Цветков Дмитрий Тимофеевич
Псковская обл., Куньинский р-он, д. Подколодье
eozaka Рига Сообщений: 259 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 102 | Наверх ##
1 декабря 2020 0:37 26 мая 2024 19:53 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем) Мой дедушка Цветков Дмитрий Тимофеевич, родился в 1892 году. Псковская область, Куньинский район, деревня Подколодье у озера Жижицкого.
2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д. Хочу исследовать отцовскую линию и найти родственников.
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков Псковская область, Куньинский район, деревня Подколодье, как минимум до 1923 года(родился сын).
Красноярск, Красноярский край, как минимум с 1937 года (родился сын).
Рига, Латвия, как минимум с 1953 года (получен паспорт в Риге).
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.) Сведений о датах бракосочетаний не имею.
5. Сословие Не знаю. Наверное, крестьянин.
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
Жена Цветкова Евдокия Павловна (1898). Псковская область, возможно Куньинский район, но достоверности нет.
Сын Цветков Михаил Дмитриевич (1923). Псковская область, Куньинский район, деревня Подколодье. Был призван во время 2 мировой войны в 18 лет, в июле 41 года из Красноярского края Больше-Муртинским РВК. Старший сержант, командир отделения 159 отдельного лыжного батальона, в 42 году получил очень тяжёлое ранение в голову. Работал в этом же Большемуртинском районе нормировщиком в «Автоотряде».
Сын Цветков Владимир Дмитриевич( 1937). Красноярск.
Дочь Цветкова Валентина Дмитриевна.
Все проживали в Риге. Дедушка, бабушка, дядя и отец умерли в Риге.
По роду деятельности дедушки и бабушки как раз сделала запрос в Латвийский архив.
Легенда такая в наличии. Моя мама говорит, что кто-то из семьи моего отца родился в Риге или в целом в Латвии. То ли родители бабушки, то ли родители дедушки, но не знаю правда это или она что-то путает. Но в Риге и правда у них было достаточно родственников.
Я обращалась в архив ГАТО по метрикам после 1900 года по приходу Пошивкино , может быть там есть метрика на брак дедушки и бабушки, либо что-то узнать о родственниках. Отписали мне и перечислили какие нужно дать сведения. Например, дату венчания, дату рождения, дату смерти. У меня нет таких сведений. Обратилась в архив ГАПО, но пока не отписали. Сейчас ещё запросила выписку в Латвийском архиве из домовой книги по предыдущему адресу, если сохранилась, конечно, т.к этого жилого дома больше там нет, как я поняла. Адрес Рига, Дунавас 8. Просто я запрашивала выписку из домовой книги по адресу, который был мне известен, что они там жили, а там было написано, что до этого они проживали в Риге по этому адресу.
Документы 1 мировой войны не помогли, ничего подходящего не нашла. В базе по репрессиям тоже ничего подходящего не нашла.
| | |
| Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 2053 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1817
| Наверх ##
1 декабря 2020 9:07 eozaka написал: [q] Был призван во время ВОВ в 18 лет, в июле 41 года из Красноярского района.[/q]
Большемуртинского же... eozaka написал: [q] Сын Цветков Владимир Дмитриевич( 1937). Красноярск.[/q]
Можно запросить справку о рождении в ЗАГС Красноярска. Будет указан возраст родителей, сведения о месте проживания и о занятиях. Конечно, заполучить данную бумагу для иностранно подданного - непростое дело. Если есть родственник в России - ему будет проще. eozaka написал: [q] Я обращалась в архив ГАТО по метрикам после 1900 года по приходу Пошивкино , может быть там есть метрика на брак дедушки и бабушки, либо что-то узнать о родственниках.[/q]
Не помешает и запрос в Куньинский ЗАГС, т.к. брак мог быть и после революции. eozaka написал: [q] Отписали мне и перечислили какие нужно дать сведения. Например, дату венчания, дату рождения, дату смерти. У меня нет таких сведений.[/q]
Да, по таким исходникам архивы искать не любят. Это работа для частного исследователя. eozaka написал: [q] Есть какая-то путаница с годом рождения дедушки. Из отдела гражданства и миграции мне дали информацию, что он родился в 1879 году. В домовой книге и на кладбище 1892 год.[/q]
1892, конечно, более вероятен. Ибо деторождение в 58 лет менее реалистично, чем в 45. Технически, конечно, реализуемо, но более сомнительно... | | Лайк (1) |
1 декабря 2020 12:31 1 декабря 2020 15:46 Yuri_77 написал: [q] Большемуртинского же...[/q]
Там расстояние до Красноярска около 100 км, для того времени и мужчины в целом ерунда. Тем более, я биографию не знаю, почему это так, а то так. Например, почему они вообще переехали в такую даль? Вопрос на засыпку. Если бы это произошло при РИ, то понятно было бы. Но это точно он, т.к совпадает по всем документам и на кладбище, на памятнике есть его фотография, на ней тоже всё совпадает. Он, кстати, очень на моего отца похож. Yuri_77 написал: [q] 1892, конечно, более вероятен. Ибо деторождение в 58 лет менее реалистично, чем в 45. Технически, конечно, реализуемо, но более сомнительно..[/q]
Я тоже к этому склоняюсь. Тем более, он умер в 1977 году. Yuri_77 написал: [q] Это работа для частного исследователя[/q]
Как раз ищу такого ) Yuri_77 написал: [q] Можно запросить справку о рождении в ЗАГС Красноярска. Будет указан возраст родителей, сведения о месте проживания и о занятиях. Конечно, заполучить данную бумагу для иностранно подданного - непростое дело. Если есть родственник в России - ему будет проще.[/q]
Я это сделала и жду. Но меня предупредили в нашем ЗАГСе, что можно год ждать. Почему- не знаю. Yuri_77 написал: [q] Не помешает и запрос в Куньинский ЗАГС, т.к. брак мог быть и после революции.
[/q]
Там нужно знать, где был брак и когда. В этих анкетах очень много заполнять надо, когда истребуешь документы. Они ведь могли пожениться, где угодно. Например, в Жижице той же самой. --- Ищу сведения о семье Цветковых (Псковская область/Куньинский район- Красноярск/Красноярский край- Рига) | | |
1 декабря 2020 15:46 eozaka написал: [q] Там расстояние до Красноярска около 100 км, для того времени и мужчины в целом ерунда. Тем более, я биографию не знаю, почему это так, а то так. Например, почему они вообще переехали в такую даль? Вопрос на засыпку[/q]
 --- Ищу сведения о семье Цветковых (Псковская область/Куньинский район- Красноярск/Красноярский край- Рига) | | |
| Наверх ##
1 декабря 2020 18:47 eozaka написал: [q] Я это сделала и жду. Но меня предупредили в нашем ЗАГСе, что можно год ждать. Почему- не знаю.[/q]
Это же по линии МИДа двух стран происходит, а эти ведомства оперативностью не отличаются. eozaka написал: [q] Там нужно знать, где был брак и когда. В этих анкетах очень много заполнять надо, когда истребуешь документы. Они ведь могли пожениться, где угодно. Например, в Жижице той же самой.[/q]
Брак регистрировался в волостном центре. если дело было после революции. Никаких "где угодно". Свадьбу могли праздновать да, где заблагорассудится, а вот актовая запись оформлялась в низовом административном центре. И вообще - сомневаюсь, что в латвийском ЗАГСе сидят тонкие знатоки АТД Псковщины 20-х гг. Главное, чтобы запрос в конечном итоге в Кунью попал. Я бы написал "Куньинский район Псковской области" и всё. | | |
1 декабря 2020 21:57 Yuri_77 написал: [q] И вообще - сомневаюсь, что в латвийском ЗАГСе сидят тонкие знатоки АТД Псковщины 20-х гг. Главное, чтобы запрос в конечном итоге в Кунью попал. Я бы написал "Куньинский район Псковской области" и всё.[/q]
Нет, там анкету сам заполняешь, анкета российская и на русском языке. Самому все нужно заполнить. Я вот нашла потомка жителя деревни Подколодья. Дедушка у него там родился. Так дедушка с бабушкой регистрировали брак в Жижице, а не в Кунье. --- Ищу сведения о семье Цветковых (Псковская область/Куньинский район- Красноярск/Красноярский край- Рига) | | |
| Наверх ##
1 декабря 2020 22:22 1 декабря 2020 22:43 eozaka написал: [q] Нет, там анкету сам заполняешь, анкета российская и на русском языке. Самому все нужно заполнить.[/q]
Т.е. если в России заполняешь стандартный запрос в ЗАГС, то достаточно указать район, а если в Латвии, то надо непременно знать населённый пункт? eozaka написал: [q] Так дедушка с бабушкой регистрировали брак в Жижице, а не в Кунье.[/q]
Смотря какие годы. АТД менялось, в 1927-29 гг. волости вообще упразднили, функции ЗАГСов в сельской местности перешли к сельсоветам. По-любому место регистрации брака - это низовой административный центр, а не абы какая деревня. Собственно: с 10.04.1924 г. Платиченской волости не существовало, с этого дня Торопецкий уезд делился на волости: Жижицкую, Кудрявцевскую, Ленинскую, Октябрьскую, Торопецкую. В составе Жижицкой волости сельсоветы: Зетьевский, Писчевицкий, Платиченский, Прилуцкий. В 1926 г. образован Никитинский сельсовет. С образованием Ленобласти (1.08.1927) территория волости разделена между Куньинским, Октябрьским, Усмынским, Торопецким районами. | | |
1 декабря 2020 22:41 Yuri_77 написал: [q] Т.е. если в России заполняешь стандартный запрос в ЗАГС, то достаточно указать район, а если в Латвии, то надо непременно знать населённый пункт?[/q]
В анкете нужно много заполнять, но, например, в моем случае нужно было в анкете писать название отделения ЗАГСа, я написала в ЗАГС Красноярского края и спросила, что делать, если я не знаю. Они мне ответили, чтобы я писала то, что знаю и все. Я в итоге просто прочерк поставила. Не знаю, возможно можно написать только район. Я не спрашивала, в моем случае город был. В общем, нужно попробовать и справку о браке выбрать. Но может легче как-то через родственников уже, чтобы так долго не ждать. Доверенность нужно делать, наверное. Господи, сколько заморочек, чтобы что-то узнать про своих дедушку с бабушкой. --- Ищу сведения о семье Цветковых (Псковская область/Куньинский район- Красноярск/Красноярский край- Рига) | | |
| Наверх ##
1 декабря 2020 22:50 1 декабря 2020 22:53 eozaka написал: [q] В анкете нужно много заполнять, но, например, в моем случае нужно было в анкете писать название отделения ЗАГСа, я написала в ЗАГС Красноярского края и спросила, что делать, если я не знаю. Они мне ответили, чтобы я писала то, что знаю и все. Я в итоге просто прочерк поставила.[/q]
Отделение ЗАГС соответствует району. В данном случае - отдел ЗАГС Куньинского района Псковской области. (81149)2-16-53; 182010, п. Кунья, ул. Дзержинского, д. 5 E-mail: kunja@zags.pskov.ru Свяжитесь с ними, объясните ситуацию, спросите, есть ли смысл заморачиваться с поиском АЗ 20-х гг. И региональный уровень: Комитет юстиции Псковской области, Отдел обработки, хранения и выдачи документов. Там вторые экземпляры должны быть. тел.(8112) 66-49-95; 180000, г. Псков, ул. Гоголя, д. 9 E-mail: pskovarhiv@zags.pskov.ru eozaka написал: [q] Господи, сколько заморочек, чтобы что-то узнать про своих дедушку с бабушкой.[/q]
Ну... распад СССР ещё долго будет аукаться его бывшим гражданам. С другой стороны, 100-летний срок хранения АЗ начала 20-х гг. скоро пройдёт, их должны будут передать в ГАПО, а с архивами иностранцам общаться проще, ибо ограничений по части конфиденциальности нет. | | Лайк (1) |
1 декабря 2020 22:59 1 декабря 2020 23:00 Yuri_77 написал: [q] Смотря какие годы[/q]
Там женились в 40-х годах. Не помню уже точно. 49, вроде. --- Ищу сведения о семье Цветковых (Псковская область/Куньинский район- Красноярск/Красноярский край- Рига) | | |
|