Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Черевишный / Черевичный

Приморский край

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
IlonaAnatolevna
Участник

IlonaAnatolevna

Амурская область
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 60
Сегодня годовщина смерти моей прабабушки, и я думаю, что лучший способ почтить её память – сохранить воспоминания о ней и начать составлять историю её семьи.
Начну с сухих фактов,
Черевишная Александра Степановна родилась в селе Лукашевка, Хорольского района Приморского края 6 ноября 1924 года.
Об этом я знала ещё вчера, до того момента как сделала запрос в местный архив (храни Господь людей которые работают в этих архивах). Тем кто в них не обращался настоятельно рекомендую, нигде с таким трепетом вам не расскажут про свою малую родину, как там.
Сегодня мне пришло сообщение от мужчины, он коренной житель этого села в 8-ом поколении, а ещё (на моё счастье) он и его тётя занимаются историей своей семьи.
Теперь я знаю, что мои родные тогда ещё все под одной фамилией Черевичные перебрались жить на участок Тахэяж.
Но в 1908 году (на тот момент в селении было 28 дворов) они подали прошение переименовать его в Лукашёвку и присоединить к я Хорольской волости Южно-Уссурийского уезда.
На сельском сходе присутствовали Черевичные Степан, Василий и Трофим
Теперь большая надежда на то, что их похозяйственных книг получится узнать отчество Степана и его жены Елизаветы. А уж если прям совсем помечтать, то и место исхода встретить.
---
С уважением, Илона З
ищу Однокопыловых Черевиш(ч)них (Украина)
Машкиных (Амурская )
Аистовых (молокане)
Забалуевых(Костромская г)
Шум(овых) Горбачевых (Сибирь)
IlonaAnatolevna
Участник

IlonaAnatolevna

Амурская область
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 60
Как говорится, главное верить и найдутся все.
Мне пришёл ответ на мой запрос, наверное это самый быстрый ответ, который я получала. А ещё самый исчерпывающий.
Теперь я знаю, что Черевишний Степан Максимович родился в 1885 году и прибыл из Киевской губернии Тарашовского уезда села Николаевка.

Немного информации про село:

Владимировка (укр. Володимирівка) — село, центр сельского совета Таращанского района Киевской области. В ХІХ столетии село Николаевка Таращанского уезда Киевской губернии. (сайт Бекет)

К Рождество-Богородичной церкви с. Лесовичи причислена деревня Николаевка, бывшая собственностью давнего Николаевского монастыря. Деревня эта, окруженная лесом, отстоит от Лесович в 4-х верстах. Жителей обоего пола 433. Она замечательна тем, что близ нее находится 30 древних могил, как бы собранных в кучу, на несколько шагов одна от другой. Кажется они обозначают место какой-то большой битвы или древнего языческого кладбища. Время построения их должно отнести к глубокой доисторической древности. В прошедшем столетии на этом месте был уже древний лес; могилы эти стоят в 4-х верстах от Лесович, в 3-х от вала атаманского, в том же лесу находящегося и в 8-ми от вала идущего к городу Тараще. Атаманский вал начинается в 4-х верстах от Таращи в лесу принадлежащем городу, проходит лес села Николаевки и оканчивается у села Хрещатых Ярах. В длину имеет 2 версты.

Дополнение: Николаевка. По выкупному договору 1863 года крестьяне приобрели в собственность 410 десятин за 17397 рублей. (Похилевич "Сказания о населённых местностях Киевской губернии" 1864 год)

Там же я обнаружила, что Николаевка относилась к имениям графов Бранницких.
Значится, что купила эти земли в 1820 году Александра Васильевна Бранницкая. Интернет сообщает, что это никто иная как Александра Васильевна Браницкая — племянница и любовница Григория Потёмкина, супруга коронного гетмана Польши Ксаверия Браницкого. Сомневаюсь, что кто-то из них эту самую Николаевку посещал, но информация интересная.
---
С уважением, Илона З
ищу Однокопыловых Черевиш(ч)них (Украина)
Машкиных (Амурская )
Аистовых (молокане)
Забалуевых(Костромская г)
Шум(овых) Горбачевых (Сибирь)
Korikov_Alexey1983

Korikov_Alexey1983

г. Владивосток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2042
В Лукашевке ещё проживал Черевишный Федор Трофимович.
Встретилась запись о его бракосочетании.
---
Исследование истории семьи с момента переселения на Дальний Восток. Работаю в РГИА ДВ, ГАПК и других архивах на территории Приморского края
Телеграм-канал https://t.me/rodoslovnaya14
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈