| Erenin Новичок
Новосибирск Сообщений: 4 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
24 ноября 2016 13:39 Доброго всем времени суток. Опыта поисков у меня особо нет, но незнание все таки тяготит. Хотелось бы попробовать узнать какие то подробности или советы по дальнейшему поиску информации о своем прадеде и его жене.
Прадед Ценюга Михаил Иванович и прабабушка Юлия Адольфовна. Со слов мамы (внучки) и бабушки (невестки) прадед служил на речном ледоколе Ермак, а прабабушка была эстонкой, прожила до 102 лет, умерла и похоронена в Иланске, Красноярского края. Вот в общем и всё что мне смогли о них рассказать. И то отчество прабабушки нашла уже сама в свидетельстве о рождении деда.
По свидетельству о рождении дед родился в деревне Елизаровка, Красноярского края. Место регистрации Решотниский с/с, Н-Ингашского района, Красноярского края. Хотя мама говорит, что дед родился в деревне Копейка и она туда даже ездила. Дат рождения Михаила и Юлии нет. Девичью фамилию Юлии тоже пока узнать не удалось.
Недавно на сайте Красноярского общества "Мемориал" случайно наткнулась на Ценюгу Антона Ивановича в Книге памяти жертв политических репрессий Красноярского края. Из книги:
"ЦЕНЮГА Антон Иванович. Род. в 1882 в Полоцком округе Витебской губ. Белорус, грамотный. Ветфельдшер Нижнепойменского мехпункта треста «Краслес» в с. Решоты Нижнеингашского р-на КК. Арестован 05.02.1938. Обвинение в КРД, Ш. Приговорен 05.06.1938 Комиссией НКВД и прокурором СССР к ВМН. Расстрелян 17.07.1938 в г. Канске. Реабилитирован 05.09.1989 прокуратурой КК (П-17108)."
Фамилия достаточно редкая, а места работы и расстрела близкие к месту рождения моего деда. Да и по отчеству можно предположить, что это может быть брат моего прадеда. Но вот смущает, что в свидетельстве о рождении деда написано, что Михаил русский, а в книге памяти Антон указан белорусом.
Прошу помочь разобраться и возможно что то посоветовать. Особенно меня волнует вопрос о том, как можно попытаться узнать девичью фамилию Юлии Адольфовны |