Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шумаковы

Город Курск Курской области

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
mikl_shum
Новичок

челябинск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2
Поиск веду по роду ШУМАКОВЫ

Последний предок по переписи 1716 года Григорий Евдакимович Шумаков.Год рождения точно неизвестен. Проживал в с Шумаково, Курской губернии Тимкого уезда. Место - Шумаково -Мордовская поляна.
Исследование проводится по отцовской линии. Линия идет от моего прадеда - Шумакова Николая Петровича, родившегося в д. Шумаково 1898 году.
Место проживания исходной точки - Курск. В 1828 из Курска, (д. Шумаково), мои предки переселяются на Урал. В Оренбуржскую губернию, сейчас это Челябинская область. Основывают д. Шумаково на оз. Саксан.
Сословие менялось во времени - служилые люди, получение дворянства, однодворцы, опять служба в ОРенбуржском казачьем войске.

Прикрепленный файл (Шумаковы часть 2.docx, 8594647 байт)
mikl_shum
Новичок

челябинск
На сайте с 2019 г.
Текущие вопросы над которыми я работаю:
1. Когда было создано с Шумаково под Курском. Знаю. что церковь была построена в1744. Судя по переписи 1716, в НП жили одни Шумаковы. Отсюда вытекает следующий вопрос
2. Если в Курске поселилась большая группа родственников. то где предварительно она была сформирована. есть 2 теории. 1 - приехали из г. Канев, Украина в связи с захватом этих земель княжеством Литовским и попадании в опалу. 2 - Смоленск, Ока и или подмосковье. Там тоже есть следы пребывания Шумаковых.
3. Формирование такой большой группы может быть связано с наличием "мохнатой руки" во власти. Пытаюсь найти родственные связи с князем Шемако, действующим в том же районе.
mikl_shum
Новичок

челябинск
На сайте с 2019 г.
Размещаю 2 файл исследования по Шумаковым. общая информация. немного эмоционально. но создавалось для внутреннего потребления. простите.

Прикрепленный файл (Шумаковы часть 3.docx, 2233105 байт)
mikl_shum
Новичок

челябинск
На сайте с 2019 г.
Размещаю 3 файл Исследования по Шумаковым. Информация по гербу рода Шумаковых.

Прикрепленный файл (Шумаковы часть 4.docx, 1199935 байт)
mikl_shum
Новичок

челябинск
На сайте с 2019 г.
У Евдакима был отец Василий, который упоминается в переписи 1685 года. У Василия, который на момент переписи уже умер осталась жена Марфа с детьми и три сына, среди которых и был Евдаким.(Овдоким).
теперь нужно постараться найти Василия который жил в период по 1685 год..
mikl_shum
Новичок

челябинск
На сайте с 2019 г.
Оказывается церковь в с Шумаково была построена намного раньше. в переписи служивых людей указано, что в 7193 (1685) " в селе церковь святого Великомученика Георгия деревянная...".
Это сдвигает продолжительность существования с. Шумаково еще на несколько десятилетий влево по шкале времени.
в 1626 Кондрат Микитин сын Шумаков получает в 300 чети, его братья Юрий, Мартын и Кирей получают 200, 150 и 150 чатей соответственно.

скорей всего эти люди и стали основателями с Шумаково- Мордовская поляна под Курском. Они же являются базой для Курских Шумаковых, от которых пошли все остальные Шумаковы.
mikl_shum
Новичок

челябинск
На сайте с 2019 г.
Нашел Василия, который учувствовал в походе на Поляков в составе отряда ВВ Бутурлина в 1655.Его звали Василий Мартемиана сын Шумаков.
А Мартемиана я уже знаю. ОН отражал атаку отряда Вишнецкого в 1633 году и получил там ранение.

Так что теперь остаётся только узнать откуда в Курск приехал Никифор и состав его семьи.
mikl_shum
Новичок

челябинск
На сайте с 2019 г.
Шумаковы оказались в Курске со дня его основания. (второго основания после нашествия Батыя). В одном из источников (летопись Георгиевской церкви села Шумаково) написано, что приход получил свое название по имени полковника Шумакова, переселившегося в это место из Орловской губернии. В Орловской губернии есть д. Шумаково недалеко от г. Кромы. Но она по моей информации основана намного позднее 1600 года. Проверка Фамилии по опричникам или боярам по фамилии Шумаков ничего не дает. Нет такой фамилии в списках. Однако должность полковника должна быть закреплена в документах.
Шумаковы в 1451 году жили под г Каневом в Киевской области, о чем есть достоверные свидетельства. Потом о них нет данных на протяжении 150 лет, после чего они появляются в г Курск.
Есть предположение, что мои уехали с Украины (Литовское царство) из за несогласия с местной политикой и все семьей переселились в Москву, предложив свои услуги царю. Т.к. Шумаковы всю жизнь жили в приграничном районе, то имели навыки выживания в этом районе и опыт управления людьми - отсюда высокая должность - полковник и большая семейная группа которая селится под Курском в с. Шумаково - Мордовская поляна.
Не могу пока связать Украинских Шумаковых со своими Курскими, хотя на Родоводе связь имеется.
Может у кого ни будь есть мысли по этому поводу.

зы - Полковник это с большой вероятностью Кондрат Микитин сын Шумаков. По переписи он получает 300 четей, Участвует в походах как голова, отвозит сенучи царю с информацией о победах. Его братья так же получают по 200 -150 четей, что и позволяет сформировать под Курском имение.
mikl_shum
Новичок

челябинск
На сайте с 2019 г.
Если есть интерес ознакомится с самым старым упоминанием рода Шумаковых во времени, то это исследование во вложении.

Прикрепленный файл (Шумаковы часть 9 Старинный Род.docx, 5026432 байт)
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9025
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Пишите в личные сообщения, ответы в темах не отслеживаем
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈