Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шклярики

Минская область

    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Vanijia
Новичок

г. Гомель, Беларусь
Сообщений: 1
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Мой прадед, Шклярик Иван Павлович, родился в июле 1914 года, предположительно на хуторе возле деревни Блужа, Пуховичский район. Перед войной (около 1937-1941) работал железнодорожником на станции Радашковичи к северо-западу от г. Минска. Тогда же он встретил свою будущую жену, Яромко Екатерину Михайловну. После начала войны они пешком перебрались на его родину на хутор, пройде около 120 км по оккупированой территории.Там он жили всю войну и первые послевоенные годы. Не воевал, была бронь железнодорожника. В 1951-1952 году он жил в Осиповичах, с 1953 — в г. Марьина Горка. Там он работал дежурным по станции. У него было 4 детей: Таиса (1941-1956), Нина (1952-1953), Михаил (родился 05.01. 1953) и Александр(1958-2003). Умер в апреле 1991.
Интересующая информация: точное место рождения, в каком городе получил образование железнодорожника и в каком году, когда вышел на пенсию.
Его сестра, Валерия Павловна. Единственное, что известно, это то, что в начале 1950-х она уехала в Казахстан осваивать целину.
Что интересует: годы жизни, место проживания после переезда в Казахстан, муж/дети, их имена, годы жизни, род деятельности, другие факты.
Отец Валерии и Ивана — Шклярик Павел Васильевич. Родился в околице Барсукова Гряда(?). Воевал в Первую Мировую войну в российской армии. Летом 1915 попал в плен в районе города Остроленко (сейчас территория Польши). Находился в плену на территории города Штаргард-ин-Померн(современный город Старгард-Щецинский, Польша). Тогда же выучил немецкий язык. После окончания Первой Мировой войны вернулся на родину. От коллективизации не пострадал, не был кулаком, скорее бедным крестьянином, к тому времени он жил уже на хуторе. Великую отечественную пережил, умер в 1961. Пошел в баню, сдер крупную родинку, развился рак крови, через некоторое время умер.
Интересующая информация: когда и при каких обстоятельствах переселился на хутор, дата рождения, интересные факты из жизни.
Как звали его жену, неизвестно, известно только, что умерла она в 1975 году. Интересующая информация: девичья фамилия, имя, дата и место рождения.
Мне мой дед говорил, что по отцовской линии у его прабабушки было около 15 детей (скорее всего, многие погибли в юном возрасте).
Это значит,то что у Шклярика Павла Васильевича было много братьев и сестёр. Хотел бы хоть что-то о них узнать.
У Павла был отец Василий. Про него я ничего не знаю, хотелось бы о нём получить некоторую информацию.
    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈