Шуваловы
Однофамильцы Шуваловы - кто они и откуда родом, интересно...
TaniaAb Сообщений: 2345 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2701 | Наверх ##
11 февраля 2010 17:58 24 января 2011 10:07Происхождение фамилии --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
realdozor Мюнхен Сообщений: 573 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1405 | Наверх ##
1 июля 2018 18:49 16 ноября 2018 2:08 realdozor написал: [q] Мои предки, Шуваловы - с Орехово-Зуево Московской области[/q]
Владимир, модератор сайта Старообрядческое Подмосковье ТУТ написал, что: " Шуваловы жили (живут?) и в сельце Асташково, что находится на Егорьевском тракте, между Карпово (бывший центр Карповской волости Богородского уезда) и Соболево - до Соболево 5 км". Рекомендовал обратиться к Михаилу Рыбину, который, с его слов, интересовался его жителями. Подождем, может быть Михаил откликнется. Еще, по словам Владимира, в “его” Смолево было два брака с Шуваловыми, по-видимому, из Асташково: Соколова Мария Петровна (1911-После 1935) была замужем за Шуваловым Николаем 1910 г.р. У Корчагиной Евгении Мироновны был муж Шувалов Алексей Семенович (1939-1972). --- Работаю по архивам Германии и Украины. Мои рода: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (с. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-З | | |
Den303 Новичок
Москва Сообщений: 1 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
28 августа 2018 1:34 Привет Форумчане!
девичья фамилия моей бабули - Шувалова Антонина Александровна. Родом из Деревни Лопырево, Курбского уезда, Ярославской области.
Мой прадед: Шувалов Александр Николаевич, д.р. 10.01.1905г. - был пекарем в ВОВ, пропал без вести 06.06.1942.
Мой прапрадед: Николай Васильевич Шувалов, г.р. 1859 (+-год). Был женат на Марье Петровне Разиной г.р. 1876г.р.. Брак был в третий раз для него и первый для неё, состоялся 6.02.1905.
Соответственно мой прапрапрадед: Василий Шувалов. О нем сведений нет.
Из того, что я знаю ещё, в деревне Лопырево, Курбского уезда, в 1880 году был выкуплен надел земли неким Алексеем Васильевичем Шуваловым (который, согласно документам, какое то время проживал в Москве, Тверской части, 3 квартал, в доме Олениной.) Дерзну предположить, что его отца звали Василий.
Так же знаю, что Поручителями по бракосочетаниям моих предков бывали такие люди как: Егор Васильевич Шувалов и Григорий Степанович Шувалов. Вероятно они так же жители этого района. Ещё слышал, что дом моей прабабушки сгорел. Они ютились в Ярославле, как то выжили.
Если у кого есть новости по моей ветке Шуваловых, прошу, пишите.
--- Яр.обл: Шуваловы, Соколовы, Разины из Ярославской области, Курбского уезда. Соловьёвы из Пошехонского уезда. Косматовы из Кировской области. | | |
Бер-ГлинкаГенеалог рода Бер  Москва Сообщений: 1260 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 367 | Наверх ##
13 ноября 2018 21:23 13 ноября 2018 21:24  Мария Александровна Шувалова (Чиркова) Мария Александровна родилась в Рязанской губернии, где у ее отца, Александра Ивановича Шувалова, на Оке было хорошее имение с лугами. Она была пятым ребенком в семье и ее крестной матерью была ее сестра. Но скоро Мария Александровна осталась единственным ребенком, так как четверо старших детей скончались от молниеносной скарлатины. "Бабушка" рассказывала. что в своем отчаянии родители не обращали на нее внимания и по просьбе умиравшей старшей дочери клали ее крестницу к ней на руки. Однако Мария Александровна не заразилась и выжила. Позднее у нее родился брат Димитрий, скончавшийся в восьмидесятых годах холостым. "Бабушка" была очень молода, когда состояние ее отца сильно пошатнулось и Машенька жила у соседей Ахматовых, у которых была дочь, ее подруга, однолетка. Обе девочки учились вместе у скромного деревенского учителя, жившего в имении. От этих скромных уроков "бабушка" приобрела чудный почерк, сохранившийся у нее до старости и удивительную для того времени грамотность. Она писала без ошибок. Кроме того девочки, конечно, научились французскому языку, немного играли на рояле и недурно пели дуэты. Приобретенную тогда музыкальность и любовь к музыке Мария Александровна сохранила до старости. После смерти матери, которую Мария Александровна очень любила и потеряла, когда ей было 17 лет, она больше почти не жила у отца. "Бабушка" никогда подробно об этом не говорила, но можно было понять, что мать ее была несчастна в браке и что после ее кончины молоденькой дочери неудобно было жить в доме отца. Впоследствии я узнала, что у отца "бабушки" осталось несколько законных или незаконных детей и "бабушка", желая оставить мне все свое состояние, полученное от отца и брата, и боясь предъявления прав на наследство этих ей неизвестных братьев, еще при жизни, перевела на мое имя (Ольга Николаевна Шеншина) свой капитал, которым, конечно, она свободно пользовалась до своей кончины. Итак, Мария Александровна оказалась подкидышем у тех друзей, которые хотели о ней заботиться. Жила она сначала у Ахматовых, затем подружившись с Елизаветой Семеновной Шеншиной, моей теткой, она стала почти постоянно жить у бабушки последней - Елизаветы Васильевны Лужиной, в ее имении в Симбирской губернии. С этой Милейшей старушкой и ее внучкой, Елизаветой Семеновной Шеншиной, "бабушка" разъезжала по имениям их родных и друзей. Они распевали дуэты и пользовались успехом, а Елизавета Васильевна старалась выдать замуж красивую бесприданницу. Таким образом приехали они однажды к сестре Елизаветы Васильевны, Екатерине Васильевне Шеншиной, (Шеншиных не путать с Шеншиными Мценского уезда, имение "Волково") в Чирково Пензенской губернии. Там крестили внучку Екатерины Васильевны Ольгу Владимировну Шеншину. Это было в 1842-ом году. Кумой была Елизавета Семеновна Шеншина, кумом - красивый, богатый Федор Димитриевич Чирков. Он и раньше встречал Марию Александровну, приезжавшую к его матери вместе с Лужиными, и на этих крестинах сделал ей предложение, к великой радости ее покровительницы. Свадьба состоялась в конце октября в имении двоюродной тетки Марии Александровны Шуваловой, Марии Христофоровны Блюм, снабдившей племянницу приданым. Принимала в этом участие и другая тетка невесты, Адель (Александра) Павловна Шувалова, жена Ивана Ивановича, сохранившего свое чудное имение на берегу Оки. Адель Павловна была прабабушкой Петра Золотницкого, оставившей ему свое состояние. Молодые переехали в имение Федора Димитриевича Чиркова, село "3наменское" Ардатского уезда Симбирской губернии (впоследствии принадлежавшее племяннику Федора Димитриевича Владимиру Борисовичу Беру). Но счастье было непродолжительным. Уже летом 1843-го года Федор Димитриевич Чирков стал болеть какой-то болезнью горла, помешавшей ему ехать в село Чирково в июне крестить новорожденного Николая Владимировича Шеншина. 6-го октября Федор Димитриевич Чирков скончался в 3наменском, где и погребен. Горю Марии Александровны не было предела. Она совершенно отрешилась от мира и провела четыре года в 3наменском в воспоминаниях и молитвах. 3наменское перешло к единственной сестре Федора Димитриевича Анне Димитриевне Бер, рожд. Чирковой, но золовка была очень дружна с Марией Александровной и предоставила ей полную свободу в имении. По летам семья Бориса Ивановича приезжала в 3наменское. ... Осенью 1847-го года, уезжая из 3наменского на зиму в Петербург, Анна Димитриевна Бер уговорила невестку приехать к ним и провести с ними зиму. Мария Александровна приняла приглашение и в октябре, взяв с собой двух крепостных девушек, приехала в своей карете. Приезжала она на несколько месяцев, а осталась на всю жизнь. В начале марта Анна Димитриевна Бер, рожд. Чиркова, родила сына Федю и скончалась. Умирая, она взяла слово с Марии Александровны остаться с ее детьми и воспитать их. Мария Александровна обещалась и осталась с тех пор хозяйкой в доме Бориса Ивановича Бера. Ей в то время было 26 лет. Она была красива и имела приличное состояние, получив вдовую часть от мужа, а именно, имение Ертелево Симбирской губернии. Это имение досталось ее покойному мужу Федору Димитриевичу Чиркову от дальних родственниц княжон Енгалычевых. Это были две древние старушки, из которых одна была фрейлиной императрицы Екатерины Второй. Жили они с холостым братом, князем Афиногеном. "Бабушка" Мария Александровна это имение продала, но вывезла оттуда иконы и много отдельных художественных вещиц, в том числе и несколько удивительных табакерок. Когда родственники Марии Александровны услыхали про ее решение поселиться у овдовевшего Бориса Ивановича Бера, которому было всего 43 года, они пришли в ужас и умоляли ее переменить свое намерение, доказывая, что ей, молодой красивой вдове, неудобно жить в одном доме с ним. Особенно волновались ее тетка, жившая в Петербурге, Анна Ивановна Яковлева, рожд. Шувалова, и дочь ее, Анна Андреевна Фирсова (бабушка Ольги Николаевны Фирсовой). Но Мария Александровна осталась непреклонной и ответила тетке и кузине: "Я слово дала покойнице и ему не изменю. Про меня могут говорить, что угодно!" Младшей дочери Бориса Ивановича Бера, Саше, был тогда год. Он ее в шутку подарил Марии Александровне на именины (29-го октября). Из всех детей одна Саша всегда называла Марию Александровну "Мамой" и обожала ее. Она была Сашиным кумиром. Прошли годы. . . Дети Бориса Ивановича выросли. . . Мария Александровна пользовалась у них таким уважением и почетом, что даже для старших сыновей, пасынков Анны Димитриевны, ни в каком родстве с Марией Александровной не состоявших, она всегда была "Тетенькой", почитаемой, как патриарх семьи. Похоронив Бориса Ивановича, его старшую дочь Надежду Борисовну; выдав замуж Елизавету Борисовну за Кругликова и Александру Борисовну за Шеншина, Мария Александровна поселилась с последней и отдала себя ее детям, особенно после ее смерти. Когда же в 1883-ем году скончался от грудной жабы муж Александры Борисовны, рожд. Бер, Николай Владимирович Шеншин, в его письменном столе нашли завещание, где была следующая фраза: "В случае моей смерти, детей моих, принадлежащее мне имущество и имение оставляю на полное единственное попечение Марии Александровны Чирковой". Вот так на "бабушку" свалилась опека трех малолетних детей и управление имением Николая Владимировича, на котором лежало несколько обязательств различным членам семьи Шеншина, которые опека отказалась принять. Однако Мария Александровна взялась за свое дело так, что дети были воспитаны и выросли в полном довольствии; имение осталось цело и в порядке, причем ни один лес не был вырублен и ценность его возросла; все негласные обязательства были выплачены и отношения с семьей Шеншиных были не только не испорчены, но даже упрочены. Надо прибавить, что Мария Александровна была очень интересная и красивая молодая вдова и многие лица с радостью предложили бы ей руку и сердце, но, по словам племянника ее Н.Н. Фирсова, она так себя держала, что никто и заикнуться об этом не смел, и она прожила до 87-ми лет с образом покойного своего мужа в душе. Скончалась она 6-го июня 1909-го года не от какой-либо болезни, а от старости. Похоронена в селе Волкове Мценского уезда, которым она так прекрасно управляла. Межперсональные мемуары рода Бер. Машинопись. Единственная фотография М.А. Шуваловой 1902 г. в 78-летнем возрасте. Фотоархив рода Бер. Париж. --- Хвала Отчизне. Что бы без нее
Мы знали о наркотиках и винах,
О холоде, дорогах, херувимах,
Родителях и ценах на сырье.
| | |
realdozor Мюнхен Сообщений: 573 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1405 | Наверх ##
16 ноября 2018 2:11 Мои предки, Шуваловы - с Орехово-Зуево Московской областиУдалось проследить ветку Шуваловых в Барской (ныне Красной) Дубраве до 1811-12гг. Это ЗДЕСЬГотовы продолжать!
 --- Работаю по архивам Германии и Украины. Мои рода: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (с. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-З | | |
stasyter Москва Сообщений: 75 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 58 | Наверх ##
1 марта 2019 2:33 Шуваловы с села Покровское-Стрешнево. ( нын. Москва) Шувалов Федор Иванович (1880-1890) Шувалова Пелагея Ивановна ( 1880-1890) 3 дочери 5 сыновей Дочь Шувалова Анна Федоровна 1913г.р Подскажите, с чего начать искать? Заранее спасибо! --- Ищу Мироновы(Раменское), Шуваловы(Покровское-Стршнево, Москва),Калугины(Москва), Музыкантовы,Королевы(Москва),Опенышевы(Алтайский край, Набережные челны), Беспаловы(Алтайский край, Алтай,Темиртау),Варнавских/ие (Орловская область,Алтайский край) Терещенко(Верх-Коен), Ильиных(Новосибирск), Убейсобака | | |
17 марта 2019 1:38 Шуваловы в Покровское-Стрешнево.
 --- Ищу Мироновы(Раменское), Шуваловы(Покровское-Стршнево, Москва),Калугины(Москва), Музыкантовы,Королевы(Москва),Опенышевы(Алтайский край, Набережные челны), Беспаловы(Алтайский край, Алтай,Темиртау),Варнавских/ие (Орловская область,Алтайский край) Терещенко(Верх-Коен), Ильиных(Новосибирск), Убейсобака | | |
JasmineeНовичок  Россия, Анапа Сообщений: 2 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
15 июля 2019 15:04 Доброе время суток! В поиске Шуваловых. Информации не много, мой прадед Яков Михайлович Шувалов. Реприсированные в 30 х годах, (точной информации нет). В среднюю Азию, вывезли их из под Воронежа. У Якова был родной брат (к сожалению имени не знаю ). И информации о нем тоже нет. Его линию хотелось бы найти. | | |
JasmineeНовичок  Россия, Анапа Сообщений: 2 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
15 июля 2019 15:13 Шувалов Михаил имел титул графа, когда мой прадед Яков Шувалов решил жениться он выбрал в жены батрачку из крестьян в то время работая на Шуваловых , и Михаил отказался от сына, если кому-то известно что-то об этой истории на пишите, | | |
2 октября 2019 0:51 В ближайший месяц смотрю метрические книги по Московской губ. Село Покровское- подъедки/глебово/стрешнево ( нын. Район Покровское -стрешнево) Надо ли кому-то там поискать Шуваловых? Их достаточно много на эту деревню, всех не выпишу, да и могу пропустить года. Так что если кто интересует пишите, я посмотрю
--- Ищу Мироновы(Раменское), Шуваловы(Покровское-Стршнево, Москва),Калугины(Москва), Музыкантовы,Королевы(Москва),Опенышевы(Алтайский край, Набережные челны), Беспаловы(Алтайский край, Алтай,Темиртау),Варнавских/ие (Орловская область,Алтайский край) Терещенко(Верх-Коен), Ильиных(Новосибирск), Убейсобака | | |
Aino Новичок
13 января 2020 0:45 TaniaAb написал: [q] купец П. Л. Шувалов, а его сын [/q]
Купец Петр Лазаревич Шувалов. Сын - Александр Петрович Шувалов. Отец Петра Лазаревича, Лазарь Иванович Шувалов, купец второй гильдии, был бессменным церковным старостой на протяжение многих лет в церкви Петра Митрополита на Ульянке. Также, владел трактиром Красный кабачок. Похоронен на Красненьком кладбище (есть запись в Некрополе) | | |
|