владимирском архиве по моему запросу не смогли мне помочь.
3. Замуж вышла за крестьянина Федора Шуваева из деревни Ярунино (Кохомский район). Перед революцией работала на ткацкой фабрике в г.Шуе, а затем уборщицей в школе №4 г.Кохмы. Затем ее обвинили по ст.58-10,11 УК РСФСР за материальную помощь высланным за контрреволюционную деятельность, судили и приговорили к лагерному сроку, но по состоянию здоровья заменили лагерь на ссылку в Казахстан.
! Предположительно, дер.Новки (Новинки). Эта деревня сегодня обозначена в почтовом справочнике И-218533 (во времена СССР), Камешковский район Владимирской области. В 3 км от дер.Новки было сельцо Яманово. |