Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Цикин

Вологодская обл

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Totma123
Новичок

Тотьма
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
Осип Платонович Цикин.

2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.
Материнская линия.

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков
д. Фоминская, Мосеевская волость, Тотемского уезда, Вологодской губ.

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
Жена- Арина ( не точно).

5. Сословие
Купец 3 гильдии.

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.) Дети- Екатерина ( моя бабушка) и Александр. У Осипа было прозвище Баженов. Был ещё брат, возможно его имя Иван. Имели маслобойный завод, мельницу, магазин. Во время раскулачивания разделились на несколько семей, поэтому не были высланы.
---
Ерыкалова
Lady_Arly
Новичок

Калининград
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! Я тоже исследую историю своих предков Цикиных, из Тотьмы.

По моим предположениям, моим предком является Акиндин Алексеевич Цикин примерно 1856-1857 года рождения, уроженец деревни Фоминской Мосеевской волости, после женитьбы скорее всего жил в деревне Корепово (его супруга Мария Александровна Носырева родом из этой деревни, ныне пригород Тотьмы).

К сожалению пока не удалось найти дополнительные факты, подтверждающие родство - может, вам в исследовании попалась информация об Акиндине Алексеевиче Цикина, его сыне Иване/Иоанне (вот этой информации мне не хватает, чтобы выйти на подтверждение родства), а также об отце Акиндина - Алексей Цикин, о брате Акиндина - Павел Алексеевич Цикин?

Может быть, вам также известны какие-то факты о родстве с фамилией Баженов? Видела где-то на ВГД информацию что Цикины (также встречается написание - Цыкин, Чикин) пошли от Баженовых, но хотелось бы больше ясности в этом вопросе.
Лайк (1)
jeinorl

Россия, Пермь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 146
>> Ответ на сообщение пользователя Lady_Arly от 9 января 2025 21:05

Написала вам письмо, мы с вами родственники)

Наш предок Василий Иванович Цикин, баталер, активно учавствовал в жизни Акиндина Алексеевича Цикина. И Баженов у него была клчка. Васька Бажен, матром Балтийского флота

Я нашла метрику брака Акиндина, если она у вас есть посмотрите поручителей - баталер отставной Василий Иванович Цикин. Также дочь Василия Ивановича Юлия была восприемницей у рожденного Акиндином сына Ивана.

Про Баженовых. Мне рассказали что есть в д. Фоминской откуда они родом дом, по имени Баженов дом. И тех Цикиных, которые жили в этом доме звали также Баженовы.
дом и до сих пор есть, в нем была школа вроде, сейчас заброшено село.

Также нашли человека, у которого в роду есть Василий Иванович Цикин, 18.12.1832 г.р. брат его прямого предка Федора Ивановича Цикина. И есть информация про предков этого Федора и Василия. Но наш ли это Василий? У них еще есть брат Никифор, и вот в книге метрической за 1859 год есть запись о рождении у Никифора Ивановича Цикина ребенка, и восприемником был, его же брат Цикин Василий Иванович, солдат. Солдат вполне мог стать баталером.

Кстати во втором браке Василия Ивановича угадайте кто был поручителем? правильно, Акиндин.
Я пыталась вписать Акиндина, вернее даже его отца Алексея в древо того Василия, у которого братья Никифор и Федор, но пока не удалось. Среди родных братьев у Василия Алексея не было (хотя кто его знает, промежутки между рождениями детей были, там вполне мог родиться Алексей).
Вобщем пишите мне обязательно.

Да, кстати, наши родные говорят что у нас по Цикиным были греческие корни. Вы слышали что-то об этом? И внуку Василия Ивановича Цикина запрещали учиться в Ленинграде, в 1930-х гг ибо у него кто-то там в роду был священник. Я по сути нашла комбо - в Воскресенской церкви был священник Апполос Епидильфорович Соснин))) - священник -грек. Но вписать его в наше древо пока не получается.
---
Варнашевы, Морошкины, Цыкины
Лайк (1)
jeinorl

Россия, Пермь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 146

Lady_Arly написал:
[q]
Видела где-то на ВГД информацию что Цикины (также встречается написание - Цыкин, Чикин) пошли от Баженовых,
[/q]

По воспоминаниям моего деда все были Баженовыми, а потом поссорились, и часть стала Цикиными (вроде как Баженовы говорили им - что вы на нас цыкаете...). По поводу Цикин-Чикин мне сказали что тогда могли и путать букву ч и ц - иногда даже говорили - пьем цай, а не чай...
Lady_Arly написал:
[q]
ожет, вам в исследовании попалась информация об Акиндине Алексеевиче Цикина, его сыне Иване/Иоанне
[/q]
Да, есть метрика рождения Ивана я вам уже писала, где восприемником Юлия Васильевна Цикина дочь нашего Цикина Василия Ивановича.
---
Варнашевы, Морошкины, Цыкины
Лайк (1)
Leontiya

Leontiya

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8364
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈