Т.к. ищу подробности о Чивилевых, которые среди моих предков были, в том числе мой прадед
Чивилев Александр Павлович (о котором подробнее может быть буду в другой раз писать), который в свою очередь родом из
Галичского уезда, Костромской губернии, как это тогда называлось, то наткнулся на интересную информацию об одном Чивилеве, который тоже родом оттуда же. Мой прадед говорил, что у него кто-то в предках был художником, так что не исключено родство, но никакой информации найти не удалось на сегодняшний день, но оно и не удивительно.
Чивилев Михаил Никандрович
Автопортрет Чивилева М.Н.Жил предположительно с
1837 по
1861.
Немного подробностей из того, что есть в сети:
Русский исторический живописец.
Родом из Галичского уезда, Костромской губернии.
Бывший крепостной, отпущен на волю в
1854 г.
С
1854 года начал посещать Академию Художеств, учился в мастерской Ф.А. Бруни.
(Находилась она, как я понимаю в Санкт-Петербурге на ул. Университетская набережная, 17.) В
1855 году Михаил получил за рисунки с натуры две серебряных медали.
На следующий год он получил еще одну серебряную медаль первой степени.
В
1859 году по ходатайству профессора Бруни ему назначили стипендию от Академии, и он приступил к конкурсу по заданной программе "Сцена из олимпийских игр. Бег ". На картине Чивилев изобразил себя в образе глашатая.
За эту картину был удостоен в
1860 году золотой медали второй степени и отправлен за границу на казенный счет.
К тому же врачи советовали художнику поехать за границу для лечения от чахотки.
В
1861 Чивилев умер в возрасте 24х лет в Дрездене не успев закончить «Автопортрет», начатый еще в
1858 году.
Живописные достоинства работы и талант юного художника очаровали устроителей большой выставки портретов, проходившей в
1905 году в Таврическом дворце, и они включили в состав выставки этот автопортрет Чивилева.
Вот в общем-то, это все подробности. Если кто-то знает больше, прошу поделиться, очень интересно.