Чернышевы
Курская губерния, Тимский уезд, село Семица Эта тема на карте: Чернышевы, однодворцы (1620-1893)
iiii55554 Начинающий
Moscow Сообщений: 51 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 68 | Наверх ##
11 июня 2024 23:41 20 июля 2024 7:06 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы: 1. Крайние известные предки (ФИО и любые доступные сведения о них)
Сын боярский, солдат полка нового строя, Михаил Борисов сын Чернышев, годы жизни 1630 - 1674 РГАДА, Ф.210, Оп.9, д.304
[q] л.145
183-го марта в 15 день по указу великого Государя Царя и великого князя Алексея Михайловича всеа великия и малыя и белыя росии Самодержца на Корочи на сезжем дворе дьяком думному Семену Титову да Сидару Скварцову короченец салдат Елизарева полку Кро Михайла Барисав сын Чернышев сказал по Светей непорочной Еван гельском заповеди Господни еже ей ей великого Государя салдацкою службу учел я служит со 160-го (1651) году написан в салдаты из детей боярских а Государевым жалованем помесным и денежным окладом я неверстан у меня два сына Костен тин дватцати Бариска петнатцати лет а опричи тово иных детей и братев и пле мяников и ближних родственников и за дворных и деловых людей у меня на одном поместьи со мною нет а Государева жалованя помесной земли за мною в Короченском уезде в Семит цком стану в Сергевском приходе в селе Семитцком (д)ватцать пят четий а крес тьянских и бобылских дворов и мел ниц и рыбных ловель и оброчных пожи точных никаких угодей нет а у Государевых дел в городех и на приказех нигде не бывал во 182-м и в нынешнем во 183-м годех на Государеве службе в полку з боярином и воеводы со князем Григорем Григоревичем Рамодановским с това рыщи в малоросиских заднепрских городех был я с приезду и до отпуску то моя и скаска а скаску писал по ево Михайлову веленю белагородец Сенка Шерапов
л.145об
К Сей скаски короченец Данилка Илин вме сто Михайлы Черныщева по ево веленю руку приложил
[/q]
Однодворец рейтарской службы Константин Михайлов сын Чернышев, годы жизни 1654 - 1720, вариант имени - Костентин Ф. 350 Оп. 2 Д. 1501 Ревизская сказка Корочанского уезда 1719 с. Семица Л. 147об
[q] 1719 мая 18 по указу Великого Государя царя и Великого Князя Петра Алексеевича Всея Великой и Малой и Белой России самодержца в Короче в приказной избе перед управителем Петром Поповым Короченского уезда Верхнего стана села Селица однодворец рейтарской службы Константин Михайлов сын Чернышев сказал по святой непорочной евангелической заповеди гдни в правду от роду мне 100 (прим. читается неуверенно). У меня дети Лазарь, 70, Микита , 45. У Лазаря дети Иван, 30. У Микиты дети Семен, 20, Филат, 7. Да у Лазаря сын Яков, 1,5. У Ивана сын Назарий, полуретретья году. А окроме того в доме моем детей и братьев и свойственников крестьян и бобылей и задворных и деловых людей и наемных работников нет .А буде я в сей сказке сказал ложно или кого утаил и за то указал бы Великий Государь учинить мне жестокое наказаниье, бить кнутом и за всякую утаенную душу взять из двора моего по человеку в солдаты не в зачет положенных рекрут. К сей сказке Иван Боев вместо Константина Чернышева в том, что он в сей сказке сказал самую сущую правду и не утаил в доме своем ни единой мужеского пола души по его велению руку приложил.
[/q] 2. Хочу исследовать отцовскую линию, в том числе исследовать историю заселения села Семица. 3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков
В разные периоды село называлось по-разному: 1858, 1850 - Курской губернии Тимского округа Кривецкой волости Семицкого сельского общества деревня Засемье 1816 - Курской губернии Тимского уезда деревня Засемье (включены в РС по селу Донецкой Семице) 1811 - Курской губернии Тимского уезда село Донецкая Семица 1795 - Курского наместничества Тимского уезда село Семица и деревня Донецкая Семица 1782 - село Семица 1762 - Корочанского уезду Верхнего стану село Семица 5. Сословие - однодворцы, позднее - государственные крестьяне, ранее - дети боярские. 6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске:
Сведения о семье были выявлены в ревизских сказках Тимского уезда Курской губернии 10-й, 9-й, 7-й, 6-й, 5-й, 4-й, 3-й и 1-й ревизий. 8-я и 2-я в фондах хранения отсутствуют. Михаил (Михайло, Михайла) Чернышев (ранее 1602) Лазарь Костентинов Чернышев (1651) Тимофей Лазарев Чернышев (1703) Андрей Тимофеев Чернышев (1729-1803) «Курская казенная палата», в ревизской сказке 1782 года в селе Семице Ф.184, оп.2, д.127, л.541 Потап Андреев Чернышев (1767 гр.) «Курская казенная палата», в ревизской сказке 1762 года июля дня (дата не указана) Корочанского уезду Верхнего стану села Семицы о положенных в подушный оклад однодворцев (Ф. 184, оп.2, д.43, л. 96) Стефан Потапов Чернышев (1804 - 1852) Прокопий Стефанов Чернышев (1844 г.р). Переселенец в Алтайский край (село Курья) в 1893 году. Феофан Прокофиевич Чернышев (1885-1923) Данил Феофанович Чернышев (1900 гр) --- Ищу сведения
о Чернышевых, однодворцах, детях боярских Курской губернии/Белгородского уезда село Семица/Семицкое
Чернышев, Колесников, Каменев, Перебейнос, Уваров, Иванченко, Удовиченко, Трифонов, Дедловский, Стародубцев, Новосельцев, Башмаков | | Лайк (1) |
iiii55554 Начинающий
12 июня 2024 16:13 У авторанайдено следующее упоминание Семицы: «Окладная книга церквей г. Корочи и уезда» (РГАДА. Ф.1209, оп.1, д. 15827. б/д (без даты), (лл. 245-272)): «(л.258) ... Короченской уезд В селе Семицком церковь во имя страстотерпца Христова Еоргия... (л.258об.) ... а в приходе той церкви корочаня дети боярские села Семицково ... --- Ищу сведения
о Чернышевых, однодворцах, детях боярских Курской губернии/Белгородского уезда село Семица/Семицкое
Чернышев, Колесников, Каменев, Перебейнос, Уваров, Иванченко, Удовиченко, Трифонов, Дедловский, Стародубцев, Новосельцев, Башмаков | | Лайк (1) |
iiii55554 Начинающий
14 июня 2024 18:55 РГАДА, ф.210, оп.6д, д.159 1683-84 г. Подворная перепись служилых и жилецких людей разных чинов и городов, ведавшихся Белгородским столом, составленная для сбора стрелецкого хлеба Короча Села Семицкого Солдаты Л.553 Константин Чернышев Фирс Чернышев. У него сын Яков в городовой службе --- Ищу сведения
iiii55554 Начинающий
17 июня 2024 18:28 Ф. 350 Оп. 2 Д. 1503 Ревизская сказака Корочанского уезда 1721-1722 с. Семица
Шапка 1)Сказка 2)Листы 3) По взятым книги от бригадира господина Зотова написано 4) по свидетельству и переписке от кавалерии Нижегородского полка полковника Чернышева штаб и обер офицеров
Л.274об Сказка 257 Листы 135
Рейтарской службы Во дворе Константин Михайлов Чернышев, 100. Умре в 1720 году в феврале. У него дети Лазарь, 70. Стар. У него сын Григорий, родился в 1721 году в ноябре (?)
Л.275 Микита(сын Константиа, прим), 45 ,стар. У Лазаря дети Иван, 40. У Никиты дети Семен, 12(16), в службу годе. Филипп, 7 У Лазаря сын Яков, 2,5 У Ивана сын Назар, 3,5 В 720, 721 годах у него Чернышева по сказке и свидетельству мужеска полу душ людей не явилось. Сверх взятых книг прибыло у него Чернышева прописные внуки того ж чину. Тимофей Лазарев сын, 18 Степан Микитин сын , 20. В службу годны. Родом того же села и поданных сказках не написаны за недоденанием(?) его Коснатина ….
Л.280 Сказка 265 Листы 139 Солдатской службы
Во дворе Антип Борисов сын Чернышев, 50 ,стар, во дворе У него дети Семен, 4(16) в службу годен. Иван, 3. Пашеную землю имеют. В 720 и 721 годах у него Чернышева по сказкам и по свидетельству мужеска полу душ людей не явилось. Сверх взятых книг прибыло у него Чернышева прописной сын его Потап, 20, да брат родной Дементий, в службу годны. А поданных сказках не написаны сын его Потап, жил в Курском уезде в селе Лещинской плоте у однодворца Федора Воробьева
Л.280об И прописана его Федоровою утайкою . А к нему пришел в 721 году в феврале брат его Дементий. Жил в Обоянском уезде в Рудавском стане в сельце Псельце у однодворца Евсея Ескова и прописан утайкою его Евсея. А к нему пришел в 722 году в декабре по справке с справочными письмами не написаны.
Л.301об Сказка 301 Листы 157 Городовой службы по сказке 719 года
Во дворе Максим Яковлев сын Чернышев. Во дворе За старостью в службу не годен У него племянники Петр, 30. В службу годен Семен, 17. В службу годен Ермоловы дети Чернышовы. У Петра сын василий, 3
В 720, 721 годах у него Чернышева по сказкам и по свидетельству мужеска полу душ людей не явилось. Пашенной земли имеет. Сверх взятой книги прибыло у него Чернышев прописной сын его Кирилл, 8 лет. А по данным сказкам не написан простотою его без вымыслу.
--- Ищу сведения
Чернышев, Колесников, Каменев, Перебейнос, Уваров, Иванченко, Удовиченко, Трифонов, Дедловский, Стародубцев, Новосельцев, Башмаков | | Лайк (2) |
iiii55554 Начинающий
21 июня 2024 21:13 РГАДА, ф.1209, оп.1, д.15827 Окладная книга церквей города Корочи и уезда. Без даты.
Л.258 Корочанского уезда
№190 В селе Семицком церковь во имя Страстотерпимца Христова Георгия, а служит в той церкви поп Григорий, а дьяка и пономаря и просвирницы нет. А Государева жалованья дано у той церкви вновь из поместных земли на пашенной земли попу 15 четей в пол , а в дву потому ж да сенных покосов 50 четей.
Л.259 лин Двор Фирс Чернышев Да к той же церкви в приходе дети боярские деревни Дволучной помещики (дальше список по Дволучной) --- Ищу сведения
Чернышев, Колесников, Каменев, Перебейнос, Уваров, Иванченко, Удовиченко, Трифонов, Дедловский, Стародубцев, Новосельцев, Башмаков | | |
iiii55554 Начинающий
21 июня 2024 21:18 8 июля 2024 21:22 Отсюда, спасибо elcher за первоначальную наводку. Сметная книга г. Корочи 1654/55 г. РГАДА, Ф. 210, Оп. 6д, Ст. 36 (в оригинале сообщения указана опись №12, но это не верно - копии были сняты самостоятельно)
Л. 19 об. Короченя дети боярские Л. 66 об. Фирс Борисов сын Чернышев на мерина с пищалью да с рогатиною у нево брат Оска 15 лет с рогатиною. Поместья за ним в Короченском уезде в селе Семецком 25 чети в поле а в дву потому ж сена сто копен. Детей боярских дети, братья и племянники Л. 140 об. Мишка Фирсов брат Чернышова
Евтюшка Фирсов брат Чернышова --- Ищу сведения
Чернышев, Колесников, Каменев, Перебейнос, Уваров, Иванченко, Удовиченко, Трифонов, Дедловский, Стародубцев, Новосельцев, Башмаков | | |
iiii55554 Начинающий
Moscow Сообщений: 51 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 68 | Гаплогруппа - R-FT395919 --- Ищу сведения
|