Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Реклама. ООО Истоки
Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068

Шумаковы

Город Курск Курской области

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
LaraShipovsky
Участник

Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 99
>> Ответ на сообщение пользователя mikl_shum от 18 декабря 2025 9:28

Есть к Вам несколько вопросов:
1. Какая церковь была в населенном пункте: Георгиевская или Покровская?
2. Какой уезд - Тимский или Курский?
3. Какие документы использовались Вами при установлении места - откуда конкретно переселились?
4. Какие фамилии были у односельчан?
5. И все-таки: деревня или село?

PS Может быть у Вас и анализ ДНК имеется? confuse.gif
---
Слово без ссылки на источник есть измышление граничащее с ложью.
Изучаю Старые Гривки от основания до сегодня, Чиганак до 1861 года, Изнаир до 1858 года, Мензелинск, Матвеевскую волость Мензелинского уезда
kit GEDmatch DX7818787
mikl_shum
Начинающий

челябинск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 8
Согласно ревизской сказки мой предок Ермила Трифонович Шумаков прибыл на Южный Урал в 1826 году из Курской губеринии, Тимского Уезда, дер. Шумаково. Умер в 1833 году.
Соответственно - Покровская церковь. (сейчас это молильный дом)
Вместе с Шумаковыми в качестве переселенцев на 1826 год указаны следующие фамилии
черкашев
иноземцев
меркульев
истомин
шиховцев
мезенцев

К сожалению, Анализа ДНК у меня нет, но очень хотелось бы его сделать, для проверки одной "дикой" гипотезы. Нужно уговорить старшее поколение моей линии его сделать, чтобы быть ближе к истокам.
mikl_shum
Начинающий

челябинск
На сайте с 2019 г.
Сейчас при подготовке ответа заметил, что Выползово находится практически рядом с дер. Шумаково. А тот же Иноземцев приехал от туда. Я пытался найти причину одновременного переезда на Урал людей из разных мест, а оказывается они ближайшие соседи...
mikl_shum
Начинающий

челябинск
На сайте с 2019 г.
Еще одно интересное замечание: Александр Филлипович Иноземце и Аффанасий Семенович Шиховцев прибыли со своими семьями в дер. Шумаково позднее в 1828 году, т.е. после того, как деревню на озере Саксан основали мои предки. В воспоминаниях старожилов деревни упоминается что ее основали три брата Шумаковых. т.е. сначала они приехали на место, обосновались, а потом приняли пополнение из ближайших к дер. Шумаково соседей.
Получается что их друзья приехали на 2 года позднее. Интересно как они держали связь между собой в то время?

Стоит отметить, что в те годы ы дер. Шумаково Еманжелинский район - жили преимущественно Шумаковы, Представителей других фамилий было немного. Однако по традиции женились в основном на своих (Курских однодворцах). Это видно из метрических книг того времени.
А после введения приказа о расширении личного состава ОКВ, в 1840 году, практически вся деревня вошла в служивое сословие и служило до конца революционных событий.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈