Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шихман

г. Энгельс, Саратовская область, Казахстан, Акмолинская область, Журавлевский район

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
schichmann
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 0
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Крайний известный предок: Шихман Пелагея (Полина) Дмитриевна, 1927 г.р., уроженка г. Энгельс, Саратовской области, немка, образование 4 класса. С 1939 по 1941 год воспитанница детского дома Журавлевский район, Акмолинской области. С 1941 по 1943 год рабочая колхоза "Победа" Журавлевского района. С 1943 по 1944 год учащаяся школы ФЗО №13 г. Жолымбет, Казахской ССР. В 1944 году прибыла в п. Изумруд города Асбест Свердловской области, рабочая Горнометаллургического комбината №3. В декабре 1948 году на основании Указа ПВС СССР от 26.11.1948 поставлена на учет спецпоселения по национальному признаку, как лицо немецкой национальности. Снята с учета спецпоселения 30.09.1954г. (Сведения из архивной справки ГУ МВД по Свердловской области).

2. Хочу исследовать отцовскую и материнскую линию, найти братьев или сестер, узнать кто были по национальности родители, откуда приехали в г. Энгельс, чем занимались и т.д. В общем, хочется как можно больше информации.

3. Предположительные места проживания: г. Энгельс, Саратовской области, Журавлевский район, Акмолинской области, г. Жолымбет, Казахской ССР, п. Изумруд города Асбест Свердловской области

4. Известные сведения о бракосочетаниях: муж - Разгулин Владимир Павлович, 1931 г.р.. Поженились уже в Свердловской области. Скорее всего в г. Асбест. Даты женитьбы и развода мне, к сожалению, неизвестны.

5. Сословие: неизвестно

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске: Будучи живой, практически ничего не рассказывала о себе, поэтому её дети ничего о ней толком не знают. Говорила, что приехала на Урал с детским домом и что вроде как у нее был старший брат, которого возможно забрали на войну. Сама происходит из поволжских немцев. Была замужем за Разгулиным В.П., который после развода уехал на Украину и там завёл новую семью.
Я писала запросы в ЗАГС, чтобы восстановить св-во о рождении, но мне ответили, что отсутствуют запрашиваемые данные. Писала в архивы некоторые - нигде не могут найти о ней никаких данных. Как будто человека не существовало. Были варианты у меня, что ей в детском доме поменяли имя/фамилию. Много кто говорил мне, что Шихман - это еврейская фамилия. И как она оказалась у немки - загадка. Также был вариант, что родители её попали под Сталинские репрессии и детей могли специально разлучить, изменить Ф.И.О. и т .д.
Может быть есть список детей родившихся в г. Энгельс (тогда г. Покровск) за 1927г., или список детей воспитанников детских домой или список детей выселенных/репрессированных/эвакуированных в Казахстан. Посоветуйте, пожалуйста, с чего можно начать? Куда еще можно обратиться?

Возможные вариации фамилии: Шукман, Шуман, Шиман, Шикман, Schuhmann, Schuckmann
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈