Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шкуратовы

Шкуратовы, переселившиеся в Томскую губернию из д. Кузнецы Уношовской волости Суражского уезда Черниговской губернии /Гордеевский р-н Брянской обл./

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14  15 16 17 18 19 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Olga_Vangou

Приморье
Сообщений: 161
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 277
Антон, я в ШОКЕ! shok.gif Вы меня сразили и поразили наповал! Такого подарка я никак не ожидала! ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! yahoo.gif

Сразу могу уточнить : венчался Шкуратов Иван Харитонович 26.01.1901г.(есть метрика). Даты рождения его детей (Анастасии и Георгия) Вы указали правильно, так что "вопросики" можно убрать. Дата смерти Харитона тоже правильная, он умер в 50 лет от простуды.
А вот с годом рождения Шкуратова Ивана Харитонова пока неоднозначно: по записи о венчании получается 1878-1879 г.р. , а по записи о смерти - 1876-1877 г.р.(у меня есть метрики из архивов). Пока я склонна больше доверять первой дате.

Ещё раз спасибо! Удачи Вам!
Anton_

Anton_

Сообщений: 191
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 284
Ольга, в одном направлении копаем! a_003.gif

Спасибо Tashe и Anastasia Searcher за помощь в сборе и систематизации информации!

Анна Исааковна Манькова родом скорее всего из Сельца Суражского уезда. Вот еще одна Манькова ровесница вашей, на год младше и свадьба ровно через год (замуж тоже за Шкуратова вышла):

Шкуратова (Манькова) Анна Сазонтиева (1882-?)
Место жительства: д. Алисовка. Основное занятие: крестьянка. ГАБО, Ф.251, Оп.1, Д.163, 1902 г. в невестах
Муж: Шкурат Афанасий Михайлов (1878-?)

• Родилась: 1882, д.Сельцо.

• Вышла замуж: 12(30).02(01).1902, д. Алисовка. Муж: Шкурат Афанасий Михайлов. жених 1-м браком в 23 года и невеста 1-м браком в 19 лет

Сельцо рядом с Алисовкой, посмотрите по карте того времени:
Надо ревизию по Сельцу за 1850 или 1858 год найти, есть вероятность что там будет отец Анны Исааковны.
В Алисовке и Кузнецах с фамилией Маньковы в ревизиях не числятся.
В церковь скорее всего в село Кузнецы ходили, так что в метриках и исповедальных ведомостях тоже что-то будет.

Прикрепленный файл: аватар Алис.jpg
---
Ищу сведения: Лобыня, Шкурат(овы) д.Алисовка Брянская обл (Суражский уезд Черниговской губ); Ремез(овы) д.Тунгусово Молчановский р-н Томск обл; Голуб(евы) д.Поповка Карасукский р-н НСО; Котельниковы, Ступниковы с.Ворона Пачелмский р-н Пенз обл
Olga_Vangou

Приморье
Сообщений: 161
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 277
И от меня огромное Спасибо Tashe и Anastasia Searcher!
Что касается Маньковых, то я уже сделала запрос о них в ГАБО именно по Сельцу. Но надеяться на результат можно только, если мои Маньковы проявились после 1890 г. , так как метрические книги по церкви с. Кузнецы в ГАБО лишь с 1891 г. (так мне официально ответили). Позвонила - спросила, а где могут быть МК до 1890 г. по этой церкви? Ответили, что не знают, но думают, что - нигде.
Хотела было заказать в Брянском архиве генеалогическое исследование по РС и ИВ, но мне отказали и предложили обратится в 2017 году. Ну и ладно.
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
Сообщений: 13532
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38037
Anton_
Антон, посмотрела Вашу схему по Шкуратовым.
Ловите, этих у Вас нет.....

Источник -
Записки клуба "Родовед"
Выпуск 33
Владивосток. 2011 г.
стр. 56


1 марта 1884 г. пароход "Россия". 126 семей казеннокоштных крестьян из Суражского уезда.....
(РГИА ДВ. Фонд 702, оп.5, д.507, л.53-59)

..........
Унушевская волость, дер. Алисовка
122. Шкурат Иван Ивлев, пильщик, плотник (м.п.-3, ж.п.-2). Поселился в Городечне, с 1887 г. в Тереховке
123. Шкурат Иван Степанов 5 и 4 в Городечню
124. Шкурат Лукиан, отставной рядовой Душатинской волости, д. Кашковка (2 семьи)
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Anton_

Anton_

Сообщений: 191
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 284
Спасибо Наталья!
В этой схеме еще многое не внесено.

Лукьян Шкурат есть в семье № 8 (1836 г.р.)
в рекрутах с 1855 г.
Отец: Шкурат Елистрат / Калистрат Алексеев (1807-1857)
Мать: Шкурат Христина (1810-?)

Мой прапра..дед Илья Алексеевич Шкурат 1819 г.р. его родной брат по отцу (матери разные, у Алексея было 2 жены)
---
Ищу сведения: Лобыня, Шкурат(овы) д.Алисовка Брянская обл (Суражский уезд Черниговской губ); Ремез(овы) д.Тунгусово Молчановский р-н Томск обл; Голуб(евы) д.Поповка Карасукский р-н НСО; Котельниковы, Ступниковы с.Ворона Пачелмский р-н Пенз обл
Anton_

Anton_

Сообщений: 191
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 284
Мглинский уезд. Села и их жители

http://old.mglin-krai.ru/Sela/SelaGiteli.htm

Великая Дуброва

Село расположено в 14-ти км. к юго-западу от г.Мглина, при р. Олешинке.
Великая Дуброва была поселена не позднее 16 века. В 1619 году, после заключения между Россией и Польшей Деулинского перемирия, село, в числе других, попало под власть поляков и более 30-ти лет находилось во владении Троцкого воеводы Николая Абрамовича.

С началом антипольского освободительного восстания и в течение последующих десятилетий, значительное количество жителей села записалось в казаки. С образованием Стародубского полка, село вошло в состав Мглинской сотни. Уже к 1723 году казацкое население Великой Дубровы составляло 37 дворов, входивших в Высокский казацкий курень, возглавляемый в 1731 году атаманом Тимофеем Лишнем. Однако, со временем, многие казацкие семьи обеднели, попав в подсоседки к владельцам или более состоятельным родственникам. Это привело к тому, что к 1781 году количество сельских казаков уменьшилось вдвое, а численность крестьян, наоборот, возросла.

Также, в конце 17-го - 18 веках, в Великой Дуброве жили и стрельцы, занимавшиеся промыслом птицы для гетманского стола. В конце 1780-х годов они были переведены в разряд казенных крестьян.

Крестьянское население села, составлявшее после освобождения от поляков около 20-ти дворов, было приписано к Мглинской ратуше. Однако, в 1730 году гетман Д.Апостол изъял крестьянские дворы из ведения ратуши, передав их сыновьям войскового товарища Василия Осиповича Лишня - Тимофею, Денису и Мартину. С этого времени Лишины на долгое время стали основными владельцами великодубровских крестьян, а их наследственную линию в селе продолжил Тимофей Лишень. В 1720-х годах он занимал уряды наказного мглинского сотника и городового атамана, а в 1756 году получил звание войскового товарища. От Тимофея Васильевича великодубровская собственность перешла к его старшему сыну Федору.

Начав службу в 1736 году значковым товарищем Стародубского полка, к 1746 году Федор Лишин получил должность полкового комиссара при Астраханском драгунском полку, а в 1757 году стал войсковым товарищем. Федор Тимофеевич жил в селе Нивное и вместе с женой Аленой Григорьевной имел пятерых сыновей, двое из которых унаследовали его собственность в Великой Дуброве. Согласно переписи 1781 года, Федору Тимофеевичу и его сыновьям, полковому есаулу Михаилу и поручику Степану Лишиным, раздельно принадлежало около 70-ти великодубровских дворов.

К началу 19 века поручик Степан Федорович Лишин построил в селе собственную усадьбу, перешедшую впоследствии вместе с другим наследством к детям – Петру, Павлу и Илье. Двое из сыновей, Павел и Илья, выбрали гражданскую стезю, а Петр Степанович сделал военную карьеру, окончив службу в звании генерал-майора. Его сыновья также стали военными: Александр дослужился до гвардии поручика, а Николай - до подпрапорщика. После отставки, братья возвратились в Великую Дуброву, поселившись в дедовской усадьбе.

Наряду с прямыми наследниками Степана Лишина, дубровскими помещиками являлись также и его племянники: поручик Яков Михайлович и корнет Василий Петрович, передавший в 1850-х годах свою долю собственности в селе сыновьям Андрею и Петру.

Свою усадьбу в Великой Дуброве имели и родственники Лишиных - помещики Покорские. Во второй половине 18 века войсковой товарищ Данила Григорьевич Покорский, женился на Евдокии Прокоповне Лишневой, внучке Тимофея Лишня. В приданое за женой Д.Покорский получил около 18-ти крестьянских дворов, наследниками которых в начале 19 века стали его дети: Марфа и Яков. Марфа Даниловна вышла замуж за Ивана Романовича, получив двойную фамилию Покорская-Романовичева. Ее брат, Яков, имевший звание поручика, к 1816 году уже умер, оставив наследство в Великой Дуброве жене Марии и дочери Евдокии.
Также, небольшое количество дворов в селе имел коллежский секретарь Матвей Иванович Скаржинский, а в 1850-х годах в Великой Дуброве поселился полковник Филипп Степанович Павловский с женой Агриппиной Симоновной.

Казацкое население села к середине 19 века увеличилось до 24-х дворов. Согласно переписи 1850 года, сельские казаки были приписаны к Шевердинской казачьей волости.

В 1683 году в Великой Дуброве была возведена деревянная Васильевская церковь, к строительству которой, предположительно, имел отношение войсковой товарищ Василий Осипович Лишин. В 1747 году, правнук Василия, полковой есаул Михаил Федорович Лишин, перенёс здание церкви на другое место, где отстроил его заново. В 1842 году Васильевская церковь была вновь возобновлена. Во второй половине 19 века приходскими священниками в храме служили Николай Бурневский, Александр Козловский и Иоанн Коренев, переведенный в Великую Дуброву из Орловской епархии в 1900 году.

В 1896 году при церкви была открыта церковно-приходская школа, в которой Закон Божий преподавал священник Александр Гаврилович Козловский, а всем остальным предметам детей обучал мещанин Кирилл Иванович Нечитуренко.

С середины 19 века Великая Дуброва формировалась как село с крестьянско-казацким населением, численность которого к 1866 году достигла 835 человек (120 дворов).

Фамилии казаков с. Великая Дуброва в первой половине 19 века
Анищенок
Бухарь
Довбыгеев
Ельцов
Жарина
Карпов
Корж
Кривенок
Лащенок
Мигаль
Рыжаков
Хлебников
Шаховский

Фамилии казенных крестьян с. Великая Дуброва в первой половине 19 века:

Прохоренко
Прохоренок
Сиротинский
Забродин

Фамилии владельческих крестьян с. Великая Дуброва в первой половине 19 века:

Аврамов
Алексеев
Андрейчик
Антипов
Белосорочка
Белосорочкин
Бобов
Бобров
Булин
Бут
Бученок
Буян
Волчков
Волчок
Ворновский
Геращенок
Глушенок
Голод
Горбач
Горбачев
Горощенок
Гречук
Давыдов
Давыдюнков
Дворецкий
Дузый
Дыбин
Дыдин
Дызик
Емельянов
Железка
Зидик
Зубец
Ишуков
Кавтун
Кавтунов
Калиников
Калинников
Капер
Кастырка
Кашликов
Кезин
Кобов
Коваленок
Ковтунов
Козлов
Колотка
Колотков
Колтунов
Кондратов
Кудин
Кудинов
Кузей
Кузьмин
Кулик
Кумак
Куцый
Лавров
Лежняк
Ляхов
Ляченок
Мазкий
Малин
Мельников
Минкин
Напреенок
Натыкан
Новиков
Парвин
Печенок
Поводырев
Подшивайлов
Пудин
Разгон
Рогач
Савостин
Севрук
Севруков
Севрюк
Солдатов
Степанков
Талагай
Тимофеев
Фролов
Цетков
Чарнабуй
Черепков
Чернобур
Швец
Шевченок
Шелег
Шелегов
Шендрик
Шилин
Шинкарев
Шислов
Шкелев
Шкобич
Школин
Шкурат
Шкуратов

Шкут
Шлеменок
Шмышков
Шумейка

---
Ищу сведения: Лобыня, Шкурат(овы) д.Алисовка Брянская обл (Суражский уезд Черниговской губ); Ремез(овы) д.Тунгусово Молчановский р-н Томск обл; Голуб(евы) д.Поповка Карасукский р-н НСО; Котельниковы, Ступниковы с.Ворона Пачелмский р-н Пенз обл
Лайк (2)
Anton_

Anton_

Сообщений: 191
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 284
Серед першопоселенців ст-ці Ключової (з 1965 у складі м. Гарячий Ключ) 1864:
Шкуратов Марко Данилович 44, жена его Татьяна 43, Устин 7, Руф 12, Марко 2. Переселены из села Сотницкое Сурятинского уезда Курской губ.
.....................
Ймовірно, помилка у назві повіту - не "Сурятинский", а "Суражский".
У Ключовій та сусідніх станицях це прізвище постійно плуталося з "Шкуратяний". Дехто сприймав Шкуратов як русифіковане Шкуратяний.

forum.genoua.name/viewtopic.php?id=12043

перевод:
Среди первопоселенцев станицы Ключевой (с 1965 в составе м. Горячий Ключ) 1864:
Шкуратов Марко Данилович 44, жена его Татьяна 43, Устин 7, Руф 12, Марко 2. Переселены из села Сотницкое Сурятинского уезда Курской губ.
.....................
Вероятно, ошибка в названии уезда - не "Сурятинский", а "Суражский".
В Ключевой и соседних станицах эта фамилия постоянно путались с "Шкуратяний". Кое-кто воспринимал Шкуратов как русифицированное Шкуратяний.

PSS: может быть Суджанский (был такой уезд в Курской губернии) Сураж в Курскую губернию не входил
---
Ищу сведения: Лобыня, Шкурат(овы) д.Алисовка Брянская обл (Суражский уезд Черниговской губ); Ремез(овы) д.Тунгусово Молчановский р-н Томск обл; Голуб(евы) д.Поповка Карасукский р-н НСО; Котельниковы, Ступниковы с.Ворона Пачелмский р-н Пенз обл
Anton_

Anton_

Сообщений: 191
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 284
Шкурат Іван (? — 1651) — прилуцький сотник, згодом — полковник. Народився в Прилуках. Володів млином. Загинув під Берестечком. Сини — Тиміш Шкуратенко (Носач) — полковник; Іван Шкуратенко — військовий товариш.

Иван Шкурат. Он умер в 1651.
Дети от Иван Шкурат:
Тимофей Иванович Шкурат (–1671)

Поколение 2
Тимофей Иванович Шкурат, сын от Иван Шкурат. Он умер в 1671.
Дети от Тимофей Иванович Шкурат:
Агафия Тимофеевна Шкуратовна (–1728)

Поколение 3
Агафия Тимофеевна Шкуратовна, дочь от Тимофей Иванович Шкурат. Она умерла в 1728.
Дети от Агафия Тимофеевна Шкуратовна и Михайло Яковлевич Трифановский:
Яков Михайлович Трифановский (1708–1779)
Петр Михайлович Трифановский
Василий Михайлович Трифановский
---
Ищу сведения: Лобыня, Шкурат(овы) д.Алисовка Брянская обл (Суражский уезд Черниговской губ); Ремез(овы) д.Тунгусово Молчановский р-н Томск обл; Голуб(евы) д.Поповка Карасукский р-н НСО; Котельниковы, Ступниковы с.Ворона Пачелмский р-н Пенз обл
Anton_

Anton_

Сообщений: 191
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 284
Шкурати (ШкуратиКапусти)
І. У Межигірському монастирі поминався рід Федора Шкурата з Пирятина: Максим, Василь, Іван, Меланія.
1. Іван Мельник – млинар густинський (1643). 29 жовтня 1643 року отримав від князя Ярема Вишневецький дозвіл на побудову млина на р.Удай в два кола мучних і одне ступне на великій греблі. Полковник прилуцький. Сотник прилуцький (1649). Полковник прилуцький (1651), загинув під Берестечком. Гадаємо, що полковник прилуцький (1648.06.) Іван Мельниченко і Іван Шкурат – це одна і та ж особа, позаяк Шкурат був мельником густинським (1643).
ІІ. 2.Тиміш Іванович Носач (Шкарлат, Шкурат) (? 1619 1671.09. ?) – про шляхетське походження засвідчує його герб (1659) на роз писці про отримання коштів у Варшаві для Війська Запорожського. Прізвище Шкарлат встановив Ю.А.Мицик, дослідження називають інше прізвище Шкурат і дають матеріали до родоводу Шкуратенків. Він син прилуцького сотника (за реєстром 1649 р. – Шкуратевич), а потім полковника Івана Шкурата (? 1600-1651), який загинув під Берестечком в 1651 році. Дотичним підтвердженням цього є наявнісь в сотні Івана Шкурата Тимошівого (тобто полковника Носача) зятя, мабуть Остапа в 1664 році розстріляного гетьманом Тетерею разом з І. Виговським. Притримуємся думки, що він – шляхтич, який знаходився у міщанському середовищі. Хоча Ю.А.Мицик має інший погляд: «Листування з приводу боргів із львівським магістратом наводить на дум ку про якісь купецькі розрахунки, що дає підстави для припущення про міщанське походження Т.Носача (Шкарлата).
Спочатку Тиміш Носач очолив Остерський полк в 1648-1649 ро ках. Змінив старого батька на полковництві прилуцькому після того як Остерський полк був влитий до Переяславського. У 1650 році брав участь на чолі полку в молдавському поході. Генеральний обозний при Богдані Хмельницькому, Івані Виговському, Юрію Хмельницькому і Павлу Тетері. У 1652 році купив у пана Яроша Черепинського в Корсунському полку хутір в с. Припоні за 300 золотих. Задля зміцнення керівництва прикордонного Брацлавського полку посланий Б. Хмельницьким полковником у Брацлав. Він зміг протягом 1652 -1654 роках згрунтувати полк і висунути на керівні посади майбутніх визначних полководців Зеленського, Лисицю та інших. Керував полком у Жванецькій битві, у боях на Брацлавщині на весні 1654 року. Повернувся на посаду генерального обозного і брав участь в облозі Львова. Разом з Виговським очолював похід на Полтаву проти Пушкаря. Очолював оборону проти контратак пушкарівців. Був парламентарем, затриманим як акладником пушкарівцями. У 1659 році очолював козацьку делегацію на сейм. Під час скинення з гетьманства Виговського перейшов на бік прибічників Юрася Хмельницького. Гетьман Тетеря призначав його наказним гетьманом. У 1665 році захоплений в полон в Корсуні був на московському засланні. Звільнений на прохання П. Дорошенка 22 вересня 1668 року і повернувся на Україну. Дорошенко надав гетьманський універсал. 19 вересня 1671 року продав батьківський млин на р. Удаї прилуцькому полковнику Семену Третяку.
3. Іван Шкуратенко – військовий товариш (1688).
Д.: Настасія NN (? 1715 ?). У 1715 році вона віддала на Густинський
монастир свій сад в с.Боршній.
ІІІ.! N Тимофіївна.
Ч.: Остапка NN (? 1664), розстріляний разом з Іваном Виговським.
Федір Іванович (? 1715 ?).
Д.: Ганна NN (? 1727 ?), жителька прилуцька. У 1727 році вела суперечку за млин на р. Удай з дружиною колишнього прохорівського сотника Ганною Борсуковою – двоюрідна сестра чернігівського полкового писаря Холодовича Самійла, мала спадковий хутір Роменський у Новгородській сотні.
Гафія Іванівна (? 1727 ?).
Ч.: Михайло Трифановський (? ран 1727), протопоп прилуцький.
ІV. Йосип Капустенко Шкурат (1729-1788 ?) – «з древне предков Шкуратов», службу розпочав у 1752 році козаком, абшитований
значковим товаришем. Мав 9 підданих на хуторі Пустирці (1782), в
1787 році – 28 підданих у 1 хуторі.
Д.: Настасія Іванівна Древаця, донька сотенного отамана.
V.6. Карпо (1767 ?) – абшитований сотенний хорунжий (1788), мав 2 підданих в 1«дєрєвнє».
Д.: Пелагея NN, донька міщанина.
7. Кузьма Осипович Капустянський (бл.1756!?) – службу розпочав з 1769 року при сотенному правлінні, в полковій канцелярії (з 1772), полковий канцелярист (з 1776).

перевод:

Шкурати (Шкурати Капусты)
И. В Межигорском монастыре упоминался род Федора Шкурата из Пирятина: Максим, Василий, Иван, Меланья.
1. Иван Мельник – мельник густынский (1643). 29 октября 1643 года получил от князя Ярема Вишневецкий разрешение на постройку мельницы на реке.Удай в два круга мучных и одно отступит на большой дамбе. Полковник прилуцкий. Сотник прилуцкий (1649). Полковник прилуцкий (1651), погиб под Берестечком. Думаем, что полковник прилуцкий (1648.06.) Иван Мельниченко и Иван Шкурат – это одно и то же лицо, поскольку Шкурат был мельником густынским (1643).
II. 2.Тимофей Иванович Носач (Шкарлат, Шкурат) (? 1619 1671.09. ?) – о благородное происхождение удостоверяет его герб (1659) на расписке о получении денежных средств в Варшаве для Войска Запорожского. Фамилия Шкарлат установил Ю.А.Мицик, исследования называют другую фамилию Шкурат и дают материалы к родословной Шкуратенків. Он сын прилуцкого сотника (по реестру 1649 г. – Шкуратевич), а затем полковника Ивана Шкурата (? 1600-1651), который погиб под Берестечком в 1651 году. Касательным подтверждением этого является наличие в сотни Ивана Шкурата Тимошівого (то есть полковника Носача) зятя, видимо Остапа в 1664 году расстрелянного гетманом Тетерей вместе с И. Выговским. Притримуємся мысли, что он – шляхтич, который находился в мещанской среде. Хотя Ю.А.Мицик имеет другой взгляд: «Переписка по поводу долгов с львовским магистратом наводит на дум ку о какие-то купеческие расчеты, что дает основания для предположения о мещанское происхождение Т.Носача (Шкарлата).
Сначала Тимофей Носач возглавил Остерский полк в 1648-1649 гг. Сменил старого отца на полковництві прилуцком после того как Остерский полк был влит в состав Переяславского. В 1650 году участвовал во главе полка в молдавском походе. Генеральный обозный при Богдане Хмельницком, Иване Выговскому, Юрию Хмельницкому и Павлу Тетере. В 1652 году купил у господина Яроша Черепинського в Корсунском полку хутор в сек. Привязь за 300 золотых. Для укрепления руководства пограничного Брацлавского полка послан был Хмельницким полковником в Брацлав. Он смог в течение 1652 -1654 годах згрунтувати полк и выдвинуть на руководящие посты будущих выдающихся полководцев Зеленского, Лису и других. Руководил полком в Жванецкой битве, в боях на Брацлавщине весной 1654 года. Вернулся на должность генерального обозного и принимал участие в осаде Львова. Вместе с Выговским, возглавлял поход на Полтаву против Пушкаря. Возглавлял оборону против контратак пушкаревцев. Был парламентарием, задержанным как акладником пушкарівцями. В 1659 году возглавлял казацкую делегацию на сейм. Во время свержения с гетманства Выговского перешел на сторону сторонников Юрия Хмельницкого. Гетман Тетеря назначал его наказным гетманом.
В 1665 году захваченный в плен в Корсуне был на московском ссылке. Уволен по просьбе П. Дорошенко 22 сентября 1668 года и вернулся на Украину. Дорошенко предоставил гетманский универсал. 19 сентября 1671 года продал родительский мельница на р. Угаи прилуцком полковнику Семену Третяку.
3. Шкуратенко Иван – войсковой товарищ (1688 - год упоминания в должности).
Д.: Анастасия NN (? 1715 ?). В 1715 году она отдала на Густынский монастырь свой сад в с.Боршна.
III.! N Тимофеевна.
Ч.: Остапка NN (? 1664), расстрелян вместе с Иваном Выговским.
Федор Иванович (? 1715 ?).
Д.: Анна NN (? 1727 ?), жительница прилуцкая. В 1727 году вела спор за мельницу на реке. Удай с женой бывшего прохоровском сотника Анной Борсуковою – двоюродная сестра черниговского полкового писаря Холодовича Самуила, имела наследственный хутор Роменский в Новгородской сотни.
Агафья Ивановна (? 1727 ?).
Ч.: Михаил Трифановський (? ран 1727), протопоп прилуцкий.
IV. Иосиф Капустенко Шкурат (1729-1788 ?) – «с древне предков Шкуратов», службу начал в 1752 году казаком, абшитований
значковым товарищем. Имел 9 подданных на хуторе Пустирці (1782), в
1787 году – 28 подданных в 1 хуторе.
Д.: Анастасия Ивановна Древаця, дочь сотенного атамана.
V. 6. Карп (1767 ?) – абшитований сотенный хорунжий (1788), имел 2 подданных в 1«дєрєвнє».
Д.: Пелагея NN, дочь мещанина.
7. Кузьма Осипович Капустянский (бл.1756 ?) – службу начал с 1769 года при сотенном правлении, в полковой канцелярии (с 1772), полковой канцелярист (с 1776).
---
Ищу сведения: Лобыня, Шкурат(овы) д.Алисовка Брянская обл (Суражский уезд Черниговской губ); Ремез(овы) д.Тунгусово Молчановский р-н Томск обл; Голуб(евы) д.Поповка Карасукский р-н НСО; Котельниковы, Ступниковы с.Ворона Пачелмский р-н Пенз обл
Лайк (1)
Anton_

Anton_

Сообщений: 191
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 284
Шкуратенко Иван – войсковой товарищ (? - 1688 - ?). скорее всего отец (или дед) Ерофея Шкуратионка, предка всех Шкуратовых из Алисовки и Кузнецов Суражского уезда.

Шкуратионок (Шкуратенко, Шкурат) Иван (До 1700-?)
Сын: Шкуратионок Ерофей / Ерох Иванов (1716-До 1780)

Енох Остапов (1667-?)
Место жительства: д. Алисовка. В ИВ 1782 г. назван в семье Шкуратионок как "нищий у них живущий" - 115 лет (?!)

Исследователи рода Шкуратовых, продвигаемся дальше, вглубь веков!
---
Ищу сведения: Лобыня, Шкурат(овы) д.Алисовка Брянская обл (Суражский уезд Черниговской губ); Ремез(овы) д.Тунгусово Молчановский р-н Томск обл; Голуб(евы) д.Поповка Карасукский р-н НСО; Котельниковы, Ступниковы с.Ворона Пачелмский р-н Пенз обл
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14  15 16 17 18 19 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈