Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Чапижинский

Мой прапрадед, сосланный после польского восстания 1863 года

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Igorok
Новичок

Киев
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
Меня зовут Игорь. Еще с раннего детства мой дед мне рассказывал, что его мама происходит из дворянского рода Браницких, что она полька. Он рассказал, что родителей мамы выслали из Польши в Россию, как я понял это было после восстания 1863 года. Не так дав

Прошу помогите пожалуйста найти более точную информацию о дворянах сосланных в Россию после восстания в Польше 1863 года. Фамилия Чапижинский довольно редкая. По ней в интернете нашел всего 3 ссылки. Но имя найденное в интернете совпадает с именем моего прапрадеда, Хочется разобраться в этой истории. Спасибо всем, кто откликнется!
---
Игорь. Ищу сведения о фамилии: Чапижинский.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9128

Igorok написал:
[q]
По ней в интернете нашел всего 3 ссылки.
[/q]

https://forum.vgd.ru/post/1361/47513/p1631106.htm#pp1631106 -- 1916 г.: Военн. чиновн. Чапижинский Бронислав Ипполитович (сводный эвакуационный военный госпиталь, Б. Грузинская, д. 2).

http://genealogia.baltwillinfo.com/ukr/04.pdf -- Список дворян - участников польского восстания 1863 года, освобожденных в 1871 году: Чапижинский Францишек

http://arc.familyspace.ru/arch..._118/p3048 -- Памятная книжка Подольской губернии на 1911 год, страница 3048: Чапижинский Е.И.

Попробуйте поискать: Чипижинский, так как на письме легко спутать буквы и и а

Igorok написал:
[q]
о дворянах сосланных в Россию после восстания в Польше 1863 года
[/q]

Вообще-то, их сослали не в Россию, а из одной части Российской империи в другую.
Igorok
Новичок

Киев
На сайте с 2015 г.
Спасибо за Ваш ответ, Константин!
Именно эти три ссылки я и нашел. Что интересно в Копии метрики прабабушки Анны Францевны Чапижинской (именно через букву "а" все фамилии) указано что ее отцом является дворянин Франц Францевич Чапижинский, а восприемники (как я понимаю свидетели или крестные родители) : чиновник особых поручений Келецкого Губернатора Ипполит Францевич Чапижинский (возможно брат Франца Францевича) А в первой ссылке фигурирует Бронислав Ипполитович (1916 год - это может быть сын этого самого чиновника особых поручений Ипполита Францевича. При этом в третьей ссылке фигурирует имя " лек. Бронисл.Евг. - Иппол.Чапижинский (то ли Бронислав или Евгений Епполитович).
---
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13285

Igorok написал:
[q]
Именно эти три ссылки я и нашел.
[/q]

Немного почаще встречается. Но только Чапежыньски Czapierzyński
https://www.google.pl/?gws_rd=ssl#q=Czapierzy%C5%84ski
Igorok
Новичок

Киев
На сайте с 2015 г.
Здравствуйте!
Никогда ранее не изучал генеалогию своей семьи Чапижинских. Узнал много нового, и еще больше вопросов у меня возникло. И просто История и люди живо встали перед моими глазами. Не представлял, что это очень захватывающее занятие. Узнал о своем прадеде Франце Францевиче Чапижинском, который был сослан за участие в Восстании 1863 года из Келецкой губернии, судя по всему в Воронежскую. Поскольку именно там у него родилась моя прабабушка Анна Францевна. По данным метрики выданной в церкви села Новый Курлак, ее папа и мама были дворянами. Одним из восприемников в свидетельстве записан некто Епполит Чапижинский, который возможно в 1878 году был чиновником особых поручений при губернаторе Келецкой губернии. Так это или не так подтверждений этому не нашел, так как не нашел метрической книги за 1877 или 1878 год.
Помогите пожалуйста найти эти самые метрические книги Келецкой губернии за 1877 или 1878 год.
Возможно есть какие-нибудь польские источники, где можно узнать, кто был чиновником особых поручений при губернаторе Келецкой области в 1878 году. Узнал, что губернатором тогда был Лещов Александр Никитич.
Заранее спасибо за ответ всем, кто отзовется!
---
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈