Уехали на дачу, но не хотите пропустить важные новости? Подключите генеалогического бота для Telegram и следите за всеми обновлениями с телефона
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Цепов Пётр Дмитриевич

← Назад    Вперед → Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Tsepochka
Новичок

Братислава
Сообщений: 16
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 7
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

Мой дед Цепов Пётр Дмитриевич, родился в с. Адоевщина Радищевского района Ульяновской обл. 12 июля 1906 г. Это из копии свидетельства о рождении, выданрого в 1954 году в пос Кульсары, Казахстан.

В копии свидетельства о браке того же года написано, что он родился 17 июля 1906года в с. Одоевщинс Средне-Волжской обл.

Но в Метрических книгах церкви этого села в Саратовской архиве такая фамилия не найдена вообще.

По легенде мать Петра Цепова Ирина Дмитриевна - родила его от своего второго мужа, некоего Бодрова (от которого у неё ещё было 2 дочери), но записала то ли на фамилию первого мужа - Цепова Дмитрия Степанович, то ли вообще фамилию Цепов зачем-то для него выдумала. Вроде бы, какая-то история с армией... У первого мужа не было детей, и это могло бы дать возможность не служить в армии?..

Что бы это могло быть? И с какой стороны мне теперь подступиться к поиску?

Дед Пётр Дмитриевич Цепов был участником войны. Опять же, по рассказам, был взят в плен с армией Власова, сидел в тюрьме в Дрездене. Но как-то странно - учил немок местных делать деревянную мебель....

Потом из плена бежал, шёл лесами и вышел на чехословацкую армию.
После войны пришёл поздно. Бабулька даже получила на него похоронку.

Видимо, его проверяли... Исключили из партии, не арестовали, но семья всю жизнь боялась каждого шороха...

Потом дед успешно работал на нефтяных промыслах Казахстана и умер в Краснодарском крае в Хадыженске.

На всех известных нам сайтах об участниках войны мы не нашли упоминания о Цепове П. Д.

Если подскажете, как установить его факт рождения и что-то прояснить о его пребывании в плену, буду всем очень благодарна.

И, может быть, возможно найти его сестёр, фамилия которых, опять же, по легенде - Бодровы, и жили они, по крайней мере, одна из них, в Москве.

Всем спасибо
---
Ищу сведения о Болонкиных, Мокиных, КолМогоровых, (КолНогоровых), Русановых, Цеповых, Сухоручко, Савиных, Бодровых
← Назад    Вперед → Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈