Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Цветков Дмитрий Тимофеевич

Псковская обл., Куньинский р-он, д. Подколодье

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
eozaka

eozaka

Рига
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 102
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
Мой дедушка Цветков Дмитрий Тимофеевич, родился в 1892 году. Псковская область, Куньинский район, деревня Подколодье у озера Жижицкого.

2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.
Хочу исследовать отцовскую линию и найти родственников.

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков
Псковская область, Куньинский район, деревня Подколодье, как минимум до 1923 года(родился сын).

Красноярск, Красноярский край, как минимум с 1937 года (родился сын).

Рига, Латвия, как минимум с 1953 года (получен паспорт в Риге).

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
Сведений о датах бракосочетаний не имею.

5. Сословие
Не знаю. Наверное, крестьянин.

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)

Жена Цветкова Евдокия Павловна (1898). Псковская область, возможно Куньинский район, но достоверности нет.

Сын Цветков Михаил Дмитриевич (1923). Псковская область, Куньинский район, деревня Подколодье. Был призван во время 2 мировой войны в 18 лет, в июле 41 года из Красноярского края Больше-Муртинским РВК. Старший сержант, командир отделения 159 отдельного лыжного батальона, в 42 году получил очень тяжёлое ранение в голову.
Работал в этом же Большемуртинском районе нормировщиком в «Автоотряде».

Сын Цветков Владимир Дмитриевич( 1937). Красноярск.

Дочь Цветкова Валентина Дмитриевна.

Все проживали в Риге. Дедушка, бабушка, дядя и отец умерли в Риге.

По роду деятельности дедушки и бабушки как раз сделала запрос в Латвийский архив.

Легенда такая в наличии. Моя мама говорит, что кто-то из семьи моего отца родился в Риге или в целом в Латвии. То ли родители бабушки, то ли родители дедушки, но не знаю правда это или она что-то путает. Но в Риге и правда у них было достаточно родственников.

Я обращалась в архив ГАТО по метрикам после 1900 года по приходу Пошивкино , может быть там есть метрика на брак дедушки и бабушки, либо что-то узнать о родственниках. Отписали мне и перечислили какие нужно дать сведения. Например, дату венчания, дату рождения, дату смерти. У меня нет таких сведений.
Обратилась в архив ГАПО, но пока не отписали.
Сейчас ещё запросила выписку в Латвийском архиве из домовой книги по предыдущему адресу, если сохранилась, конечно, т.к этого жилого дома больше там нет, как я поняла. Адрес Рига, Дунавас 8. Просто я запрашивала выписку из домовой книги по адресу, который был мне известен, что они там жили, а там было написано, что до этого они проживали в Риге по этому адресу.

Документы 1 мировой войны не помогли, ничего подходящего не нашла. В базе по репрессиям тоже ничего подходящего не нашла.

Yuri_77

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1817

eozaka написал:
[q]
Был призван во время ВОВ в 18 лет, в июле 41 года из Красноярского района.
[/q]

Большемуртинского же...

eozaka написал:
[q]
Сын Цветков Владимир Дмитриевич( 1937). Красноярск.
[/q]

Можно запросить справку о рождении в ЗАГС Красноярска. Будет указан возраст родителей, сведения о месте проживания и о занятиях. Конечно, заполучить данную бумагу для иностранно подданного - непростое дело. Если есть родственник в России - ему будет проще.

eozaka написал:
[q]
Я обращалась в архив ГАТО по метрикам после 1900 года по приходу Пошивкино , может быть там есть метрика на брак дедушки и бабушки, либо что-то узнать о родственниках.
[/q]

Не помешает и запрос в Куньинский ЗАГС, т.к. брак мог быть и после революции.

eozaka написал:
[q]
Отписали мне и перечислили какие нужно дать сведения. Например, дату венчания, дату рождения, дату смерти. У меня нет таких сведений.
[/q]

Да, по таким исходникам архивы искать не любят. Это работа для частного исследователя.

eozaka написал:
[q]
Есть какая-то путаница с годом рождения дедушки. Из отдела гражданства и миграции мне дали информацию, что он родился в 1879 году. В домовой книге и на кладбище 1892 год.
[/q]

1892, конечно, более вероятен. Ибо деторождение в 58 лет менее реалистично, чем в 45. Технически, конечно, реализуемо, но более сомнительно...
Лайк (1)
eozaka

eozaka

Рига
На сайте с 2020 г.

Yuri_77 написал:
[q]
Большемуртинского же...
[/q]

Там расстояние до Красноярска около 100 км, для того времени и мужчины в целом ерунда. Тем более, я биографию не знаю, почему это так, а то так. Например, почему они вообще переехали в такую даль? Вопрос на засыпку. Если бы это произошло при РИ, то понятно было бы.
Но это точно он, т.к совпадает по всем документам и на кладбище, на памятнике есть его фотография, на ней тоже всё совпадает.
Он, кстати, очень на моего отца похож.

Yuri_77 написал:
[q]
1892, конечно, более вероятен. Ибо деторождение в 58 лет менее реалистично, чем в 45. Технически, конечно, реализуемо, но более сомнительно..
[/q]

Я тоже к этому склоняюсь. Тем более, он умер в 1977 году.

Yuri_77 написал:
[q]
Это работа для частного исследователя
[/q]

Как раз ищу такого )

Yuri_77 написал:
[q]
Можно запросить справку о рождении в ЗАГС Красноярска. Будет указан возраст родителей, сведения о месте проживания и о занятиях. Конечно, заполучить данную бумагу для иностранно подданного - непростое дело. Если есть родственник в России - ему будет проще.
[/q]

Я это сделала и жду. Но меня предупредили в нашем ЗАГСе, что можно год ждать. Почему- не знаю.

Yuri_77 написал:
[q]
Не помешает и запрос в Куньинский ЗАГС, т.к. брак мог быть и после революции.
[/q]

Там нужно знать, где был брак и когда. В этих анкетах очень много заполнять надо, когда истребуешь документы.
Они ведь могли пожениться, где угодно. Например, в Жижице той же самой.

---
Ищу сведения о семье Цветковых (Псковская область/Куньинский район- Красноярск/Красноярский край- Рига)
eozaka

eozaka

Рига
На сайте с 2020 г.

eozaka написал:
[q]
Там расстояние до Красноярска около 100 км, для того времени и мужчины в целом ерунда. Тем более, я биографию не знаю, почему это так, а то так. Например, почему они вообще переехали в такую даль? Вопрос на засыпку
[/q]

Прикрепленный файл: m04401n (1).gif
---
Ищу сведения о семье Цветковых (Псковская область/Куньинский район- Красноярск/Красноярский край- Рига)
Yuri_77

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.

eozaka написал:
[q]
Я это сделала и жду. Но меня предупредили в нашем ЗАГСе, что можно год ждать. Почему- не знаю.
[/q]

Это же по линии МИДа двух стран происходит, а эти ведомства оперативностью не отличаются.

eozaka написал:
[q]
Там нужно знать, где был брак и когда. В этих анкетах очень много заполнять надо, когда истребуешь документы.
Они ведь могли пожениться, где угодно. Например, в Жижице той же самой.
[/q]

Брак регистрировался в волостном центре. если дело было после революции. Никаких "где угодно". Свадьбу могли праздновать да, где заблагорассудится, а вот актовая запись оформлялась в низовом административном центре.

И вообще - сомневаюсь, что в латвийском ЗАГСе сидят тонкие знатоки АТД Псковщины 20-х гг. Главное, чтобы запрос в конечном итоге в Кунью попал. Я бы написал "Куньинский район Псковской области" и всё.
eozaka

eozaka

Рига
На сайте с 2020 г.

Yuri_77 написал:
[q]
И вообще - сомневаюсь, что в латвийском ЗАГСе сидят тонкие знатоки АТД Псковщины 20-х гг. Главное, чтобы запрос в конечном итоге в Кунью попал. Я бы написал "Куньинский район Псковской области" и всё.
[/q]

Нет, там анкету сам заполняешь, анкета российская и на русском языке. Самому все нужно заполнить.

Я вот нашла потомка жителя деревни Подколодья. Дедушка у него там родился. Так дедушка с бабушкой регистрировали брак в Жижице, а не в Кунье.
---
Yuri_77

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.

eozaka написал:
[q]
Нет, там анкету сам заполняешь, анкета российская и на русском языке. Самому все нужно заполнить.
[/q]

Т.е. если в России заполняешь стандартный запрос в ЗАГС, то достаточно указать район, а если в Латвии, то надо непременно знать населённый пункт?

eozaka написал:
[q]
Так дедушка с бабушкой регистрировали брак в Жижице, а не в Кунье.
[/q]

Смотря какие годы. АТД менялось, в 1927-29 гг. волости вообще упразднили, функции ЗАГСов в сельской местности перешли к сельсоветам. По-любому место регистрации брака - это низовой административный центр, а не абы какая деревня.

Собственно: с 10.04.1924 г. Платиченской волости не существовало, с этого дня Торопецкий уезд делился на волости: Жижицкую, Кудрявцевскую, Ленинскую, Октябрьскую, Торопецкую. В составе Жижицкой волости сельсоветы: Зетьевский, Писчевицкий, Платиченский, Прилуцкий. В 1926 г. образован Никитинский сельсовет. С образованием Ленобласти (1.08.1927) территория волости разделена между Куньинским, Октябрьским, Усмынским, Торопецким районами.
eozaka

eozaka

Рига
На сайте с 2020 г.

Yuri_77 написал:
[q]
Т.е. если в России заполняешь стандартный запрос в ЗАГС, то достаточно указать район, а если в Латвии, то надо непременно знать населённый пункт?
[/q]

В анкете нужно много заполнять, но, например, в моем случае нужно было в анкете писать название отделения ЗАГСа, я написала в ЗАГС Красноярского края и спросила, что делать, если я не знаю. Они мне ответили, чтобы я писала то, что знаю и все. Я в итоге просто прочерк поставила.
Не знаю, возможно можно написать только район. Я не спрашивала, в моем случае город был.
В общем, нужно попробовать и справку о браке выбрать. Но может легче как-то через родственников уже, чтобы так долго не ждать. Доверенность нужно делать, наверное.
Господи, сколько заморочек, чтобы что-то узнать про своих дедушку с бабушкой.

---
Yuri_77

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.

eozaka написал:
[q]
В анкете нужно много заполнять, но, например, в моем случае нужно было в анкете писать название отделения ЗАГСа, я написала в ЗАГС Красноярского края и спросила, что делать, если я не знаю. Они мне ответили, чтобы я писала то, что знаю и все. Я в итоге просто прочерк поставила.
[/q]

Отделение ЗАГС соответствует району. В данном случае - отдел ЗАГС Куньинского района Псковской области.
(81149)2-16-53; 182010, п. Кунья, ул. Дзержинского, д. 5
E-mail: kunja@zags.pskov.ru
Свяжитесь с ними, объясните ситуацию, спросите, есть ли смысл заморачиваться с поиском АЗ 20-х гг.

И региональный уровень:
Комитет юстиции Псковской области, Отдел обработки, хранения и выдачи документов. Там вторые экземпляры должны быть.
тел.(8112) 66-49-95; 180000, г. Псков, ул. Гоголя, д. 9
E-mail: pskovarhiv@zags.pskov.ru

eozaka написал:
[q]
Господи, сколько заморочек, чтобы что-то узнать про своих дедушку с бабушкой.
[/q]

Ну... распад СССР ещё долго будет аукаться его бывшим гражданам. С другой стороны, 100-летний срок хранения АЗ начала 20-х гг. скоро пройдёт, их должны будут передать в ГАПО, а с архивами иностранцам общаться проще, ибо ограничений по части конфиденциальности нет.
Лайк (1)
eozaka

eozaka

Рига
На сайте с 2020 г.

Yuri_77 написал:
[q]
Смотря какие годы
[/q]

Там женились в 40-х годах. Не помню уже точно. 49, вроде.
---
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈