⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Черниговы, Черниговские Иркутская область, Алтарик с конца 19-го века, ранее - село Казачье
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Вперед → Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina |
| Irkut67 Иркутск Сообщений: 172 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 163 | Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы: 1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем) Дед - Чернигов Виктор Васильевич, прадед - Чернигов Василий Гаврилович 2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д. Отцовскую линию 3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков Алтарик и возможно селения из близлежащих районов. 4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.) Жена деда Толмачёва Авдотья Константиновна (1895-1966) Жена прадеда - Елизавета Михайловна 5. Сословие - ..? 6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, .. название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.) Дед был участником первой мировой войны, был ранен и комиссован в 1914 г. Приход: Кутуликская Иоанно-Предтеченская церковь. |
Лайк (1) |
| Irkut67 Иркутск Сообщений: 172 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 163 | Ну вот, не прошло и года. В мае создал тему здесь, а сейчас после посещения ГАИО и ГАНИИО можно подвести и кое какие итоги. К сожалению все метрические книги по Кутуликской церкви просмотреть не успел из тех что сохранились, но картина в целом ясна и очень помог Андрей Крюков, у которая полная инфа из МК по селу Казачьему среди Черниговских, за что ему отдельная благодарность. После изучения метрических книг Кутуликской церкви пришёл к выводу что Черниговы попали в Алтарик в конце 19-го века, перебравшись из села Казачьего. И изначально все они были Черниговскими. Но постепенно фамилия трансформировалась в Черниговых. Как раз в это время Кутуликская волость интенсивно заселялась переселенцами. Переселилось три ветви рода Черниговских, между собой они были дальние, но принимали активное участие в жизни друг друга как земляки, были друг у друга крёстными при рождении детей и поручителями при бракосочетании. Переселились: 1) во первых мой прадед со старшими сыновьями, рождёнными в Казачьем, это Василий Гаврилович(1860г.р.) с женой Елизаветой Михайловной, сыновья Филипп(1883) и Георгий (1885) 2) Иван Лукин(1862-1947) с женой Евдокией Вонифатьевой, со своим отцом Лукой Антоновым (1820-1905), сыном Георгием(1893) и дочерью Улитой(1885). 3)Шесть Черниговских с отчеством Григорьевы: Стефан(1869), Назарий(1880), Евсей(1886-1905), Дмитрий, Георгий и Анна, это только те кого обнаружил в просмотренных метрических книгах. Поначалу я решил что их отец Григорий Кондратов(1856-1914), о котором есть только запись о смерти в 1914г. Но благодаря записям Андрея Крюкова по селу Казачьему отпадают сразу старшие Григорьевы. 10.10.1880г родился Назарий(отец Казаческой дер. крестьянин Григорий Иванов Черниговский и з. е. ж. Евдокия Степанова. Крёстными были Василий Гаврилов Черниговский (мой прадед) и крестьянская девица Агриппина Григорьева Черниговских, оба Казаческой дер.) И ещё одна запись в исповедных росписях за 1899г Кутуликской церкви о крестьянах не бывших на исповеди за два года где записана их мать Евдокия Стефанова Черниговская (62 года), получается примерно 1837 г. р. и её сыновья Стефан Григорьев Черниговский (30лет, примерно 1869г.р.) и Назарий Григорьев Черниговский (17лет). Жена Стефана- Александра Иванова Черниговская(25лет, примерно 1874г.р.). Получается у Стефана и Назария отец Григорий Иванов, а вот у остальных под вопросом. Евсевий и Анна Григорьевы например были крёстными у Стефана при рождении детей. А обычно бывают близкие родственники, но не всегда. В 1914 году впервые упоминаются Георгий и Дмитрий Григорьевы. У Георгия Григорьева(Табарсукского участка крестьянина) родилась дочь Екатерина, а крёстными были Дмитрий Григорьев Чернигов и кр. дочь девица Феоктисия Стефанова Чернигова. И в 1914 г есть запись о смерти Григория Кондратова Чернигова в возрасте 58 лет от воспаления лёгких. Кутуликской волости деревни Алтарик крестьянин записано. А вот были ли у него дети? |
Лайк (1) |
| Irkut67 Иркутск Сообщений: 172 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 163 | К сожалению не все метрические книги Кутуликской церкви сохранились, ну и не успел ещё просмотреть последние. Запомнился один персонаж с трагичной судьбой. Он внезапно появился и так же внезапно закончил свой жизненный путь в 19лет. Это Евсевий Григорьев Черниговский. Все его четыре записи с упоминанием его имени в метрической книге только за 1905 год. 1.05.1905 у крестьянина Бейтоновской волости Евсевия Григорьева Черниговского и его законной жены Анны Григорьевой родилась дочь Елена. Крёстными были: крестьянский сын Кутуликской волости Георгий Иванов Черниговский(дед Ирины Черниговой-Колякиной) и крестьянская жена Наталия Михайлова Бажина. 9.06.1905 у кр. Кутуликской волости Стефана Григорьева Черниговского (жена Александра Иванова) рождение дочери Анны. Здесь уже сам Евсевий Григорьев Чернигов( записан как кр. Каменской волости) был крёстным у своего старшего брата, а также кр. дочь девица Улита Иванова Черниговская( бабушка Ларисы Тютриной) 16.07.1905 у кр. Евсеевской волости Евсевия Григорьева Черниговского умерла дочь младенец Елена (2мес) от поноса. 14.11.1905 умер кр. Кутуликской волости Евсевий Григорьев Черниговский (19лет) от нанесённых ему ран. Вот так быстротечно промелькнула жизнь одного из Черниговских. И если бы не сохранённая МК за 1905 год, имя его бы вообще не было известно. Причем во всех четырёх записях место его жительства записано по разному: Бейтоновская, Каменская, Евсеевская волости, ну и в последней записи о его смерти записана уже Кутуликская волость. Бейтоновская, Каменская и Евсеевская волости- соседние, там он родился, а в Кутуликскую получается он уже переехал. |
Лайк (1) |
| Marshal г.Иркутск Сообщений: 352 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 180 | SoniaK написал:
ого, а вот это интересно (!) - раз мещанин, значит он переселился из города (видимо вместе с отцом; и возможно приезжий - в Иркутске по первой ревизии вроде они не числились)... |
| Marshal г.Иркутск Сообщений: 352 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 180 | Irkut67 написал: помог Андрей Крюков Сергей, рад что был полезен)))) по Черниговским много информации конечно ... но до самых старых метрич.книг я не добрался посмотрим, может решусь в этом году))) Irkut67 написал: И в 1914 г есть запись о смерти Григория Кондратова Чернигова в возрасте 58 лет от воспаления лёгких. Кутуликской волости деревни Алтарик крестьянин записано. А вот были ли у него дети? у меня нет информации ... Но его полный тёзка с сыном Дмитрием жили в Каменке, только этот Григ.Кондратов родился в 1878-1789 году (жена Мария Андреевна), а Дмитрий в 1897году |
Лайк (1) |
| Marshal г.Иркутск Сообщений: 352 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 180 |
у меня нет информации ... P.S.: Но его полный тёзка с сыном Дмитрием жили в Каменской деревне, только этот Григ.Кондратов родился до 1879 года (жена Мария Андреевна), а Дмитрий в 1897году впринципе может это они переехали... его вероятный брат Федот с семьёй числился в Каменской деревне по Бейтоновской Николаевской церкви в 1913 г. |
| Irkut67 Иркутск Сообщений: 172 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 163 | >> Ответ на сообщение пользователя Marshal от 24 февраля 2022 8:24 То есть точной даты рождения не известно. А так то подходит, и сын тоже Дмитрий. Если предположить что это одни и те же люди, то Дмитрию Григорьеву из Алтарика было 17 лет, когда он был крёстным возможно у своего старшего брата Георгия. Остались не просмотренные ещё не оцифрованные метрические книги за 1915-1916, 1917-1919 и 1920 года, а также оцифрованные 1908-1909 и 1912 года. За 1910-1911 испорчены грибком. Может после просмотра остальных метрических книг кое-что прояснится. Сейчас доступ в архив закрыли из-за ковида. |
| Marshal г.Иркутск Сообщений: 352 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 180 | Irkut67 написал: то Дмитрию Григорьеву из Алтарика было 17 лет, когда он был крёстным возможно у своего старшего брата Георгия. А мать Георгия - совпадает с моими данными ? |
| Irkut67 Иркутск Сообщений: 172 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 163 | Marshal написал:
Про Григория Кондратова есть только запись о его смерти в 1914 году в Алтарике в возрасте 58 лет. Т.е.примерно родился в 1856году. Только где родился? |
| Marshal г.Иркутск Сообщений: 352 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 180 | задавал вопрос по Черниговскому Григорию Кондратову проживавшему в Каменке letit lepestok написала: Андрей, здравствуйте! вот и Георгий появился .... Капитон - правильный год ! |
Лайк (1) |
| Marshal г.Иркутск Сообщений: 352 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 180 | Сергей, меняй описание темы - не только Алтарик но и Казаческой дер. )))))) я как-то всё уже и подзабросил - и если б не ты, я б не узнал о новых данных, в том числе и от Ирины - и не начал бы смотреть .... а как начал смотреть и снова интерес проснулся))) , тем более я анализ своих выписанных данных до конца и не провёл (только по Крюковым сумел осилить по поколениям )... |
Лайк (1) |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Вперед → Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina |
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » Ч » Ча - Чи » Черниговы, Черниговские [тема №121507] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |