Чернов
Архангельская область
Fnaq Сообщений: 121 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 103 | Наверх ##
24 июля 2023 15:40 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем): Чернов Павел Константинович. 02.09.1908 — 30.04.1998 Место рождения: д.Захарово, Ровдинский район, Архангельская обл. Сейчас МО Попонаволоцкое Вельского района Архангельской области ( 61.574055, 42.543381 ). Отец: Чернов Константин Фёдорович Мать: Чернова (?) Дарья Павловна
2. Хочу исследовать отцовскую и материнскую линии, найти сведения о его брате Николае и сёстрах (Ираида, Полинария).
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков Вельский и Шенкурский районы Архангельской области.
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.) Судя по первому ребёнку, рождённому 05.08.1933, это 1932 год, д.Захарово (Архангельская обл, Ровдинский р-н, Попонаволоцкий с/с).
5. Сословие Видимо Крестьянство
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
Наименование военкомата: Ровдинский РВК, Архангельская обл., Ровдинский р-н. Дата призыва: 24.05.1942, Воинское звание: рядовой. После войны будучи небольшим руководителем выдал колхозникам понемногу зерна для посевов, чтоб они не умерли от голода. Содержался за это в МЛС 5 лет (годы неизвестны). Супруга: Чернова (Доильницына) Анна Петровна. Родилась: 09.09.1910, Умерла: между 1968 и 1972 в Архангельске.
Старший брат Чернов Андрей Константинович, родился 1899, погиб 20.09.1944, извещение отправлено жене без указания её ФИО, в ту же деревню Захарово. Сестра Прасковья (1905), у неё муж Минин Яков Александрович 1902. Их потомки известны. Брат Николай. Сёстры Ираида, Полинария (возможно по документам Апполинария /Аполлинария).
Дети: Николай 05.08.1933, Александр 1937, Василий 1939, Валентина 1940, Борис 1946, Нина 1949. | | |
28 июля 2023 16:32 Так как предки у меня скорее всего православные и крестьяне, то сведения о них я буду искать в метрических книгах и духовных росписях. Очень удачно название нынешнего Попонаволоцкого муниципального образования, где находится деревня Захарово, сохранилось от Попонаволоцкого прихода Шенкурского уезда. На сайте Госархива Архангельской области в фонде № 29 (Архангельская духовная консистория) я насобирал в закладки оцифрованные документы за интересующие годы по интересующим территориям. Пока воздерживаюсь от оплаты удалённого доступа и хочу сходить в сам архив, там обещали в читальном зале дать доступ к сканам. Пока поиск кажется лёгким, но, подозреваю, что и объём набранных в закладки документов, и неразборчивость почерков могут расстроить.
 | | |
1 августа 2023 17:30 1 августа 2023 17:32 Сходил в ГААО. Нашёл запись в метрической книге Попонаволоцкого прихода Шенкурского уезда за 1908 год о рождении моего прадеда.
19 августа родился, 20 августа крещён Павелъ.
О родителях:
Шенкурскаго уезда, Благовещенской волости, Попонаволоцкого общества и прихода, деревни Захаровской крестьянин Константин Феодоров Черный и законная его жена Дария Павлова, оба православнаго вероисповедания.
Воспреемники (это те, кто непосредственно принимают из рук священника крещаемого, вынутого из купели):
Нижнепуйскаго общества и прихода, деревни Леоновской крестьянин Стефанъ Феодоров Заборский и Захаровской деревни крестьянина Александра Федорова Чернаго жена Екатерина Николаева, оба православнаго вероисповедания.
Священникъ Василий Павловский с Псаломщикомъ Вениамином Боголеповымъ.
<Конец документа> Решил посмотреть состав семьи, в которой родился Павел. Эти сведения находятся в Исповедных книгах, куда священники каждый год записывают семьи в подведомственных деревнях.
Посмотрел три Исповедные книги Шенкурского уезда за разные годы, но Попонаволоцкий приход в них не нашёл. Обратился к сотруднице архива, она подсказала за какие годы есть именно Попонаволоцкий приход. И я нашёл.
Федор Филиповъ Чёрный 64 года;
жена его Афанасия Андреева 56 лет;
Дети их: Константин 35, Александр 34, Марфа 29.
Жена Константина Дария Павлова 26.
Дети их: Андрей 4, Николай 2.
Жена Александра Екатерина Николаева 20. <Конец документа>
Так я узнал о пра-пра-прадеде: отчество, год рождения, его жену с годом рождения, ещё двух его детей с годами рождения, годы рождения моего пра-прадеда и его жены.
На этом разум меня покинул и я отбыл домой переваривать найденное.
Нашёл себе занятие на годы вперёд.
   | | |
19 августа 2023 1:22 Очень много нашёл в исповедных и метрических книгах, получив дистанционный доступ к фондам ГААО. Плата символическая, документов уже много, их продолжают сканировать.
 | | |
|