Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Чуйковы

Центрально-Черноземная обл., Большеполянский р-н, с. Новосильское - перенесено из географического раздела базы форума

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
НАДЕЖДА ЧУЙКОВА
Чуйковы - Сообщение отправлено: 14 сентября 2012 17:16

О людях, которые родились в Новосильском
С большим интересом узнаю об этом селе. Спасибо. Так мало осталось информации о прошлом России, о ее селах, городах, людях. А вы ее храните и делаете доступной для всех. А это то, что объединяет людей и заставляет гордиться собой, своей Родиной, дорогими людьми, своими предками, землями, победами..
У моего отца - Чуйкова Алексея Гавриловича, родившимся в 1925 г. в паспорте стоит место рождения - Курская обл., Большеполянский р-н, с. Новосильское. Сейчас это Липецкая обл.
Знаю что деда звали Чуйков Гаврила Тихонович, а бабушку Матрена Алексеевна. Еще у отца был двоюродный брат Александр по фамилии тоже Чуйков и двоюродная сестра Мария. Потом она стала Адамовой. Все они уехали из Новосильского в конце 20-х годов. Даже думаю, в 1926. Видимо бежали от раскулачивания или от плохой жизни. И ничего о своих корнях никогда не рассказывали. Видимо боялись. Кто жил в селе, какие фамилии были самыми популярными (хотя бы и со слов своих родных, которые жили в селе в то время). А еще отец говорил, что в селе было много Чуйковых и Золотухиных. Так он помнил..

Нашла в книге памяти:
"Чуйков Дмитрий Тихонович
Родился в 1890 г., Центрально-Черноземная обл., Большеполянский р-н, с. Новосильское; крестьянин. Проживал: Центрально-Черноземная обл., Большеполянский р-н, с. Новосильское.
Приговорен: , обв.: 58-10-2, 58-11."

Наверное брат моего деда. Так горько, что ничего мы не знаем.
Лайк (1)
Yuri763
Новичок

Самара
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 10
Доброго времени суток, всем Чуйковым. Смею предположить что у нас общий предок с Чуйковыми из Новосильского. Моя прямая ветвь Чуйковых (Чюйковых, Чюйкиных, Чюиковых) из села Ореховка Бузулукского уезда Оренбургской губернии, куда в 1829 году переселился мой предок из деревни Кочегуровка Курской губернии. В Кочегуровку он переселился на покупные земли, распродав последних крестьян примерно в 1763 году, из села Троицкого что на Красном колодце Щигровского уезда Курской губернии. Отдельные семьи остались в Нижнем Красном колодезе, но основной костяк ушел в Воронежскую губернию деревню Богоявленскую Катовка тож, в село Новосильское, а затем часть в в село Никольское Матренки тож. Своим предком семейства Чуйковых (Чюйковых) я считаю Степана Васильевича, указанного в Источниках: "Воронежское дворянство 1466 родов часть 7" Александр Николаевич Юрасов 197. ЧУЙКОвы, "Чуйко, дворянский род - старинный русский дворянский род, ведущий начало от жалованного за "многую военную службу" поместным окладом" в 1622г. Степана Васильевича Ч., внук которого, Филон Иванович, был осадным головой в Курске. Род записан в VI часть родословной книги Воронежской и Курской губерний. Есть еще несколько дворянских родов Ч., более позднего происхождения." Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона 1993-2003г.
Это подтверждается данными из Воронежского архива за 1818 год ГАВО И29-1-77 Свидетельства о дворянстве Чуйковых (село Никольское Матренки тож). Цепочку родословной Чуйковых можно просмотреть на сайтах: familio.org/tree?person=e7faf3ee-6907-4bbc-a4ee-d96621dac313 и https://www.geni.com/family-tree/index/6000000202001675855 и думаю, что возможно Вашим предком является один из внуков Филона Иванова - сыновья капрала Иван Филоновича (1679 г.р.): Семен Иванович (1712 г.р.), Петр Иванович (1732 г.р.) или Максим Иванович (1734 г.р.), что нужно еще доказать документально. По Новосильскому есть разрыв в поисках и эти веточки родового древа не отработаны, т.к. увы - нет удаленного доступа к архивам Липецка, Орла и Тамбова.
Всем Здоровья и Удачи в поисках!
P.S. Да, и Золотухиных в Новосильском было очень много. С материалами по селу Новосильское можно ознакомиться на сайте: https://www.nashi-predki.ru/wi...1%82%D0%B8
---
Имею сведения о Чуйковых (Чуйкин или Чюйков) переселенцев 1829 года из деревни Кочегуровки (Кочугурувки) Курской губернии, Курского уезда, Чермошнянской волости в деревню Ореховка Оренбургской губернии, Бузулукского уезда.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир

Вверх ⇈