Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шкодо (возможно написание Шкода)

Слуцкий уезд Минской губернии, Чаплицкая волость

Эта тема на карте:  д. Чаплицы (1895-1930), дер Слобода-Кучинка (1920-1940)

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Shkodo1958
Новичок

Минск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Шкодо Антон Андреевич, служил волостным фельдшером в с.Чаплицы Слуцкого уезда.
Жена была домохозяйкой, имени не знаю .
В семье было 6 детей. До старости дожили мой дед и его две сестры, Анна и Мария. Потомки сестер могут проживать в Гродно и в Тамбове, но связи с ними утрачены.
Один из братьев учился в Слуцком духовном училище, не знаю подробностей, но есть выдержка из автобиографии деда: "... неудавшаяся учеба старшего брата в Слуцком духовном училище, сыгравшая впоследствии трагическую роль в жизни брата."
Мать дедушки умерла в возрасте 43 лет.

2. 19 июня (по ст.стилю) 1895 года родился мой дед, Шкодо Андрей Антонович. Учился в Чаплицкой церковно-приходской (?) школе. В 1915 году окончил Несвижскую учительскую семинарию. Работал учителем в Остроглядовичах, Чаплицах , Старых Дорогах (с 1927г).

3. В 1924году Андрей Антонович женился на Марии Михайловне Гуринович, учительнице Чаплицкой школы, моей бабушке.Отец бабушки, Михаил Онуфриевич Гуринович, преподавал в Минском педтехникуме. По фамилии Гуринович у меня есть исследование и родословное древо.

4. В 1930-31гг.. мои дед и бабушка поступили в Университет в Минске. Детей (Галина- 1925гр, Леонид - 1928 гр., мой отец ) забрала в дер. Слобода-Кучинка на воспитание мать моей бабушки, Анна Ильинична. К тому времени туда перебрался и отец деда, Антон Андреевич Шкодо. Он дожил до 87 лет и умер, по-видимому, в Слободе-Кучинке.

5. В 1937 году деда репрессировали. Был осужден "тройкой" на 8 лет лагерей. Отсидел 2 года в Горьковском лагере, Реабилитирован. В "Мемориале" есть его дело .
Я была допущена в архив КГБ г.Минска для просмотра дела.

6. По Чаплицкой церкви материалов не сохранилось.

7. Сохранилась автобиография , написанная рукой моего деда, Шкодо Андрея Антоновича, в возрасте 97 лет.
---
Ищу: 1) Шкодо (с.Чаплицы Чаплицкая вол.Слуцкого уезда Минск.губ., с.Слобода-Кучинка ) 2) Вишневский ( м.Хойники, Хойницкая волость, Речицкий уезд, Минская губ.,м. Койданово. Новогрудский павет, Новогрудское воев-во) Кубань - станицы Брюховецкая, Джерелиевская, село Воронцово-Александровское
emito4ka
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, у меня пробабушка и продедушка ШКОДА Дмитрий и ШКОДА Феодосия из Белорусии (Гродненский район, Поречье), у них родилась моя бабушка ШКОДА Екатерина в 1938 году.
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈