Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Чукмасовы

Общая тема

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Gs_Sinister

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 110
Хотя об отце семейства я знаю очень много, но все же я обязательно напишу про него, и временно оставлю это письмо незаконченным.
Безусловно жизнь большой семьи протекала не без участия отца, мне также интересна и судьба его детей в более раннем возрасте, но первоначально все же, меня интересует их дальнейшая судьба.
Gs_Sinister

На сайте с 2021 г.
Чукмасов Никанор Егорович первый раз женился на вдове Майора Хорунженко (Андрея Егоровича), Марии Осиповне. 26 лет.
Бракосочетание происходило в Николаевском Военном Соборе, г. Тифлис. 7 Февраля 1862 года.

Мария Осиповна была дочерью Титулярного Советника Макаревича, к 1855 году уже умершего.
В первом браке Марии Осиповны с Хорунженко (Андреем Егоровичем), была одна дочь Варвара Андреевна Хорунженко. Более мне ничего неизвестно про первый брак первой жены Чукмасова.

В браке у Чукмасова Никанора Егоровича и Хорунженко Марии Осиповны было трое детей.
1. Антонина Никаноровна Чукмасова (родилась 12.05.1863 в Тифлисе).
2. Евгений Никанорович Чукмасов (родился 27.05.1865 в Тифлисе, умер 05.01.1868 в Тифлисе).
3. Наталья Никаноровна Чукмасова (родилась 08.04.1867 в Тифлисе).

Вопросы по судьбе детей от первого брака Чукмасова:
1. Антонина Никаноровна Чукмасова вышла замуж 22.04.1884 за Поручика Георгия Александровича Саккилари, более мне ничего неизвестно про ее судьбу. Саккилари Антонина Никаноровна.
2. Евгений Никанорович Чукмасов умер в младенчестве в Тифлисе.
3. Наталья Никаноровна Чукмасова 22.09.1889 вышла замуж за сына Генерал-Майора в отставке Беккера Валентина Ивановича - Беккера Александра Валентиновича. У них была одна дочь - Александра Александровна Беккер, родившаяся 14.07.1890 в урочище Манглис, и умершая 19.02.1891 (умерла в младенчестве в урочище Манглис), более мне про их детей и вообще их дальнейшую судьбу ничего неизвестно. Хотя и есть карточка на Беккера Александра Валентиновича в РГВИА, но там Послужной как раз от 1895 г., что не сильно позже имеющейся даты в 1891 г. Беккер Наталья Никаноровна.

Метрики на рождение каждого из детей и на брак у меня есть, они меня не интересуют.
Gs_Sinister

На сайте с 2021 г.
Чукмасов Никанор Егорович второй раз женился на дочери Генерал-Лейтенанта Николая Ивановича Моренц, девице Ольге Николаевне. 21 лет.
Бракосочетание происходило в церкви при Метехеском замке, в г. Тифлис. 10 Января 1871 г.

Значит, в промежутке между 08.04.1867---10.01.1871 не стало первой жены Чукмасова - Марии Осиповны Чукмасовой. Но мне об этом ничего неизвестно.

В браке у Чукмасова Никанора Егоровича и Моренц Ольги Николаевны было шестеро детей.
1. Чукмасова Елизавета Никаноровна (родилась 31.10.1871 в Тифлисе). К 12.02.1917 была "Астахова Елизавета Никаноровна, вдова Подъесаула, служила старшей сестрой милосердия в г. Петрограде, в патронате при Художественно-ремесленных мастерских (Демидов переулок, д.6)". Более мне ничего неизвестно.
РГВИА 12651-2-1117. Астахова Елизавета Никаноровна, сестра милосердия питательного пункта станции Торошино.

2. Чукмасов Николай Никанорович (родился 24.07.1873 в Тифлисе). Был женат дважды. Имя первой жены и наличие детей мне неизвестны.
Бракосочетание№2: ЦГИА СПб. 19-128-886, л.76. 26 Мая 1906 г. Церковь Святого Пантелеймона Ташкентского Военного Госпиталя.

Биография: 1894 - Тифлисский кадетский корпус

12.08.1896 - Александровское военное училище. Чукмасов Николай Никанорович (из юнкеров в 77-й пехотный Тенгинский полк) [http://ria1914.info/index.php?title=%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%...]

Чины: на 1 января 1909г. - 6-й Туркестанский стрелковый батальон, штабс-капитан [http://ria1914.info/index.php?title=6-%D0%B9_%D0%A2%D1%83%D1%80%D0%...] Награды: Общий список офицерским чинам русской императорской армии на 1 января 1909г., алфавитный указатель, Ч ‎ [http://ria1914.info/index.php?title=%D0%9E%D0%B1%D1%89%D0%B8%D0%B9_...]

Дополнительная информация: -Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА Чукмасов Николай Никанорович ??? Должность/звание: подполковник Воинская часть 23-й пехотный полк Дата события: 08.02.1915 Тип карточки: Карточка офицерской картотеки Судьба: Без вести пропал(а) [https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie15624883/?backurl=%2Fh...] -Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"

Полковник. В Вооруженных силах Юга России. На 10 янв. 1920 в общежитии № 1 в Буюк-Дере (Константинополь). Жена Клавдия Яковлевна, падчерица Валерия Александровна Стендиарова. /4–105; 48/ [https://xn--90adhkb6ag0f.xn--p1ai/arhiv/uchastniki-grazhdanskoj-voj...]
Не могу подтвердить инфо про падчерицу. Первый ее муж - Коллежский Секретарь Гаас-де-Грюнденвальд. По рождению она дочь дворянина Ставропольской губернии, Иоакова Михайлова. К 1896 году ей 32 года.

3. Чукмасов Иван Никанорович (инфо по нему хоть какое-то есть: и карточки из РГВИА и военно-судное дело, тут все более менее понятно)

4. Чукмасова Анна Никаноровна (родилась 07.02.1876 в Тифлисе). К 12.02.1917 "служит сестрой милосердия в г. Баку, на Баилове, в Военном госпитале (девица)". Более мне ничего неизвестно.

5. Чукмасова Екатерина Никаноровна (родилась 22.10.1877 в Тифлисе). По-видимому ее либо не стало до 1890 года, либо она вышла замуж. Причина подобных рассуждений кроется в том, что она не указана среди прочих детей, при подаче одного из прошений отцом.. Более мне ничего неизвестно.

6. Чукмасов Георгий Никанорович (родился 14.02.1881 в Тифлисе). Тут все также более менее понятно, есть карточки из РГВИА.

Вдова Чукмасова - Чукмасова Ольга Николаевна проживала в Тифлисе в 1917 г.

Метрики на рождение каждого из детей и на брак у меня есть, они меня не интересуют.

Получается, что меня интересует судьба в основном дочерей.
Gs_Sinister

На сайте с 2021 г.
Чукмасов Никанор (Никифор) Егорович (Георгиевич). Ссылка на древо: https://www.geni.com/family-tree/index/6000000188782290835
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈