Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ТАГАНКА :Я "дворянин" с Таганского двора...

ПРИГЛАШАЮ ВСЕХ, КОМУ ЕСТЬ ЧТО ВСПОМНИТЬ И РАССКАЗАТЬ О ТАГАНКЕ И ПРИЛЕГАЮЩИХ РАЙОНАХ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34  35 36 37 38 39 ... 43 44 45 46 47 48 Вперед →
Модератор: Lala
uraken
Новичок

uraken

http://www.radioforever.narod.ru/
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте, Палыч48.
Не поленился. Интересно. Жаль только, что интерес появляется, когда что-то найти всё труднее и труднее. Увы, в домашнем архиве не сохранилось ни одного документа таганского периода, кроме того предписания освободить жилплощадь. По Перову - много: план дома, платежные документы, фото и даже кадры любительского кино. По Таганке-ничего. Есть, впрочем, одно фото,но оно художественное - на нем бабушкина мама и незнакомая мне женщина. Тисненый штамп "Новая Таганская Фотография". Если это в тему - размещу здесь.
Палыч48
Участник

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 14
Uraken, и у меня так - всё стало интересовать, когда некого уже спросить.
Я думаю, Предписание 38-го года - интересный документ в факсимильном виде, а фотография - тем более.
Может быть что-то любопытное и о Перове уместно - раз это жизнь москвичей.
Придёт хозяйка Lala, наверное подтвердит.
Lala
Администратор

Lala

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 207
Uraken
Спасибо за рассказ. Фотографию размещайте и про бабушку расскажите-история и состоит из таких бабушек. Вообще,до конца 60-х в том месте оставалось ещё много деревянных домов -правда,чуть в глубине,ближе к 38-му дому по Гончарной. "Здание с большими буквами",как я понимаю, Ростелеком,бывшее раньше междугородней АТС,куда мы бегали на переменах за цветными проволочками. Из проволочек этих плели браслетики и делали оплётки на карандаши.
---
www.vtaganke.ru Собираю всё о жизни старой Таганки:фотографии улиц,семей, сканы документов,воспоминания,предания
Ищу Уликовых,Морозовых (Москва),Рутковских
(Москва,Ошмяны,Польша)
Палыч48
Участник

На сайте с 2011 г.
Заяузье - так иногда называют наш район. На высоком холме между Яузой и ручьём Золотой Рожок, протекающим ныне под землёй, стоит Андроников монастырь.
В детстве мы никогда не гуляли вблизи монастыря. Позже я понял почему. Это были руины, и после войны до 60-х годов там была долгая стройплощадка.
На фотографиях XIX века напрасно искать небольшой Спасский собор - общепризнанный шедевр русского зодчества. После неоднократных пожаров его обстроили приделами, и накрыли островерхой кровлей, так, что поначалу этот памятник считался утраченным. Расчистив поповские новоделы, реставраторы раскрыли древнюю красоту собора, связанного с именем Андрея Рублёва. На месте высокой колокольни, разобранной в начале 30-х годов, учитывая скудость финансирования, построены две декоративные башенки, обрамляющие вход в музей.

SgZRN1XZnk_thumb.jpg 5LNI5F8sg9_thumb.jpg

1MGcu7a4EY_thumb.jpgD6c4xu8Btw_thumb.jpg10zNydIRh0_thumb.jpg4q9u8GKP6O_thumb.jpg

На фото:
1. Вид с Высокояузского моста. 1887 г.
2. Вид с колокольни храма св. Сергия. 1882 г.
3. Колокольня монастыря. Фото из семейного альбома. 1929
4. Спасский собор до реставрации. 1955
5. Спасский собор - современный вид.
6. Башенки у входа в Музей им. Рублёва.

uraken
Новичок

uraken

На сайте с 2013 г.
Размещаю фотографию, о которой рассказывал

Прикрепленный файл: Qwe1.jpg
uraken
Новичок

uraken

На сайте с 2013 г.
И справка

Прикрепленный файл: Qwe31.jpg
Палыч48
Участник

На сайте с 2011 г.
Uraken, спасибо! Может быть, напишете несколько слов о бабушке?
--------
Кстати, в районе Котельнических переулков большая стройплощадка, я там был осенью, и пару раз щёлкнул фотоаппаратом. Рабочие аккуратно сложили старинные кирпичи с клеймом "Ованнесьянцъ". Нашёл ссылку, позволившую датировать находку 1880 -1900 годами. http://deni-spiri.ya.ru/replie...h_parent=1

624QH80dCe_thumb.jpg YP6H2eL7CV_thumb.jpg
uraken
Новичок

uraken

На сайте с 2013 г.
Разместить фото довольно просто. Написать рассказ, пусть даже короткий - значительно труднее. А главное - найти для этого время101.gif
Известно точно, что моя бабушка со стороны матери Грунина Клавдия Флегонтовна 1914 г.р.(по мужу - Рогова) - Баба Клава - жила в доме №26 по ул Володарского неизвестно в каких времен до 1938 года. В этом же доме жила ее сестра Ольга 1899 г.р. Фамилию она не меняла. Я называл ее ТётьОля. На справке, скан которой я разместил, указана именно она, хотя есть еще одна справка, и там указана фамилия Рогов А.С. - это муж бабушки, мой дед Алексей Степанович. Погиб в боях под Воронежом. То, что рассказывала ТётьОля о дореволюционных временах, меня тогда не сильно-то интересовало, я спрашивал, она отвечала, я иронизировал: ну темнота, на лошадях ездили, то ли дело сейчас : "Москвич 412", новая "Волга", ТУ-144! Продавец кваса ходил по улице, кричал: "Груши, дули, квас варёный!" - примитив, вон сейчас "Буратино", "Дюшес", соки болгарские, коктейль молочный! Точильщик приходил во двор, кричал "Точить ножи- ножницы" -каменный век, сейчас ножи супер, не тупятся, а если что, папа на завод отнесет, там ему на специальном станке заточат и отполируют, ну и так далее и в том же духе. "А царя видела?" - "Видела" Ну и ладно. Чай она пила непременно из блюдечка с кусковым сахаром , для раскалывания которого применялись специальные щипцы. Интересно, что Баба Клава не понимала этого процесса и пила чай с растворимым сахаром. Много позже я узнал, что знакомые называли ТётьОлю "барыня" - её муж (я так точно и не узнал, вроде гражданский, расписаны они не были) был столяр высшей квалификации - "краснодеревщик" - изготавливал на заказ элитную мебель, жили они очень достойно по тем временам и имели дачу в Салтыковке.. Война отняла всё. Погиб муж ТётьОли, погиб муж Бабы Клавы. И так они и жили вместе всю войну и после войны и ТётьОля помогала растить детей Бабы Клавы, а после и внуков. Спасибо вам, бабушки!
Мираж

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 100
Лал, на Олдмосе выложили много новых фотографий Таганской. Правда качество не ахти...
---
Ашукины
Lala
Администратор

Lala

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 207
Uraken
Спасибо за рассказ, пусть и короткий,но о многом говорящий-видно как история перемалывала судьбы...
---
www.vtaganke.ru Собираю всё о жизни старой Таганки:фотографии улиц,семей, сканы документов,воспоминания,предания
Ищу Уликовых,Морозовых (Москва),Рутковских
(Москва,Ошмяны,Польша)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34  35 36 37 38 39 ... 43 44 45 46 47 48 Вперед →
Модератор: Lala
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Lala » ТАГАНКА :Я "дворянин" с Таганского двора... [тема №8107]
Вверх ⇈