Чайковский
Белоруссия, Витебская обл., Дубровенский р-н, Кленовский с/с, д. Дятель; Россия, Тюменская обл., Ишимский р-н, с. Шаблыкино
| Manunia Участник
Орша Сообщений: 78 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 366 | Наверх ##
21 июля 2022 20:20 Добрый день! Не знаю в какой раздел писать, штудировала разделы о переселенцах в Сибирь, но там все о дореволюционных переселенцах, а меня, видимо, интересует ранний советский период. Мои прадед Чайковский Андрей Федорович, 1902 г.р., родом из Беларуси, Витебской области, Дубровенского района, Кленовского сельсовета, д. Дятель. Призывался на ВОВ из села Шаблыкино Ишимского района Тюменской области. Призывался в августе 1941, т.е. то ли эвакуировались, то ли жили там. С войны он не вернулся, пропал без вести в 1942. После ВОВ дети с матерью вернулись в родные места, стали жить в городе Орша, Витебской области. Вопрос вызвало свидетельство о рождении моего деда, оно - довоенное сохранилось, год рождения 1937, выдано в БССР, а вот год производства бланка на котором оно напечатано 1939, отметок о повторности свидетельства нет, т.е. в сельсовете регистрировали как минимум двухлетнего ребенка. Родили в Сибири, а зарегистрировали когда на родину в гости приехали, может нелегально проживали? Я не знаю, является ли Беларусь родиной прабабки Чайковской Татьяны Никитовны, может они встретились и поженились в Сибири, если рожали там детей и не регистрировали то могли хотя бы окрестить там. Вероисповедание - православное. Можно ли где-то поискать информацию или бесполезно? | | Лайк (1) |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14398 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9119 | Наверх ##
21 июля 2022 20:45 Manunia написал: [q] то могли хотя бы окрестить там.[/q]
Крещение в 1937 году в Тюменской области -- маловероятное событие. | | Лайк (1) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6217 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8755 | Наверх ##
21 июля 2022 20:59 Manunia написал: [q] Вопрос вызвало свидетельство о рождении моего деда, оно - довоенное сохранилось, год рождения 1937, выдано в БССР, а вот год производства бланка на котором оно напечатано 1939, отметок о повторности свидетельства нет, т.е. в сельсовете регистрировали как минимум двухлетнего ребенка. Родили в Сибири, а зарегистрировали когда на родину в гости приехали, может нелегально проживали?[/q]
Место рождения какое указано? А лучше покажите документ. Похозяйственные книги села Шаблыкино смотрели? --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (1) |
| Manunia Участник
21 июля 2022 21:39 Я не уточнила что живу в Беларуси. Похозяйственные книги есть в он-лайн доступе или их просмотр заказать можно?
 | | Лайк (1) |
| Manunia Участник
21 июля 2022 21:51 Konstantin Ivanov написал: [q] Manunia написал:
[q] то могли хотя бы окрестить там.
[/q]
Крещение в 1937 году в Тюменской области -- маловероятное событие.[/q]
Тоже верно. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17443 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8872 | Наверх ##
21 июля 2022 22:16 21 июля 2022 22:18 Manunia написал: [q] Вопрос вызвало свидетельство о рождении моего деда, оно - довоенное сохранилось, год рождения 1937, выдано в БССР, а вот год производства бланка на котором оно напечатано 1939, отметок о повторности свидетельства нет, т.е. в сельсовете регистрировали как минимум двухлетнего ребенка. Родили в Сибири, а зарегистрировали когда на родину в гости приехали, может нелегально проживали? [/q]
Нет, регистрировали тоже в 1937 году, там же написано, что в книге ЗАГС запись сделана в 1937 году. Почему бланк 1939 года? Все-таки, тут напрашивается версия, что была повторная выдача, хотя об этом и нет пометки. Не могли же зарегистрировать, а свидетельство не выдать? А вот если свидетельство по каким-то причинам было утрачено, испорчено и т.п., то должны были выдать новое И, кстати, место рождения БССР записано ... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Manunia Участник
21 июля 2022 22:21 >> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 21 июля 2022 22:16 Значит я что-то себе напридумывала. Жаль нельзя проверить архивов ЗАГСа нет. Ну да ладно. Спасибо за то, что уделили мне время. | | |
| Эта тема была выделена из темы "Нужна помощь - 2022" (21 июля 2022 22:22)
|
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17443 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8872 | Наверх ##
21 июля 2022 22:24 21 июля 2022 22:26 Manunia написал: [q] призывался на ВОВ из села Шаблыкино, Ишимского района, Тюменской области.[/q]
А могло так быть, что они по-прежнему жили в БССР, а в начале войны эвакуировались в Сибирь, вот его оттуда и призвали или добровольцем записался... Manunia написал: [q] Жаль нельзя проверить архивов ЗАГСа нет.[/q]
Почему нет? Если в войну не сгорели документы, то метрические книги ЗАГС хранятся, там должна быть запись о регистрации рождения и о выдаче повторного свидетельства, если такое выдавалось --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
| Linda68 Участник
Тамбовский район Сообщений: 71 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 327 | Наверх ##
21 июля 2022 22:29 Manunia написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 21 июля 2022 22:16
Значит я что-то себе напридумывала. Жаль нельзя проверить архивов ЗАГСа нет. Ну да ладно. Спасибо за то, что уделили мне время.
[/q]
Как это нет архивов Загса? Есть. При каждом отделе ЗАГС есть архивный отдел. Я уже несколько ответов получила из Ушачского районного исполнительного комитета Витебской области Отдел ЗАГС., . Насколько я поняла, они подчиняются Управлению юстиции. Ищите, все возможно. --- Я - Людмила.
Эрдман, Витебская обл
Качан Беларусь
Каплевские Беларусь, Казахстан Акмолинская обл
Павлухины Казахстан, Акмолинская обл | | |
|