Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шмырин

Вятская губерния - Алтайский край

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
yriy64
Начинающий

yriy64

г. Киев
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 12
Так сложилась, что только на 63 году жизни я узнал как звали и кем были родители отца - Шмырина Никандра Емельяновича. А затем узнал, что у отца были братья и сестра.
В разных архивах и организациях удалось найти документы с 1851 по 1928 г. из которых следует, что семья дедушки - Шмырина Емельяна Артемьевича (1871 г. рождения) в составе – жены Ксении (Аксиньи) Прокофьевны (1873), сыновей Михаила (1891), Порфирия (Перфирия) (1895), Георгия (Егора) (1896), Андрея (1898) и Василия (1901) – переселилась в 1904 г. из Вятской губернии в с. Солоновка Волчихинского района Алтайского края. В Солоновке родились Никандр (1905, мой отец) и Екатерина (1907). В 1911 г. семья переехала в г. Змеиногорск.
18.11.1922 г. у Перфирия и его жены Антонины Морозовой родился Михаил (второй ребенок в семье), 27.09.1924 г. - Петр (третий ребенок в семье). Жили они в Змеиногорске, ул. Уткина, 4.
17.03.1928 г. у Михаила и его жены Ирины Степановны в Змеиногорске родилась Мария.
Согласно автобиографии отца Ксения Прокофьевна умерла в 1929 г., а Емельян Артемьевич в 1932 г.
Пока удалось найти потомков Василия Емельяновича. У него было двое детей – Юрий (1933-1999) и Алла (1937-2006). Все их потомки, а это три поколения, живут в Ростовской-на-Дону области. В апреле 2011 г. удалось разыскать дочерей Марии Михайловны (1928-2002) (дочь Михаила Емельяновича) – Людмилу и Наталью. Они со своими родственниками живут на Алтае. По их словам у Михаила было несколько детей, но в живых осталась только Мария, а Михаил Емельянович с сыном уехали в Краснодарский край на заработки, где бесследно исчезли.
airbase

Горный Алтай
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 83
Есть Шмырины в селе Каракокша Чойского района Республики Алтай, в телефонном справочнике их трое. На одноклассниках они засвечены.
---
Есть только одно единственное правило - обычно бывает по-всякому (с)
yriy64
Начинающий

yriy64

г. Киев
На сайте с 2010 г.
Спасибо за сообщение!
Но на Алтае живут более ста человек мужского пола с фамилией Шмырин. На Одноклассниках такую фамилию носят около 200 человек. Всем однофамильцам на Одноклассниках (и не только на Одноклассниках) были разосланы запросы. Но мало кто знает свою родословную, всего 2 или 3 человека. Так что рассылка на Одноклассниках результата не дала. И еще, в настоящее время в Змеиногорске нет жителей с этой фамилией, в школах Змеиногорска не учились ученики с этой фамилией. В музее Змеиногорска нет упоминание об этой фамилии, а на Алтае нет ни одного жителя с этой фамилией, которые родились в Змеиногорске. В Змеиногорском ЗАГСе нет ни одной актовой записи о смерти кого-либо с этой фамилией. В ответе ФСБ указано, что ни один из рода отца не подвергался репрессиям и т. д. и т. п.
Siegehardus
yriy64

А Вы использовали все возможности архива Барнаула для поиска информации о Ваших родных?

Вами изучен досоветский период в архиве (метрические книги и перепись 1917 года) и совершенно не изучен советский период (разве кроме актовых книг ЗАГС).
А фонд Змеиногорского спиртзавода(где работал Ваш дед),фонды некоторых воинский частей Красной Армии и наконец фонды райисполкомов Вы изучали?
Думаю они тоже могут дать некоторую информацию по Вашим родным.

Вы не думали - почему Ваш дед был послан на учебу именно в Омск в 1928 году?
С чем это связано?
А почему работник комунхоза при Змеиногорском райисполкоме уходит мастером на спиртзавод?
Думаю интересно узнать причины...
Есть фонд Алтгубвоенкомата ,где отложились дела за 1921 - 1925 .
В эти годы Ваш дед служил в частях Красной Армии. Тоже можно поискать. Конечно дел много (1109 ед. хр.,)- но нужно подумать что можно посмотреть.
Есть фонд -ШТАБ ЧАСТЕЙ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ АЛТАЙСКОЙ ГУБЕРНИИ (1921 - 1924 гг.) ,тоже можно посмотреть.
Фонд Змеиногорского и Рубцовского исполкома (Змеиногорский уисполком в 1921 г. переименован в Рубцовский ).
(года 1922 - 1924 гг )
Фонд Змеиногорского исполкома (1924 - 1991 гг.) - 2654 ед. хр. (в т.ч. 246 ед. хр. - л/с).
Думаю есть где разгуляться.

Siegehardus
Сохранился фонд Змеиногорского ОТДЕЛЫ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ с 1925 года.
Ваш дед был направлен на учебу в 1928 году. Можно и здесь поискать.
В биографии написано - студент Омского рабфаку.
В это время в Омске не было ни университетов ,ни институтов.
Возможно это опечатка и учился он именно при Барнаульском рабочем факультете Томского государственного университета и оттуда был направлен уже в Новочеркасский авиационный институт.
Есть фонд о Барнаульском рабочем факультете Томского государственного университета (правда только до 1924 года). Потом этот факультет почему-то упразднили. Конечно нужно всё проверять,чтобы узнать истину.

yriy64
Начинающий

yriy64

г. Киев
На сайте с 2010 г.
На учебу в Омск уехал не дед, а мой отец. Он стремился получить образование, чтобы перебраться на юг, поскольку у него был туберкулез 2 степени. Он так и сделал. После окончания рабфака он был направлен для поступления в Краснодарский сельхозинститут. Хотел поступить на кафедру садоводства, но там уже не было мест. Это привело к тому, что он поступил в Новочеркасский авиационный иститут.
И в Красной Армии служил мой отец с 1922 по 1924 г. Был кавалеристом, демобилизован по сотаянию здоровья и вернулся в Змеиногорск. В комунхозе он работал маляром и плотником по ремонту. Единственным промышленным предприятием в то время и был спиртзавод, он туда и перешел работать.
Почему именно в Омск на учебу - мне удалось установить. Это связано с его другом (с которым он потом всю жизнь поддерживал отношения, хоть и жили в разных концах СССР), которого направили в Омск на преподавательскую работу. И именно этот друг давал отцу рекомендацию в партию. Вообще-то мой отец никогда не рассказывал о своей жизни. Только сейчас по крупицам удается восстанавливать некоторые вещи. Да и мама всю жизнь скрывала, что ее отец был священником и подвергался репрессиям. Об этом я узнал в декабре 2009 г.
Не только мой отец стремился на юг, но и его брат Василий в 1930 г. перебрался в Ростовскую область, где я и нашел его потомков. Да и Михаил бесследно исчез в Краснодарском крае.
В Змеиногорском архиве по спиртзаводу сохранилось два приказа, в которых упоминается мой отец и его брат Михаил. Больше ничего в этом архиве получить не удалось. А по отцу удалось получить из различных архивов и предприятий анкеты, автобиографии и листки учета кадров с 1928 по 1965 гг. Даже сохранился документ, где он описывает как впервые в жизни в 1923 г. увидел аэроплан. Это было в Ташкенте.
Согласно документам Змеиногоского ЗАГСа и Барнаульского архива Порфирий (Перфирий) был кустарем.
yriy64
Начинающий

yriy64

г. Киев
На сайте с 2010 г.
По поводу Омска, это не опечатка. Это был рабфак при инститтуте зерновых культур. Сохранились личное дело отца в Омском архиве, откуда я и получил 7 документов по этому периоду.
Siegehardus
yriy64

[q]
Даже сохранился документ, где он описывает как впервые в жизни в 1923 г. увидел аэроплан
[/q]

Я завидую Вам по-доброму,что Вам в Ваши годы(совсем немолодые)удалось столько найти документов по Вашему отцу и его родным.
Если соберетесь написать книгу - буду первым читателем Вашего труда.
Успехов и удачи Вам в поиске Юрий.
С уважением Александр
PS: За мою оплошность(дед) - я прошу прошение. Конечно я имел ввиду Вашего отца - человека удивительной судьбы.
yriy64
Начинающий

yriy64

г. Киев
На сайте с 2010 г.
Записка, которая сохранилась в Омском архиве. Может быть кому-то будет интересно.

Прикрепленный файл: Как я впервые увидел аэроплан.jpg
Siegehardus
yriy64

[q]
Попробую поискать в этом направлении.
[/q]

Удачи.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈