Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шнельвер, Шнельвар

Харьков, Спб

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
katerinatut
Начинающий

katerinatut

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 25
Поискала информацию (с учётом открывшихся данных). 
Нашлась информация на форуме "Еврейские корни". 
https://forum.j-roots.info/vie...#p284191  
Домовые книги Ленинграда
Книга записей (домовая книга) о проживающих в доме по адресу: Ленинград, Загородный пр., дом 9
ЦГА СПб Р-7965-1-891

Крайние даты документов: 1926–1928 
В списке найдены: 
Шнельворт Иосиф Хаймович 1877 Харьков  (брат прабабушки).
Шнельворт Хана Шейлевна 1890 Харьков  (жена брата прабабушки). В метриках Харькова отчество писали иначе (там она записана как Хана Шенделевна (Шевелевна) Краснопольская на момент вступления в брак).
Шнельверт Эмма Иосифовна 1913 Харьков  (дочь брата прабабушки).  
.............  
Решила посмотреть портал "архивы Спб" https://spbarchives.ru  (смотрела разные варианты написания фамилии). 
Нашлось дело: 
Заголовок "В правах восстановлен. ШНЕЛЬВЕРТ Х. Т."
Комиссия при Ленсовете по делам лишённых избирательных прав / Дела по ходатайствам лишённых избирательных прав о восстановлении в избирательных правах (фамилии по алфавиту) / Фамилии на букву "Ш"
Архивный шифр: ЦГА СПб ф.Р‑8937 оп.1 д.7014
Крайние даты документов: 22.10.1932–21.01.1933
Количество листов: 5
https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cga/R-8937/1/7014  
Нет уверенности в том, что это родственник, но стоит это дело запомнить. 
Лайк (1)
katerinatut
Начинающий

katerinatut

Москва
На сайте с 2019 г.
Решила переписать установленные данные так, чтобы было удобно вести поиск.
.................
Получила информацию о девичьей фамилии неизвестной мне ранее прабабушки (Шнельвер), фамилия оказалась редкой, это открыло новые горизонты.
Фамилию в разных документах писали по-разному:
Шнельвер, Шнельверт, Шпельверг, Шнельвар, Шнельвор, Шнильвер (и так далее).
Нашёлся также такой вариант написания фамилии: SCHNELWAR (в англоязычных источниках).
Вариант "задать вопросы родственникам" в данном случае не работает, так как родственники ничего про эту ветку не знали вообще, а мне случайно удалось открыть семейную тайну).
...............
На данный момент установлено следующее.
...............
Шнельвер Шлема -- мой пра(3 раза) дедушка. О нём я пока не знаю практически ничего.
* Шнельвер (Шнельверт, Шнельвар) Хаим/Хайм Шлемович (сначала отставной рядовой, впоследствии Харьковский мещанин) -- мой пра(2 раза)дедушка. Место рождения неизвестно, место вступления в брак неизвестно, умер в г. Харьков в 1919-м году в возрасте 73-х лет, значит, его год рождения примерно 1846 г.
* Шнельвер (Шнельверт, Шнельвар) Рося/Рася -- моя пра(2 раза)бабушка. Девичью фамилию не знаю. Данных о месте рождения и месте смерти нет. Возраст можно прикинуть примерно (исходя из возраста мужа и возраста детей).
...............
Их дети:
** Шнельвер (Браславская) Феня-Лея Хаимовна (1872 - ?) -- сестра прабабушки. Место рождения и смерти неизвестно. Замужем, муж Браславский Залман Гершкович, информации о детях нет.
** Шнельвер Михель Хаимович/Хаймович (1873 - 1877) -- брат прабабушки. Место рождения неизвестно, умер в г. Харьков в возрасте 4-х лет.
** Шнельвер (Смоловская) Ита (Анна) Хаимовна/Хаймовна (Михайловна) (1875 - ) -- сестра прабабушки. Родилась в г. Харьков, умерла в Ленинграде, есть данные по мужу и детям, есть связь с потомками).
** Шнельвер Моисей Хаимович (1876 - 1909) -- брат прабабушки. Данных о жене/детях нет (вероятно, был холост). Родился и умер в г. Харьков.
** Шнельвер Иосиф Хаимович (1877 - ? ) -- брат прабабушки. Родился в г. Харьков. Жена урожд. Хана Шенделевна (Шевелевна) Краснопольская, дочь Шнельвер Эмма Иосифовна 1913 гр. Был переезд в Ленинград (есть данные за период 1926-1928).
** Шнельвер (Зельманова) Лана (Елена) Хаимовна/Хаймовна (Михайловна) (1880 - 1955) -- моя прабабушка. Родилась в г. Харьков, умерла в Ленинграде. Потомков очень много.
** Шнельвер Исаак Хаимович (1881 - ?) -- брат прабабушки. Родился в г. Харьков. Жена урожд. Рейза Товиевна (Тевьевна) Златина, сын Шнельвер Владимир Исаакович 1908 гр., в 1913-м году жена Исаака умерла.
..............
Фамилии, связанные с веткой Шнельвер через брак:
Зельманов. Приписка мужа Ланы -- Докшицы (Белоруссия/Беларусь).
Смоловский. Приписка мужа Иты -- Зеньков (Украина).
Браславский. Приписка мужа Фени-Леи -- Киевский уезд.
Краснопольский. Приписка жены Иосифа до замужества -- Гадяч/Галич (Украина).
Златин. Приписка жены Исаака до замужества -- Харьков.
Также есть версия, что присутствует связь между ветками Кацевич и Шнельвер.
...............
Просмотрела внимательно открытые источники (Яд-Вашем, память-народа, базы эвакуированных, сайт с информацией по Первой мировой войне, базы репрессированных), в итоге поняла, что все неизвестные мне лица с фамилией Шнельвер (и другими её вариантами) имеют корни в Польше. Польша -- регион для меня малознакомый, но если вспомнить, что границы менялись многократно, это не удивляет. Кроме того, Польша расположена недалеко от западной части Белоруссии/Беларуси (а там немалая часть моих корней: ветки Зельманов, Маркман, Кацевич и смежные ветки).
...............
Вопросов у меня немало.
1. Шнельвер (Браславская) Феня-Лея Хаимовна (1872 - ?) -- сестра прабабушки. Феня-Лея в 1890 году вышла замуж (муж Браславский Залман Гершкович). Более никаких данных. Есть ли потомки? Не знаю. Возможно, семья переехала?
2. Шнельвер Иосиф Хаимович (1877 - ? ) -- брат прабабушки. Иосиф, его жена Хана и дочь Эмма 1913 гр. переехали в Ленинград, сохранилась запись в домовой книге ЦГА СПб Р-7965-1-891 (домовую книгу я пока не видела, это в планах). Информации об эвакуации во время войны не нашла. Какова судьба этой семьи?
3. Шнельвер Исаак Хаимович (1881 - ?) -- брат прабабушки. Исаак в 1913 году овдовел. Судьба Исаака и его сына Владимира 1908 гр. неизвестна. Возможно, был второй брак и/или переезд?
4. Шнельвер Хаим/Хайм Шлемович (сначала отставной рядовой, впоследствии Харьковский мещанин) -- мой пра(2 раза)дедушка. Где он и его жена Рося/Рася вступили в брак? Где они до переезда в Харьков жили, где родились их старшие дети?
5. Чем занимался пра(2 раза)дедушка, Хайм Шнельвер, после того, как ушёл с воинской службы?
katerinatut
Начинающий

katerinatut

Москва
На сайте с 2019 г.
Информация с https://www.geni.com
https://www.geni.com/people/Ja...GWShEQ-l5o

Jacob Snelver (Snelwar, Schnelwar) 1841 - 1911 Яков/Якоб Шнельвер/Шнельвар
Место рождения: Warszawa, Mazowieckie, Polska (Варшава, Польша)
Его жена Sarah Snelwar Сара Шнельвер
Их дети:
Alec (Erlich) (Ehrlick) Snelwar; Алек/Эрлик Шнельвер
Zelig (Salick / Selik) Snelver (Snelwar); Зелик/Селик Шнельвер
Polly (Pearl) Snelver; Полли/Перл Шнельвер
Frank Snelver Франк Шнельвер
? Snelver (дочь, имя неизвестно)

Профессия: Wooden toy peddler (Торговец деревянными игрушками?)

katerinatut
Начинающий

katerinatut

Москва
На сайте с 2019 г.

katerinatut написал:
[q]
Домовые книги Ленинграда
Книга записей (домовая книга) о проживающих в доме по адресу: Ленинград, Загородный пр., дом 9
ЦГА СПб Р-7965-1-891
Крайние даты документов: 1926–1928 
В списке найдены: 
Шнельворт Иосиф Хаймович 1877 Харьков  (брат прабабушки).
Шнельворт Хана Шейлевна 1890 Харьков  (жена брата прабабушки). В метриках Харькова отчество писали иначе (там она записана как Хана Шенделевна (Шевелевна) Краснопольская на момент вступления в брак).
Шнельверт Эмма Иосифовна 1913 Харьков  (дочь брата прабабушки).  
[/q]

katerinatut написал:
[q]
Шнельвер Иосиф Хаимович (1877 - ? ) -- брат прабабушки. Иосиф, его жена Хана и дочь Эмма 1913 гр. переехали в Ленинград, сохранилась запись в домовой книге ЦГА СПб Р-7965-1-891 (домовую книгу я пока не видела, это в планах). Информации об эвакуации во время войны не нашла. Какова судьба этой семьи?
[/q]

Блокадный Ленинград и письмо из прошлого, написанное 09.05.1942.

Источник: http://bibliofilspb.ru/item.php?id=15556459

Отправитель: Эмма Иосифовна Шнельверт/Шнельвер -- двоюродная сестра моей бабушки, дочь брата прабабушки.
1942 год, город: Ленинград.
Адресат: Абхазия, Гудауты, "Метрострой" Краснопольскому Михаилу Савельевичу.
Адрес отправителя: г. Ленинград, Загородный пр., д.9, кв.37.
Страшное письмо:
"От мамы остались одни кости и тонкая кожа, очень больно, но я ничем не могу ее подправить... Бесконечно хочется уехать... Одиночество и тоска..."
Мама: Хана Шенделевна Шнельверт (урожд. Краснопольская) -- жена брата прабабушки.
........
Почту письмо не прошло. Возможно, было отправлено в конверте, либо не отправлено вовсе.
Думаю, что скорее всего письмо не успели отправить.
Очень вероятно, что Хана Шенделевна Шнельверт/Шнельвер (урожд. Краснопольская) и Краснопольский Михаил Савельевич -- брат и сестра, которые отчество по-разному  писали.
В письме упомянут Леонид (вероятно, это Долинский Леонид Михайлович), Люба (Любовь) и Аркадий.
От Леонида письма приходят, от Любы писем нет, от Аркадия также писем нет.
........
Найдено дело.
Архивный шифр: ЦГА СПб ф.Р‑8937 оп.1 д.3133
Архив: ЦГА СПб
Фонд: ф.Р-8937 КОМИССИЯ ПО ДЕЛАМ ЛИШЕНИЯ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ ИСПОЛКОМА ГОРСОВЕТА.
Опись: оп.1 Архивная опись дел постоянного хранения (личные дела на восстановленных в избирательных правах)
Раздел описи: Комиссия при Ленсовете по делам лишённых избирательных прав / Дела по ходатайствам лишённых избирательных прав о восстановлении в избирательных правах (фамилии по алфавиту) / Фамилии на букву "К"
В правах восстановлен. КРАСНОПОЛЬСКИЙ Михаил Савельевич

Крайние даты документов: 14.04.1930–13.10.1930
Количество листов: 11

Прикрепленный файл: 2023-09-13_21-47-07-поворот.png2023-09-13_21-46-11.png, 1808811 байт
katerinatut
Начинающий

katerinatut

Москва
На сайте с 2019 г.
Варшавская Полицейская Газета. 1871, № 11 (выпуск 15.01.1871) стр.3.

Источник https://crispa.uw.edu.pl/object/files/434257/display/Default

"Вчерашнего числа. в Вольской части, проживавший в доме под № 957 частный еврейский учитель Берек Шнельвар умер скоропостижно. О чём для расследования сообщено Суду."

Газета на двух языках, что непривычно. Слева текст на русском, справа -- на польском.

На польском написано так: Berek Sznelwar, belfer.

Я обратила внимание на то, что в газете 1871 года на польском фамилию писали как Sznelwar , поизучала поисковики и соцсети (фб и ВКонтакте), обнаружила в итоге, что немалое количество носителей фамилии (* в таком её написании) живёт в Бразилии.
У меня возникло смелое предположение относительно того, что носители фамилии Sznelwar, которые живут в Бразилии, потомки переехавших из Польши евреев. Я написала одному из носителей фамилии и обнаружилось, что моё предположение верно.

Ответивший мне человек написал, что его прадедушка Shlama (or Chlama) Sznelwar родился в Польше, и его дедушка Szulim Sznelwar родился 1890 году в Польше, а в 1930 переехал в Бразилию.
Относительно места проживания семьи до переезда приведу информацию без перевода, так как название под вопросом: "The city in Poland is a Warsaw suburb, my grandmother refered as Prague".

Конечно, всё это может быть совпадением, но интересно, что имя Шлемо/Шломо встречается и в моём семейном древе:
- Зельманова (урожд. Шнельвар/Шнельвер) Лана (Елена) Хаймовна (Михайловна) 1880-1955 -- моя прабабушка. Родилась в г. Харьков, умерла в г.Ленинград/санкт-Петербург. Всё подтверждено документально.
- Шнельвер Хаим Шлемович 1846-1919 -- мой прапрадедушка, отец Ланы. Он служил в армии (в Российской империи). Место рождения неизвестно, умер в г.Харьков. Есть документ, подтверждающий место и время смерти.
- Шнельвер Шлемо/Шломо -- мой прапрапрадедушка, отец Хайма, дедушка Ланы. О нём я ничего не знаю. Документов нет.

Прикрепленный файл: Варшавская Полицейская Газета. 1871, № 11-стр-3.jpg
katerinatut
Начинающий

katerinatut

Москва
На сайте с 2019 г.
Нашлась новая информация.

На сайте по Первой мировой войне https://gwar.mil.ru/ найден:

katerinatut написал:
[q]
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital20389059/ Шнельверг (Шпельверг) Шулем Шлеймович, Варшава, 1889 или 1890 гр (25 лет на 17.01.1915)
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie14179295/ Шнельвар Шулема Шлембович, Варшавская губерния
[/q]

Шнельвер Шулем Шлеймович (Szulim Sznelwar) 1890 гр переехал из Польши в Бразилию в 1930-м году, потомки и сейчас живут в Бразилии (я нашла в соцсетях внука этого человека, мы обменялись информацией и контактами).
Ближайшие родственники Шулема Шнельвера уехали также в США и Аргентину, оставшиеся в Польше погибли в Холокост.

На сайте память-народа найдены:

katerinatut написал:
[q]
Шнельвар Израиль Рафаилович 1902 гр (скрипач), место рождения -- Варшава, Польша и
Шнельвар Станислав Рафаилович 1902 гр, место рождения -- Варшава, Польша.
[/q]

Шнельвар Израиль Рафаилович и Шнельвар Станислав Рафаилович -- братья, они уехали из СССР. У Израиля потомков нет, потомки Станислава живут в США.

На сайте www.geni.com большая семья, которая переехала из Польши в Англию:

katerinatut написал:
[q]

Jacob Snelver (Snelwar, Schnelwar) 1841 - 1911 Яков/Якоб Шнельвер/Шнельвар
Место рождения: Warszawa, Mazowieckie, Polska (Варшава, Польша)
Его жена Sarah Snelwar Сара Шнельвер
Их дети:
Alec (Erlich) (Ehrlick) Snelwar; Алек/Эрлик Шнельвер
Zelig (Salick / Selik) Snelver (Snelwar); Зелик/Селик Шнельвер
Polly (Pearl) Snelver; Полли/Перл Шнельвер
Frank Snelver Франк Шнельвер
? Snelver (дочь, имя неизвестно)
Профессия: Wooden toy peddler (Торговец деревянными игрушками?)
[/q]

Alec (Erlich) (Ehrlick) Snelwar; Алек/Эрлик Шнельвер -- правнучка этого человека живёт в США, я нашла её в соцсетях, мы виртуально подружились.

Связь между перечисленными семьями не установлена, но, что примечательно, у всех найденных носителей фамилии корни уходят в Польшу.
katerinatut
Начинающий

katerinatut

Москва
На сайте с 2019 г.
Еврейское Преображенское кладбище, Санкт-Петербург.
На сайте https://jekl.spb.ru найдена информация о двух захоронениях.
*
Участок 5-2 нов. Место 780.
Шнельверт И. Х., год смерти 1963.
Это с высокой долей вероятности Шнельверт Иосиф Хаимович (это брат моей прабабушки).

*
Участок: 5-2 нов., Место: 838.
Три человека:
Шнельверт (урожд. Краснопольская) Хана Шейлевна
1890 - 1965
Долинская (урожд. Шнельверт) Эмма Иосифовна (это двоюродная сестра моей бабушки).
1914 - 1990
Долинский Леонид Михайлович (это, вероятно, муж Эммы).
1906 - 1977

*
Долинский Леонид Михайлович, 1906 г.р. есть на сайте память-народа.
Кадровый военный, инженер-капитан, много наград.
Место рождения Кировоградская область город Новоукраинка, две фотографии.

Судя по всему, это тот же человек, муж Эммы.
https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero79528562/
*
Плюс нашёлся ещё один источник информации.
Российский государственный архив Военно-Морского Флота.
https://rgavmf.ru/fond/r-999/f...3-edkhr174
Фонд Р-999, Опись 3, Ед.Хр.174
Заголовок дела
Долинский Леонид Михайлович

Фонд
Р-999
Опись
Фонд Р-999, Опись 3
Номер единицы хранения
174
Количество страниц
14
№ делопр.
1854
Начальная дата
1939
Конечная дата
1939
Номер единицы хранения (1_2)
174
*
Решила поискать информацию по адресу Ленинград, Загородный пр. дом 9 кв. 37.
В этой квартире жила семья Шнельверт в течение длительного времени.
Нашла вот это: https://evacuation.spbarchives.ru/card?cardRecordId=2065521
ФИО: Долинский Борис Леонидович
Дата рождения: 1935
Дата эвакуации: 10/10/1942
Место эвакуации: г. Ташкент

*
Проверяю информацию по эвакуированному (Долинский Борис Леонидович 1935 гр.).
Очень похоже, что это тот же самый человек:
Долинский Борис Леонидович.
Закончил Нахимовское училище в Ленинграде в 1953-м году.

https://web.archive.org/web/20...3/8169.htm
Информация с сайта училища (воспоминания сокурсника, как я понимаю):
Затем практически каждый год мы ездили на парад в Москву на май или октябрь. В 1952г. на параде в Ленинграде знаменосцами парадного полка были: Б.Л.Долинский – знаменосец, ассистенты: Е.Ф.Павлов и А.А.Филиппов. В 1953г., в год выпуска нас от участия в парадах освободили – надо было готовиться к экзаменам.
Долинский Борис Леонидович (Бон). Закончил ЛНУ с золотой медалью вторым по успеваемости из 6-го выпуска и поступил на кораблестроительный факультет ВВМИУ им.Ф.Дзержинского, по окончании которого c отличием (красным дипломом) был направлен на СФ, где служил в системе ГУ судостроительных заводов ТехУпра ВМФ всё время до ухода в запас с 58 по 1982г. Первая должность – начальник цеха плав-мастерской ПМ-6 по ремонту атомных подводных лодок. Осуществлял ремонт апл по месту базирования на СФ. Затем служил в военной приёмке ПЗ ГУК и в конце службы - в военной приёмке ТехУпр ВМФ; последнее место службы с 74 по 82г.- руководитель ВП завода «Нерпа» (известного сейчас всем по утилизации на нём апл «Курск»). За годы службы неоднократно осуществлял ремонтные работы в «грязных» реакторных отсеках апл, в 61г.,будучи главным строителем в Зап. Лице варил грязные аварийные трубопроводы первого контура реакторного отсека, в 62г.обеспечивал поход апл «Ленинский Комсомол» к Сев. Полюсу, при этом вдвоём со сварщиком заварил трещину и устранил течь первого контура в реакторном отсеке в течение нескольких часов, схватив дозу в десятки рентген, но судьба сберегла. Правда, всё это отражалось на здоровье супруги, на которой Боря женился в 58г., а потерял сравнительно недавно. Сейчас женат второй раз. От первой жены имеет сына и уже взрослую внучку. С 82г. Борис ушел в запас в звании кап.2 ранга.

Прикрепленный файл: Шнельверт-И-Х.jpgШнельвертХанаШейлевна-ДолинскаяЭммаИосифовна-ДолинскийЛеонидМихайлович.jpg, 117171 байт
katerinatut
Начинающий

katerinatut

Москва
На сайте с 2019 г.

katerinatut написал:
[q]
Вопросов у меня немало.
1. Шнельвер (Браславская) Феня-Лея Хаимовна (1872 - ?) -- сестра прабабушки. Феня-Лея в 1890 году вышла замуж (муж Браславский Залман Гершкович). Более никаких данных. Есть ли потомки? Не знаю. Возможно, семья переехала?
2. Шнельвер Иосиф Хаимович (1877 - ? ) -- брат прабабушки. Иосиф, его жена Хана и дочь Эмма 1913 гр. переехали в Ленинград, сохранилась запись в домовой книге ЦГА СПб Р-7965-1-891 (домовую книгу я пока не видела, это в планах). Информации об эвакуации во время войны не нашла. Какова судьба этой семьи?
3. Шнельвер Исаак Хаимович (1881 - ?) -- брат прабабушки. Исаак в 1913 году овдовел. Судьба Исаака и его сына Владимира 1908 гр. неизвестна. Возможно, был второй брак и/или переезд?
4. Шнельвер Хаим/Хайм Шлемович (сначала отставной рядовой, впоследствии Харьковский мещанин) -- мой пра(2 раза)дедушка. Где он и его жена Рося/Рася вступили в брак? Где они до переезда в Харьков жили, где родились их старшие дети?
5. Чем занимался пра(2 раза)дедушка, Хайм Шнельвер, после того, как ушёл с воинской службы?
[/q]

Появилась новая информация.

Нашёлся ещё один брат прабабушки Ланы Шнельверт (Зельмановой). Спасибо хорошим людям за помощь.

Берко/Беньямин (Бенни, Бен) Шнельверт 1884 гр, он уехал в США.
Беньямин/Бен Шнельверт и Маша Бреслоу поженились 03.09.1910 года в США (Манхэттен). Есть документ.

У Бена и Маши Шнельвертов трое детей:
- дочь Сара Шнельвер (Эдельман) 29.08.1911 - 1987.
- дочь Анни/Анна Шнельвер (Iser/Исер/Айсер) 1913 - 2006.
- сын Моррис 1916 - 1990.

Сара Шнельвер (Эдельман), Анни Шнельвер (Исер/Айсер) и Моррис Шнельвер -- двоюродные сёстры и двоюродный брат моей бабушки.

У Анны Исер/Айсер было трое детей (дочь Элеонор Блатт умерла в 2001).
На Анну есть некролог с перечислением ее родни.
Дети Анны (урожд. Шнельвер, по мужу Iser):
- Eleonor Blatt,
- Stephen Iser,
- Lynne Iser,

Внуки Анны:
- Melissa Closter,
- Andrew Blatt,
- Lauren Segal,
- Russel Iser,
- Ben Robin Mckendrick Schroyer
(очевидно, имя внуку дали в честь дедушки).

Также в США уехал овдовевший брат моей прабабушки Исаак Шнельверт и его сын Владимир/Вольф. Есть документ о натурализации.
Исаак Шнельверт в американских документах сначала указан как Исаак, а потом как Александр/Алекс Шнельверт.

Жена Беньямина, Маша (Мария) Бреслоу, вероятно, родственница со стороны мужа старшей сестры прабабушки Фени-Леи (мужем Фени-Лени был Браславский Залман Гершкович).
Шнельвер, по мужу Браславская (Бреслоу) Феня-Леяи её муж (Браславский/Бреслоу Залман/Самуэль Гершкович) тоже уехали в США.

Про мою пра(2 раза) бабушку новой информации совсем немного новой информации.
Было известно, что её звали Рося/Рася (по мужу Шнельвер), в американских документах её детей она указана как Роза Исак и Роза Кац.

Также выяснилось, что в ГАРФе хранятся два дела, запомню их.
Дело № 10598 из фонда 102 (Департамент полиции МВД), заведено в 1906 году, о политической неблагонадёжности Исаака Шнельвара, Лейбы Повиштайцкого и Локец (Сувалкская губерния).
Дело № 15955 из фонда А-5248 (Центризбирком при Президиуме ВЦИК), период с 12 октября 1931 по 20 апреля 1932 года, о лишении избирательных прав Шнельверта Иосифа Хаимовича.

Прикрепленный файл: Беньямин Шнельверт и Маша Бреслоу поженились 03.09.1910 года в США (Манхэттен).jpegВдовец Исаак Хаймович Шнельверт-США-натурализация-уехал с сыном Владимиром.jpeg, 1408377 байтСара-Шнельвер-рождение-29-08-1911.jpeg, 274398 байтШнельвер-перепись 1895 г.jpeg, 312583 байт
katerinatut
Начинающий

katerinatut

Москва
На сайте с 2019 г.

katerinatut написал:
[q]
Также выяснилось, что в ГАРФе хранятся два дела, запомню их.
Дело № 10598 из фонда 102 (Департамент полиции МВД), заведено в 1906 году, о политической неблагонадёжности Исаака Шнельвара, Лейбы Повиштайцкого и Локец (Сувалкская губерния).
Дело № 15955 из фонда А-5248 (Центризбирком при Президиуме ВЦИК), период с 12 октября 1931 по 20 апреля 1932 года, о лишении избирательных прав Шнельверта Иосифа Хаимовича.
[/q]

Посмотрела внимательно описи ГАРФ, обнаружила, что в ГАРФ хранятся пять дел (фигурируют в них две персоны).
В одном случае фамилию пишут как Шнельверт, в другом случае пишут Шнельвар.
Шнельверт Иосиф Хаимович -- брат прабабушки.
Шнельвар Исаак-Шимон Вульфович -- родственные связи не установлены, но связь возможна и вероятна (при этом в делах фигурируют разные регионы -- Варшава, Витебская губерния, Сувалкская губерния).

1.
Фонд А5248. Опись 9. Дело 15955.
ф.А5248. ВСЕРОССИЙСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ (ЦЕНТРИЗБИРКОМ) ПРИ ПРЕЗИДИУМЕ ВСЕРОССИЙСКОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА.
оп.9. Личные дела лишенных избирательных прав за 1931 г.
Номер дела: 15955
Делопроизводственный номер: 815/31919
Заголовок дела: Шнельверт Иосиф Хаимович (это брат прабабушки).

Количество листов: 18
http://212.13.117.254/default....lo=4670782

2.
Фонд 102. Опись 136. Дело 301ч. 32.
ф.102. ДЕПАРТАМЕНТ ПОЛИЦИИ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ.
оп.136. 5-е делопроизводство. 1900 г.
Номер дела: 301ч. 32
О 47 участниках демонстрации 25 Июля 1900 года при похоронах столяра Венгржиновича из города Варшавы. О мещанине Исааке Шимоне Вульфове Шнельваре.
Крайние даты дела: 25 сентября 1900

Количество листов: 18
http://212.13.117.254/default....lo=5863822

3.
Фонд 102. Опись 202. Дело 6840.
7-е делопроизводство. 1905 г.
Номер дела: 6840
По обвинению назв. Исааком-Шимоном Шнельваром по 132 ст. (Витебское ГЖУ).

Количество листов: 22
http://212.13.117.254/default....lo=5748607

4.
Фонд 102. Опись 203. Дело 10598.
7-е делопроизводство. 1906 г.
Номер дела: 10598
О политической неблагонадежности Исаака Шнельвар, Лейбы Повиштайцкого, Локец (Сувалкская губ.)

Количество листов: 6
http://212.13.117.254/default....lo=6005076

5.
Фонд 102. Опись 226. Дело 6ч. 1313.
Особый отдел. 1898 г.
Номер дела: 6ч. 1313
О розыске лиц по делам политического характера, подлежащих обыску и безусловному аресту варшавского мещанина Исаака-Симона /Шимона/ Вульфова Шнельвара.
Крайние даты дела: 1898

Количество листов: 73
http://212.13.117.254/default....lo=5785363
katerinatut
Начинающий

katerinatut

Москва
На сайте с 2019 г.
«Москва-Сибирь» : Адресная и справочная книга : Посредник-указатель торгово-промышленных фирм на 1910 год.
https://yandex.ru/archive/cata...bc7330/626
Информация из рубрики "Скобяной товар":
Шнельверть Х. Ш., проживает по адресу г.Харьков, ул. Марьинская, 3.

Это (*с высокой долей вероятности) -- Шнельверт Хаим Шлемович -- мой пра(2 раза)дедушка, отец моей прабабушки Ланы (урожд. Шнельверт, по мужу Зельманова).

Информация об этом районе Харькова, в том числе и про улицу Марьинская.
https://ngeorgij.livejournal.com/22135.html
На Мариинской, 3 (угол Москалевской) в доме В.В.Романовича и Н.В.Коршун в 1916 году располагалась техническо-водопроводная контора С.О.Рапопорта и Н.М.Когана, а в 1917 году их механическая деревоотделочная фабрика.
В этом же доме №3 в 1916 году были мастерские художников и скульпторов К.Кубеша, С.А.Стрейчика, К.Янда.
Старые здания не сохранились.

Прикрепленный файл: Москва-Сибирь. Посредник-указатель торгово-промышл.фирм на 1910 год-фрагмент.png
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈