Чайковский
Белоруссия, Витебская обл., Дубровенский р-н, Кленовский с/с, д. Дятель; Россия, Тюменская обл., Ишимский р-н, с. Шаблыкино
| Manunia Участник
Орша Сообщений: 78 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 366 | Наверх ##
21 июля 2022 22:21 >> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 21 июля 2022 22:16 Значит я что-то себе напридумывала. Жаль нельзя проверить архивов ЗАГСа нет. Ну да ладно. Спасибо за то, что уделили мне время. | | |
| Эта тема была выделена из темы "Нужна помощь - 2022" (21 июля 2022 22:22)
|
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17443 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8872 | Наверх ##
21 июля 2022 22:24 21 июля 2022 22:26 Manunia написал: [q] призывался на ВОВ из села Шаблыкино, Ишимского района, Тюменской области.[/q]
А могло так быть, что они по-прежнему жили в БССР, а в начале войны эвакуировались в Сибирь, вот его оттуда и призвали или добровольцем записался... Manunia написал: [q] Жаль нельзя проверить архивов ЗАГСа нет.[/q]
Почему нет? Если в войну не сгорели документы, то метрические книги ЗАГС хранятся, там должна быть запись о регистрации рождения и о выдаче повторного свидетельства, если такое выдавалось --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
| Linda68 Участник
Тамбовский район Сообщений: 71 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 327 | Наверх ##
21 июля 2022 22:29 Manunia написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 21 июля 2022 22:16
Значит я что-то себе напридумывала. Жаль нельзя проверить архивов ЗАГСа нет. Ну да ладно. Спасибо за то, что уделили мне время.
[/q]
Как это нет архивов Загса? Есть. При каждом отделе ЗАГС есть архивный отдел. Я уже несколько ответов получила из Ушачского районного исполнительного комитета Витебской области Отдел ЗАГС., . Насколько я поняла, они подчиняются Управлению юстиции. Ищите, все возможно. --- Я - Людмила.
Эрдман, Витебская обл
Качан Беларусь
Каплевские Беларусь, Казахстан Акмолинская обл
Павлухины Казахстан, Акмолинская обл | | |
| Manunia Участник
21 июля 2022 22:35 Любчинова написал: [q] Почему нет? Если в войну не сгорели документы, то метрические книги ЗАГС хранятся, там должна быть запись о регистрации рождения и о выдаче повторного свидетельства, если такое выдавалось[/q] Именно сгорели, там половина села потом метрики и другие документы по суду восстанавливали, в том числе моя бабушка и другие родственники. Только на основании свидетельских показаний. Для бабушки свидетельствовал ее крестный отец, т.е. крещение было, но записей о нем не было. У деда получается потому и есть документ что его семьи на тот момент не было там. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17443 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8872 | Наверх ##
21 июля 2022 22:39 21 июля 2022 22:43 Manunia написал: [q] Именно сгорели[/q]
Manunia написал: [q] У деда получается потому и есть документ что его семьи на тот момент не было там[/q]
Сгорели документы (метрические книги ЗАГС) в ЗАГСе (сельсовете), а те документы (свидетельство о рождении), которые были в семье на руках, они не сгорели, т.к. при эвакуации семья их забрала с собой, вот и сохранилось. А списки эвакуированных какие-нибудь сохранились в архиве (в Белоруссии или в Тюменской области)? Версия: когда в сельсовете регистрировали в 1937 году, бланков не было, написали какую-нибудь справочку, но указали всю необходимую информацию, а когда после 1939 года завезли бланки, то в них и записали информацию из книги ЗАГС и выдали вместо справки. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
| Manunia Участник
21 июля 2022 22:57 >> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 21 июля 2022 22:39 Любчинова написал: [q] А списки эвакуированных какие-нибудь сохранились в архиве (в Белоруссии или в Тюменской области)?[/q]
Вот про такие списки вообще не подумала, что могли их где-то составлять. Любчинова написал: [q] Версия: когда в сельсовете регистрировали в 1937 году, бланков не было, написали какую-нибудь справочку, но указали всю необходимую информацию, а когда после 1939 года завезли бланки, то в них и записали информацию из книги ЗАГС и выдали вместо справки.[/q]
Чудесная версия, ее можно попытаться проверить узнав у родственников его сестры какого года ее свидетельство если оно сохранилось. По рассказам ( в том числе семейным воспоминаниям ) документы уничтожили и сделало это чуть ли не само руководство сельсовета. Перед приходом немцев в 1941-м, заранее утопили колхозное стадо коров в болоте, уничтожали и прятали имущество, документы спешно исправлялись и уничтожались в семьях. Мою бабушку в семье выдавали за дочь ее старшей сестры, чтобы немецкие оккупанты - фашисты мать с малолетним ребенком не угнали в Германию. | | |
| Manunia Участник
21 июля 2022 23:04 Последний раз в архив Дубровенского района мои родственники обращались в конце 90-х, для подтверждения родства и получения статуса малолетних узников (успели побывать в лагере в Березе-Картузской). Почти по всем запросам был ответ что документы утрачены в ВОВ. Ну не могло же что-то измениться, или есть смысл потыкать ЗАГС еще раз? | | Лайк (1) |
Raisa28 Сообщений: 5548 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 10090 | Наверх ##
22 июля 2022 7:28 Manunia написал: [q] а, оно - довоенное сохранилось, год рождения 1937, выдано в БССР, а вот год производства бланка на котором оно напечатано 1939, отметок о повторности свидетельства нет, т.е. в сельсовете регистрировали как минимум двухлетнего ребенка.[/q]
В СоР указано место рождения - Витебская область. Дубровенский район передан состав Витебской области только в январе 1938 г., при образовании Витебской области. Может быть это было не повторное СоР, а замена на новое, в связи с изменением административно-территориального деления? Ну или замена самих бланков СоР по какой-либо причине, старых на новых. Остальные дети старше или моложе вашего деда и насколько? --- Платным поиском не занимаюсь. | | Лайк (1) |
| Manunia Участник
22 июля 2022 8:05 Raisa28 написал: [q] Остальные дети старше или моложе вашего деда и насколько? ---[/q]
Старше, одна сестра 1935, другая ещё старше. | | |
|