Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шмаковы

Курганская область, село Дубровное

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
l1minalspace
Новичок

Кемерово
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3
Ищу родственников, живших в селе Дубровском Курганского уезда. Привожу сведения из переписи 1897 года:
Шмаков Никон Сергеевич 38 лет (но по записям моего родственника могло быть и 44), его жена Елизавета Яковлевна (в девичестве Девяткина) 38 лет. Дети: Пётр 16 лет, Терентий (мой прапрадед) 4 года, Николай 6 месяцев, Евфимия 17 лет, Евгения 7 лет. Также вместе с ними жили брат Никона Сергеевича Николай 21 год и его жена Анастасия Трофимовна 20 лет, у них сын Константин 4 недели, отец и мать Никона Сергеевича Сергей Ефимович 65 лет и Евдокия Петровна (в девичестве Девяткина) 65 лет, а также тётка Никона Сергеевича Морозова Анисия Ефимовна 67 лет. Все государственные крестьяне, родились, приписаны и проживают "здесь".
Из записей моего родственника (могут быть ошибки):
У Никона Сергеевича ещё был брат Сергей и сестра Воинкова Анна. У отца Никона Сергея Ефимовича была сестра Морозова Анисия и брат Кузьма, у которого были дети: Евдоким, Алексей, Михаил, Клавдия, Родион, Николай, Лидия, Галина и Александр. Отцом Сергея Ефимовича был Ефим Иванович.
Буду рад прочитать о тех, кто жил не только в Дубровском, а во всём Курганском уезде, так как некоторые переезжали в сёла и деревни неподалёку, например в Варгаши. Также неподалёку есть деревня Шмаково, откуда, возможно, и произошли мои предки, ведь в Дубровское в 1758-1763 годах переехал Никифор Михайлов сын Шмаков (если верить Википедии). Но, по семейному приданию, мои предки из Шмаковых пришли в Курганскую область из Владимирской, хотя, на мой взгляд, ничто не мешает этим двум теориям существовать одновременно.
splin
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 0
>> Ответ на сообщение пользователя l1minalspace от 27 ноября 2021 16:25
Здравствуйте! Мои предки жили в с. Дубровное и д. Корнилово Курганской области, а также в д. Гагарье, работали в Варгашах и д. Щучье.
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈