| AleksandrPMZ-P Начинающий
Ракиты Михайловский район Алтайский край Сообщений: 30 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
2 января 12:43 2 января 12:51 Поиск ведется по роду Шепелины Поиск начат с персоны рода Шепелин Андрей Иванович
Здравствуйте, уважаемые исследователи и форумчане! Обращаюсь за помощью и советом в поиске сведений о семье Шепелиных из сел Бураново и Бельмесево Шадринской волости Барнаульского уезда Томской губернии. Что известно: 1. По 8-й ревизии (1834 г.) в селе Бураново проживала семья Шепелиных: глава семьи Андрей Иванович и его сыновья, в том числе Дмитрий Андреевич (8 лет на момент ревизии) и Яков. 2. По Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1917 года мои прямые предки — братья Степан Дмитриевич (64 года), Александр Дмитриевич и Дмитрий Дмитриевич Шепелины — уже проживают в селе Бельмесево той же волости. 3. Связующим звеном должен быть их отец, Дмитрий Андреевич Шепелин (р. ок. 1826), которого я пытаюсь идентифицировать с мальчиком из Бураново по 8-й ревизии, по моим предположения это он из окладной книги 1845 я знаю, что к 1845 отец Андрей Иванович и брат Яков умерли. Поэтому я думаю, что Дмитрий Андреевич вполне мог перебраться в село Бельмесево. Главный генеалогический вопрос: Подтвердить или опровергнуть, что Дмитрий Андреевич Шепелин из Бураново (по РС8) — это отец Степана, Александра и Дмитрия из Бельмесево (по переписи 1917). Установить, когда и почему Дмитрий один либо уже с семьей переселится из Бураново в Бельмесево. В каких документах ищу подтверждение (период 1840-е — 1900-е гг.): · Метрические книги (МК) церквей, к приходам которых относились эти сёла (примерно с 1860-х гг. для поиска записей о рождении/браке детей Дмитрия Андреевича). · Исповедные росписи (ведомости) за различные годы, чтобы отследить перемещение семьи. · Окладные книги и другие документы Шадринской волости. Конкретные вопросы к знатокам: 1. Кто занимается или занимался исследованиями по Шадринской волости, сёлам Бураново и Бельмесево? Возможно, есть уже изученные и выложенные в сеть материалы. 2. В каких фондах ГААК, хранятся исповедки, РС, окладные по селам Бураново(до 8 ревизии) и Бельмесево.Есть ли эти документы в оцифрованном виде на сайте архива алтайского края или других ресурсах? 3. Какие ещё документы могут помочь в установлении факта переезда и родственных связей? Буду безмерно благодарен за любые наводки, советы по работе, ссылки на оцифрованные материалы или личный опыт исследования этих мест. Очень хотел бы выяснить откуда и когда семья Шепелиных попала на территорию современного Алтайского края. С уважение, Александр P.S Я нашел информацию в МК за 1887 по Шадринскому приходу о смерти некоего Дмитрия Андреевича Шепелина 60 лет из села Бельмесево. |