Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шпилевские (Шпілеўскі Szpilewski)

Минская губерния, Минский уезд

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6  Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9051
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Пишите в личные сообщения, ответы в темах не отслеживаем
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32093
ГК IV ст. № 1144347 
Шпилевский Георгий Антонович

13 арт. бригада, 6 батарея,
капитан, ст. офицер.
За то, что в боях 24-го и 25.07.1917 у д. Бисигешти, находясь на наблюдательном пункте в непосредственной близости цепей 52 пех. Виленского полка, под сильным ружейным, пулеметным и артиллерийским огнем противника, он, с полным самоотвержением и презрением к личной опасности, расстреливал в упор наседающего противника и, несмотря на опасность быть окруженным, он продолжал вести убийственный огонь, чем способствовал удержанию позиции 52 пех. Виленского полка южнее р. Сушицы. Крест с лавровой веткой.

Источник:
Патрикеев С.Б. Сводные списки кавалеров Георгиевского креста 1914 – 1922 гг. IV степень. №№ 1000 001 – 1299 150. М., "Духовная Нива", 2014. С. 773.
---
Знания - сила
Лайк (2)
LiliyaLiliya
Начинающий

LiliyaLiliya

Минск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 17
Мои.
Шпилевский Франц (отчество неизвестно) 1847 г.р.-1917, захоронен на Кальварийском кладбище рядом с дочерью Радевич Марией. Проживал вместе с семьей в застенке Липки, прихожанин Раковского Римско-Католического прихода (по информации 1906 года).
Жена 1 – неизвестная.
Жена 2: Шабловская Розалия Базылевна 1864-1947.

Дети от первого брака:
Тиханович Антонина Францевна, 1874 г.р.-1933
Юхнович Амэля Францевна, 1877 г.р. -1960.
Проживали в д. Вертники Дзержинский район

Дети от второго брака:
Козловская Шпилевская Аделия Францевна, 1900 г.р. -1972
Шпилевский Сигизмунд Францевич, 1902 г.р.-1944.
Шпилевская Радевич Мария Францевна, 1908 г.р. -1930
Шпилевский Витольд Францевич, 1914 г.р.-2006.
Проживали в г. Минске.

---
Буцкевич, Дубовик, Зезюльчик, Кукарека, Мохорт , Казючич, Шпилевский, Шабловский, Козловский, Астремский
Лайк (1)
Loyko

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 139
Трохи добавлю.
Дворянин Викентий Киприанов сын Шпилевский, родившийся в Пестунах, и живший в Притерпе был мужем Юзефы Михайловой Михневич из Прудища. Та была дочерью Михаила Доминикова Михневича и Виктории Людвиковой из Гедыминов, родившейся в застенке Казимирово. Ну и так далее...
Лайк (2)
AleksandraSzp
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя LiliyaLiliya от 29 июля 2025 17:25

Добрый день. Может вы знаете что-нибудь о таких людях:

Шпилевский Иосиф (Иосифович - не точно) 1902 (не точно)
Шпилевская (Касперович в девичестве) Розалия Казимировна 1901

Это муж и жена. Жили в деревне Василевщина, Березинский район.

Дети: Федор(Франц), Янина, Альбина
LiliyaLiliya
Начинающий

LiliyaLiliya

Минск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 17

AleksandraSzp написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя LiliyaLiliya от 29 июля 2025 17:25

Добрый день. Может вы знаете что-нибудь о таких людях:

Шпилевский Иосиф (Иосифович - не точно) 1902 (не точно)
Шпилевская (Касперович в девичестве) Розалия Казимировна 1901

Это муж и жена. Жили в деревне Василевщина, Березинский район.

Дети: Федор(Франц), Янина, Альбина
[/q]

Добрый день. К сожалению, ничего не знаю о них.

---
Буцкевич, Дубовик, Зезюльчик, Кукарека, Мохорт , Казючич, Шпилевский, Шабловский, Козловский, Астремский
TantaS
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 0
Добрый день!

Интересует Антонина Шпилевская (прим.1847 г.р.), была женой мещанина Станишевского Иосифа, прихожане Раковского Римско-католического костела, затенки Леднички (1876-1877).
Их сын Станишевский Казимир женился на Елене Борздынской (из дворян Борздынских, хутор Евторы Койдановского района).

Не могу найти из какой семьи была Антонина. Может кто-нибудь подскажет.
Loyko

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 139

TantaS написал:
[q]
Добрый день!

Интересует Антонина Шпилевская (прим.1847 г.р.), была женой мещанина Станишевского Иосифа, прихожане Раковского Римско-католического костела, затенки Леднички (1876-1877).
Их сын Станишевский Казимир женился на Елене Борздынской (из дворян Борздынских, хутор Евторы Койдановского района).

[/q]

Здесь выложены книги Раковского костела, покопайтесь, наверняка найдете: https://web.telegram.org/a/#-1002103203676
TantaS
Новичок

На сайте с 2025 г.

Loyko написал:
[q]

TantaS написал:
[q]

Добрый день!

[/q]

Здесь выложены книги Раковского костела, покопайтесь, наверняка найдете: https://web.telegram.org/a/#-1002103203676
[/q]

Спасибо!
Vados21
Новичок

На сайте с 2026 г.
Всем добрый день!
Хочу поделиться тем, что мне известно по Шпилевским, большая часть информации особенно по моим прапра дедушкам/бабушкам взята из рассказов моей бабушки, начну с самых дальних:
Шпилевский Георгий (Предположительно Иаковлев) дата и место рождения мне не известна
его жена Шпилевская Наталья Антоновна дата и место рождения мне не известна, по рассказам у них было 17 детей, вот имена которые известны по рассказам
Шпилевский Юлиан Григорьевич (мой прапрадед) (1889 г.р. Беларусь) жил в г. Архангельск Дата расстрела: 10 мая 1938 г.
его жена Шпилевская (Булавская) Мария Михайловна 17.11.1917 г.р. Беларусь, Витебская область, Дриссенский район - 13.05.1970
Шпилевский Александр Григорьевич 1896 г.р. Минская область Беларусь
Шпилевский Михаил Григорьевич,
Шпилевский Григорий Григорьевич 1900-1939,
Шпилевская Екатерина Григорьевна,
Шпилевская Елена Григорьевна,
Шпилевская Анна Григорьевна.

У Шпилевский Юлиана Григорьевича и Шпилевской (Булавская) Марии Михайловны сын
Шпилевский Борис Юлианович 6.12.1914 - 1982 жена (не известно) у них сын

Шпилевский Эдуард Борисович(мой дед) 25.12.1936 - 10.12.2000 г. Леннинград жена Шпилевская (Меркулова) Алла Пантелеевна их дети
Шпилевский Олег Эдуардович(мой отец) 10.08.1962
Шпилевская Мария Эдуарновна

Если для кого-то знакомы какие-то из этих имен и есть пересечения, буду рад поделиться информацией которая есть

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2026-01-26 в 16.09.04.png
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6  Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈