Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шумилины

Симбирская губерния Карсунский уезд село Нижняя Туарма.

Эта тема на карте:  Крещение Василия Александровича Шумилина (1872-1872), Церковь Николы «в Капустниках». Церковь Тверского гарнизонного батальона: 17 (1781-1791), Без названия (1804-1818)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
kalinnik
Участник
к. филол. н.

Санкт-Петербург
Сообщений: 97
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 44
Сенатские ведомости 24 февраля 1895, № 16 C. 73

Работа в государственном учреждении предполагал составление полного личного дела сотрудника, которое было нами скопировано в Российском государственном историческом архиве. В деле много интересных сведений о жизни и трудовой деятельности, а также рядовых (бюрократических) справок и свидетельств.
В 1895 году Василий Александрович Шумилин жил по адресу Екатерингофский проспект (сейчас Римского Корсакова) 115 кв. 8 – вместе со своей первой женой Екатериной Николаевной Светлицкой.
Фотография дома до реконструкции не сохранилась. Представляется, в 1895 году дом еще был трехэтажным. Примечательно, что рядом (Екатерингофский 111) располагается дом Евгении Никитичны (Баструевой) Киткиной, матери будущей второй жены Василия Александровича Шумилина – Ольги Павловны Киткиной. Возможно, Василий Александрович учитывал как фактор выбора места жительство свое свойство с Киткиными, владевшими домом.
Через 7 лет (в 1912) после того, как Василий Александрович Шумилин оттуда уехал, здание было перестроено как доходный дом И.П. Коноплева.
В ноябре 1895 года Шумилины приступили к сбору документов о дворянстве. Как уже говорилось в начале этой книги, «автоматически» быть признанными в дворянстве на основании документации 1814 года Шумилины не смогли, вследствие пожара в доме Дворянства 1845-го года, который уничтожил ключевые документы о признании в дворянстве Якова Александровича Шумилина. 20 декабря 1895 года, ожидая рождение первого ребенка Василия Александровича Шумилина, семья предприняла шаги для документального сопричисления всей семьи к дворянскому роду (не от прадеда, Якова Александровича Шумилина (*1773 – 1818), а от деда, Александра Яковлевича Шумилина (1803 – 1873). Всей перепиской занималась мать Василия Александровича Шумилина, Ольга Васильевна Шумилина, урождённая Белостоцкая (1844 – 1919).

В своем «Прошении» Ольга Васильевна сообщает: «На основании Всемилостивейше пожалованного деду детей моих отставному Генерал-Майору Александру Яковлевичу Шумилину ордена Св. Владимира 3-й степени, имею честь покорнейше просить Правительствующий Сенат об утверждении в правах Потомственного Дворянства детей моих: сына Василия Александровича и дочерей: Марии Александровны, Ольги Александровны и Анны Александровны Шумилиных. При сем прошении по описи прилагаю ниже следующие документы и копии с оных: Указ об отставке деда Генерал-Майора Александра Яковлевича Шумилина. Удостоверение из капитуло-орденов о пожаловании деда орденом Св. Владимира 3-й степени; Справка с Метрического свидетельства о рождении и крещении отца детей моих Александра Александровича Шумилина. Копия с послужного списка мужа моего Александра Александровича Шумилина. Копия с послужного списка Василия Александровича Шумилина.
Свидетельство о неподсудности, выданное дочерям моим Марии, Ольге и Анне. Вдова Подполковника Ольга Васильевна Шумилина». Прошение слушано в Сенате в начале 1896 года.
Копия св-ва о дворянстве Василия Александровича Шумилина. 05.02.1896
В 1898 – 1899 годах Василий Александрович Шумилин с супругой Екатериной Николаевной жил по адресу Малая Подъяческая улица дом 4 кв. 4 .




Дом на Малой Подъяческой 4 (современное состояние)
Отметим, что в Лесной Департамент на службу Василий Александрович поступил, уже будучи в браке. Жена его Екатерина Николаевна Светлицкая (04.11.1864 – 13.11.1898), которая, как мы выяснили, была Василию кузиной – дочерью старшей сестры его отца, Александра Александровича Шумилина, тети Екатерины Александровны Шумилиной, по мужу Светлицкой (01.02.1834 – 12.03.1896), той самой, которая получила участок для собственной дачи в Петергофе. Как и в случае с браком Анны Александровны Шумилиной с Алексеем Алексеевичем Белостоцким, такой союз не мог быть заключен в соответствии с церковным правом.
Запись о венчании Василия Александровича Шумилина в метрических книгах, а также копия с неё не были нами найдены. Сохранилось лишь упоминание о справке № 2084, согласно которой Василий Александрович Шумилин повенчан в Введенской Лейб-Гвардии Семеновского полка церкви первым браком с дочерью Генерал-Майора девицею Екатериною Николаевною (фамилия неразборчива). Протоиерей Сергей Богоявленский. Мы просмотрели книги этой церкви за 1894 год и записи такой не нашли.
18 июня 1896 года у Василия Александровича Шумилина с Екатериной Николаевной Светлицкой родился старший сын, Владимир Васильевич Шумилин. В связи с этим Василий Александрович написал Прошение в Лесной департамент: «Имею честь покорнейше просить Лесной департамент разрешить мне по семейным обстоятельствам месячный отпуск с 17 июня настоящего года в внутренние губернии России». 13 июня ему был выдан увольнительный билет. Василий Александрович стал жить на даче в деревне Александровке Звенигородского уезда Московской губернии. Неподалеку от дачи располагалось село Спасское-Андреевское, в Крестовоздвиженской церкви которого и был крещён 3 июля новорождённый сын Василия – Владимир Васильевич Шумилин.



Отец ребенка показан как «живший на даче в деревне Александровке нашего прихода канцелярский чиновник Лесного департамента Коллежский регистратор потомственный дворянин Василий Александрович Шумилин».
В. А. Шумилин, как отец ребенка, в метрич. книги ц. села Спасского-Андреевского.



Деревня Александровская, где отдыхала семья Василия Александровича Шумилина в 1896 году, располагается рядом со станцией Крюково Николаевской с железной дороги. Таким образом, добраться до нее от Петербурга было не сложно. Рядом – село Спасское-Андреевское, где крестили Владимира. Туда же, покрестить внука, приехали его дед по матери, генерал-майор Николай Николаевич Светлицкий и бабушка по отцу Ольга Васильевна Белостоцкая, по мужу Шумилина.
К концу XIX века приход Спасской церкви сильно разросся, и древний храм уже не мог вместить всех желающих посещать службы. Поэтому в 1895 году причт и прихожане обратились к Епархиальному начальству с просьбой разрешить им расширить трапезную их храма и надстроить колокольню еще одним ярусом, дабы «звук колокола мог достигать кроме села и других приходских деревень». Так что во время крещения Владимира Васильевича Шумилина в храме могли идти реконструкционные работы.

Спасская церковь (построена в 1676–1678 годах). Современное фото

По возвращении из месячного дачного отпуска Василия Александровича Шумилина ждало получение первого классного чина – произведение в коллежские регистраторы, а в формулярном списке о его службе появилась запись о рождении сына Владимира.



Летом 1897 и весной 1899 года Василий Александрович Шумилин был в Петергофе, (возможно, это как раз связано с дачей Светлицких). Весной 1899 года Василий Александрович жил в Петергофе в каменном особняке Ф. А. Шумилова на ул. Александринской 12. Теперь это ул. Аврова. На месте несохранившейся постройки стоит новый ЖК "Усадьба Шумилова" (2004), построенный именно там, где стоял особняк Ф. А. Шумилова.

Фотография особняка Ф.А. Шумилова (1910 год). Петергоф


Отметки о пребывании В. А. Шумилина в Петергофе (паспортная книжка)

Также Василий Александрович Шумилин в 1897 году одно время в доме Фролова по Ольгинской улице (здание не идентифицировано).
13 апреля 1898 года в семье родилась Ольга. Это событие было омрачено произошедшей 13 ноября того же года кончиной Екатерины Николаевны (Шумилиной) Светлицкой. Все эти изменения в семейном положении фиксировались в трудовом (личном) деле чиновника Василия Александровича Шумилина. Крёстными дочери Ольги стали те же дед по матери Николай Николаевич Светлицкая и бабушка по отцу Ольга Васильевны (Белостоцкая) Шумилина (что и у Владимира).

Летом 1898 году Василий Александрович был на даче в деревне Александровке в доме Александра Сидорова (другой, не в Александровской Московской губернии, в которой отдыхал в 1896 году). Речь идёт уже о деревне в Царскосельском уезде Санкт-Петербургской губернии. Сегодня Александровская — посёлок, внутригородское муниципальное образование в составе Пушкинского района города федерального значения Санкт-Петербурга.
Также в 1898 году Василий Александрович одно время жил в квартире своей матери (Подольская улица 18, кв. 3).
Наконец, в 1899 году Василий Александрович жил недолго по адресу Офицерская ул. 50 кв. 20 (возможно, какие-то адреса связаны с предоставлением служебного жилья).



Улица Офицерская (сейчас Декабристов), где в д. 50 кв. 20 (недалеко
от Мариинского театра) в 1899 г. жила семья В.А. Шумилина

28 февраля 1900 года Василий Александрович Шумилин написал в Лесной Департамент прошение о вступлении во второй законный брак с дочерью контр-адмирала девицею Ольгой Павловной Киткиной.
После получение согласия на брак с места работы Василий Александрович Шумилин в марте 1900 Василий Александрович Шумилин запросил «свадебный отпуск» в Москву с 17 апреля 1900 года (венчание же состоялось 16 апреля).
Пригласительная карточка на бракосочетание Василия Александровича Шумилина с Ольгой Павловной Киткиной (семейный архив)

После второй женитьбы Василий Александрович Шумилин вместе с супругой и детьми от первого брака (Владимиром и Ольгой) переехал на Екатерингофский пр. 77-22 кв. 9. То есть по Екатерингофскому это дом 77, а по Дровяному переулку – дом 22. Сегодня – угол проспекта Римского-Корсакова и Дровяного переулка (нумерация сохранилась).
Василий Александрович Шумилин с Ольгой Павловной Киткиной жили здесь с 1901 по 1908 годы, то есть здесь родились оба их совместных ребенка: в 1901 году – Елена Васильевна Шумилина, а в 1907 году – Александр Васильевич Шумилин.

Это был доходный дом, построенный в 1880 году архитектором Николаем Алексеевичем Мельниковым. Надстройку и расширение выполнил Александр Готгардович Гронвальд.

Дом по Екатерингофскому пр. 77 / Дровяному пер. 22, где в квартире 9 жил
В.А. Шумилин с семьёй в 1901 – 1908 г. Фарус-план Санкт-Петербурга 1914 года


Современный вид здания по пр. Римского-Корсакова 77 / Дровяному пер. 22

Копия 1 и 2 страниц паспорта Василия Александровича Шумилина

Расшифровка:
«Паспортная книжка. Выдана от экзекутора Лесного Департамента Министерства Земледелия и Государственных имуществ 14.08.1896 канцелярскому чиновнику Василию Александровичу Шумилину. Владелец книжки.
1. Имя, отчество, фамилия: Василий Александрович Шумилин.
2. Звание: Канцелярский чиновник Коллежский Регистратор.
3. Время рождения: 27.07.1872. 4. Вероисповедание: Православного.
5. Место постоянного жительства: в С. Петербурге.
6. Состоит ли или состоял ли в браках: Женат первым браком.
7. Отношение к отбыванию воинской повинности: По удостоверению командира 147-го пехотного Самарского полка от 29.03.1893 № 5099 уволен по болезни от военной службы без зачисления в состав Государственного ополчения.
8. Документы, на основании которых выдана паспортная книжка: Формулярный список и свидетельство из канцелярии С. Петерб. Градоначальника от 26.10.1893 за № 44049.

Копия 6 и 7 страниц паспорта Василия Александровича Шумилина
Расшифровка:
9. Подпись владельцы книжки: Василий Александрович Шумилин.
10. Лица, внесенные в паспортную книжку, на основании ст. 9 и 10 положения о видах на жительство: 1) Жена, Екатерина Николаевна, урожд. Светлицкая. 2) Сын Владимир 18.06.1896.
Жена и сын православного вероисповедания. Дочь Ольга, родившаяся 13.04.1898 года. Правос. Испов. Экзекутор Лесного Департамента. Высочайшим приказом по гражданскому ведомству 02.04.1899 произведен из коллежских регистраторов в Губернские секретари. Экзекутор Лесного Департамента П. Тимо… Означенный выше Василий Александрович Шумилин 16.04.1900 вступил во второй законный брак с дочерью отставного контр-адмирала Ольгой Павловной Киткиной и повенчан причтом при церкви Ремесленного училища Цесаревича Николая. Протоиерей Виссарион …
Новая паспортная книжка 14.07.1900 (…). Означенная в сем Екатерина Николаевна Шумилина 13.11.1898 скончалась от рака пищевода и тело сего же дня погребено на Волковом православном кладбище, в чем с приложением казенной печати свидетельствует С.Петербургской Вознесенской церкви священник Алексей Максимов.
В июле 1901 года Василий Александрович попросил отпуск «в дачную местность на станцию Сиверская Варшавской железной дороги.
Станция Сиверская на дореволюционной открытке

Осенью того же 1901 года Василия Александровича Шумилина ждало повышение, которому способствовали личные связи еще его покойного деда Александра Яковлевича Шумилина (1803-1873). Речь об Иване Михайловиче Гедеонове (1816 – 1907). Это российский военный, государственный и общественный деятель, генерал от инфантерии (1882), сенатор (с 1865), почётный опекун и действительный член Императорского человеколюбивого общества. Управляющий Межевым корпусом Российской империи (1862—1870).
6 ноября 1901 года после просьбы В.А. Шумилина И.М. Гедеонов отправил записку на имя Алексея Сергеевича Ермолова (1847 – 1917). А.С. Ермолов – государственный деятель Российской империи, статс-секретарь (с 1903), член Государственного совета (с 1905), министр земледелия и государственных имуществ (1894—1905), действительный тайный советник (1896), почётный член Петербургской Академии наук (1899), член-корреспондент Парижской Академии наук (1902). Иными словами, Ермолов возглавлял то министерство, к которому относился Лесной Департамент, в котором, в свою очередь, работал Василий Александрович Шумилин.
Пожилой Гедеонов пишет 54-летнему Ермолову: «Милостивый государь, глубокоуважаемый Алексей Сергеевич! Обращаюсь к Вам с усерднейшей покорнейшей просьбой. Принимая живейшее участие в семьей покойного моего сослуживца генерала Шумилина [речь об Александре Яковлевиче Шумилине], внук которого имеет честь служить в вверенном Вам министерстве маленьким чиновником, убедительно прошу Вас, если возможно, обратить Ваше милостивое внимание на просьбу чиновника Шумилина, которая изложена в приложенной при сем записке и удовлетворить ее. Господин Шумилин из потомственных дворян, окончил курс во 2-м Кадетском корпусе, имеет семью из 3-х детей и жены без посторонних средств, служит Министерству около 7-ми лет и не имеет штатного места.
Прошу извинить меня за беспокойство и верить в чувства глубокого уважения, душевно преданного. Ив. Гедеонов».
Сама же докладная записка звучит так: «Канцелярский чиновник Лесного Департамента Губернский секретарь Василий Александрович Шумилин имеет честь покорнейше просить ходатайства Вашего Высокопревосходительства перед Г. Министром Земледелия и Государственных имуществ Действительным тайным советником А.С. Ермоловым – о предоставлении ему должности помощника столоначальника Лесного Департамента. Его превосходительству И.М. Гедеонову 01.11.1901». Повышение Василия Александровича по службе произошло по резолюции с личной подписью А.С. Ермолова.
В феврале 1902 года Василий Шумилин уведомил Лесной Департамент о рождении у него дочери Елены (19.10.1901), будущей тети Ольги Александровны Шумилиной.
Выпись из метр. Кн. о рождении Елены Васильевны Шумилиной 19.10.1901

30 мая 1902 года приказом по Лесному департаменту за №27 Василий Шумилин был переведён из Губернских и Коллежские секретари.


В начале 1903 года Василий Александрович Шумилин перешел на работу в Санкт-Петербургский Коммерческий Суд (подчинявшийся Министерству юстиции).
Председатель Петербургского коммерческого суда обратился к Федору Платоновичу Никитину с докладной запиской, в которой спросил «не встретится ли с Вашей стороны каких-либо препятствий к переводу Канцелярского чиновника вверенного Вашему превосходительству Лесного Департамента Коллежского секретаря В.А. Шумилина на службу в С.Петербургский Коммерческий Суд и, в случае отсутствия таковых, сообщить копию с формулярного о службе его списка». В итоге В.А. Шумилин был переведён на должность присяжного пристава (27.01.1903).
4.7. Василий Шумилин: чиновник в Санкт-Петербургском Коммерческом Суде, Канцелярии Петербургского Губернатора и Губернском Присутствии

Как мы уже отметили, в январе 1903 года Василий Александрович Шумилин перешел на службу в Министерство Юстиции, став присяжным приставом вексельного отделения (заведовал распорядительной частью суда). В этой должности он прослужил менее трех месяцев…

Уже с апреля 1903 года Василий Александрович служил в Канцелярии Санкт-Петербургского губернатора (то есть перешёл в Министерство Внутренних Дел). В этом статусе он находился по март 1905 года.
В начале дела значится: «Служащий в Санкт-Петербургском Коммерческом Суде Коллежский Секретарь Василий Александрович Шумилин, желая продолжать службу под начальством Господина С.Петербургского Губернатора, имеет честь почтительнейше ходатайствовать о перемещении на открывшуюся вакансию Младшего Помощника Правителя Канцелярии Его Сиятельства. Шумилин окончил полный курс наук в 2-м Кадетском корпусе и состоит на государственной службе 8 лет».
Апрель 1903 года – это конец периода правления петербургского графа Сергея Александровича Толя (1848 – 1923). Известно, что Толь содействовал развитию здравоохранения и народного образования в городе и губернии: при участии Толя учреждены 12 больниц разного профиля, организовано Общество по борьбе с проказой, открыты больница и лепрозорий в имении императрицы Марии Федоровны в Ямбургском уезде, созданы многочисленные бесплатные библиотеки при сельских школах, богадельня в Кронштадте (1890), школа огородничества в Павловске (1892), молочная ферма в Лесном (1897), детские приюты. В 1901 начато строительство городской детской больницы на Литовской улице (открыта в 1905). В 1903 начаты работы по электрификации Гатчины.

О назначении В.А. Шумилина за подписью губернатора C.-Петербурга (С.А. Толя)

На момент своего назначения в Канцелярию Губернатора Василий Александрович Шумилин с семьей жил по уже известному нам адресу (Екатерингофский пр. 77).
6 декабря 1904 года награждён орденом Святого Станислава 3-й степени.

Обложка дела «Об определении присяжного пристава СПб Коммерческого Суда Коллежского Секретаря Василия Шумилина на должность
Младшего Помощника Правителя Канцелярии СПб Губернатора»

Еще в коммерческом суде Василию Александровичу было определено жалование. Содержание составляло 765 рублей в год за вычетом в пенсионный и инвалидный капитал и в эмеритуру 6% (всего 45 рублей 90 копеек). Эмеритура – специальная пенсия уволенным в отставку государственным служащим в России до 1917 г. Получать на руки предполагалось 719 р. 10 коп. в год. А помесячно 59 рублей квартирных и столовых он не получал ввиду того, что присяжным приставам Вексельного отделения таковых денег по штату было не положено. В справке Коммерческого суда, направленной в Канцелярию Губернатора говорится, что В.А. Шумилин был «удовлетворен содержание по 1 мая 1903 года».
Сохранился также документ о перемещении В.А. Шумилина на должность в Канцелярии Губернатора за подписью исполняющего дела губернатора, генерал-майора Николая Алексеевича Косача (13.12.1844 – 13.06.1906). Дело в том, что в мае 1903 года Санкт-Петербургской губернией стал руководить Александр Дмитриевич Зиновьев (1854 – 1931) и какое-то время делами руководил Н.А. Косач.

Мы не располагаем какими-то дополнительными подробностями о характере службы Василия Александровича Шумилина в Канцелярии правления Санкт-Петербургского Губернатора. Отметим, что здесь речь идет о главе всей губернии, а не о руководителе только города Санкт-Петербурга, который именовался не губернатором, а градоначальником.











В марте 1905 года Василий Александрович Шумилин перестал быть младшим помощником правителя канцелярии губернатора, став секретарем Губернского Присутствия по Административному делению, которое также относилось к Министерству Внутренних Дел. Здесь он проработал до ноября 1908 года.


Из материалов о переходе В.А. Шумилина в секретари Губернского Присутствия

Таким образом, на сохранившейся в семейном архиве фотографии Василий Александрович Шумилин находится в статусе Секретаря Губернского Присутствия по Административному делению (ведь фото датировано 30 мая 1905 года).


Василий Александрович Шумилин. 30.05.1905 (33 года). Чиновник СПб.
Губерн. Присутствия. Ретушь, колоризация. Семейный архив

Оборот фото. И. Ленис. С.-Петербург, Аларчин мост,
угол Екатерининского канала и Английского проспекта
Во время съемки Василий Александрович Шумилин секретарь Губернского Присутствия. На фотографии (подписана 30 мая 1905 года) на груди у него – орден Святого Станислава 3-й степени (без мечей и банта), полученный им 6 декабря 1904 года еще в должности младшего помощника правителя канцелярии губернатора.



Варианты ордена Святого Станислава 3-й степени

Орден Учреждён 7 мая 1765 года королём польским и великим князем литовским Станиславом Августом Понятовским. Был наградой Речи Посполитой, Варшавского герцогства, Царства Польского. В 1831 году, после подавления польского восстания 1830—1831 годов, наряду с польским орденом Белого орла был причислен к орденам Российской империи. Управление орденом и вопросы награждения были переданы из Варшавы в Санкт-Петербург
Стал самым младшим в порядке старшинства российских орденов и вручался чаще других. Его получали многие военные и статские, прослужившие установленные сроки и имевшие чины не ниже 12-го класса.
К слову, пожалованный в 1904 году орденом В.А. Шумилин должен был уплатить в «Капитул Российских Императорских и Царских орденов» 15 рублей сбора, что он сделать позабыл, в связи с чем в июне 1906 года Капитул обратился по новому месту службы за взысканием недоимки. В итоге сумма была издержана из жалования в пользу Капитула.

О взыскании недоимки за получение орден Святого Станислава 3-й степени


Уже в сентябре 1905 года Василий Александрович Шумилин был переведен в чин Титулярного Советника.


В марте 1906 года с соизволения Ея Императорского Высочества Императрицы Марии Федоровны пожалован знаком Красного Креста для ношения на груди за труды на пользу Воспитательного общества Красного креста.
В мае 1906 года постановлением Главного Управления Российского общества Красного Креста получил право ношения на груди медаль Красного Креста в память русско-японской войны 1904 – 1905 годов.

1. Нагрудный знак Общества Красного Креста, 2. Медаль Красного Креста
в память русско-японской войны 1904-1905 годов (примеры)

26 февраля 1907 года Василий Александрович Шумилин документально сопричислил к дворянскому роду старших детей (от первого брака) – Владимира и Ольгу, предоставив в канцелярию Санкт-Петербургского дворянского депутатского собрания метрические свидетельства .


19 февраля (по старому стилю) 1907 году у Василия Александровича Шумилина с Ольгой Павловной Киткиной родился сын Александр (отец Ольги Александровны Шумилиной). Это был их второй совместный ребенок и четвертый ребенок для своего отца. На тот момент семья всё ещё проживала по адресу Екатерингофский пр. 77.


Как положено, Василий Александрович Шумилин уведомил Губернское присутствие (своё место работы) о рождении сына, который, как и старшая сестра, Елена, был крещен в церкви Святой Равноапостольной царицы Елены Санкт-Петербургской Крестовоздвиженской общины сестёр милосердия (возможно, это связано с интересом Василия Александровича Шумилина к благотворительным организациями, таким как Красный Крест).


Выпись метрической книги церкви Св. царицы Елены Крестовоздвиж. общины о рождении Александра Васильевича Шумилина из личного дела отца

31 марта 1908 года Василий Александрович Шумилин получил повышение в чинах (из титулярных советников был переведен в коллежские асессоры).




---
Шумилин, Миннеман, Рульен, Кадников, Бартенев, Баклановский, Соловцов, Белостоцкий, Скарзин, Логунов, Финк, Киткин, Потемкин, Яшевский, Ранцов, Брокет, Баструев, Унцингер, Шматин, Тарноградский, Перльштейн, Кособрюхов, Митник, Блинков, Марьин, Стрелков, Беляков, Голубин, Кузнецов, Афанасьев
kalinnik
Участник
к. филол. н.

Санкт-Петербург
Сообщений: 97
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 44
4.8. Василий Шумилин в Петербургской казённой палате,
почетный член Совета детских приютов и
служащий в Отделе Воздухоплавания Управления Кораблестроения

В ноябре 1908 года Василий Александрович снова решил поменять место работы. На этот раз он перешёл в Министерство Финансов (Санкт-Петербургская Казённая палата), которое стало четвертым по счёту министерством, где он успел поработать.

О перемещении В.А. Шумилина из Губернского присутствия в Казённую палату


Казённая палата — губернское учреждение Министерства финансов Российской империи. Название происходит от древнего смысла учреждения: места для хранения казны, также называвшегося казённым двором. В отличие от губернских правлений, имевших унифицированный штат, казенные палаты разделялись на несколько разрядов по штату, в зависимости от объема доходов и расходов в губернии. В среднем, в палатах было по 30-50 чиновников.
Из управления Санкт-Петербургской Казённой палаты (Министерство финансов) была подана записка в Губернское присутствие: «Секретарь Санкт-Петербургского Губернского присутствия Коллежский Асессор Василий Александрович Шумилин обратился ко мне с просьбою о перемещении его в вверенную мне Казенную Палату на должность столоначальника. Предполагая удовлетворить ходатайство г. Шумилина, имею честь просить Ваше Превосходительство уведомить меня, не встречается ли к тому с Вашей стороны каких-либо препятствий и, в утвердительном случае, не отказать в высылке формулярного списка о службе г. Шумилина».
1 декабря 1908 года постановлением управляющего Санкт-Петербургской Казённой Палаты Василий Александрович Шумилин согласно прошению и с согласия Санкт-Петербургского губернского губернатора (Александра Дмитриевича Зиновьева) был утверждён в новой должности столоначальника. Здесь он прослужил до 1916 года.
К сожалению, его личное дело из Казённой палаты нами не обнаружено, однако из послужного списка с его последнего (в Российской империи) места работы нам известны вехи карьерной службы В.А. Шумилина в Казённой палате.
В конце 1908 года Василий Александрович с семьёй, состоявшей из жены и четверых детей, переезжает на последний дореволюционный адрес, сохранившийся в воспоминаниях потомков (Английский проспект д. 12 кв. 7). В советские годы назывался проспектом Маклина.


Положение дома, где жила семья В.А. Шумилина по Английскому проспекту 12





Положение дома по Английскому проспекту 12. Фарус-план 1912 года



Положение дома по Английскому проспекту 12 на современном плане

Мы видим, что Княжеский переулок, который упирается в дом, был переименован в Рабочий переулок. Рядом располагается кондитерская фабрика им. К. Самойловой (в воспоминаниях потомков сохранилось это соседство дома с фабрикой).
Здание известно как доходный дом Н.А. Невельского и Дом товарищества «Жорж Борман». Года постройки 1880-1881, академический архитектор Александр Аполлонович Щедрин. Судя по каталогу ЦГИА СПб, дом строился для капитана 1 ранга Николая Александровича Невельского. 1880-1915 .
Судя по указанным датам и перечню владельцев, в 1880 г. участок принадлежал Н.А. Невельскому, не позже 1915 владельцем стало Т-во «Жорж Борман». Н.А. Невельской показан владельцем дома во всех адресных книгах, начиная с 1892 и вплоть до 1915 года.
На 1915 год есть еще один любопытный документ «О нарушении строительного устава товариществом “Жорж Борман” на принадлежащем ему участке земли по Английскому пр. и Алексеевской ул. N 14-16 и 3, по Английскому пр. за N 12». Начальный год: 1915.




План фасада дома по Английскому проспекту д. 12
Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга


Современное состояние дома по Английскому проспекту 12

В этом доме также жили гражданские инженеры: в 1916 – 1917 гг. А.А. Пашихин (09.04.1870 – пос. 1917) и в 1909 – 1912 гг. Н. Н. Иванов.
В 1965 году здесь располагалась Усть-Енисейская Экспедиция Института геологии Арктики (пр. Маклина, 12).



Фасадная парадная дома по Английскому проспекту 12

Мозаичная запись даты постройки дома (на входе)


Мозаика на полу

Вид на двор-колодец с верхнего этажа дома


Вид парадной при выходе и лестничный проём


План дома (Английский пр. 12) в Разрезе по линии 2
11 декабря 1908 года Василий Александрович написал прошение в «Санкт-Петербургский Совет детских приютов»: «Желая принять участие в благотворительной деятельности, имею честь просить совет об исходатайствовании назначения меня Почетным Членом СПб Совета Детских Приютных с заменою взноса личным трудом по производству обследования имущественного положения лиц, просящих об определении детей в сиротские отделения приютов с оставлением меня в занимаемой мною должности» (коллежский асессор В. Шумилин, жительство Английский пр. 12 <кв. 7>a_003.gif».
20 января 1910 года высочайшим приказом по гражданскому ведомству Василий Александрович Шумилин в возрасте 38 лет назначен на эту благотворительную должность – почетным членом Санкт-Петербургского совета детских приютов (с оставлением в занимаемой им основной должности столоначальника Казённой Палаты).


Об этом назначении также было сообщено в газете «Сенатские ведомости» (25 мая 1910 г. № 42 C. 279), где говорится: «Назначаются: … столоначальник С.-Петербургской Казенной палаты Коллежский Асессор Шумилин. (…) Почетными членами С.-Петербургского Совета детских приютов их них: Огородников, Шумилин, Прохоров, Штерн и Кайсаров с 20 января 1910 с оставлением первых двух в занимаемых ими должностях».
Василию Александровичу на Английский пр. 12 <кв. 7>была направлена записка на бланке: «26 февраля 1910 года № 526 Государыня Императрица Мария Федоровна Всемилостивейше соизволила на назначение вас почетным членом СПб Совета дет. приютов с 20 января 1910 г. и заменою взноса личным трудом по произведению обследования и с оставлением в занимаемой должности, о чем уведомляю вас ... Председательница совета Елисавета [вел. кнг. Елизавета Маврикиевна]. Исп. обяз. Правителя Канцелярии А. Тон».
7 июля 1910 года Василий Александрович Шумилин был назначен помощником секретаря Казенной Палаты с оставлением на нём обязанностей столоначальника IV стола 2-го отделения.
Со 2 сентября 1910 года он был командирован в помощь податному инспектору второго участка Санкт-Петербургского уезда для проведения в известность на местах границ селитебная площади города Санкт-Петербурга по закону 06.06.1910, а 1 декабря 1910 года был откомандирован обратно в Казенную Палату.
Высочайшим приказом по гражданскому ведомству от 17.04.1912 за №17 Василий Александрович Шумилин был произведен за выслугу лет в надворные советники со старшинством (с 01.02.1912).
На основании Высочайшего повеления, последовавшего 15.08.1912 пожалована Высочайше утвержденная светло-бронзовая медаль в память столетия Отечественной войны 1812 года для ношения на груди на Владимирской ленте.

Медаль в память столетия Отечественной войны 1812 года

Василий Александрович Шумилин ок. 1916-1918 года. Фотоателье Visit Portrait. Колоризация, ретушь. Семейный архив

Оборот фотографии В.А. Шумилина

14 апреля 1913 за отлично-усердную службу и особые труды Василий Александрович Шумилин был Всемилостивейше награжден орденом св. Анны 3-й степени.



Орден Святой Анны 3-й степени

Во знаменование трехсотлетней годовщины Царствования Дома Романовых Василию Александровичу Шумилину было предоставлено право ношения Высочайше утвержденной 21.02.1913 светло-бронзовой нагрудной медали на ленте желтого и черного цветов.


Медаль в память 300-летия дома Романовых

Высочайшим приказом по гражданскому ведомству от 05.04.1916 за №23 надворный советник, секретарь (столоначальник) Петроградской Казенной Палаты, В.А. Шумилин произведен за выслугу лет в коллежские советники со старшинством.
4.9. Василий Александрович Шумилин после революции 1917 года

В семейном архиве сохранился трудовой список Василия Александровича Шумилина к 1929-му году, в котором впервые за всю историю рода Шумилиных (документально отслеженную с конца XVIII-го века) появилась приставка –Шумский (то есть образовалась двойная фамилий Шумилин-Шумский). Также здесь присутствует личная подпись как «Шумский».
В списке приводится следующая информация:
Родился 27.07.1872 (сохранена дата рождения по старому стилю).
Национальность русский. Социальное происхождение – служащий.
Образование – среднее.
Основой списка стал дубликат из управления морской авиации от 30.11.1917.
Профессия – делопроизводство со стажем 34 лет. Беспартийный. Член профсоюза Рабпрос (Работников просвещения) с 01.07.1920. Членский билет НовОкрПроса (Новгородского окружного профсоюза работников просвещения №730).
Относительно дореволюционной работы в списке указано следующее:
«01.02.1895 канцелярский служитель лесного департамента земледелия и госимуществ;
27.01.1903 назначен зав. распорядительной частью С.-Петербургского коммерческого суда;
01.05.1903 младший помощником правителя канцелярии С.-Петербургского губернатора;
01.03.1905 назначен столоначальником С.-Петербургского Губернского присутствия;
01.12.1908 назначен столоначальником С.-Петербургской казенной палаты;
20.01.1910 почетный член С.-Петербургского совета детских приютов по совместительству;
07.07.1910 назначен помощником секретаря С.-Петербургской казенной палаты с оставлением исполняющего обязанности столоначальника;
09.08.1916 назначен старшим делопроизводителем V класса по технической части отделения Воздушного плавания Главного управления кораблестроения;
09.08.1917 старший делопроизводитель V кл. высшего оклада управл. морской авиации».
Далее сообщается, что 15.03.1918 Василий Александрович отчислен от должности старшего делопроизводителя V класса за сокращением штата (выписка из приказа по управлению морской авиацией и воздухоплаванию от 15.08.1918 № 99).
С 27.04.1919 по 01.07.1920 – он старший делопроизводитель Петроградского правления авиационных заводов (со слов). По воспоминаниям сына Василия Александровича – Александра Васильевича Шумилина, в это время, он, Александр и старшая сестра Елена, вероятно, были вывезены их тетей по матери Марией Павловной Киткиной, по мужу Семеновой, в деревню Бабовка (под г. Жлобиным в Белоруссии).
Затем Василий Александрович Шумилин оказался в Великом Новгороде.
С 01.07.1920 по 15.12.1921 он – старший делопроизводитель и комендант отдела изысканий Волховстроя (удостоверение от 27.05.1925 № 11762 и мандат № 698 от 01.08.1920). Здесь же, на Волховстрое, согласно трудовым документам, с 1922 по 1925 годы работал чернорабочим его старший сын Александр Васильевич Шумилин, который также вспоминал, что был в это тяжелое голодное время с отцом Василием под Мурманском, и сколько радости было, когда из моря выловили мешок муки…
С 15.12.1921 по 01.05.1921 Василий Александрович – заведующий хозяйством Новгородской школы огнестойкого и сельского строительства (удостоверение от 25.04.1925 № 540), а с 01.05.1921 по 17.02.1923 – помощник начальника школы комсостава при НовГубМилиции (милиции Новгородской губернии) и помощник начальника Новгородского Ар дома [т.е. арестного дома, помещения для содержания арестантов] – удостоверение от 16.06.1925.
С 23.05.1923 по 15.11.1924– заведующим хозяйством Новгородского детского дома им. Р. Люксембург и делопроизводитель этого детдома (удостоверение от 01.11.1924 № 690).
С 15.06.1925 по 28.10.1925 – заведующий хозяйством Новгородского дома юношества (удостоверение от 01.09.1925 № 124), а с 28.10.1925 по 01.10.1926 – старший делопроизводитель Новгородского Губернского отдела Народного образования (удостоверение от 02.10.1926 № 14479).
С 01.10.1926 по 18.04.1927 – делопроизводитель и счетовод Новгородской Губернской организации бюро рабочей школьной кооперации (удостоверение от 19.04.1927 № 257).
С 12.05.1927 по 15.11.1927 – счетчик Новгородского окружного статотдела (уволен по сокращению штата, удостоверение от 15.11.1927 № 610).
С 01 августа по 1 сентября 1928 заведующий столовой пивной № 8 Л. СПО (возможно, расшифровывается как «Ленинградского совета потребительских обществ»). Уволен по собственному желанию, удостоверение от 03.09.198 № 1206.
С 08.10.1928 по 01.10.1929 – статистик-информатор Новгородского окружного отдела народного образования (уволен по сокращению штата – распоряжение по НовОкрРоно от 16.09.1929 № 115). С 01 октября по 8 декабря 1929 года – безработный.
Эту часть списка составил за заведующего Новгородского окружного районного отдела народного образования секретарь Павлов. С 08.12.1929 года по 12.05.1930 года – пианист в кино Новгородского Дворца Труда (удостоверение от 13.05.1930 № 260.). С 12.05.1930 по 01.12.1930 – безработный. С 01.12.1930 по 12.02.1931– разъездный наблюдатель по обследованию ледяного покрова реки Волхова Гидрометрической станции Электротока (удостоверение Гидрометрической станции № 20 от 17.02.1931).
С 1 апреля 1931 года – делопроизводитель учебной части Новгородской школы Стройуча Ленинградстроя (приказ № 7от 01.04.1932 §2).
15 марта 1932 года премирован трестом Ленинградстроя (письмо управления треста от 13.03.1932).
На 1937 год Василий Александрович Шумилин по-прежнему постоянно жил в Великом Новгороде по адресу Забавская улица дом № 3.
Из воспоминаний потомков известно, что в 1930-х годах Василий Александрович Шумилин два раза приезжал в Могилёв к дочери Елене и внукам. Как его запомнили, был не высокого роста, в сапогах. Сапоги были небольшие, но хорошие, наверное, хромовые. Около 1938 года в Могилёве своему внуку Анатолию он показывал перочинный ножичек в чехле. Как запомнилось, он приезжал из Ленинграда. Сохранилась в памяти и такая черта характера как приходить на поезд очень рано. Василий Александрович собирался на поезд часа за полтора – два и долго его ждал поезда.
Также по воспоминаниям, еще до революции Василий Александрович Шумилин окончил какие-то музыкальные курсы, а во время работы пианистом в кино Новгородского Дворца Труда, проявлял талант импровизации. Иногда играл в гостях. Одевался он не по-современному, например, в синий френч дореволюционного покроя с белым воротничком, галифе и сапоги были начищены до блеска. Лицо было всегда гладко выбрито.
Во время Великой Отечественной войны Василий Александрович Шумилин был эвакуирован на Урал в село Покровское Егоршинского района Свердловской области. Его сын Александр Васильевич Шумилин с женой Клеопатрой эвакуировался в сам областной центр – город Свердловск, где у него родился второй ребенок – дочь Ольга.
Здесь 5 декабря 1942 года в возрасте 70,5 лет Василий Александрович Шумилин-Шумский скончался. Причиной смерти указан порок сердца и фурцикулы.

4.10. Брак В.А. Шумилина с Ольгой Павловной Киткиной

О первой жене Василия Александровича Шумилина, Екатерине Николаевне Светлицкой, и о ее семье было сказано в предыдущих разделах. Известно, что Екатерина Николаевна родилась 4 ноября 1864 года в Петербурге и была крещена в церкви Рождества Иоанна Предтечи при Первом Кадетском корпусе. Ее материю была родная тётя Василия Александровича – Екатерина Александровна Шумилина, по мужу Светлицкая, а отцом генерал-майор Николай Николаевич Светлицкий (родом из польским дворян). Екатерина Николаевна (Светлицкая) Шумилина умерла 13 ноября 1898 года и была похоронена на Волковском кладбище, оставив двоих детей (Владимира и Ольгу) полусиротами. Ни Ольга, ни Владимир потомков не имели.
16 апреля 1900 года Василий Александрович Шумилин вступил во второй брак. На этот раз никакого кровного родства между ним и супругой не было. Однако было очень близкое некровное родство (свойство). Другая тетка Василия Александровича Шумилина – Анна Александровна Шумилина была замужем за Киткиным Александром Алексеевичем, родным дядей Ольги Павловны Киткиной.
Выпись из метрической книги о венчании Василия Александровича Шумилина и Ольги Павловны Киткиной в ц. ремесленного уч-ща Цесаревича Николая. 16.04.1900

Расшифровка: 16 апреля 1900 № 11

Жени Лета Невеста Лета
Кто совершал
таинство Кто были
поручители
Канцелярский чиновник Губернский секретарь Василий Александрович Шумилин,
Православного исповедания вторым браком

28 Дочь отставного контр-адмирала Ольга Павловна Киткина, православного исповедания, первым браком


31 Протоиерей Виссарион Некрасов
с псаломщиком Николаем Вельтищевым По женихе: Титулярный Советник Георгий Владимирович Юргенс, Титулярный советник Лев Владимирович Юргенс.
По невесте: Л.-Гвардии Павловск полка штабс-капитан Георгий Николаевич Невражин и и Л.-Гвардии 2-й Артиллерийской бригады поручик Александр Евграфович Стогов
Все поручители на этом впоследствии закончили свою жизнь трагически в связи с революционными событиями. Братья Юргенс упомянуты как титулярные советники: Георгий Владимирович Юргенс 1875 – 1930, на фото он еще в гимназическом возрасте, а в 1900 году ему 25. Лев Владимирович Юргенс 28.11.1873 – 1937 умер на строительстве Беломорканала. Георгий Николаевич Невражин (20.02.1867 – пос.1927) в будущем стал генералом. Остался в СССР, на июль 1927 – в заключении. Александр Евграфович Стогов (02.08.1875 – 1919) – участник Белого движения в Добровольческой армии и ВСЮР. Умер в Новороссийске. Любопытно, что на фото 1944 года, сохранившемся в семье Шумилиных, адресованному из эмиграции дорогим Малаховым (или Макаевым) шуточно от «Шумилляр» стоит пометка «В.Н. Юргенс».
Огромную сложность составило определение, на каких фото в разных семейных архивах присутствует именно Ольга Павловна Киткина, а на каких – ее сестра Елизавета. При анализе мы решили, что у Ольги Павловны форма носа отличается: нос – смотрит вниз как у их мамы Евгении Никитичны, у Елизаветы – вздернут).
Венчание Василия Шумилина с Ольгой Киткиной происходило в церкви во имя святого чудотворца Николая ремесленного образования бедных детей училища, состоящего под покровительством цесаревича Николая.
---
Шумилин, Миннеман, Рульен, Кадников, Бартенев, Баклановский, Соловцов, Белостоцкий, Скарзин, Логунов, Финк, Киткин, Потемкин, Яшевский, Ранцов, Брокет, Баструев, Унцингер, Шматин, Тарноградский, Перльштейн, Кособрюхов, Митник, Блинков, Марьин, Стрелков, Беляков, Голубин, Кузнецов, Афанасьев
kalinnik
Участник
к. филол. н.

Санкт-Петербург
Сообщений: 97
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 44
Ольга Павловна (Киткина) Шумилина, по воспоминаниям потомков, погибла 10 октября 1918 года, когда ее расстреляли без всякого повода моряки-большевики. Данных о смерти Ольги Павловны и причине смерти, а также месте ее погребения в архивах найдены пока не были. Сложность представляет период, в который произошла трагедия. Метрические (церковные) книги уже прекращали свое функционирование, а новая система органов ЗАГС еще не везде была организована. Как бы то ни было, мы еще надеемся найти документ.
Семейная история Ольги Павловны Киткиной заслуживает отдельной книги. Здесь мы затронем ее только схематически. В предыдущих главах Киткины уже встречались, поскольку, как было сказано, Ольга Павловна Киткина была свойственницей Шумилиных. Ее дядя, генерал Александр Алексеевич Киткин ок. 1864 года был женат на Анне Александровне Шумилиной, тёте Василия Александровича Шумилина. Оба старших – дядя Киткин и тётя Шумилина в 1900 году еще были живы.
Таким образом, брак Ольги с Василием был не случаен и обусловлен тем, что Василий Александрович Шумилин овдовел в 1898 году, а Ольга Павловна к 1900 году (возраст – почти 32 года) не подыскала себе мужа. Безусловно, в сватовстве участвовали старшие близкие родственники обоих, хорошо знавшие друг друга.
На приведенном ниже фото Ольга Павловна (Киткина) Шумилина около 1915 года. На стене – карикатурная карта военных действий 1914 года в Европе (шла Первая мировая война, на фронт ушли многие ее родственники, включая пасынка Владимира и брата Алексея).
Карта Европы на стене в комнате Ольги Павловны Киткиной на фото

Это лубочная карта-картина, предназначенная для воодушевления российской аудитории. «Новое Кривое Зеркало» демонстрирует российскому читателю начальный ход военных действий в 1914 году.
Глава 5. АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ ШУМИЛИН (1907 – 1991)
5.1. Шестое поколение в роду Шумилиных

25/21. Владимир Васильевич Шумилин (1896 – 1970).
Сын Василия Александровича Шумилина от первого брака.
Родился 18 июня 1896 года на даче в деревне Александровке Андреевской волости Звенигородского уезда Московской губернии. Крещен в Крестопроисхожденской церкви села Спасско-Андреевского, Звенигородского уезда.
Умер 27 февраля 1970. Похоронен в городе Буэнос-Айрес (Аргентина).
В первый брак вступил после 1917 года.
Жена Екатерина Александровна (или Алексеевна) по мужу Шумилина (ок. 1896 – ?).
По воспоминания, имела швейный салон во Франции, похоронена во Франции (возможно, в Париже). Детей не было.

26/21. Ольга Васильевна Шумилина (1898 – 1942).
Дочь Василия Александровича Шумилина от первого брака.
Родилась 13 апреля 1898 года в Санкт-Петербурге. Крещена в церкви Вознесения при Адмиралтейских слободах. В брак не вступала.
Умерла 8 апреля 1942 года Ленинграда вследствие лишений блокады. Запись о смерти – ЗАГС Фрунзенского района Ленинграда.

27/21. Елена Васильевна Шумилина по мужу Малахова (1901 – 1996).
Дочь Василия Александровича Шумилина от второго брака.
Родилась 19 октября 1901 года в Санкт-Петербурге. Крещена в церкви Святой равноапостольной царицы Елены при Санкт-Петербургской Крестовоздвиженской общине сестёр милосердия.
Умерла 14 сентября 1996 года в городе Могилёв республики Беларусь.
Муж: Яков Евтихиевич Малахов (1892 – 1961).
Родился в 1892 году в Могилёве.
Умер в 1961 году в Могилёве.
Дети:
Евгения Яковлевна Малахова в браках Зданович и Суслова (1922 – 2009).
Родилась 14 апреля 1922 года в Могилёве.
Умерла в 2009 году в Могилёве.
Первый муж NN. Сын Леонид Серафимович Суслов (ок.1946-ок.1955).
Родился около 1946 года.
Умер около 1955 года в Ленинграде.
Муж Серафим Суслов.
Гражданский муж Александр Михайлович Городник (ок. 1923 – ?).
Сын Николай Серафимович Суслов (1954).
Родился 27 января 1954 года в Могилёве.
Жена: Елена Борисовна Санникова, по мужу Суслова (1982).
Родилась в 1960 году.
Дети: Владимир Николаевич Суслов (1980).
Родился 10 января 1980 года в Могилёве.
Жена Наталья Борисовна Бекренёва
по мужу Суслова (1982).
Дети: Анастасия Владимировна Суслова (2010).
Миланья Владимировна Суслова (2017).
Даниил Владимирович Суслов (2019).
Наталья Николаевна Суслова (1982).
Гражданский муж Федор? Козлов.
Сын Виталий Федосьевич Зданович (1959).
Родился 15 июля 1959 года в Могилёве.
Первая жена Светлана Егоровна Мудрогелова, по мужу Зданович (1959).
Родилась 23 октября 1959 года.
Дочь Ольга Витальевна Зданович, по мужу Зятьева (1981).
Муж Дмитрий Васильевич Зятьев (1981).
Дочь: Ника Дмитриевна Зятьева (2011).
Вторая жена Алла Валентиновна Пенина, по мужу Зданович (1964).
Родилась 9 сентября 1964 года.
Дети Наталья Витальевна Зданович, по мужу Бутраменко (1987).
Муж: Владимир Бутраменко (ок. 1985 г.р.).
Дочь: Алира Владимировна Бутраменко (ок. 2016).
Дмитрий Витальевич Зданович (1989).
Муж: Феодосий Зданович.

Татьяна Яковлевна Малахова по мужу Лапицкая (1924 – 2010).
Первый муж: NN (летчик).
Дочь: Валентина. Умерла в детском возрасте.
Второй муж: Александр Иосифович Лапицкий (1925 – 2007).
Родился в 1925 году.
Умер 20 июня 2007 года в Могилёве.
Дети: Надежда Александровна Лапицкая, по мужу Пастухова (1952).
Родилась 28 июля 1952 года в Могилёве.
Муж: Юрий Дмитриевич Пастухов (1951).
Родился 19 декабря 1951 года на Сахалине.
Дети: Павел Юрьевич Пастухов (1974).
Жена Марина Бузулова (1984).
Дочь: Янина Павловна Станкевич (2007).
Татьяна Юрьевна Пастухова, по мужу Юркова (1977).
Муж: Иван Юрков.
Сын: Денис Иванович Юрков (2002).
Дмитрий Юрьевич Пастухов (1984).
Жена: NN.
Дочь: Ева Дмитриевна Пастухова (2019).
Владимир Александрович Лапицкий (1964).
Родился 9 декабря 1964 года в Могилёве.
Жена: Людмила Васильевна Романович, по мужу Лапицкая (1966).
Родилась 10 ноября 1966 года.
Дети: Александр Владимирович Лапицкий (1991).
Родился 9 июля 1991 года.
Жена: Наталья Леонидовна Гапеева,
по мужу Лапицкая (1988).
Сын: Илья Александрович Лапицкий (2020).
Родился 2 августа 2020 года.
Константин Владимирович Лапицкий (1993).
Жена: Екатерина Николаевна Бирюкова,
по мужу Лапицкая (1991).
Сын: Егор Константинович Лапицкий (2018).
Родился 5 сентября 2018 года.

Анатолий Яковлевич Малахов (1933).
Родился 18 июня 1933 года в Могилёве.
Жена: Валентина Григорьевна Громыко по мужу Малахова (1934-2010).
Родилась: 1 августа 1934 года (по паспорту – в 1935 году).
Дети: Игорь Анатольевич Малахов (1958).
Родился 22 декабря 1958 года в Могилёве.
Жена: Наталья Петровна Талерова, в первом браке Лабзова,
по мужу Малахова (1976).
Родилась 31 марта 1976 года.
Дети: Игнат Игоревич Малахов (2011).
Родился 13 ноября 2011 года в Могилёве.
Назар Игоревич Малахов (2014).
Родился 1 июня 2014 года в Могилёве.
Александр Анатольевич Малахов (1967).
Родился 23 марта 1967 года в Могилёве.
Жена: Олеся Николаевна Мильянькова по мужу Малахова.
Дочь: Есения Александровна Малахова (2013).
Родилась 3 июня 2013 года.

28/21. Александр Васильевич Шумилин (1907 – 1991).
Родился 19 февраля (по старому стилю) 1907 года в Санкт-Петербурге. Крещён в церкви Святой равноапостольной царицы Елены при Санкт-Петербургской Крестовоздвиженской общине сестёр милосердия.
Вступил в брак 25 июня 1931 в Ленинграде.
Умер 3 октября 1991 года в Ленинграде. Похоронен на Токсовском кладбище.
Жена Клеопатра Яковлевна Шматина по мужу Шумилина (1907 – 1985).
Родилась 1 июня 1907 года в Велиже Витебской губернии. Крещена в церкви Пророка Ильи. Умерла 15 августа 1985 года. Похоронена на Токсовском кладбище.
Дети: Валерий и Ольга.
5.2. Владимир Васильевич Шумилин (1896 – 1970)

Единокровный (по отцу) брат Александра Васильевича Шумилина, Владимир, родился 18 июня 1896 года во время пребывания его отца в отпуске на даче в деревне Александровке Андреевской волости Звенигородского уезда Московской губернии и был крещен местной в Крестопроисхожденской церкви села Спасско-Андреевского, Звенигородского уезда.
Свидетельство о рождении Владимира Васильевича Шумилина Кресто-происхожденская ц. села Спасско-Андреевского, Звенигородского у. 18.06.1896
Расшифровка
«№ 7. 1896. Июня 18-го родился и июля 3-го крещен Владимир. Родители его: <Живший на даче в деревне Александровке нашего прихода – в оригинале> канцелярский чиновник Лесного департамента Василий Александрович Шумилин и законная жена его Екатерина Николаева, оба православного вероисповедания. Восприемниками были: генерал-майор Николай Николаевич Светлицкой <отец Екатерины Николаевны, дед ребенка> и вдова подполковника Ольга Васильевна Шумилина <Ольга Васильевна Белостоцкая, мать Василия Александровича Шумилина и бабушка ребенка>».
На данный момент о том, где учился Владимир Васильевич Шумилин, у нас отсутствуют документы. Однако, есть предположение, что он обучался в одном из Кадетских корпусов, продолжая карьеру обоих своих дедушек (генерал-майора Николая Николаевича Светлицкого и подполковника Александра Александровича Шумилина).
В начале Первой мировой войны Владимиру Васильевичу едва исполнилось 18 лет и он практически сразу в младшем офицерском чине отправился на фронт вместе с Лейб-Гвардии Петроградским пехотным полком.
Погон Лейб-Гвардии Петроградского пехотного полка

В ходе летней кампании 1916 года ставка возложила на Юго-Западный фронт задачу разгромить оборонявшую Ковель группировку противника и взять город. Взять город с лета, еще в ходе Брусиловского прорыва, не удалось. В июле-сентябре 1916 года Юго-Западный фронт предпринял еще ряд попыток овладеть городом, но все они завершились неудачами.
Например, 18 августа 1916 состоялось Третье Ковельское сражение. Русские войска атаковали и взяли Шельвов, Бубнов и Корытницу. Но вечером контратакой противника были оттеснены в своё исходное положение. 21 августа повторилось буквально то же. Пленных и
трофеев взято много, но успехи были сведены к нулю. 21-31 августа готовилось наступление на Владимир-Волынский в обход Ковеля с юга согласно приказу Брусилова.
С 3 по 07 сентября 1916 года шло Четвертое Ковельское сражение. Взяты позиции у Корытницы силами 1 гвардейского и 8 армейского корпусов.
О контузии Владимира Васильевича Шумилина. 07.09.1916
Из документов «Российского государственного военно-исторического архива» известно, что 7 сентября 1916 в сражении под деревней Шельвов <Волынский губернии > был контужен поручик (подпоручик) Владимир Васильевич Шумилин
В феврале-апреле 1918 года действующий и резервный Петроградские пехотные полки были расформированы приказами советских комиссариатов. Однако в гражданской войне на стороне белых участвовали многие офицеры Петроградского пехотного полка. Летом 1919 г. имел 2 роты во 2-м батальоне 2-го Сводно-гвардейского полка, 16.09.1919 г. сформирован батальон в Сводном полку 3-й гвардейской пехотной дивизии (две роты действовали отдельно). В Русской Армии с 08.1920 г. полк составлял роту в 3-м батальоне Сводного гвардейского пехотного полка. Полковое объединение в эмиграции — «Главное объединение лейб-гвардии Петроградского полка» (Белград, затем Париж). На 1951 г. насчитывало 19 чел.
О контузии Владимира Васильевича Шумилина в «Алфавите генералам, штаб и обер-офицерам: убитым, раненым, контуженным, оставшимся на поле сражения, плененным и умершим от ран в бою с неприятелем»
О контузии подпоручика Владимира Васильевича Шумилина также сообщалось в газете «Русский инвалид» (№ 247 от 16 сентября 1916 года) на странице 3.

Та же информация о ранении В.В. Шумилина опубликована в газете «Новое время» №14632 от 28 ноября 1916 года на странице 3.


В карточке прибывших на излечение офицерских чинов сообщается, что Владимир Васильевич Шумилин был контужен в голову и спину 7 сентября 1916 года у города <верно – у деревни> Шильвов юго-западного фронта и 20 ноября 1916 года поступил в Кисловодский лазарет № 6 Всероссийского Земского союза. В другом документе стоит пометка, что Шумилин значится среди вылечившихся.
После революции 27 февраля 1917 года и низложения императора Николая II газета «Русский инвалид была переименована» в «Армию и флот Свободной России». Здесь публикуются приказы Временного Правительства по Армии и Флоту о производствах в чинах и наградах. В № 182 от 6 августа 1917 года сообщается, что числящийся по особой пехоте состоящий в лейб-гвардии Петроградском полку Шумилин с 19 мая 1917 года переведён из поручиков в штабс-капитаны (на основании приказа № 281 1916 года по военным ведомствам).
С 23 июня 1917 Лейб-Гвардии Петроградским пехотным полком командовал Николай Николаевич Великопольский (08.07.1872 – 08.1917). В августе того же года он умер от сыпного тифа в августе 1917 года и полк остался без командира.
Владимир Васильевич Шумилин также участвовал в гражданской войне в Вооруженных силах Юга России, находясь в штабе кавалерийской дивизии.
В книге «Офицеры Российской гвардии» сообщается, что Владимир Васильевич Шумилин в белой армии был в штабе 2-й кавалерийской дивизии до эвакуации Крыма. Стал штабс-капитаном. Эвакуирован на корабле «Аю-Даг» .
Как известно из сохранившихся воспоминаний потомков, Владимир Васильевич Шумилин, вероятно, сначала оказался в Югославии (Белграде) или еще в какой-то третьей стране, например, в Польше (как и командир его полка), а затем – в Париже во Франции. С 1917 по 1939 годы (до начала Второй мировой войны) Владимир жил во Франции, работая таксистом.
Здесь, в Париже, Владимир Васильевич женился на Екатерине Алексеевне, которая занималась шитьём и, вероятно, имела в Париже швейный салон.
Связи с родственниками в России у Владимира Васильевича Шумилина прервались. Но, как нам представляется, за границей у него было много знакомых и друзей в среде русской эмиграции, многие из которых были известны ему еще с детства и с военных времен. Особенно хорошие связи у него были с монархистами.
Подробности жизни Владимира Васильевича Шумилина с 1917 по 1939 год нам почти не известны. Однако есть данные о том, что с 1936 года он становится членом «Союза ревнителей памяти императора Николая II», независимой общественной организации, созданной для «увековечения светлого образа Царя-Мученика, Императора Николая II» и членов его семьи.
Также известно, что Владимир Васильевич Шумилин был членом «Гвардейского Объединения» во Франции. Организация по-французски именовалась «Association des officiers des anciens régiments de la garde Impériale Russe» (основана в 1924 году).
Также Владимир Васильевич Шумилин входил полковое объединение — «Главное объединение лейб-гвардии Петроградского полка» (центр в городе Белград, затем – в Париже).
Таким образом, гражданами Германии (немецкой оккупационной зоны Франции) автоматически стали многие русские эмигранты, включая Владимира Васильевича Шумилина, (который состоял в русских монархических воинских объединениях) и его супруга Екатерина Алексеевна.
С началом Великой Отечественной войны судьба снова свела Владимира Васильевича Шумилина с родственниками при тяжёлых обстоятельствах. Младшая сестра Владимира Васильевича – Елена Васильевна Шумилина, по мужу Малахова, на момент начала Великой отечественной войны жила в Могилёве с мужем Яковом Евтихиевичем Малаховым и тремя детьми: Евгенией (1922), Татьяной (1924) и Анатолием (1933).
После нападения нацистской Германии на СССР немцы стали стремительно продвигаться вглубь советской территории. Из Могилёва в Ленинград отправился поезд с эвакуирующимся населением. В итоге следующие в поезде 19-летняя Евгения Яковлевна Малахова и её 8-летний брат Анатолий Яковлевич Малахов не смогли уехать из Могилёва. Могилёв обороняли 172-я стрелковая дивизия (генерал-майор М.Т. Романов) 61-го стрелкового корпуса 13-й армии. 3—9 июля 1941 года советские воины вели бои на дальних и ближних подступах к городу. Захватив 26 июля 1941 года Могилёв, гитлеровцы установили жестокий оккупационный режим, создали 5 лагерей смерти, в том числе Гребенёвский и Луполовский лагеря, 341-й пересыльный лагерь для советских военнопленных, гетто в районе Дубровенки. В годы войны в Могилёве и окрестностях погибло более 70 тысяч советских граждан, около 30 тысяч могилевчан вывезено на принудительные работы в Германию.Об этих событиях лучше всего явствуют записки непосредственного участника, Анатолия Яковлевича Малахова, который озаглавил их так: «Воспоминания о страшных годах войны 1941 – 1945».
23-24 июня лето было в самом разгаре, старшей группой детского сада провожали на фронт солдат и офицеров (в г. Кобрин), среди которых были мой отец, капитан саперных войск, Малахов Яков Евтихиевич 1893 г.р. Моя мама, Елена Васильевна Малахова <урождённая Шумилина> 1901 г.р., решила эвакуироваться в Ленинград к своим родственникам. Собрали кое-какие вещи, продукты, что по силам было нести маме и двум дочерям Татьяне (16 лет), Евгении (18 лет) и сыну Анатолию (8 лет), то есть мне. Начало войны я ощутил во время эвакуации в Ленинград, то ли в Орше, то ли на другом вокзале, когда бомбили немецкие самолёты. На вокзале была неразбериха, паника, беженцы с вещами, военные, раздавались плач и крики…
В этой суматохе мы потерялись. Я остался со старшей сестрой Женей, у нас остался один мешок с вещами и документами. Моя мама и сестра Татьяна, как я потом узнал уже в 1945 году, попали – мама в Фергану (Узбекистан), Татьяна в тамбовский детский дом. После Анатолий с Евгенией вернулись в Могилёв, живя в доме вместе с тётей по их отцу Я.Е. Малахову. В Могилёве была мужественная оборона. «28 июля 1941 года гитлеровцы с большими потерями, озверевшие, ожесточенные, захватили город (…)». Ими был расстрелян двоюродный брат Анатолия по отцу, Казимир Красинский (1923-1941).
Как пишет А.Я. Малахов, «молодёжь, работоспособных женщин угоняли в Германию на работы. Так случилось с Женей и со мной. В конце октября 1943 года нас увезли в вагонах для скота в Германию. В лагере под Берлином находились в лесу, в холодных бараках, женщины и дети. Грелись, прижавшись друг к другу. Кормили какой-то баландой, брючкой и без хлеба. От холода и голода маленькие дети умирали, взрослых детей (6 – 12 лет) забирали на работы и в другие лагеря. Через некоторое время меня вывезли в Австрии, где меня взяла крестьянская семья деревни Обендорф <Оберндорф, Oberndorf in Tirol> на сельхоз работы. Хозяйка определила мои ежедневные обязанности: выносить из коровника «лепешки» и мокрую солому, приносить сухую солому, сено, чистить щеткой коров и другие мелкие работы. Питался отдельно от семьи. Не сравнить с лагерной пищей. Спал в чердачном помещении, комната была холодной, спасала перина.
Женя <Евгения Яковлевна Малахова, дочь Елены Васильевны Шумилиной> работала у хозяина фотографа в городе Сантоган <St. Johann in Tirol> в 12-15 км от меня. Занималась проявлением, закреплением пленок, промывкой в холодной воде на 10-12 часов на ногах, впоследствии болели ноги и руки.
Раз в месяц она навещала меня. Мы обязаны были носить на одежде знак «ОСТ» - белые буквы на голубом фоне. Кто-то сразу расшифровал «Ожидаем Сталина Тут».
Брат и сестра Малаховы, племянники Владимира Васильевича Шумилина, оказалась в оккупации и были угнаны в Германию на работы в концентрационный лагерь, расположенный около Берлина. Лагерей было много. Тысячи. Какой именно – вспомнить трудно. Позднее (к зиме 1943 года) брат и сестра оказались в районе Кицбюэля (Оберндорф и Санкт-Иоганн).
Не известно, каким образом, на Владимир Васильевич Шумилин узнал о том, что в лагере под Берлином находятся его племянники. Как припоминают, Владимир смог выкупить их и отправился с ними в Австрию.
Сохранилась одна фотография, на которой Владимир вместе с женой Екатериной Алексеевной, старшей племянницей Евгенией и младшим племянником Анатолием находятся в заснеженной горной сельской местности.
По воспоминаниям, «в первых числах мая 1945 года без боев и выстрелов нас освободили американские войска, это были негры, американцы, французы. Сколько было радости, эмоций. Хозяйка тоже радовалась Победе, устроила праздничный обед
В этом лагере были бельгийцы, французы Через некоторое время меня и сестру Женю определи в Международный лагерь в городе Ландек (Австрия) по возвращению на родину., итальянцы, поляки, русские, белорусы, украинцы и другие народы. В лагере по условиям карантина выполняли медицинские процедуры, делали уколы от дизентерии, туберкулеза и других инфекционных болезней. Питание было разнообразным, в достаточном количестве. Кроме обеда выдавались пакеты Швейцарского Красного Креста (белый хлеб, масло, шоколад и другие продукты). В этом лагере мы прожили более месяца. После, нас (белорусов, украинцев, русских) передали советским оккупационным войскам, находившимся в Австрии. Нас перевезли в Польшу (лагерь № 256), где проходили фильтрацию. Фильтрации подвергались только взрослые (дети не проходили). Фильтрационная комиссия выясняла прошлое пленного в годы оккупации, возможно, скрывался кто-либо из преступников под видом узника концлагеря, возвращающегося на родину. В этом лагере прошли второй карантин и только 25 сентября 1945 года возвратились в Могилёв».
Как пишет А.Я. Малахов, «трудно передать, какая радостная встреча была у нас с мамой, отцом и сестрой Татьяной, которые все каким-то чудом в этой страшной войне остались в живых. В октябре меня (12 лет) определили первый раз в третий класс средней школы № 9.
В конце 1945 года фотокарточки уже подписаны как из Инсбрука. Таким образом, можно полагать, что на момент окончания Второй мировой войны, Владимир Васильевич Шумилин с женой находился в Австрии.
После войны Евгения и Анатолий Малаховы вернулись в СССР, пройдя через фильтрационные лагеря, которые располагались в Польше.
Владимир Васильевич и Екатерина Шумилины встретили окончание войны в австрийском Инсбруке, куда 3 мая 1945 года вошли подразделения 103-й пехотной дивизии США. Ранее гауляйтер Франц Хофер выступил по радио с речью и запретил любое сопротивление. Во время американских бомбардировок с декабря 1943 по апрель 1945 года 60 процентов зданий в Инсбруке были повреждены, и 461 человек был убит.
С 1945 по 1955 союзниками в Австрии были сформированы Судебные народные суды. В августе 1945 года для советской зоны оккупации был создан Апелляционный суд Вены, а с начала 1946 года были созданы Региональные суды Граца (для британской оккупационной зоны), Линца (для американской оккупационной зоны) и Инсбрука (для французской оккупационной зоны).
Впоследствии Владимир Васильевич Шумилин с женой переехал Аргентину . Правда, в воспоминаниях сохранились и упоминания о Бразилии и даже Майами (США) как о местах его временного проживания.
Точно известно, что, по крайней мере, с 1956 года и до самой смерти Владимир жил в городе Villa Ballester (Вилья Бальестер) в северной части агломерации «Большой Буэнос-Айрес» в столице Аргентины.
После окончания второй мировой войны Шумилины (Владимир Васильевич и Екатерина) вели переписку с младшими сестрой Еленой и братом Александром. Сохранилось несколько фотографий, иллюстрирующих послевоенную жизнь Шумилиных. По подписям на этих фото также угадываются судьбоносные моменты.
Как уже было отмечено, в Шумилины в Буэнос-Айресе жили в районе Вилья Бальестер (на местном произношении – «Биша Башестéр»). На этой территории много одноэтажных домов с небольшими участками, в которых поселились эмигранты из Европы.
Дом Шумилиных в Аргентине. Подпись: «Дорогим Омилаевым (неразб.) от далеких, но всем близким сердцем южно-американцев в собственном доме. Шумилины. Декабрь 1956 года. Штамп фотосалона: «FOTO HOBBY, Cordoba 24, Villa Ballester».
Из этой записи можно предположить, что в конце 1956 года Шумилины уже обзавелись в Буэнос-Айресе собственным домом, который находился неподалёку от адреса «улица Кордоба 24», в связи с чем этот фотосалон и был выбран для печати.
К сожалению, когда мы отправились на поиски следов Владимира Васильевича Шумилина в Аргентину, то еще не разобрали этот адрес. Однако исследование завело нас именно в те края, в Вилью Бальестер. Дело в том, что в Вилье Бальестер, на станции Малавер (рядом с этим бывшим на улице Кордоба фотосалоном) проживал в январе 2018 года один из самых активных потомков русских эмигрантов – Игорь Николаевич Андрушкевич. Мы познакомились с ним и его женой, итальянкой Анне Баукиеро (Ana Bauchiero). Личность этого человека заслуживает особого внимания в контексте всех белогвардейских эмигрантов в Аргентине и их потомков. Игорь Андрушкевич - общественный деятель русской эмиграции, публицист, журналист и политолог. Родился 31 июля 1927 года в Белграде в семье полковника Николая Александровича Андрушкевича и Надежды Леонардовны Верженской. Крещение принял в Русской Зарубежной Церкви. В 1948 году вместе с матерью, двумя младшими сёстрами и младшим братом эмигрировал в Аргентину. Получил журналистское и философское образование. От этого брака имел троих сыновей. Все они говорят по-русски. В 1960—1970-е годы был членом епархиального совета Аргентинской и Парагвайской епархии Русской Зарубежной Церкви, членом правления Русской православной конгрегации в Аргентине и личным секретарём архиепископа Буэнос-Айресского, Аргентинского и Парагвайского Леонтия (Филипповича). В 1970—1995 годы Андрушкевич печатался в русскоязычной еженедельной газете монархического толка «Наша страна». В 1982 году вошёл в редакционную коллегию газеты. Более 30 лет преподавал историю России и государствоведение в русской субботней гимназии Организации российских юных разведчиков Буэнос-Айреса. Регулярно выступал с публичными докладами и лекциями, посвященными различным вопросам мировой и российской истории, философии, политики и экономики. Около 30 лет являлся прихожанином Сергиевского прихода в Вижа-Бажестер, но в 2007 году в связи с уходом настоятеля храма в раскол, вернулся в приход Воскресенского собора. С 1991 года — председатель Объединения кадет российских кадетских корпусов в Аргентине. В 1994 году закончил свой многолетний труд, под названием «Макрополитика (теория политики)», состоящий из 24 глав, в трех частях: государство, политические модели и доктрины и лучшее государство. Однако автору не удалось издать этой книги.
В 1995 году возобновил издание в Буэнос-Айресе ежеквартального вестника «Кадетское письмо», основанного в 1955 году и закрытого в 1962 году.
К сожалению, Игорь Николаевич, живший в Буэнос-Айресе с 1948 года и поддерживавший тесные связи с русской общиной, не знал Владимира Васильевича Шумилина. По его мнению, поскольку Шумилины приехали в Буэнос-Айрес, уже будучи в возрасте 50-60 лет и не имели детей, они могли жить достаточно уединенной жизнью. Он посоветовал посмотреть могилы на Британском кладбище, где похоронены русские эмигранты. Он также подарил нам свой журнал «Кадетская перекличка» и несколько сочинений, а его супруга – книгу стихов на испанском. 9 августа 2021 года он был госпитализирован в тяжёлом состоянии. Скончался 22 августа 2021 года в Буэнос-Айресе в возрасте 94 лет.

Последняя фотокарточка от Шумилиных из Аргентины датирована 1965/1966 годом. Возможно, «Дорогим Оменаевым» она подписывалась нарочно для того, чтобы сбить с толку случайного зрителя.

Шумилины Екатерина Алексеевна и Владимир Васильевич
перед домом в Вилья Бальестер (Биша Башестер)

Владимир Васильевич Шумилин не имел детей и передал в Советский Союз фамильный крест Шумилиных, который передавался по прямой мужской линии.
Владимир Васильевич Шумилин умер 27 февраля 1970 года в Буэнос-Айресе. Екатерина же, как осталось в памяти родственников, вернулась в Париж и похоронена там.
Мы просмотрели все могилы на Британском Кладбище, где покоятся русские эмигранты.
Сами захоронения имеют оттенок тех местностей, через которые прошли русские люди, чтобы потом оказаться в Аргентине (Галиция, Польша, Болгария, Югославия, Франция, Германия) и народов, с представителями которых они объединились в семьи уже в Буэнос-Айресе. На православных могилах встретились такие фамилии, как Орлов (несколько), Муханов, Диньяк, Шостак, Бурмистров, Хворостин, Сергеев, Фененко, Козачек, Преображенский, Олейник, Кузьменцов, Загорский, Гегелашвилли, Плавинский, Ершов, Винокуров, Месснер, Чоловский, Неронов, Третьяков, Прохоров-Орлов, Кириллов, Руднев, Трегуб, Концевич, Упиренко, Колтанорский, Экерсдорф, Суховенков, Васагов, Ятцен, Шмелев, Логанов, Сафьянщиков, Платишенский, Стоянович, Гамалеев, Алексеев, Лукин, Янушевский, Коновницин, Стеценко, Клековкин, Кугушев, Сербин, Дамаскин, Колдомасов, Кузмин, Павлушенко, Костько, Шлехта, Сапожников, Бауман, Борель, Герингер, Бумбе, Гудеридзе, Асеев, Арбузов, Русиян, Рябченко, Костельников, Соболев, Соболев, Наговицин, Кулешов, Романович, Беликов, Вукович, Радонич, Петров, Шинкаренко, Топольницкий, Давидов, Балаш, (Горчаков, Уваров, Хомяков, Баранов, Вигант, Куракины – князья, графы и бароны), Захаровский, Подолинский, Попов, Веревкин, Фердинандов, Лаврецкий, Корвет, Арцибушев, Ранковецкий, Воробьев, Домбровский, Шведов, Шехонин, Сергеев, Карангозов, Флакер, Черноглазов, Александровский, Штром, Ауэ, Андерсин, Кристиановский, Иванов, Мельников, Чалый, Добровольский, Кузнецов, Вьюгов, Сенельников, Ледовский, Агурский, Тускати, Остроумов, Исаков, Ракитин, Михаленко, Муратов, Захаров, Орловский, Селиванов, Дойчук, Горбачевский, Дубин, Задошлин, Вродяк, Святкевич, Рахматулин, Матюшенко, Бартош, Масальский, Голиков, Юрковский, Всеволод Владимирович Юргенс (27.09.1902 - 07.12.1975), возможно имеет связь с поручителями на браке В.А. Шумилина с О.П. Киткиной (1900) и В.Н. Юргенсом, упомянутом в письме Шумилиных из Австрии (1944), Досев, Мусорин, Мирошниченко, Мишутин, Вальдман, Болотников, Леонтьев, Форманчук, Мельник, Марченко, Мартищенко, Муха, Еглеевский, Бобровский, Вадин, Щербачев, Дыдзинский, Урумов, Занков, Гринчак, Созонов, Сарандин, Гранитов, Стояновский, Камарецкий, Новакович, Волков, Петришин, Костючик…
У многих написаны императорские полки, в которых они служили еще до революции и верность которым сохранили. К сожалению, могила Владимира Васильевича Шумилина не была найдена. Вероятно, она исчезла, поскольку без потомков за ней некому было следить.

---
Шумилин, Миннеман, Рульен, Кадников, Бартенев, Баклановский, Соловцов, Белостоцкий, Скарзин, Логунов, Финк, Киткин, Потемкин, Яшевский, Ранцов, Брокет, Баструев, Унцингер, Шматин, Тарноградский, Перльштейн, Кособрюхов, Митник, Блинков, Марьин, Стрелков, Беляков, Голубин, Кузнецов, Афанасьев
kalinnik
Участник
к. филол. н.

Санкт-Петербург
Сообщений: 97
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 44
5.3. Ольга Васильевна Шумилина (1898 – 1942)

Единокровная (по отцу) сестра Александра Васильевича Шумилина, Ольга, родилась 13 апреля 1898 года в Санкт-Петербурге и была крещена в церкви Вознесения Господня при Адмиралтейских слободах.


Выпись из метрической книги о рождении и крещении Ольги Васильевны Шумилиной в Вознесенской ц. при Адмиралтейских слободах 13.04.1898

Расшифровка

«№ 207. 1899. Апреля 13-го родилась и 26-го крещена Ольга. Родители её: Потомственный дворянин Коллежский регистратор Василий Александрович Шумилин и законная жена его Екатерина Николаева, оба православные и первобрачные. Восприемниками были: генерал-майор Николай Николаевич Светлицкой <отец Екатерины Николаевны, дед ребенка> и вдова подполковника Ольга Васильевна Шумилина <Ольга Васильевна Белостоцкая, мать Василия Александровича Шумилина и бабушка ребенка>».
Ольгу Васильевну пришли крестить те же восприемники, что и её родного брата Владимира Васильевича Шумилина.
Церковь Вознесения Господня при Адмиралтейских слободах располагалась на углу Вознесенского проспекта и канала Грибоедова (тогда – Екатерининского канала) поблизости от места жительства в 1898-1899 годах Василия Александровича Шумилина, Малая Подъяческая улица дом 4, в связи с чем и был выбран этот храм для крещения младенца.
Ольга Васильевна Шумилина. Ок. 1901 года. Колоризация Семейный архив

Оборот фотографии: К. Андерсон угол Гороховой и Б. Садовой 36,
Угол Невского и М. Садовой, Аларчин мост дом Крамера 168.

31 января 1907 года Василий Александрович Шумилин обратился в канцелярию Санкт-Петербургского губернского предводителя дворянства, желая поместить дочь свою Ольгу в институт на счет дворянства. «Его Сиятельству Господину Санкт-Петербургскому Губернскому Предводителю Дворянства. От секретаря СПб Губернского присутствия Титулярного Советника Василия Александровича Шумилина

ПРОШЕНИЕ
Происходя из потомственных дворян С.Петербургской губернии и желая дать образование дочери моей от первого брака Ольге в Мариинском институте и не имея личных средств для уплаты за названную дочь мою в случае поступления её в институт, я имею честь покорнейше просить Ваше сиятельство, не признаете ли Вы возможным сделать распоряжение, чтобы дочь моя Ольга как полусирота могла бы воспитываться на счет дворянства С.-Петербургской губернии. Присылаю следующие документы: 1.Метрич. свидетельство о рождении дочери Ольги за №606; 2. Метрич. свидетельство о смерти ее матери за №989; 3.Копию с формулярного списка о моей службе за №5242; 4. Удост-е пристава 2 участка Коломенской части г. С.-Петербурга за №2697; 5.Свидетельство доктора Северина о прививке оспы. (…) Титулярный советник В. Шумилин».
Стоит отметить, что Владимир и Мария в 1898 году оказались без матери. Когда умерла Екатерина Николаевна (Светлицкая) Шумилина, ее дочери Ольге было всего 7 месяцев. Так что дети воспитывались отцом и с 1900-го года мачехой, Ольгой Павловной (Киткиной) Шумилиной при поддержке бабушки Ольги Васильевны (Белостоцкой) Шумилиной (1844 – 1919) и других родственников, например, Марии Александровны Шумилиной (1841 – 1918), жившей при семье сестры Александра Александровича Шумилина.

Здание «Дворца труда» (бывшего «Ксениинского института»)
Площадь Труда 4В, Галерная улица 24В, Конногвардейский бульвар 23В

20 марта 1908 года титулярный советник Василий Александрович Шумилин обратился в правление Ксениинского института с прошением: «Покорнейше прошу дочь мою, Ольгу Шумилину, родившуюся 13.04.1898, допустить к баллотировке для поступления её на казенный счет в Ксениинский институт. Копия формулярного списка о службе моей, метрическое свидетельство о рождении дочери Ольги, свидетельство о смерти ее матери, медицинское свидетельство о привитии оспы и свидетельство об имущественном положении при сем прилагаю. Титулярный советник В. Шумилин СПб. Жительство имею Екатерингофский пр. 77, кв. 9».
Обращение сопровождалось запиской к статскому советнику Виктору Павловичу Фон-Гернету, заведовавшему хозяйственной частью Ксениинского института от почетного опекуна А.Н. Труглова (или Трубинова, неразб.): «Виктор Павлович, прошу Вас принять господина Шумилина и выслушать, в чем заключается его просьба, и, когда я буду в институте, это мне доложить».
Ольга Васильевна Шумилина, таким образом, была допущена к баллотировке в 1908 и на бесплатную вакансию как полусирота.
Однако ни в 1908, ни в 1909 году Ольга Васильевна Шумилина «не была осчастливлена жребием» и «как не вышедшая из положенного возраста» была допущена к подобной процедуре в 1910 году.

Тем временем Ольгу Васильевну Шумилину определили в «Демидовскую женскую гимназию», располагавшуюся на набережной реки Мойки 108.
Василий Александрович Шумилин написал прошение: «Желая определить в Демидовскую женскую гимназию проходящею ученицею дочь мою, Ольгу, покорнейше прошу принять ее в соответствующий ее возрасту и познаниям класс. По принятии дочери в гимназию, обязуюсь: 1) Следуемую за право учения плату вносить каждое полугодие вперед: 2 января и 17 июля каждого года, не доводя начальство заведения до необратимости взыскания с меня денег судебным порядком; 2) В случае перемены места моего жительства немедленно сообщить о том в канцелярию гимназии. При сем прилагаю следующие документы (… включая) сведения о баллах, полученных дочерью при испытании в Ксениинской женской гимназии. Дочь будет жить при мне (Английский проспект д. 12, кв. 7, 10.09.1909).

Ольге Васильевне Шумилиной на момент поступления в «Демидовскую женскую гимназию» было 11,5 лет и 10 сентября 1910 года ее определили в III-й класс. Баллы, полученные для III-го класса, были следующие:
Закон Божий – 11, Русский язык – 9, Французский язык – 9, Математика – 7.
Началась учеба.
Семья Шумилиных не оставляла попыток перевести Ольгу Васильевну в Ксениинский институт на казенный кошт, но и в 1910 году по жребию она не была принята. Причем, «как вышедшая из положенного возраста (до 13 лет) не получила права на последующие баллотировки».

Ольга Васильевна Шумилина продолжила числиться в «Демидовской женской гимназии» за плату. 5 мая 1911 года, будучи в 5 классе (возрасте 13 лет) она держала экзамены и по своим познаниям была принята в VI-й класс. Вероятно, чтобы нагнать остальных учениц, ей было предложено пойти сразу в VIII-й класс. Отметки были следующие: Закон Божий 8 баллов (Священник Ельцов), Русский язык письменно 11, устно 9 баллов, Немецкий язык 6 баллов (Е. Монкевиц), география – 3 (Туц), математика 8 баллов.

Оценки Ольги Васильевны Шумилиной за экзамены V класса. 05.05.1911


Диктант на немецком и русском языках Ольги Васильевны Шумилиной





Диктант на французском языке Ольги Васильевны Шумилиной



Экзамен по арифметике Ольги Васильевны Шумилиной
18 мая 1911 года Василий Александрович Шумилин составил заявление на имя директора «Демидовской женской гимназии»: «В виду неудовлетворительных отметок на экзамене вследствие болезни моей дочери Ольги Шумилиной покорнейше прошу разрешения оставить ее на второй год в VI-м классе гимназии. К сему считаю должным присовокупить, что об оставлении дочери в VI-м классе мне были даны советы господина Инспектора гимназии и госпожи Маклашевской. Место жительства Английский проспект 12».
Поскольку Василий Александрович на тот момент уже был назначен на благотворительную должность – почетным членом Санкт-Петербургского совета детских приютов в ведомстве Императрицы Марии Федоровны, это ведомство, по его просьбе, направило записку в Ксениинский институт.
В запросе значилось: «Собственная Его Императорского высочества канцелярия по учреждениям Императрицы Марии IV экспедиция. Санкт-Петербург. 01.12.1912. В Канцелярию правления Ксениинского института». Учреждение попросило сообщить в возможно непродолжительном времени, будет ли еще баллотироваться для поступления в институт на бесплатное содержание дочь надворного советника Ольга Шумилина».
На что поступил ответ 03.12.1912, что «девица Ольга Шумилина 13-го апреля 1898 г.р. баллотировалась в последний раз в 1910 году». Все это Ольга училась в Демидовской гимназии.
В итоге 1 февраля 1913 года Мария Александровна Шумилина (сестра деда девочки Ольги Васильевны Шумилиной – Александра Александровича Шумилина) написала прошение в Ксениинский институт с желанием поместить свою внучатую племянницу Ольгу Васильевну Шумилину в число своекоштных (то есть учащихся за свой счет) воспитанниц.
Но 7 августа 1913 года Мария Александровна попросила все же исключить Ольгу из списка своекоштных кандидаток. Ей уже было 17 лет и, вероятно, на этом образование ее завершилось. 23 октября 1915 года Василий Александрович Шумилин получил из «Демидовской гимназии» назад все документы дочери Ольги.
Дальнейшая ее судьба пока прослеживается слабо. Информации о вступлении Ольги Васильевны Шумилиной в замужество в записях метрических книг Санкт-Петербург, архивах Петроградского ЗАГС за 1919 – 1925 (Центральный государственный архив Санкт-Петербурга) и Единой системе ЗАГС России с 1926 года отсутствует.
В семейных воспоминаниям Ольга осталась как «Екатерина». Возможно, ошибка связана с тем, что ее мать была Екатерина Николаевна Светлицкая, а Ольга – дочь Екатерины.
Мы полагаем, что в 1920-е и 1930-е годы Ольга Васильевна Шумилина могла оставаться при отце, то есть жить в Великом Новгороде.
Воспоминания сохранили факт того, что сестра Владимира, Александра и Елены умерла от голода в блокадном Ленинграде. Обратившись в систему ЗАГС Санкт-Петербурга и предоставив документы о родстве, мы получили свидетельство о смерти с дополнительной справочной информации из оригинала актовой записи №11914 отдела ЗАГС Фрунзенского района Санкт-Петербурга. Согласно документу, Ольга Васильевна Шумилина умерла в Ленинграде в возрасте 44 лет 8 апреля 1942 года (то есть эта женщина родилась в 1898 году), о чем 27 мая 1942 года составлена запись. Причина смерти – дистрофия 3-й степени. Местом жительства указан Загородный проспект дом 40, квартира 5. В книге налогоплательщиков по этому адресу за 1927 год (ЦГА СПб фонд 1963, опись 180, дело 2004). Ольги Васильевны Шумилиной в квартире 5 не встречено, в связи с чем можно сделать вывод, что туда она въехала скорее перед войной.
Дом на Загородном проспекте 40, где в годы блокады жила О.В. Шумилина

5.4. Елена Васильевна Шумилина, по мужу Малахова (1901 – 1996)

Родная сестра Александра Васильевича Шумилина, Елена, родилась 19 октября 1901 года (по старому стилю) в Санкт-Петербурге и была, как и затем ее брат, Александр, крещена в церкви Святой Равноапостольной царицы Елены при Санкт-Петербургской Крестовоздвиженской общине сестер милосердия.

Запись о рождении и крещении Елены Васильевны Шумилиной
в церкви Святой Равноапостольной царицы Елены при Санкт-Петербургской Крестовоздвиженской общине сестер милосердия 19.09.1901

Расшифровка

«№ 157. 1901. 19-го сентября родилась и 14-го октября крещена Елена. Родители её: Потомственный дворянин Губернский секретарь Василий Александрович Шумилин и законная жена его Ольга Павловна, муж 2-го брака, жена 1-го брака. Восприемниками были: полковник Федор Федорович Тыртов <муж Елизаветы, сестры Ольги Павловны Киткиной> и вдова контр-адмирала Евгения Никитична Киткина <мать Ольги Павловны Киткиной, бабушка ребенка>».

Крестовоздвиженская община сестер попечения о раненых
и больных в военных госпиталях. Фото начала 1900-х годов
К слову, недалеко от этого места, в Калинковском сквере, на Екатерингофском проспекте 111 (сегодня проспект Римского-Корсакова 109/111) располагался собственный доходный дом Евгении Никитичны (Баструевой) Киткиной, матери Ольги Павловны (Киткиной) Шумилиной, бабушки новорожденной Елены Васильевны Шумилиной.

Елена Васильевны Шумилина, ок. 1905 года. Студия Ленис

Оборот фото. И. Ленис. С.-Петербург, Аларчин мост,
угол Екатерининского канала и Английского проспекта

Фото маленькой Елены было сделано в той же студии, что и портрет Василия Александровича Шумилина, датированный 1905-м годом. Можно предположить, что они с отцом фотографировались вместе. В период 1901 – 1908 семья жила в доме по Екатерингофскому проспекту 77 (угол с Дровяным переулком 22, в квартире 9).
25 апреля 1911 года (в 9,5 лет) Елена Васильевна Шумилина пошла учиться в «Демидовскую женскую гимназию», где в это время, как мы знаем, училась ее старшая сестра Ольга. Василий Александрович Шумилин составил типовое прошение: «Желая определить в Демидовскую женскую гимназию приходящей ученицею дочь мою Елену Шумилину, покорнейшей прошу принять ее в соответствующий ее возрасту и познаниям класс (…). Жительство имею Английский пр. 12».
5 мая 1911 года Елена, возраст которой указали, как 10 лет держала экзамен сразу в VII класс, сдав «Закон Божий» на 12 баллов, «Русский язык» письменно на 9, а устно на 10 баллов, «Французский язык» - на 8 балов, а «Математику» - на 10 баллов.
В октябре 1916 году Василий Александрович Шумилин просил отсрочить плату за обучение.
24 марта 1915 года Елена Васильевна Шумилина получила «Аттестат» с очень хорошими и отличными оценками и награждена серебряной медалью.


Отметки Замечания и подписи Гг. Преподавателей
Закон Божий 12 Диакон Н. Михайловский
Русский язык Н (П?) 9, У - 10 О….
Французский язык 8 В. Андреева
Немецкий язык
География
История
Естествоведений
Физика
Математика 10 ….

Отметки Елены Васильевны Шумилиной на вступительных экзаменах
Обложка дела ученицы Елены Шумилиной и ее диктант на французском языке



Вступительный диктант по русскому языку и математике



Демидовская гимназия на открытке. Архив потомков Елены Васильевны



Интерьер главного здания бывшей Демидовской женской гимназии, наб. Мойки 108


Аттестат Е.В. Шумилиной с награждением серебр. медалью. Март 1918



Демидовская женская гимназия. Выпуск 1918 года. Колоризация. Семейный архив

1-й ряд (верхний): 1) Родевич Лида; 2) Меумбаль Сальма; 3) Тюрина Елена; 4) Ивченко Ангелина; 5) Трапезникова Женя; 6) Васильева Лида; 7) Ревская Вера; 8) Маевская Таня; 9) Стефанович Шура; 10) Лимарь Нюша; 11) Фриш Таня; 12) Майборода Тамара.
2-й ряд: 13) Юмашева Таня; 14) Борисенко Муся; 15) Гейнц Таня; 16) Боярчикова Нюша; 17) (1) Аполлонов Константин Яковлевич, учитель русского языка; 18) Богданова-Березовская Сарра; 19) Савельева Антонина; 20) Дубинская Наталия; 21) Кишкина Лида; 22) Вольф-Израиль Юлия.
3-й ряд учителя: 2) инспектор Прушинский; 3) Бауман (классный руководитель); 4) Уссаковская Майа? Ивановна, начальница; 5) Фрид (Фридеман – неразб.) инспектор; 6) Поп … 7) англичанка … 8) француженка Дофен; 9) педагог
4. Нижний ряд: 23) Тулина Шура; 24) Шумилина Елена; 25) Аханова Нюра; 26) Бахтина Надя; 27) Зимборская.
Оборот фотографии. X выпуск Демидовская женская гимназия

Когда Елена Васильевна окончила Демидовскую женскую гимназию, шла гражданская война, накладывавшая свой тяжелый отпечаток всеобщих голода и опасностей. По воспоминаниям, в это время Елена поехала к кому-то из родственников в Беларусь (в сельскую местность в районе Рогачева или Жлобина). Там она работала в сельской школе учителем, где познакомилась с будущим мужем. В это время к ней приезжал младший брат, Александр Васильевич Шумилин, который тоже трудился в сельской местности, работая пастухов. Со времени жизни и учебы в Петрограде Елена Васильевна была знакома с Дмитрием Борисовичем Кабалевским (1904 – 1987), композитором, дирижёром, пианистом, педагогом, публицистом и общественным деятелем. Он учился в трёхклассном городском училище и в 1-й Петроградской классической гимназии (окончил в 1915 году). В 1918 году вместе с родителями переехал в Москву. Переписку с ним Елена Васильевна вела в течение всей жизни.
В 1921 году в Могилёве Елена Васильевна вышла замуж за Якова Евтихиевича Малахова (окт. 1893 – 25.06.1961), в прошлом – офицера царской армии. У них родились трое детей: Евгения (14.04.1922 – 2009), Татьяна (1924-2010) и Анатолий (18.06.1933).
В 1930-е годы в Могилёв к дочери приезжал Василий Александрович Шумилин. Елена много занималась детьми, выполняя разные семейные хлопоты. Во время Великой отечественной войны произошла трагическая история, описанная в разделе про Владимира Васильевича Шумилина. С началом Великой Отечественной войны судьба снова свела его с родственниками при трагических обстоятельствах. После нападения Германии на СССР немцы стали стремительно продвигаться вглубь советской территории. Из Могилёва в Ленинград отправился поезд с эвакуирующимся населением. В итоге следующие в поезде 19-летняя Евгения Яковлевна Малахова и её 8-летний брат Анатолий Яковлевич Малахов не смогли уехать. Были вывезены на принудительные работы в Германию. Владимир Васильевич Шумилин смог им помочь. Средняя дочь, Татьяна, в это время находилась в эвакуации в Тамбове.
Об этих событиях лучше всего явствуют записки непосредственного участника, Анатолия Яковлевича Малахова, который озаглавил их так: «Воспоминания о страшных годах войны 1941 – 1945».
Семья в Могилёве. Конец 1950-х годов. На фото Александр Васильевич Шумилин с дочерью Ольгой, Елена Васильевна Малахова с мужем Яковом и др. родственники


Могилёв. Елена Васильевна (Шумилина) Малахова. Брат Александр Васильевич Шумилин с женой Клеопатрой Яковлевной Шумилиной и другие родственники

Елена Васильевна (Шумилина) Малахова до пенсии работала школьным учителем.
Умерла 19 сентября 1996 года
---
Шумилин, Миннеман, Рульен, Кадников, Бартенев, Баклановский, Соловцов, Белостоцкий, Скарзин, Логунов, Финк, Киткин, Потемкин, Яшевский, Ранцов, Брокет, Баструев, Унцингер, Шматин, Тарноградский, Перльштейн, Кособрюхов, Митник, Блинков, Марьин, Стрелков, Беляков, Голубин, Кузнецов, Афанасьев
kalinnik
Участник
к. филол. н.

Санкт-Петербург
Сообщений: 97
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 44
Александр Васильевич Шумилин (1907 – 1991)
родился 19 февраля 1907 года (по старому стилю) и был крещён, как и ранее его старшая сестра Елена, в церкви царицы Елены при СПб Крестовоздвиженской общине сестер милосердия.
Запись о рождении Александра Васильевича Шумилина в ц. Св. Равноапостольной ц. Елены при СПб Крестовоздвиженской общине сестер милосердия 19.02.1907




Расшифровка: «№ 4. 1907. 19-го февраля родилась и 21-го крещен Александр. Родители её: Секретарь С.-Петербургского губернского присутствия Титулярный советник из дворян Василий Александрович Шумилин и законная жена его Ольга Павловна, оба православного исповедания, муж 2-го брака, жена 1-го брака.
Восприемниками были: капитан 2-го ранга Александр Павлович Киткин <брат Ольги Павловны Киткиной> и вдова подполковника Ольга Васильевна Шумилина <урожденная Белостоцкая, мать Василия Александровича Шумилина, бабушка ребенка>».
В 1926 году Александр Васильевич Шумилин поступил в Ленинградский Политехнический институт.
Александр Васильевич Шумилин в молодом возрасте
25 июня 1931 года Александр Васильевич женился в Ленинграде на Клеопатре Яковлевне Шматиной, с которой прожил до её смерти в 1985 году.
В 1931 году Александр проживал в Ленинграде на ул. Достоевского 43 кв. 12. Затем переехал на адрес: улица Пушкинская 6 кв. 7.
На 1933 год Александр Васильевич – ассистент учебного комбината Гражданского воздушного флота .
Вместе с женой 29 мая 1933 переехал на улицу Халтурина д. 25 кв. 38.
В это время Александр Васильевич Шумилин уже работал старшим инженером Н.И.В.К.Р.К.П. и научно-исследовательского института № 45 Н.К.О.П., а супруга – студенткой второго II-го Ленинградского медицинского института.




Александр Васильевич и Клеопатра Яковлевна Шумилины
в домовой книге ул. Халтурина д. 25


Александр Васильевич Шумилин с женой и сыном Валерием

Александр Васильевич Шумилин с супругой Клеопатрой Яковлевной
Во время войны вместе с Кировским заводом был эвакуирован в г. Свердловск, где в 1943 году у него родилась дочь Ольга.
Работал главным инженером на Уралмаше, выпускал танки. В Ленинград вернулась семья в 1945 году.

Самоходки СУ-122 в цеху свердловского «Уралмашзавода»⁠⁠.
На переднем плане стоит танк Т-34-76

Далее Александр Васильевич Шумилин работал конструктором-испытателем дизельных подводных лодок. В виду секретности Александр Васильевич не слишком много рассказывал о своей работе.
По совместительству преподавал в военных училищах. До конца жизни проверял дипломные проекты выпускников военных училищ.
Умер в 3 октября 1991 года в Ленинграде. Похоронен на Токсовском кладбище.
---
Шумилин, Миннеман, Рульен, Кадников, Бартенев, Баклановский, Соловцов, Белостоцкий, Скарзин, Логунов, Финк, Киткин, Потемкин, Яшевский, Ранцов, Брокет, Баструев, Унцингер, Шматин, Тарноградский, Перльштейн, Кособрюхов, Митник, Блинков, Марьин, Стрелков, Беляков, Голубин, Кузнецов, Афанасьев
kalinnik
Участник
к. филол. н.

Санкт-Петербург
Сообщений: 97
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 44
Послесловие

В этой книге мы сосредоточили внимание не жизненном пути представителей рода Шумилиных, начиная с Александра (ок. 1745 - ?), обозначенного как «первое поколение», и до его прапраправнука, тоже Александра, Васильевича Шумилина (1907 – 1991).
По мере приближения к более современным поколениям, мы столкнулись с насущной потребностью в систематизации воспоминаний и документов XX века, чтобы представить более полную картину. Много материала еще остается в запасниках.
Тем не менее, пролит свет на многие аспекты истории рода. С каждым «коленом» прибавлялись новые фамилии предков. Чем ближе к нам по времени располагается поколение Шумилиных, тем больше пращуров из других родов мы встречаем. Отдельной книги заслуживают и Кадниковы, и Белостоцкие, и Киткины, и Ранцовы, и Баструевы, и, конечно, все предки Клеопатры Яковлевны (Шматиной) Шумилиной. Стоит также уделить внимание её биографии, что уже позволяют сделать документы и воспоминания.
Данная книга стала не только результатом долгих исследований, но и сама позволила в процессе написания взглянуть на многие вещи по-новому. Так, мы, наконец, определили, на какой фотографии изображена Ольга Павловна Киткина, а на какой – ее старшая сестра Елизавета. Собрали точные годы жизни всех Шумилиных, переживших революцию 1917 года. Поэтапно проследили биографию уехавшего за границу Владимира Васильевича Шумилина. Энциклопедический тон книги как бы сам наводил на мысли о том, где еще можно поискать… Помогло здесь и погружение в детали, такие как адреса проживания семьи в разные годы, имена поручителей на свадьбах и восприемников при крещениях…
На этом исследовательская работа не заканчивается. Есть шанс заглянуть полнее в XVIII век, увидеть, как жили в тверских окрестностях Шумилины задолго до приезда в Петербург.
Есть хорошие перспективы углубления и по другим фамилиям, таким как Баструевы, Рудины, Шматины и другие. Этому способствует цифровизация архивов, а также новое направление в генеалогии – генетическое исследование происхождения. Благодаря выявлению ДНК-гаплогрупп по прямой мужской и по прямой женской линии сегодня ученые отвечают на вопросы, остававшиеся ранее без ответа. Мы следуем вперед за наукой и активно применяем эти данные для восстановления утраченных фрагментов семейной истории. Такое исследование может быть крайне эффективным для уточнения женских линий (особенно, матери Якова Ивановича Шматина и матери Ольги Васильевны Рудиной – Аполлинарии Ивановны). Кто знает, какие еще открытия в родословной нас ждут?
Хочется выразить слова благодарности всем тем людям, кто поделился воспоминаниями и отсканировал семейные архивы. Без этого мы не смогли бы когда-то начать генеалогические поиски, а книга была бы в итоге менее интересной.
По некоторым линиям мы интегрировали и дополнили проведенную в прошлые годы генеалогическую работу родственников. Главным образом это касается истории Киткиных, Баструевых и Ранцовых. Шумилины же раньше не изучались. Мы очень рады, что теперь справедливость восстановлена, и многовековая история этого рода тоже сохранится в памяти потомков.
---
Шумилин, Миннеман, Рульен, Кадников, Бартенев, Баклановский, Соловцов, Белостоцкий, Скарзин, Логунов, Финк, Киткин, Потемкин, Яшевский, Ранцов, Брокет, Баструев, Унцингер, Шматин, Тарноградский, Перльштейн, Кособрюхов, Митник, Блинков, Марьин, Стрелков, Беляков, Голубин, Кузнецов, Афанасьев
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈