Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шепелины

Бураново, Шадринская волость, Барнаульский уезд, Томская губерния

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
AleksandrPMZ-P
Начинающий

Ракиты Михайловский район Алтайский край
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 5
Поиск ведется по роду Шепелины
Поиск начат с персоны рода
Шепелин Андрей Иванович

Здравствуйте, уважаемые исследователи и форумчане!
Обращаюсь за помощью и советом в поиске сведений о семье Шепелиных из сел Бураново и Бельмесево Шадринской волости Барнаульского уезда Томской губернии.
Что известно:
1. По 8-й ревизии (1834 г.) в селе Бураново проживала семья Шепелиных: глава семьи Андрей Иванович и его сыновья, в том числе Дмитрий Андреевич (8 лет на момент ревизии) и Яков.
2. По Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1917 года мои прямые предки — братья Степан Дмитриевич (64 года), Александр Дмитриевич и Дмитрий Дмитриевич Шепелины — уже проживают в селе Бельмесево той же волости.
3. Связующим звеном должен быть их отец, Дмитрий Андреевич Шепелин (р. ок. 1826), которого я пытаюсь идентифицировать с мальчиком из Бураново по 8-й ревизии, по моим предположения это он из окладной книги 1845 я знаю, что к 1845 отец Андрей Иванович и брат Яков умерли. Поэтому я думаю, что Дмитрий Андреевич вполне мог перебраться в село Бельмесево.
Главный генеалогический вопрос:
Подтвердить или опровергнуть, что Дмитрий Андреевич Шепелин из Бураново (по РС8) — это отец Степана, Александра и Дмитрия из Бельмесево (по переписи 1917). Установить, когда и почему Дмитрий один либо уже с семьей переселится из Бураново в Бельмесево.
В каких документах ищу подтверждение (период 1840-е — 1900-е гг.):
· Метрические книги (МК) церквей, к приходам которых относились эти сёла (примерно с 1860-х гг. для поиска записей о рождении/браке детей Дмитрия Андреевича).
· Исповедные росписи (ведомости) за различные годы, чтобы отследить перемещение семьи.
· Окладные книги и другие документы Шадринской волости.
Конкретные вопросы к знатокам:
1. Кто занимается или занимался исследованиями по Шадринской волости, сёлам Бураново и Бельмесево? Возможно, есть уже изученные и выложенные в сеть материалы.
2. В каких фондах ГААК, хранятся исповедки, РС, окладные по селам Бураново(до 8 ревизии) и Бельмесево.Есть ли эти документы в оцифрованном виде на сайте архива алтайского края или других ресурсах?
3. Какие ещё документы могут помочь в установлении факта переезда и родственных связей?
Буду безмерно благодарен за любые наводки, советы по работе, ссылки на оцифрованные материалы или личный опыт исследования этих мест. Очень хотел бы выяснить откуда и когда семья Шепелиных попала на территорию современного Алтайского края.
С уважение, Александр
P.S Я нашел информацию в МК за 1887 по Шадринскому приходу о смерти некоего Дмитрия Андреевича Шепелина 60 лет из села Бельмесево.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9087

AleksandrPMZ-P написал:
[q]
Бельмесево
[/q]

Госархив Томской области (онлайн-доступ к делам отсутствует)

Ф.3 Оп.44 Д.44. 16 с.
Переписка с начальником Алтайского горного округа, Барнаульским по крестьянским делам присутствием об отмене постановления присутствия по делу о земельном споре между крестьянами д.Ерестной и д.Бельмесовой Шадринской волости
15.09.1886 - 12.06.1890

Ф.3 Оп.44 Д.2463. 105 л.
Списки крестьян и непричисленных переселенцев, проживающих в населенных пунктах Шадринской волости Барнаульского уезда, со сведениями об экономическом положении крестьянских хозяйств за 1900 год.

Ф.3 Оп.46 Д.1171. 202 л.
Списки крестьян Шадринской волости со сведениями об экономическом положении хозяйств
AleksandrPMZ-P
Начинающий

Ракиты Михайловский район Алтайский край
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте, никто не подскажет, фонд, опись, номера дел ревизских сказок по Бельмесево и Бураново, интересуют за 1795,1782,1763. Может еще какие кроме 8-й сохранились?
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈