ГАЙД-ПАРК 2: свободная территория
"Демократия - самая гнусная форма правления, но ничего совершенней человечество пока не придумало" У.Черчилль
LalaАдминистратор  Москва Сообщений: 1326 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 209 | Наверх ##
7 декабря 2009 20:00 ljalja --- www.vtaganke.ru Собираю всё о жизни старой Таганки:фотографии улиц,семей, сканы документов,воспоминания,предания
Ищу Уликовых,Морозовых (Москва),Рутковских
(Москва,Ошмяны,Польша)
| | |
LalaАдминистратор  Москва Сообщений: 1326 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 209 | Наверх ##
7 декабря 2009 20:22 7 декабря 2009 20:23 А ещё я сталкивалась с тем , что человек, исследуя историю своего рода , находил какие-то, по его мнению, тёмные пятна - неблаговидные поступки своих предков... и на этом обрывался его интерес, или он становился совершенно закрытым... Был такой случай в кругу моих знакомых- нашёл человек удостоверение своего деда, служившего в СМЕРШе, в котором было записано: "Имеет право на расстрел без суда и следствия". Воспринял поначалу просто как факт истории. И надо ж такому случиться - оказалось, что отец подруги дачной соседки , как раз, и погиб от этого СМЕРШовца. Случайно это как-то выяснилось, дачи были напротив, соседи общались, ну и зашёл разговор...человек был так подавлен, что решил позабыть о своих изыканиях, а документы уничтожил. А надо ли было? Ведь это, действительно, уже факт истории...людей тех уже нет на этом свете...Или это правильно-не должны правнуки знать о неблаговидных страницах истории семьи? Хотя , если посмотреть с другой стороны, то и смершовец этот, милейший на моей памяти старичок, наверное, прошёл всю войну, но был лицом подневольным ... Как судить? --- www.vtaganke.ru Собираю всё о жизни старой Таганки:фотографии улиц,семей, сканы документов,воспоминания,предания
(Москва,Ошмяны,Польша)
| | |
IrinaЖить хорошо! (с)  Украина, Киев Сообщений: 899 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 310 | Наверх ##
7 декабря 2009 20:37 ljalja не за что  мне хоть и не хочется затрагивать эту тему, однако.... в 2005 году я была надолго "вычеркнута из жизни" некоторыми личными событиями, поэтому ни в том, ни в два последующих года не следила и не принимала участия ни в чем. меня поражает все то, что я читаю тут... поражает, прямо скажем, неприятно... но что делать с этим - не представляю... ********************************** тема: что для вас генеалогия это, конечно, удивление от многих вещей: например, почерк моей двоюродной сестры абсолютно идентичен почерку сестры нашей с кузиной прабабушки. или то, что на глухом хуторе в Смоленской губернии мой прадед купил специально для моей бабушки швейную машинку Зингер у коробейника... или почему прадед потащил прабабку (или она его) из Казани в Хелм, когда она была на 9 месяце беременности, чтобы по дороге родить... и таки приехать в Хелм... а через много лет история почти в точности повторилась с моим отцом, мама которого в беременном состоянии каталась туда-сюда, и потом его 2хмесячного потащила из Казани в Ленинград.... и много, много, много удивительных фактов, которые продолжают меня ошеломлять каждый раз, когда что-то находится... это, конечно, совсем иной взгляд на историю, события, факты, казалось бы, известные. это понимание того, почему ты такой ... это НЕ понимание, почему ты такой... это множество связей, которые становятся осязаемыми (знаете, иногда мое состояние схоже с состоянием Гарри Поттера, когда тот увидел в Зеркале Желаний свою семью - может быть, не слишком уместное сравнение... Ведь я тоже ничего не знала о своем РОДЕ, кроме своих родителей и их братьев/сестер я никогда никого больше не знала и даже не видела... ) это изменение мировоззрения, привычек, жизни... это совсем другой взгляд на детей и их воспитание... совершенно не важно, сколько в древе квадратиков и кружочков - важно, ЧТО стоит за ними, за именами, датами жизни... именно это ищется, чтобы понять, кто ты, что ты, как решить тот или иной вопрос, выйти из той или иной ситуации... найти себя... отыскать потерянную преемственность поколений... возродить традиции... что-то я расписалась Lala, простите мне, давно не общалась на форуме --- Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней | | |
NINETTA Москва Сообщений: 6715 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3481 | Наверх ##
7 декабря 2009 20:47 Lala написал: [q] Как судить? [/q]
Не надо судить! Изучать, анализировать - да, но судить - слишком ответственно. Каждого человека, родного, надо и воспринимать как родного. А мне папа рассказывал о своих дядьях Виноградовых: приходили красные - прятали одного, приходили белые - другого. А оба были прекрасными талантливыми людьми и преданными и заботлтвыми членами своих семей, мужьями, отцами, братьями. --- Дорогу осилит идущий | | |
7 декабря 2009 20:55 7 декабря 2009 21:02 [q] совершенно не важно, сколько в древе квадратиков и кружочков - важно, ЧТО стоит за ними, за именами, датами жизни... именно это ищется, чтобы понять, кто ты, что ты, как решить тот или иной вопрос, выйти из той или иной ситуации... найти себя... отыскать потерянную преемственность поколений... возродить традиции...[/q] IrinaА я вот иногда читаю форум и вижу ,что людям очень хочется порыть вглубь...нет, понимаю, конечно, но отчасти. Там почти невозможно найти каких-то фактов, касающихся повседневной жизни семьи...ну метрические записи и всё, пожалуй...не говоря уж о том, что трудно порой идентифицировать семью. Я имею в виду ,например, 17-18 -й век. Тут включается уже какой-то спортивный интерес, всё-таки, хочется побольше "квадратиков"  и трудно остановиться...а с другой стороны, что даст это глубокое копание? [q] что-то я расписалась Lala, простите мне, давно не общалась на форуме  [/q]
Пожалуйста, пожалуйста...на то и свободная территория, чтобы общаться... --- www.vtaganke.ru Собираю всё о жизни старой Таганки:фотографии улиц,семей, сканы документов,воспоминания,предания
(Москва,Ошмяны,Польша)
| | |
7 декабря 2009 21:02 NINETTA написал: [q] А мне папа рассказывал о своих дядьях Виноградовых: приходили красные - прятали одного, приходили белые - другого. [/q]
А нам дед Рутковский рассказывал, как его посадили в тюрьму "зелёные" - были и такие...и он уже готовился к расстрелу . Кажется ,в 1918 или 19-м году это было. Но тут пришли в город красные и освободили всех, кто сидел в тюрьме, потому как посчитали их несправедливо арестованными. Дальше -какое-то белое пятно в дедовом рассказе и в документах тоже. А потом, в конце 20-х гг. мы его уже обнаруживаем довольно значительным советским чиновником. Автобиографию нашли, но и там как-то странно обойдён этот период. Так и гадаем...и ругаем себя, что не расспросили в своё время. --- www.vtaganke.ru Собираю всё о жизни старой Таганки:фотографии улиц,семей, сканы документов,воспоминания,предания
(Москва,Ошмяны,Польша)
| | |
IrinaЖить хорошо! (с)  Украина, Киев Сообщений: 899 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 310 | Наверх ##
7 декабря 2009 21:11 7 декабря 2009 21:14 даже когда копаешь вглубь, иногда попадается всякое... конечно, о повседневной жизни крестьян не так много найти можно, но все же... вот однажды, смотрела метрические книги по одной фамилии, а рядом мелькает еще одна фамилия, то в восприемниках, то в поручителях... а оказалось, что семьи уже несколько не лет, СТОЛЕТИЙ дружат! разве это не повод задуматься?
кстати, я вот давно подумываю, что по одной веточке остановилась на определенном этапе, не продолжить ли... а с другой стороны, действительно, мне это даст фактически только имена...
а еще есть нечто мистическое - даже от имени веет иногда чем-то... --- Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней | | |
7 декабря 2009 21:19 7 декабря 2009 21:20 Irina написал: [q] а еще есть нечто мистическое - даже от имени веет иногда чем-то... [/q]
Это точно... Недавно обнаружили в метриках по боковой веточке Франческу. Вот удивилась наша 86-летняя тётушка,когда мы её стали вопросами мучать - она свою тётку всю жизнь звала тётя Франя и не подозревала, что ту Франческой кличут --- www.vtaganke.ru Собираю всё о жизни старой Таганки:фотографии улиц,семей, сканы документов,воспоминания,предания
(Москва,Ошмяны,Польша)
| | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25548 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7795 | Наверх ##
7 декабря 2009 22:20 7 декабря 2009 22:28 Вот видишь, Оля, ты мою престарелую родственницу запомнила и мою поездку к ней. И квадратиков у меня прибавилось. И, увы, родственницы уже нет две недели на этой земле. И не все гладко было в ее жизни. Другая родственница рассказала ,ну очень нелицеприятный эпизод о той. И я могу поверить, что так и было. Уж больно сложные годы были 30-50-е. И также я узнала сначала, что мой дед в 40-м году выгнал из своего дома свекра, сказав, что есть у него еще дочери. И где умер когда-то могущественный старик, увы, не знаю. Но тот же дед 10 -ю годами раньше защитил своим письмом в Верховный Суд СССР этого же свекра, когда его судили как ярого врага коллективизации и кулака. Один человек- и два противоречивых поступка. А что меня заставляет много лет искать маминого двоюродного брата, след которого оборвался в одном из Харьковских лагерей ( но он там был не заключенным отнюдь). И его отец занимал немалую должность в ЖД войсках НКВД. Но ищу. Зачем? Даже не совсем знаю сама ответ. И знаю, что другой мамин двоюродный брат был в Кавказском заград отряде. Что он там делал, остается догадываться. Но я его помню человеком, который раскрыл преступление, по которому сняли потом фильм, вроде бы, "Совесть", с Вс. Сафоновым. Именно этот дядька везет потом из Сибири того пресловутого "Д" ,которому желали в "Новом году околеть". А еще помню, что в 60-е годы он хлопнул дверью в своей могущественной организации, сказав начальнику все что он думает о его поступках. Дядька не побоялся, написал выше. Начальника сняли за пьянство и кое- что другое. Правда и дядьке пришлось уйти. Но он потом проработал до самой пенсии референтом и его называли совестью организации. Может кто-то и не любил его, но то что подлецом он никогда не был, это точно. Он умер в полной нищете, после смерти жены, у ее родственников. К сожалению, к нам он ехать с Украины не захотел. Так что от того, что он работал в НКВД и КГБ, я его любить не перестала. И даже метрические записи о смерти принесли мне плохие известия о поведении предков ( и так бывает) Но это мои предки, их поступки! И я не собираюсь от них отгораживаться и бросать поиск. Через эти поиски понимаешь гораздо больше, чем если бы набрал только квадратики. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2939 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1701 | Наверх ##
8 декабря 2009 3:20 Lala, TatianaLGNNИзвините за уклонение от темы. Девочки, не дезинформируйте людей, пожалуйста  . Мы всегда публиковали сообщения о наших встречах, и люди приходили. Не было объявления о двух последних, потому что мы опробовали новое место - офис нашей форумчанки. Вот ремонт там сделается - тогда и начнем опять публиковать.
--- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
|
Ну значит я упустила. Помню,что одно время тут не писали.