Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Чайковский

Белоруссия, Витебская обл., Дубровенский р-н, Кленовский с/с, д. Дятель; Россия, Тюменская обл., Ишимский р-н, с. Шаблыкино

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Manunia
Участник

Орша
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 366
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 21 июля 2022 22:16

Значит я что-то себе напридумывала. Жаль нельзя проверить архивов ЗАГСа нет. Ну да ладно. Спасибо за то, что уделили мне время.
101.gif
Эта тема была выделена из темы "Нужна помощь - 2022" (21 июля 2022 22:22)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8872

Manunia написал:
[q]
призывался на ВОВ из села Шаблыкино, Ишимского района, Тюменской области.
[/q]

А могло так быть, что они по-прежнему жили в БССР, а в начале войны эвакуировались в Сибирь, вот его оттуда и призвали или добровольцем записался...

Manunia написал:
[q]
Жаль нельзя проверить архивов ЗАГСа нет.
[/q]

Почему нет? Если в войну не сгорели документы, то метрические книги ЗАГС хранятся, там должна быть запись о регистрации рождения и о выдаче повторного свидетельства, если такое выдавалось
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
Linda68
Участник

Тамбовский район
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 327

Manunia написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 21 июля 2022 22:16

Значит я что-то себе напридумывала. Жаль нельзя проверить архивов ЗАГСа нет. Ну да ладно. Спасибо за то, что уделили мне время.
[/q]

Как это нет архивов Загса? Есть. При каждом отделе ЗАГС есть архивный отдел. Я уже несколько ответов получила из Ушачского районного исполнительного комитета Витебской области Отдел ЗАГС., . Насколько я поняла, они подчиняются Управлению юстиции. Ищите, все возможно.
---
Я - Людмила.
Эрдман, Витебская обл
Качан Беларусь
Каплевские Беларусь, Казахстан Акмолинская обл
Павлухины Казахстан, Акмолинская обл
Manunia
Участник

Орша
На сайте с 2012 г.

Любчинова написал:
[q]
Почему нет? Если в войну не сгорели документы, то метрические книги ЗАГС хранятся, там должна быть запись о регистрации рождения и о выдаче повторного свидетельства, если такое выдавалось
[/q]

Именно сгорели, там половина села потом метрики и другие документы по суду восстанавливали, в том числе моя бабушка и другие родственники. Только на основании свидетельских показаний. Для бабушки свидетельствовал ее крестный отец, т.е. крещение было, но записей о нем не было. У деда получается потому и есть документ что его семьи на тот момент не было там.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8872

Manunia написал:
[q]
Именно сгорели
[/q]

Manunia написал:
[q]
У деда получается потому и есть документ что его семьи на тот момент не было там
[/q]

Сгорели документы (метрические книги ЗАГС) в ЗАГСе (сельсовете), а те документы (свидетельство о рождении), которые были в семье на руках, они не сгорели, т.к. при эвакуации семья их забрала с собой, вот и сохранилось.

А списки эвакуированных какие-нибудь сохранились в архиве (в Белоруссии или в Тюменской области)?

Версия: когда в сельсовете регистрировали в 1937 году, бланков не было, написали какую-нибудь справочку, но указали всю необходимую информацию, а когда после 1939 года завезли бланки, то в них и записали информацию из книги ЗАГС и выдали вместо справки.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
Manunia
Участник

Орша
На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 21 июля 2022 22:39

Любчинова написал:
[q]
А списки эвакуированных какие-нибудь сохранились в архиве (в Белоруссии или в Тюменской области)?
[/q]

Вот про такие списки вообще не подумала, что могли их где-то составлять.

Любчинова написал:
[q]
Версия: когда в сельсовете регистрировали в 1937 году, бланков не было, написали какую-нибудь справочку, но указали всю необходимую информацию, а когда после 1939 года завезли бланки, то в них и записали информацию из книги ЗАГС и выдали вместо справки.
[/q]

Чудесная версия, ее можно попытаться проверить узнав у родственников его сестры какого года ее свидетельство если оно сохранилось.

По рассказам ( в том числе семейным воспоминаниям ) документы уничтожили и сделало это чуть ли не само руководство сельсовета. Перед приходом немцев в 1941-м, заранее утопили колхозное стадо коров в болоте, уничтожали и прятали имущество, документы спешно исправлялись и уничтожались в семьях. Мою бабушку в семье выдавали за дочь ее старшей сестры, чтобы немецкие оккупанты - фашисты мать с малолетним ребенком не угнали в Германию.
Manunia
Участник

Орша
На сайте с 2012 г.
Последний раз в архив Дубровенского района мои родственники обращались в конце 90-х, для подтверждения родства и получения статуса малолетних узников (успели побывать в лагере в Березе-Картузской). Почти по всем запросам был ответ что документы утрачены в ВОВ. Ну не могло же что-то измениться, или есть смысл потыкать ЗАГС еще раз?
Лайк (1)
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10090

Manunia написал:
[q]
а, оно - довоенное сохранилось, год рождения 1937, выдано в БССР, а вот год производства бланка на котором оно напечатано 1939, отметок о повторности свидетельства нет, т.е. в сельсовете регистрировали как минимум двухлетнего ребенка.
[/q]

В СоР указано место рождения - Витебская область.
Дубровенский район передан состав Витебской области только в январе 1938 г., при образовании Витебской области.
Может быть это было не повторное СоР, а замена на новое, в связи с изменением административно-территориального деления?
Ну или замена самих бланков СоР по какой-либо причине, старых на новых.

Остальные дети старше или моложе вашего деда и насколько?
---
Платным поиском не занимаюсь.
Лайк (1)
Manunia
Участник

Орша
На сайте с 2012 г.

Raisa28 написал:
[q]
Остальные дети старше или моложе вашего деда и насколько?
---
[/q]

Старше, одна сестра 1935, другая ещё старше.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈