Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Черниговы, Черниговские

Иркутская область, Алтарик с конца 19-го века, ранее - село Казачье

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Irkut67

Irkut67

Иркутск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 155
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
Дед - Чернигов Виктор Васильевич, прадед - Чернигов Василий Гаврилович

2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.
Отцовскую линию

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков
Алтарик и возможно селения из близлежащих районов.

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
Жена деда Толмачёва Авдотья Константиновна (1895-1966)
Жена прадеда - Елизавета Михайловна

5. Сословие - ..?

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, ..
название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
Дед был участником первой мировой войны, был ранен и комиссован в 1914 г.
Приход: Кутуликская Иоанно-Предтеченская церковь.
Лайк (1)
Irkut67

Irkut67

Иркутск
На сайте с 2021 г.
Здравствуйте всем! Решился на создание темы по Черниговым, т.к. здесь такой не нашел. Иркутская область наверное на первом месте в России по количеству человек с этой фамилией. Может быть на Украине людей с этой фамилией много, но Украина это уже другое государство. Поиски свои начал с сайта ,,Одноклассники". Там была группа ,,Клан Черниговых" и большинство людей в ней из Иркутской области, а у многих из других регионов были какие то корни в Иркутской области.
В книге памяти по участникам ВОВ выписывал всех Черниговых и Черниговских с Иркутской области и почти каждый третий наверное отсюда, более 130 человек насчитал. А по репрессированным более 30 человек с Иркутской области.
На одноклассниках есть два человека, кто вплотную также занимается родом Черниговских. Это Андрей Крюков, его я здесь тоже обнаружил и Ирина Голатенко. Оба они родственны Черниговским по бабушкиной линии.
Родоначальником этой фамилии в Иркутской области можно считать Никифора Романовича Черниговского. О нём есть сведения в интернете, написана документальная книга Б.Красноштанова. Самую суть написал Андрей Крюков в https://marshal-i.ucoz.ru/forum/7-6-1.
Если кратко, то Никифор Романович Черниговский был с Украины дворянского рода, но в то время (17 век) она была под властью Польши. Участвовал в Смоленской войне между Русским государством и Речью Посполитой на стороне Польши, попал в плен. Из плена не стал возвращаться на Родину, а принял подданство русского царя и поступил на службу. Был отправлен на службу в Сибирь в 1638г, сначала в Енисейск, потом в Илимск приказчиком. В 1665г убил Киренского воеводу Лаврентия Обухова, надругавшегося над его дочерью и скрываясь от царской расправы, сколотил отряд из 84 казаков и ушёл на Амур, где возродил старинную русскую крепость Албазин. Собирал с местного населения ясак и отправлял в Москву, подавая челобитную царю о помиловании. В конце концов был прощен и назначен приказчиком в Албазин. Но прожил после этого недолго, умер в 1675г. Но в Иркутской земле осталось три его сына Фёдор, Анисим и Василий, от которых и пошло распространение этой фамилии. В последствии фамилия Черниговский у некоторых сократилась. Так во времена советской власти при раскулачивании, многие поменяли фамилию на Черниговых. Так случилось у предков А.Крюкова и И.Голатенко. А у Ирины даже один из Черниговских стал Черниковым ( это Черников Павел Александрович 1920г.р. из Заларинского р-на, с Тыреть).
Irkut67

Irkut67

Иркутск
На сайте с 2021 г.
То что касается Алтарика, мой отец Чернигов Константин Викторович (1930-1977) родом отсюда. Отец умер рано, мне было 10 лет, а дед с бабкой умерли ещё до моего рождения. С материнской стороны кстати тоже ещё до моего рождения. Фамилия девичья у матери Бабичук, она с Украины, Житомирской области, село Камень. Там вообще наверное концов не найти. Материн отец привёз всю семью в Улан-Удэ перед самой войной в 1941г. Детей было человек 10. Семья отца тоже оказалась в Улан-Удэ уже во время войны. Уехали с Кутулика, но жили там недолго, а так родом с Алтарика.
Захотелось узнать откуда мои корни. Знаю только про деда и то очень мало. Итак, дед Чернигов Виктор Васильевич (ни года рождения, никогда он умер не знаю). Бабушка Толмачёва Авдотья Константиновна (1895-1966). Точные даты знаю благодаря чудом сохранившемуся свидетельству о смерти. Уже здесь на форуме мне сообщили, что дед был участником ПМВ ( первой мировой войны) и в 1914 г был ранен и комиссован.
У деда было 6 детей. При чём про старшего Иннокентия Викторовича Чернигова (1918) я узнал только из книги памяти, он был участником войны, лейтенант ветеринарной службы, дошёл до Берлина и из армии ушёл в 1955г. В 1985г он по видимому ещё был жив, т.к. получал орден ВОВ. Интересно было бы найти его потомков. Жил после войны предположительно, но не точно в Омске.
Остальные дети: Полина (1924-1981), Татьяна (1929-1975), мой отец Константин (1930-1977), затем шёл Николай (?) тоже загадочная личность для меня, хотя он тоже оказался в Иркутске уже после моего отца, но они по-моему так и не встретились, отец умер. И самый младший был Сергей (1939-2009). Все они родились в Алтарике.
Смотрел репрессированных из Алтарика и обнаружил сначала родного брата бабушки Толмачёва Николая Константиновича (1889-1938), позже ещё одного брата Якова Константиновича (1892-1938). Ну и по одному делу с Николаем Толмачёвым проходил Чернигов Иван Васильевич (1901-1938). Я так думаю это родной брат деда. Всё они были расстреляны в феврале 1938г, реабилитированы в 1957г.
В этом думаю кроется причина, почему семья сначала переехала из Алтарика в Кутулик. Но в Кутулике они долго не задержались. Для меня было загадкой, как семья деда оказалась в Улан-Удэ. Я считал, что в Улан-Удэ всю семью перевёз дед, т.к. были родственниками врагов народа и нужно было уехать подальше. Но с дедом вообще темная история, оказалось в Улан-Удэ он вообще никогда не был. Дед был под следствием за потраченные казённые деньги вместе со своей начальницей, это уже случилось в Кутулике, где он работал в лесничестве. И вместе с начальницей они ударились в бега и след его пропал, больше не было о нём никаких вестей. Это рассказала мне, получается уже внучка деда Люба (1954г.р.) из Улан-Удэ, дочь Татьяны в телефонном разговоре. А на неё вышел благодаря сайту ,, Одноклассники".
А семью увёз в Улан-Удэ на поезде во время войны старший сын деда Иннокентий, он как раз служил в Бурятии с 1939г. Помог продать дом, корову. И в Улан-Удэ поначалу жили в военных бараках. Бабушка и четверо детей Татьяна, Константин, Николай и маленький Сергей. А старшую Полину посадили за то что она самовольно ушла с работы с шахты в Черемхово.
Также на одноклассниках обнаружил других Черниговых родом из Алтарика. Это Валентина Брыжеватых (Чернигова)(1953г.р.) и её брат Василий Александрович(1956), с Алтарика они уехали после школы. Их отец Александр Васильевич (1924-1998) всю жизнь прожил в Алтарике и был последним из Черниговых, живших здесь. Их дед Василий Васильевич (1894-1953) был кузнецом в Алтарике. Отчества совпадают с моим дедом и я предположил что они были родными братьями. В чудом сохранившейся метрике Василия Васильевича значатся его родители Василий Гаврилович и мать Елизавета Михайловна.

Irkut67

Irkut67

Иркутск
На сайте с 2021 г.
Уже здесь на ВГД мне пришло инфо по Алтарику в личные сообщения от SwetYak, за что очень благодарен. Вот собственно хочу здесь продублировать.
Несколько ОБЩИХ сведений об Алтарике.

Свое название населенный пункт получил по названию озера, в окрестностях которого расположен, - «Ольторик - Альторик – Алтарик»

Населенный пункт образовался как заимка крестьян Кутуликского сельского Общества.
Кутуликское сельское Общество было учреждено в составе Заларинской ВОЛОСТИ
(Заларинская ВОЛОСТЬ к 1887 году выделилась из Черемховской ВОЛОСТИ в составе 4 сельских Обществ, одно из которых - Кутуликское)

К 1901 году на заимке Алтарик Кутуликского сельского Общества Заларинской Волости Балаганского Уезда
проживали 52 души обоего пола (24 муж. п., 28 жен. п.). Заимка располагалась в 47 верстах от Волостного Правления в с. Залари.

Увеличение количества населения в связи с началом массового заселения переселенческих участков, образованных на территории Кутуликского переселенческого подрайона,
обусловило необходимость образования самостоятельной Кутуликской ВОЛОСТИ,
в состав которой из Заларинской ВОЛ. выделилось Кутуликское сел. Общество и вошли прилегающие переселенческие участки.

К 1909 году на заимке Алтарик Кутуликского сельского Общества Кутуликской Волости
насчитывалось 24 двора, где проживали 233 души обоего пола (116 муж. п., 117 жен. п.). Расстояние до нового Волостного Правления в с. Кутулик составляло 16 верст.

Статистические данные на 1 января 1911 года отмечают на заимке Алтарик (при озере Алтарик) 21 двор.

Население заимки Алтарик было причислено к приходу Кутуликской Иоанно-Предтеченской церкви.
В фондах ГАИО (Фонд 50, Опись 2, Том 2) отложились, в частности, МК указанной церкви за 1913-1920 годы:
Дела №№ 1634 (1913 г.), 1635 (1914 г.), 1636 (1915 -1916 г.), 1637 (1917 -1919 г.), 1638 (1920г.).

В 1917-1920 гг., по известным причинам, административно-территориальное деление РЕГИОНА часто менялось.
К 1925 году населенный пункт Алтарик входил в состав Больше-Ерминского сельского Совета (с центром в с. Табарсук) Аларского аймака.
В июне 1959 года центр сельсовета перемещён в с. Алтарик, с его переименованием в Алтарикский сельсовет.
В 1972 году часть территории Алтарикского сельского Совета вместе с его центром отошла в Нукутский район.

В годы сплошной коллективизации на заимке Алтарик Аларского аймака был образован колхоз "Новый мир".

НАСЕЛЕНИЕ
Можно предположить, что: в конце 19 века на заимке Алтарик, в числе прочих, проживали:
1)- семья Константина Толмачева, в которой родились дети: Николай (1889), Яков (1892). Авдотья (1895) ….
2) - семья ВАСИЛИЯ Чернигова, в которой родились дети:
- ВИКТОР – был женат на Аксинье Васильевне Толмачевой (1895 г.р.), имел 6 детей (1918-1930… г.р.)
- ВАСИЛИЙ – известен его сын Иннокентий (1922, Алтарик- 9.04.1943, фронт) ….
3) - семья НАЗАРА и Акулины Гавриловны Черниговых, в которой родились дети:
Михаил (1913, Алтарик-13.10.1943, фронт), Степан (1925, Алтарик-14.01.1945, фронт)…
Irkut67

Irkut67

Иркутск
На сайте с 2021 г.
И ещё об Алтарике от SwetYak
1) Разыскала ещё информацию о заимке Алтарик, за более ранний период (до этого сообщала о 1901 г.)
По сведениям 1890 года на заимке Алтарик Заларинской волости имелось 11 крестьянских хозяйств, в которых проживали 67 душ обоего пола (34 муж.,33 жен.)

SoniaK
Начинающий

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 14
Я тоже тут с Черниговскими-Черниговыми-Черниковыми
Лайк (1)
Irkut67

Irkut67

Иркутск
На сайте с 2021 г.
О́живлю тему. ,,Нет бога кроме Случая, а Удача пророк его". Это изречение Джека Лондона часто сопутствует мне. Оказалось что жена одноклассника работает в структуре ФСБ. Она дала мне телефон сотрудницы архива ФСБ, которая мне рассказала как написать письмо с просьбой о разрешении ознакомления с архивными делами моих родственников, проживавших и расстрелянных в Алтарике в 1938 году. Прежде всего это Чернигов Иван Васильевич 1901г.р., как я предполагаю родной брат деда. А также два брата бабушки Толмачёвы Николай и Яков Константиновичи.
Письмо уже отправил по электронной почте. Ждать ответа около месяца, надеюсь на положительный результат.
Irkut67

Irkut67

Иркутск
На сайте с 2021 г.
А пока ещё об одном ребусе для меня хотелось написать. На ,, одноклассниках" Валентина Брыжеватых (Чернигова) писала мне что у её деда Василия Васильевича Чернигова (1894-1953), кузнеце из Алтарика, в сохранившейся метрике значатся его родители Василий Гаврилович и Елизавета Михайловна.
Ирина Голатенко там же на ,, одноклассниках" сообщила мне о Черниговском Василии Гавриловиче(1860) и его жене Елизавете Михайловне и их детях, которые родились в селе Казачьем, это Филипп(1883), Георгий (1885) и Ксения(1887). Она предположила что это мой прадед. Но Андрей Крюков написал мне что это совпадение, потому что про других детей у Василия Гавриловича, рождённых возможно позже, никаких данных нет. Да и в Алтарике про Филиппа, Георгия и Ксению тоже нет никаких упоминаний. Но если посмотреть на карту, то Алтарик находится от Казачьего не так уж и далеко друг от друга, разделяет только Ангара.
И вот среди участников ПМВ (первой мировой войны) обнаружил Георгия Васильевича Чернигова.
Болен, Место рождения: Иркутская губ., Балаганский округ, Куйтунская вол., заим. Алтарик, Место службы: 11-й Сибирский стрелковый полк, рядовой, Дата события: 02.05.1917
Получается ещё одно совпадение. Тот ли это Георгий, который родился в Казачьем или другой, пока загадка.
Irkut67

Irkut67

Иркутск
На сайте с 2021 г.
Прошло уже почти две недели с 5 августа, как я побывал в ФСБ. Всё никак не могу собрать мысли в кучу и порой нет времени. Делал запрос на три дела, успел посмотреть за 1,5 часа только два. Чернигова Ивана Васильевича и Толмачёва Николая Константиновича. Ещё одно дело Якова Константиновича Толмачёва возможно посмотрю в конце августа. Про Толмачёвых надо бы отдельную тему, но пока буду писать здесь всё что касается Алтарика.
Ожидания от похода в ФСБ были большими, чем всё оказалось на самом деле. Меня больше интересовали анкетные данные по родственникам, но они были скудные. Но всё равно кое-что для себя узнал. Теперь можно на 100% сказать, что записанные в метрике у Василия Васильевича Чернигова (1894-1953), кузнеце из Алтарика, его родители Василий Гаврилович и Елизавета Михайловна являются и моими прадедом и пробабкой. Т.к. в анкете у Ивана Васильевича записаны его братья Василий Васильевич и Виктор Васильевич ( мой дед). А вот про его семью ещё один ребус, сказано что 6 детей, четверо до 14 лет. А вот с женой не стыковка. Написана Вязьмина Екатерина Григорьевна 1920 г.р., при чём у последнего нуля хвостик, можно принять и за девятку. Но даже с 20-го года, то ей было 17 лет в конце 1937 года и 6 детей. Я так понимаю что первая жена, мать детей умерла и он женился во 2-й раз.
И Чернигов Иван Васильевич и Толмачёв Николай Константинович проходили по одному делу, их арестовали за участие в панмонгольской диверсионно- повстанческой, контрреволюционной организации. Набрал в интернете такую, да была, в основном в Бурятии, где очень много людей расстреляли. А т.к. в то время Алтарик относился к Бурят-Монгольской АССР, то и сюда пришла разнарядка найти шпионов и здесь. Окунулся в историю, жуткие были времена. В списке участников этой организации знакомые по Алтарику фамилии, Бажин, два Тютриных, Середкин, Самцов и другие. Большинство расстреляли.
Irkut67

Irkut67

Иркутск
На сайте с 2021 г.
Теперь выписки из самого дела.
Чернигов Иван Васильевич уроженец заимки Алтарик, из крестьян, кулак, б/п , русский, грамотный, женат.
Показаниями Попова Осипа изобличается как участник к/р диверсионной повстанческой организации и занимается антисоветской агитацией.
Год рождения: 20 декабря 1901.
Соц.положение: крестьянин, кулак.
До революции: кулак.
После революции: кулак, в 1926г подвергался продразверстке (тве....ому заданию), в колхозе с 1933г
Образование: малограмотный
В 1920 г участвовал в Табарсукском кулацком восстании.
В 1927г осуждён по ст.74УК к 1 месяцу прин.работ.
Состав семьи: 6 человек детей ( детей до 14 лет- 4 чел.)
Жена: Вязьмина Екатерина Григорьевна 1920г.р.
Брат: Чернигов Василий Васильевич
Брат: Чернигов Виктор Васильевич
Арестован 20 декабря 1937г.
Содержится в Иркутской тюрьме.
Завербован Поповым Николаем Егоровичем. (Попов Н.Е.- кулак, активный участник белой банды Дмитрия Донского).

Выписка из акта
Постановление Тройки Упр.НКВД по Иркутской области от 1 февраля 1938г о расстреле Чернигова Ивана Васильевича 1901г.р. приведено в исполнение 9 февраля 1938г.

Секретарь тройки УНКВД по Иркутской области лейтенант гос.безопасности (Стёпин)

Дело 3 отдела УГБ УНКВД N3185 по обвинению Чернигова Ивана Васильевича 1901г.р., уроженец заимки Алтарик, Б.-Ерминского с/с, Аларского аймака, русский, кулак, малограмотный, б/п, в 1921г судим по ст.74УК к 1 мес.принуд.работ, переменный состав РККА, в 1920г участвовал в кулацком Табарсукском восстании. До ареста рядовой член с/х артели им. Молотова.
Обвиняется в том, что является участником к/р панмонгольской диверсионной повстанческой организации. Завербован в сентябре 1936г кулаком Поповым Н.Е. Завербовал в к/р организацию Самцова А П., Середкина Иннокентия. Занимался систематически а/с пораженческой агитацией, разжигая ненависть среди населения и колхозной жизни и Советской власти. Виновным себя признал.
(Стёпин)

Постановил
Чернигова Ивана Васильевича расстрелять, с конфискацией всего лично ему принадлежащего имущества.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈