Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Щецяк (Szczeciak)

с. Суповка Винницкая область, Барском районе

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
admpost
Новичок

Уфа
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте.Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи.

Имеющиеся сведения таковы:

Со слов моего отца Щецяк Станислава Францевича , а так же из инф. имеющихся источничников, у моего деда Щецяк Франца Семеновича ( 1908 -1942 погиб под Донецком) было 6ть братьев и 1на сестра :

1) Щецяк Иван (Ян)(1899-1937 ) . Из офиц. источников был арестован и растрелян:
Щецяк Іван Семенович
1899 р.н., с. Супівка Барського р-ну, поляк, із селян, малописьменний, столяр колгоспу, одруж., 2 дітей. Арешт. 19.11.1937 р. Звинувач. за ст. 54-10, 11 КК УРСР. За рішенням Нарк. ВС і Прокур. СРСР від 09.12.1937 р. розстріляний 15.12.1937 р. Реабіл. 01.12.1989 р.,

2) Щецяк Станислав (1902 г.р.) Был призван в армию. Место призыва Сталинский РВК, Башкирская АССР, г. Уфа, Сталинский р-н. Дата призыва 30.10.1941. Место службы 648 сп 200 сд 2 БелФ. Воинское звание :красноармеец. Награды: Медаль: «За отвагу».
После войны поехал в Украину, был убит бендеровцами в районе Карпат. Дети остались в Украине. Сыновья Станислов (Ставлав) , Юзеф и дочь Галина. Юзеф потом работал шахтером в Норильске.

3) Щецяк Григорий Семенович (1906-1974 ) : родился 7 апреля 1906 года. Был призван в красную армию в феврале 42 года Сталинским райвоенкоматом города Уфы. Прошел войну в звании сержанта, в должности орудийного номера 2-ой батареи, 1-го дивизиона 147 Армейской Пушечной Артиллерии РЕчиско-Рогачевской , Краснознаменной ордена Суворова 2 степени, ордена Александра Невского бригады. Воевал на Сталинградском, Центральном и 1-ом Белоруском фронтах. В сентябре 1944 года награжден медалью «За боевые заслуги». После войны работал мастером. Умер 27 мая 1974 года.,

4) Щецяк Семен (1910-1945) - неподтвержденное родство - с. Суповка. Последнее место службы 723 сп. Воинское звание мл. сержант
Причина выбытия убит. Дата выбытия 04.02.1945 . Первичное место захоронения Германия, Силезия, г. Люббен, северо-восточнее, западная сторона д. Тальбендорф
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977525
Номер дела источника информации 204 .
Был женат на Щецяк Анне Даниловне

5) Щецяк Петр (1912 г.р.) 1912 р.н., с. Супівка Барського р-ну, українець, із селян, малописьменний, хлібороб, не одруж. Арешт. 25.10.1930 р. Звинувач. за ст. 54-2, 11 КК УСРР. За постановою Трійки ДПУ УСРР від 17.03.1931 р. ув’язн. на 5 р. концтаборів. Реабіл. 15.12.1989 р.
Учтен(а) в Вінницька область. Том 5
Кто-то донёс - сослали в возрасте 16 лет в шахты Донбасса. Затем прошёл стройку Беломорканала. В последствии приехал в Уфу (здесь уже был Григорий)

6)Леонтий Щецяк (1914 г.р.) - неподтвержденное родство.- Награждён:
Орден Отечественной войны II степени
Дата представления к награде: 06.04.1985
Инициатор: Министр обороны СССР
Реквизиты документа: ЦАМО. Юбилейная картотека награждений, шкаф 63, ящик 14. Номер документа 83.

7) Ганна Щецяк (Кречетова в замужестве).

Имя прадеда Щецяк Семен Казимирович . Супруга Люжбита Щецяк. Предположительно был брат Сидор Щецяк.

Супруга Щецяк Франца Семеновича - Антонина Щецяк .

Были крестьянами в с.Суповка Винницкая обл. В 1936г. пересились в Башкирию г. Уфа, с. Максимовка.

Больше мне не известна информация.
Хочу исследовать отцовскую линию, найти фамильные корни для пополнения генеалогического древа.
Буду благодарен за любую информацию если кому что известно.
rammkraft
Новичок

Иркутск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя admpost от 26 февраля 2022 15:04

Здравствуйте!
Моя фамилия Щётcкaя была образована от фамилии моего польского предка - Szczecki, очень созвучно по транслитерации с вашей фамилией. При своих поисках встречала фамилию Щeтcкий, Шоцкий, Щецкий из Винницкой обл. Возможно вам стоит посмотреть именно такуюю вариацию написания фамилии. Пример на сайте Память народа, вот ещё, ещё.
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈