tigervera Раменское Сообщений: 541 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1003 | Улучшить преподавание машиноведения в школах (Е. Честухин) "Вечерняя Москва", 1956, № 109, 8 мая
МЕНЯ, демобилизованного офицера, Куйбышевский райком партии направил в школу № 312, чтобы помочь педагогическому коллективу в организации занятий по машиноведению. Поручение пришлось мне по душе. Я инженер-механик, автомобиль знаю хорошо, около тридцати лет прослужил в танковых войсках. Есть у меня и опыт преподавательской работы.
С тех пор, как я пришел в школу, минуло почти полгода. За это время приходилось принимать участие в оборудовании класса автодела, в проведении занятий. И мне стало ясно, что в преподавании машиноведения далеко не все еще гладко. Прежде всего хотелось бы высказать ряд замечаний по программе и методике занятий.
В большинстве техникумов, автошкол и других учебных заведений при изучении автомобиля принята форма лекций-бесед с демонстрацией агрегатов, узлов и деталей. А затем теоретические знания закрепляются на практике. Такой метод в основном себя оправдал.
В школах же установлен иной порядок. В конце января вышел в свет «Практикум по машиноведению» краткие методические указания для преподавателей. В нем занятия изучению автомобиля рекомендуется проводить в форме практических работ.
Таким образом, с устройством автомобиля, с работой его механизмов и приборов старшеклассники знакомятся только в процессе разборки и сборки отдельных узлов машины. А на теорию отводится всего 15—20 минут в начале каждого занятия.
Вместе с тем в методических указаниях говорится, что учащиеся должны приобрести знания устройств и практические умения по простейшей регулировке механизмов. Но чтобы произвести даже простейшую регулировку механизма, необходимо совершенно отчетливо представлять его устройство, принципы действия. Однако из-за недостатка времени преподаватели не могут дать учащимся таких знаний.
Возьмем, к примеру, тему «Смазка двигателя». При ее изучении педагог должен в течение 1520 минут сообщить учащимся сведения об основных законах трения, о свойствах и марках автотракторных масел и смазок, о системах смазки автомобильного двигателя. Кроме того, нужно объяснить школьникам устройство и назначение масляного насоса, маслофильтров, масляного манометра, маслощупа.
Причем в методических указаниях рекомендуется «при рассказе-объяснении дать научно-физическое обоснование ряда технических явлений и технологических процессов»... «освежить знания учащихся по механике (о взаимодействии сил, передаче движений, о законах трения, об основном правиле механики, коэффициенте полезного действия машин и т. п.)». Однако на всю тему «Смазка двигателя» отводится три часа. За это время учащимся нужно разобраться еще и в письменных инструкциях, которые им выдаются, а также определить качество масла капельной пробой, проверить уровень масла в двигателе, разобрать и собрать маслофильтр и масляный насос.
Помимо этого, по окончании практических работ ученики должны сдать их преподавателю, если нужно доделать их, а иногда и переделать и, наконец, заслушать заключение преподавателя по всей теме. Возможно ли все это успеть за четыре урока по 45 минут каждый?
Преподавателю к тому же следует проверить, как усвоен материал, но в методических указаниях совершенно не учтено время, необходимое на опрос учащихся. Я взял сравнительно простую тему курса. С еще более разительным несоответствием между объемом учебного материала и временем, которое отводится на его изучение, мы сталкиваемся, когда проходим такие сложные темы, как «Система питания двигателя», «Система зажигания».
У многих педагогов возникает сомнение: целесообразно ли изучение всех агрегатов, механизмов и приборов автомобиля вести методом разборки и сборки? Ведь в автомобиле есть настолько простые приборы и механизмы, что на их разборку и сборку нет смысла тратить дорогое время. Достаточно показать их и рассказать об их устройстве и работе. В то же время имеются и такие приборы, например, карбюратор, система зажигания и электрооборудования и другие, сложное устройство и принципы действия которых не всегда удается понять только в процессе разборки. Успешное проведение занятий по машиноведению зависит и от учебно-материальной базы школы. А в этом деле школы также еще испытывают немало трудностей. В «Практикуме по машиноведению» имеется раздел под названием «Оборудование материальной базы для практикума», и в нем содержатся только указания самого общего характера и советы привлечь к созданию материальной базы шефствующие предприятия.
Наша школа № 312 не смогла как следует оборудовать автомобильный класс. И произошло это потому, что мы точно не знали, какое необходимо оборудование, как подготовить его к установке в помещении и, наконец, как лучше расставить. Все эти вопросы решали самостоятельно, так как не имели ни конкретных указаний, ни типовых проектов. От шефов наша школа получила три списанных из-за непригодности двигателя и другие агрегаты, приборы и механизмы. Казалось бы. все в порядке! Но, к сожалению, оборудование это в плохом состоянии, оно некомплектное, от машин различных марок.
Когда его получили, перед школой возникла довольно трудная задача: привести все это имущество хоть в какой-то порядок, доукомплектовать его, сделать необходимые для наглядности обучения вырезы и разрезы, спроектировать и изготовить подставки, стенды, щиты, макеты. Объем и разнообразие этих «монтажных» работ оказались настолько велики, что школа даже с помощью шефов не смогла полностью с ними справиться.
Мне кажется, я не ошибусь, сказав, что подобные трудности испытывает не только наша школа, но и многие другие. Программа и методика преподавания машиноведения еще грешат серьезными недостатками, а создание классов автодела по существу пущено на самотек.
Педагогические коллективы школ вправе рассчитывать на действенную и конкретную помощь Министерства просвещения и Академии педагогических наук РСФСР в улучшении преподавания машиноведения. --- Еленевские (дух/дв), Ноздровские (дух Смол), Семеновы (дв Рязань), Обернибесовы, Апрелевы (дв Новоладож), Морозовы (чин Тверск/дух Калуж), Новоселовы, Рубцовы, Громовы (дух Тверск), Мякишковы (Торжок), Пахомовы, Климовы (Тула), Гайгеровы (Калуга), Бронницк, Корчевск, Осташковск, Покровск |