ТАГАНКА :Я "дворянин" с Таганского двора...
ПРИГЛАШАЮ ВСЕХ, КОМУ ЕСТЬ ЧТО ВСПОМНИТЬ И РАССКАЗАТЬ О ТАГАНКЕ И ПРИЛЕГАЮЩИХ РАЙОНАХ
olvar | Наверх ##
9 января 2015 14:16 Палыч48 Я полностью согласна с вами! Сама немного напутала: в 50-х объединили мужскую и женскую школы, а перевели на территорию современной 622 школы уже позже. Про 422 женскую школу в нашем районе действительно в интернете нет информации, однако у меня есть неопровержимые доказательства ее существования - в ней училась моя тетя, и, по ее словам, находилась ее школа как раз на месте современной 622 школы. А папа учился как раз в "историческом" здании 622 школы, на их время учебы и пришлось объединение двух школ. Основное здание (ныне снесенное) школы 622, вероятно, и было когда-то 422 школой (на немецкой аэрофотосъемке 1942 на этом месте просматривается похожее по планировке здание). А в 1985 к школе построили пристройку. В 2006 в основном здании школы рухнул потолок, и здание закрыли, все занятия перевели в пристройку, а через год вся школа переехала в здание 472 школы (за кинотеатром "Победа"), и только в 2009 году вернулась на прежнее место в новое здание. К слову, теперь, если верить интернету, это Школа №498 СП 622 ... | | |
Палыч48 Участник
11 января 2015 14:54 27 января 2015 7:33 Sweetberry_92Марксистская улица, прежде сплошь двухэтажная, неузнаваемо изменилась со строительством высотных домов. Исчезла пересекавшая её Новоселенская ул. и переулок. Что было на том месте - стирается из памяти. Возможно и школа была, но я помню только котлован под строительство в 1984г. Рядом со школой сохранилось общежитие, перестроенное из старообрядческой церкви (Успенский собор на Апухтинке, нач. ХХ века). ------------ Нашёл фотографию, сделанную с крыши сиреневого дома (Марксистская,9). Здесь хорошо видно, что старая школа № 622 состояла из старого здания и пристройки. Раньше я об этом не задумывался. Слева за оградой стадион Таганского парка. А справа на переднем плане то самое общежитие. 1991г. | | |
Палыч48 Участник
25 января 2015 12:31 15 февраля 2015 10:46 Моя 622-я школа Выше я упоминал "историческое" здание школы, в которой учился. После обмена квартиры в 1956 году я попал во 2-й класс в разгар учебного года. Любая школа начинается с вешалки, но в нашей рядом с раздевалкой можно было видеть в приоткрытую дверь комнатку с кроватью и занавесками на окнах - там жила одна из школьных уборщиц. Откуда берутся чернила? Помню, как удивился я, увидев как эта женщина наливает в чернильницы на партах из обычного чайника! Да, довелось мне поскрипеть пёрышком... В пятом классе ввели перьевые самописки, но клякс и протечек стало ещё больше. Мой приятель вырабатывал почерк и писал остриём пера, держа ручку вертикально. Я ему подражал, и вскоре мы вдвоём опять перешли на деревянные ручки и стальные пёрышки, и, как средневековые бурсаки, носили с собой чернильницы-непроливайки в мешочках, привязанных к ручке портфеля... Из небольшого вестибюля лестница ведёт вверх. На первой площадке стоял большой бюст Ленина, а этажом выше - такой же гипсовый Сталин. Он быстро исчез после хрущёвских разоблачений. Через несколько лет мы обнаружили вождя в школьной котельной. Покрашенный чёрным лаком, Сталин мрачно блестел в полутьме... На первой перемене ко мне подскочил, улыбаясь, паренёк в очках, взял под ручку и предложил дружить. Впоследствии этот милый мальчик по фамилии Галбмиллион, стал героем сексуального скандала с участием двух одноклассниц. Был большой шум, родительское собрание; перед нами что-то горячо говорила директор школы. Я слушал, открыв рот, и ничего не понимал. Всем нам было 11-12 лет, только Галбмиллион был второгодник и развит не по летам. Происшествие забылось, и все остались на своих местах. Перебирая в памяти фамилии, обычные и редкие, вспомнил, что Альперт и Холодипкер были двоечники и хулиганы. Но им было далеко до Калгана и Шелатурки, которые держали в страхе детей и взрослых. Все вздохнули с облегчением, когда через несколько лет кусачего драчуна Шелатуркина забрали в спецшколу. За семь лет учёбы много чернил утекло... С каждым годом нас становилось меньше. Семьи из подвалов и ветхих домов переезжали в новые районы. Большие дома, например полукруглое здание на стыке Марксистской и Воронцовской улиц реконструировались. Часть этого здания занимал НИИ, а в другом подъезде жили мои одноклассники. Чуть ли не пол-школы жило в многоэтажных домах на Воронцовской, там где сейчас Собес. Неудобные коммуналки без горячей воды тоже расселили. Большой любви к учёбе и учителям я не испытывал. Разве что физик, Александр Михайлович, выделялся на фоне "женщин в сером". Весной под видом уроков ботаники вскапывали газоны вдоль всей Марксистской улицы. Мы возмущались, как могли, а молодая ботаничка чуть не плакала. А вот сбор макулатуры мне нравился. Звонили в незнакомые квартиры: - А что-такое ...м-м-моменклатура? - спрашивала иногда какая-нибудь Аннушка, и приносила масляную бумагу из-под селёдки. Но чаще улов был богаче - люди расставались с пудовыми томами Сталина, подшивками газет. Я нашёл для себя немало научно-популярных брошюр издательства "Знание"... К восьмому классу мы повзрослели, расцвели наши девочки. Галя Прохорова, Лена Черномордик, Надя Алякина, Люба Барбашова... Мисюсь, где ты?..(с) Все слегка загрустилили, потому, что это был последний выпуск, школа закрывалась на ремонт. Позже невзрачное серенькое здание из силикатного кирпича было оштукатурено и покрашено, и в нём разместилось учреждение... | | |
Палыч48 Участник
6 февраля 2015 22:07 7 февраля 2015 12:06 Палаццо на ВоронцовскойДом № 21, в котором ныне размещается Управа Таганского района, всегда привлекал меня своей незаурядностью. До 70-х годов там были большие коммунальные квартиры с коридорной системой. О годе постройки - 1938 - возвещает декоративный картуш, украшенный серпом и молотом c загадочными буквами "КЛ". Оказывается, у дома сложное прошлое. Вот что пишет Алексей Рогачёв в интересной статье, посвящённой надстройкам московских домов в довоенные годы. "Отличного результата добился М.И.Рязанов, которому поручили реконструкцию ответственного в градостроительном отношении участка на углу Воронцовской улицы и Глотова переулка. Здесь уже стояли два отдельных корпуса, один - в четыре, другой - в пять этажей. Плоскости их фасадов не совпадали (то есть одно стояло несколько ближе к улице, чем другое), полы и окна располагались в разных уровнях, причем даже в разных секциях одного и того же корпуса (видимо, он также получился путем надстройки). И вот эти-то разномастные лоскутья нужно было сшить в единое целое. Зодчий справился с этой работой почти гениально, [...] использовав изысканный архитектурный декор. Прежде всего оба старых здания были приведены к общей высоте в семь этажей. Разрыв между корпусами застроили, но вставку отодвинули подальше от улицы, замаскировав тем самым несовпадение фасадов и значительно ослабив неприятное впечатление от разницы в уровнях окон. Вдобавок вставка получила наиболее нарядное оформление, сосредоточивая на себе внимание зрителей и отвлекая их от оставшихся несообразностей получившегося фасада. Еще богаче задекорировали смотрящий на улицу торец корпуса вдоль переулка. В результате возникло здание, лишенное четких признаков, по которым можно было бы определить время его возведения". Архитектором значится М.И. Рязанов. Историк архитектуры И.А.Казусь кратко упоминает о нём: "Рязанов Михаил Иванович (1890-е - после 1932), МУЖВЗ (1917) - худ., архит."В 1919 г. М.И. Рязанов числился "младшим помощником" в одной из архитектурных мастерских Наркомпроса под общим руководством И.В.Жолтовского. Всё! Даже годы жизни неопределённы! Тридцатые годы прошлого века - время художественного поиска. Конструктивизм, смело заявив о себе, быстро исчерпал выразительные возможности. В муках рождался "сталинский ампир", вобравший в себя элементы античности и ренессанса. Постепенно Москва обретала столичную монументальность. Нестандартный дом на Воронцовской улице украсил город, и заслуживает бережного отношения. Здание терпеливо дожидается ремонта. Некоторые фрагменты лепнины уже давно исчезли. Над красивой витой колонной пустое место. Возможно, там была скульптура? И не даёт мне покоя непонятная эмблема с буквами "КЛ"! Состояние её плачевное, она осыпается и может исчезнуть навсегда. http://pokrovka.narod.ru/Sourc...Nadstr.htmhttp://www.moskvam.ru/publications/publication_498.htmlhttp://thelib.ru/books/i_a_kaz...aniya.html | | |
Палыч48 Участник
20 февраля 2015 14:09 26 июля 2015 8:45 Вид на дворы Марксистской улицы. 1969-1971 гг.Эту фотографию я разместил на Pastvu. Там разъяснение и комментарии. https://pastvu.com/p/303173 | | Лайк (1) |
Lara_00 Новичок
5 апреля 2015 22:13 422 школа существовала в 1941 году. Была общей. --- Lara | | |
Палыч48 Участник
21 января 2016 14:41 1 февраля 2016 10:45 Разгадка "КЛ"
Как я писал выше, дом 19 по Воронцовской ул. украшает картуш с буквами "КЛ". Если бы старожилы района посещали наш сайт, то давно разрешили бы эту загадку. Но ответ подсказала краевед и экскурсовод Надежда Леонова. Я присоединился к группе экскурсантов в Таганских переулках, и когда Наталья начала перечислять фабрики, существовавшие в нашем районе, и назвала "Кардоленту", я стукнул себя по лбу! Ну конечно! Многие одноклассники жили в этом доме, а их родители работали на "Кардошке". Фабрика занимала целый квартал на углу Марксистской ул. и одноимённого переулка. В 50 - 60-е годы мы с удовольствием бегали в уютный клуб "Кардоленты" - детские киносеансы стоили 10 копеек. А в честь окончания 8-го класса решительно пошли на взрослый сеанс. "Привидения в замке Шпессарт" - детям до 16 смотреть запрещалось. Вскоре по Москве прокатилась кампапания закрытия подобных клубов. Закрылся и прекрасный богатый клуб Часового завода. Любители кино не очень расстраивались - больших кинотеатров было немало. А на месте ветхих строений "Кардоленты" появился новый производственный корпус. Что же делали на этой фабрике? Делали кардовую ленту для текстильной промышленности. Эта игольчатая лента на войлочной основе пользовалась огромным спросом в наших южных республиках, где было развито овцеводство. Промышленные и ручные шерсточесальные машины, оснащенные валами с кардолентой производили высококачественную пряжу. Московское производство угасло в 2000-х годах. Теперь здесь торговый и деловой центр.
   | | |
Iva1982 Новичок
Москва Сообщений: 3 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
14 сентября 2016 0:41 Добрый день! А я из тех, кто жил на Таганке с начала 20-х годов до середины 80-х прошлого, 20 века. Мы - это три с половиной поколения нашей семьи Майоровых, Шадриных, Приваленовых, Чернышевых. Первое поколение перебралось на Таганку из района метро "Бауманская", при расселении бараков. Откуда конкретно, не знаю. И оказалось в результате переселения в Гендриковом переулке (пер. Маяковского по новому стилю). За "домом Маяковского" по переулку "окно в окно"стоял двухэтажный дом. Первый этаж - кирпичный, второй - деревянный. В 20-х годах на каждом этаже было по одной коммунальной квартире. Мои родственники стали жить в комнате на втором этаже. Подниматься в эту квартиру надо было по скрипучей высокой деревянной лестнице. По моим детским воспоминаниям в 1958-1963 годах кроме "моих" Шадриных в квартире жили еще Герасимовы (большая семья с детьми и внуками) и Чарские ( две дамы бальзаковского возраста и аристократической внешностью). Чарские подарили моей маме толстую папку с кальками узоров вышивок, сами были рукодельницы редкие. Мне, маленькой девочке, очень запомнились и их манеры, и их комната, заполненная сказочными вещами. Может быть, в квартире были и другие соседи, но я их не помню. В этом, несуществующем уже домике родилась моя мама, ее старший брат. Если быть точной , мама родилась на Таганской площади, бабушка не успела дойти до дома. Роды принимал случайно оказавшийся рядом милиционер. Брат мамы смеялся позже:"Шпана, в честь тебя сквер на площади разбили!" Жили в этом доме до начала 60-х, когда часть большой семьи, состоявшей уже из 8 человек, переселили в коммунальную квартиру дома № 17 на Котельнической набережной. До конца 20 века я и не подозревала, что жила в здании бывшего Мазуринского дома призрения с домовой церковью Анны Пророчицы, построенного в 1887 году. Я видела лишь дом старой постройки, добротный, с метровыми стенами, огромными окнами и потолками высотой 4,5 метра. Отцу ни разу не удалось на Новый год купить елку "до потолка". Наша квартира находилась на первом этаже, всего же в доме тогда было 4 этажа. Оказалось, что два последних этажа были построены после1919 года, после ликвидации домовой церкви. Теперь, после очередной реконструкции "мой" дом стал пятиэтажным. Наша коммунальная квартира была огромной, вот уж где можно было и на взрослых велосипедах кататься. А антресоли были на высоте 3,5 метров, есть где спрятаться от родительского глаза. Пространства для игр и полета фантазии хватало. Часто приходится слышать, что "парадное" и "поребрик" чисто питерские слова. "Поребрик" пусть берут, а вот "подъездов" в наших разговорах не было. Говорили только "парадное". Центральное парадное, выходящее на набережную, и 4 парадных во внутреннем дворе. Это уже ближе к 90-м годам в новых спальных районах приходилось привыкать к "подъездам", к которым невозможно свободно подъехать. Кстати, подпорная стенка в виде лестницы слева от дома, если стоять к нему лицом, прекрасно сохранилась с конца 19 века до сих пор.
| | |
LalaАдминистратор  Москва Сообщений: 1330 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 206 | Наверх ##
30 сентября 2016 12:23 Iva1982
Благодарю за Ваш замечательный рассказ.
Нет ли у Вас фотографий дома? Если не секрет,то не могли бы вы немного рассказать о семье? Чем занимались,где работали? Ведь Таганка была насыщена предприятиями и жители обычно на них и работали. буду благодарна за любые фотографии! --- www.vtaganke.ru Собираю всё о жизни старой Таганки:фотографии улиц,семей, сканы документов,воспоминания,предания
Ищу Уликовых,Морозовых (Москва),Рутковских
(Москва,Ошмяны,Польша)
| | |
Iva1982 Новичок
Москва Сообщений: 3 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
15 октября 2016 23:07 Добрый день!
Извините за долгое молчание. Подбирала фотографии и слова.
Семейных фотографий дома в переулке Маяковского у меня нет. В интернете удалось найти только одну относительно качественную "картинку".
Правая сторона снимка: второй дом -"дом Маяковского", следующий за ним тот, в котором жила моя семья: бабушка, дедушка, дядя, тетя, их сын, моя мама, позже - папа и я (до 2-х лет).
Снимки двора и его обитателей есть. Правда, не очень хорошего качества. На одном из них(1931г.) - "Мальчики на дереве"- виден кусочек нашего дома (снято из двора), за забором справа - переулок, и видны дома через дорогу.
На другой фотографии (1960г.), снятой на улице, за забором, видны дома напротив по переулку.
А на третьей (год неизвестен) - дом, который стоял в одном дворе с "нашим", вдоль Воронцовской улицы. Имен детей не знаю и спросить не у кого.
Недавно была на Таганке. Кроме "дома Маяковского" ничего из вышеперечисленного не сохранилось.
Теперь о месте работы. В семейном альбоме есть фотография "Группы энтузиастов Яузской Красильно-Аппретурной ф-ки Треста "МОСШЕЛКПРОМ", подписавшаяся 150% месячного заработка на заем "4-й завершающий год пятилетки", 1932г.( в том числе моя бабушка, Шадрина А.С.) и снимок работниц артели "Победа" 1952г. (тоже с бабушкой). Есть фотография дяди (Шадрин Владимир) с печатью "Трест Мосгорместпром". Мама (Шадрина Людмила) училась в школе №502, а потом в институте легкой промышленности. Школу я нашла, но она вполне современного вида и находится теперь очень далеко от переулка Маяковского. Видимо в 30-е и 40-е годы она была в другом месте. Дед (Шадрин П.И.) работал в райкоме ( не знаю точно в каком), потом был на войне, потом его "перебросили" в Сибирь. В советское время у нас это была "закрытая" тема. Вернулся он в начале 50-х инвалидом и больше не работал. Про войну он мне никогда не рассказывал.
К сожалению, долгожителей в нашей семье не было. Бабушка и дедушка умерли, когда я была ребенком. Мама ушла в 63года. Она рассказывала много о своем детстве, о войне ( в эвакуацию они не уезжали), о том, как они выживали, когда бабушку никуда на работу не брали. И все-таки Таганка - это их (и моя) жизнь и судьба! Поэтому - пусть Таганка будет! Спасибо Вам, что "перенесли" её с любовью в интернет.
    | | |
|