Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Четошниковы

Село Бельмесево Шадринской волости Барнаульского уезда (Томская губерния)

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
AleksandrPMZ-P
Начинающий

Ракиты Михайловский район Алтайский край
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 8
Здравствуйте, уважаемые участники форума!
Прошу помощи в архивном поиске для установления места и времени появления семьи Четошниковых в селе Бельмесево. Исследование старожильческой линии требует поиска ревизий ранее 1782 года.
[q]
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем):
[/q]

· Четошников Владимир (Володимир) Киприянович (около 1700-1710 г.р.).
· Место рождения: Точно неизвестно, ищется. Место проживания: Село Бельмесево Шадринской волости Барнаульского уезда (Томская губерния)
— известен там как глава семьи с 1770 года.
[q]
2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.:
[/q]

· Исследую линию, связанную с семьей Шепелиных: Четошникова Акилина Михайлова (1823 г.р.) → Четошников Михаил Никифорович (1780 г.р.) → Четошников Никифор Владимирович (1732 г.р.) → Четошников Владимир Киприянович (1700-1710 г.р.).
· Параллельная линия: Также известен его брат Четошников Козьма Киприянович.
· Цель: Найти сведения о семье Владимира Киприяновича в 3-й (1762 г.) и 2-й (1740-е гг.) ревизиях, чтобы определить, были ли они основателями села или прибыли позже.
[q]
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков:
[/q]

· Основное и единственное известное: Село Бельмесево Шадринской волости Барнаульского уезда (непрерывно с 1770-х гг. до XX века).
[q]
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.):
[/q]

· Ключевое событие для связи семей: 11 января 1843 года. Акилина Михайлова Четошникова (крестьянская дочь с. Бельмесево) венчалась с Дмитрием Андреевичем Шепелиным в Петропавловской церкви г. Барнаула.
[q]
5. Сословие:
[/q]

· Крестьянство (государственные крестьяне, старожилы).
[q]
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске:
[/q]

· Вероисповедание: Православные.
· Приходская церковь: До постройки местной церкви жители Бельмесево относились к приходу Петропавловской церкви в Барнауле(нужный мне период), затем к приходу в селе Шадрино.
· Изученные документы (исключая дублирование):
· Исповедные росписи (ГАТО): 1770, 1772, 1801, 1829,1868 и др. гг., а также окладные начало XIX века — семья непрерывно фиксируется в Бельмесево с 1770 г.
· Ревизские сказки (ГААК): 5-я (1795) и 4-я (1782) ревизии по Бельмесево просмотрены, Четошниковы в них присутствуют, что подтверждает старожильческий статус.
· Ключевая проблема и цель поиска: 3-я (1762) и 2-я (1740-е гг.) ревизии по Бельмесево не найдены. Именно их обнаружение — главная задача.
· Гипотеза о времени переселения: На основании данных, семья могла прибыть в Бельмесево в период между 2-й и 4-й ревизиями, то есть ориентировочно в 1750-1770-х годах.

Главные вопросы к форуму и просьбы о помощи:
1. В каких конкретных фондах и описях ГААК следует искать 3-ю (1762) и 2-ю (1740-е гг.) ревизию по селу Бельмесево (Шадринская/Белоярская слобода)? Возможно, они хранятся не в фонде Колыванской губернии (ф. 169), а в более ранних фондах (например, Барнаульского ведомства)?
2. Какие ещё типы документов середины XVIII века (переписные книги, списки приписных крестьян, указы о заселении) могут содержать упоминания первых поселенцев Бельмесево и, возможно, Четошниковых?
3. Встречал ли кто-либо фамилию Четошников в документах по Алтаю, Приобью или Европейской России ранее 1770 года? Возможны ли варианты написания: Четошные, Четовы, Четошников?
4. Имеет ли смысл искать эту фамилию в ревизских сказках Белоярской слободы за указанный период, если Бельмесево могло к ней относиться на раннем этапе?
Буду искренне благодарен за любые конкретные указания на архивные дела, ссылки или опыт коллег по поиску в этот сложный период.
Заранее спасибо за ваше внимание и помощь!

Комментарий модератора:
Отредактировано модератором

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈