Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шипиловы

Шипиловы - дворяне

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
eliz37

eliz37

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 746
>> Ответ на сообщение пользователя daria_shipilova от 16 декабря 2023 3:31

Дарья, добрый вечер! Род Шипиловых в Оренбургской области из Япрынцево очень большой.
Вот несколько записей. Вероятно кто-то будет являться вам ближайшим родственником.

Прикрепленный файл: Screenshot_20231216-054955~2.pngScreenshot_20231216-054944~2.png, 305256 байтScreenshot_20231216-055048~2.png, 305874 байтScreenshot_20231216-055018~2.png, 313176 байтScreenshot_20231216-055008~2.png, 304341 байтScreenshot_20231216-055052~2.png, 317435 байтScreenshot_20231216-055039~2.png, 348179 байтScreenshot_20231216-055033~2.png, 286541 байт
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7602
daria_shipilovaскорее всего это не та линия Шипиловых, что жила в нашей области. У них казаков не было
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1798

daria_shipilova написал:
[q]
мой имейл
[/q]
не все реально пользуются электронной почтой. Возможно спустя время именно сюда кто-то напишет, а вы, видимо, не собираетесь исследоваться используя этот форум.
Можете почитать что и как, написать в более конкретной ветке форума.
Япрынцевы. Поиск переселенцев Япрынцевых в Оренбургскую губернию Почитайте внимательно сообщения пользователей, вероятно, кто-то из них вам родственник, есть опыт исследования по конкретному пункту.

Ссылки по Оренбургскому казачьему войску...
Источники по Оренбургской губернии
Оренбургская область
Оренбургский и Орский уезды, церкви и приходы
Переселение в Оренбургскую губернию

фамилия Шипилов связана с сёлами Верхний и Средний Карачан (Новохоперский уезд Воронежской губернии), Грибановка (Тамбовская губерния, Борисоглебский уезд). Это соседние пункты у границы уездов (обычное место поселения казаков - пограничников), сейчас в составе Грибановского район Воронежской области. Рядом также село Кирсановка, откуда были переселенцы в Япрынцево (другие названия - деревня Апрынцева, Крутодол).

Для поиска информации можете самостоятельно её найти, читая форум и ответы, найти волонтеров. Также можно обратиться в своей стране проживания в русский центр культуры и истории (иногда они при Посольстве, через которое можно запросить некоторые архивные сведения, особенно требующие подтверждения личности). Для посещения официальных сайтов архивов вероятно вам можно воспользоваться VPN или другими интернет-туннелями.

Также часть информации оцифровано и опубликовано на FS, например ревизии familysearch.org/search/catalog/1447007

Если хочется пообщаться с родственниками, то стоит предварительно внимательно прочитать все страницы ветки этого форума
Почему люди не отвечают на письма? .
Шипиловы и сейчас живут в Грибановском районе, Новохоперском, Воронеже и др, как и в Оренбургской, Переволоцком районе ещё есть след, так как жители Япрынцево становились мещанами города Оренбург (казачий статус уже не актуален был к тому времени).
Воронежские и оренбургские кровно родственны, проверил.

Прикрепленный файл: Новохоперский уезд Средний Верхний Карачан Кирсановка Грибановка Новохоперск Шипилов карта.jp
Лайк (1)
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1798

TatianaLGNN написал:
[q]
У них казаков не было
[/q]
вероятно просто помнили что были казаками, т.к. переселенцы из пограничья между губерниями (Воронежской и Тамбовской), наградили за службу, дали кусок земли в новом месте, дальше потянуло в город.
Yatsanav
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 4
Внесу свои 5 копеек
Село Исаево Оренбургской губернии, большая ветвь Шипиловых. Село основали выходцы из Воронежской и Рязанской губерний
Лайк (1)
Arviks
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 24
Здравствуйте,я не знаю мои Шипиловы дворяне или нет,но по РС 1834 года они приехали из Верхнева Карачана,Новохоперского уезда,Воронежской губернии в село Марковка,Оренбургской губернии.Это Сидор Марков Шипилов и его сын Василий Сидоров Шипилов с семьей.Судя по документу приехало несколько семей с фамилией Шипиловы.Изучая МК как -то встретила запись о венчании:жених Шипилов, невеста Шипилова и два поручителя тоже Шипиловы biggrin1.gif .Хотелось бы изучить Воронежскую ветку Шипиловых.И узнать с другими ветвями они в родстве или просто однофамильцы?
Лайк (1)
pavlik1968
Новичок

г. Лермонтов Ставропольский край
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 35
Здравствуйте !

У моей бабушки Шамовой Анастасии Петровны первый супруг Шипилов Казьма Васильевич оба из Кирсановки Воронежской губернии. Брак регистрировался в 1933 году в Кирсановке. Оба хлеборобы.

Сейчас я изучаю первую и вторую ревизии РГАДА 350-2-415 и 350-2-416 по Кирсановке( ещё деревня) и селу Верхний Карачан (Корочан верхняя пятина).
Очень много Шипиловых в Кирсановке по скаске 1744 года и в Верхнем Карачане ( между нп расстояние всего 4-5 км).
А ещё больше в Корочане верхней пятине в первой ревизии. Ну очень много Шипиловых. Встречается и фамилия Епрынцев. Да, все они однодворцы.

В страховых ведомостях по Новохоперскому уезду за 1881 год тоже море Шипиловых.

Выше "лошадиная тема поднималась...Очень полезный ресурс "Памятная книжка по главному управлению Государственнаго коннозаводства" от 1905 года. У меня прапрадед Саликов Василий Евсеевич
из Кирсановки был коннозаводчиком, так вот его жеребцы были одобрены к общественной случке. В книге есть клички лошадей и ФИО заводчиков. Места на Хопре были "лошадиные"))
---
Шамовы с.Кирсановка Новохоперского уезда Воронежской губ..
Шутиковы с. Елшанка Хвалынского уезда Саратовской губ.
Дрожжины с. Елшанка Хвалынского уезда Саратовской губ.
Щур с. Торкановка Брацлавского уезда Подольской губернии.
Саликовы с.Кирсановка Новохоперского уезда Воронежской губернии.
Semplinski

Semplinski

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 98
Однодворцы Шипиловы из села Селитренное Астраханской губернии по всей видимости выходцы из Карачана Новохоперского уезда,.
---
http://www.semplinski.narod.ru

Дворяне Семплинские, Потоцкие, фон ден Бринкен, фон Гейкинг, однодворцы Батаевы, Аксеновы, Алатарцевы Новохоперский и Енотаевский уезды, Яровые Конотопский уезд, Горенские Ольгопольский уезд, Декартовы Чембарский уезд
Wol_galla
Новичок

Серпухов
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 0

Yatsanav написал:
[q]
Внесу свои 5 копеек
Село Исаево Оренбургской губернии, большая ветвь Шипиловых. Село основали выходцы из Воронежской и Рязанской губерний
[/q]

Оттуда родом прадед моего мужа, Шипилов Владимир Александрович. По рассказам свёкра его отец, он же сын Шипилова В.А., Виктор всю жизнь пытался найти, где погиб его отец. Не знаю дожил ли он до обнародования архивов. Сам Шипилов Виктор Владимирович уехал из Оренбурга и обосновался в Железнодорожном, где воспитывал двух сыновей, работал сантехником, а в свободное время писал картины.

Ссылка на страницу память народа

Будет круто, если на форуме попадутся дальние родственники мужа из Оренбурга или Октябрьского. Плюс на той же памяти народа узнала как звали прабабушку мужа - Семенцова Елена Фёдоровна, проживала по адресу улица 9 января дом 62 или 10. В разных документах по разному сказано

Прикрепленный файл: Шипилов Владимир Александрович.png
MelViktoria
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя Wol_galla от 3 мая 2025 23:03

Мой прадед Шипилов Александр родился в с.Октябрьское Оренбургской области в 1923, жил в п. Российском Октябрьского района Оренбургской области, жена Татьяна дев. фамилия Улесова. Умер в 1999
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈