ВЫСТАВКА В КУРСКЕ МОИМИ ГЛАЗАМИ
Фотографии с выставки в Курске и ,уже вошедший в традицию,мой рассказ о том, что происходило за пределами музея
LalaАдминистратор  Москва Сообщений: 1326 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 209 | Наверх ##
19 ноября 2006 12:50 19 ноября 2006 12:51 Открытие выставки прошло успешно. Пресс-конференция проходила в так называемом зале князей Барятинских-зал,где воссозданы интерьеры дворца Барятинских включая мебель и предметы быта. Это придало определенный настрой всем присутствующим. Затем была проведена экскурсия по нашей выставке. Экспозиция состоит из 3-х залов : в первом зале-представлена литература по генеалогии, методологии поиска,результаты исследований и работы семейных историков. Большое место занимают экспонаты Уральского историко-родословного общества по поискам в уральском регионе,а также очень интересные материалы по результатам работы Поисковых отрядов. Также в этом зале находится стенд с образцами генеалогических документов: метрические книги,ревизские сказки итд. Здесь же представлена генеалогическая программа "Древо жизни". На открытии выставки можно было получить консультации одного из ведущих генеалогов России г-на Панова. Второй зал посвящен Курской губернии.Там расположены стенды по родословным Н.Хрущева, артиста Большого театра,народного артиста СССР, А.Руденко, князей Барятинских, а также местного бизнесмена, мецената Истомина. В этом же зале размещен наш стенд по Дегтярёвым и родословная Е.Карпука,являещегося куратором выставки. Уникальные экспонаты :иконы, саблю и хрустальный крест были предоставлены курянином В.Истоминым.Это очень известный в Курске человек-краеведческий музей получил от него более тысячи даров. Третий зал-это как раз основная экспозиция, созданная форумчанами. Здесь были как экспонаты,перевезённые с Брянской выставки,так и вновь созданные. В частности,представлено генеалогическое древо Святой Матроны Московской, материалы по репрессированным, наш стенд "37 лет на службе Российской империи", посвященный Андрею Христофоровичу Рутковскому, прадеду Андрея, и генеалогическое древо Рутковских (самая ранняя дата 1725 г.). На открытии выставки было много прессы,а также представителей архивов и библиотек. Lala и Lemur проводят экскурсию для корреспондента "Курских ведомостей" . --- www.vtaganke.ru Собираю всё о жизни старой Таганки:фотографии улиц,семей, сканы документов,воспоминания,предания
Ищу Уликовых,Морозовых (Москва),Рутковских
(Москва,Ошмяны,Польша)
| | |
LalaАдминистратор  Москва Сообщений: 1326 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 209 | Наверх ##
19 ноября 2006 13:08 19 ноября 2006 13:31 Вечером был банкет в красивейшем зале гостиницы "Центральная". На следующее утро большая часть приехавших отправилась в имение кн. Барятинских-Марьино.А мы решили отправиться в Льгов-место,откуда родом бабушка Андрея. Хотели мы ,конечно, найти кого-нибудь из потомков сестёр Дегтяревых. Oksk же решительно вызвалась ехать с нами в этот славный город ,заявив,что посещение кладбищ и общение с местными жителями ей более интересно, чем усадьба  . О её самоотверженности можно слагать легенды. Никаких координат у нас не было,кроме того,что дом стоял у больницы. Добравшись до Льгова мы решили поискать больницу, но.увидев указатель на музей А.Гайдара,свернули туда. К счастью,музей был открыт и милые сотрудницы музея провели для нас экскурсию. Сам дом Голиковых работает как музей,а вот пристроенное в советские времена новое здание закрыто и медленно разрушается. Когда-то там проводились литературные вечера итд.,а теперь от этого остались одни воспоминания. Сотрудницы музея поведали,что больница рядом и мы решили порасспрашивать местных жителей. Но Дегтярёвых никто не вспомнил,и у нас закрались сомнения,там ли мы ищем. Поэтому мы и отправились прямым ходом в краеведческий музей. Льговский краеведческий музей  В музее нас приняли очень хорошо. Несмотря на трудности,испытываемые всеми музеями, сотрудники самоотверженно работают.И даже составили список мещан г.Льгова с разбивкой по кварталам и домам проживания. Изучив карту,мы поняли.что искали,действительно,не там. Оказалось.что есть просто Льгов,а есть-Льгов-1. Теперь мы уже сразу двинули в нужном направлении.Быстро нашли больницу, где когда-то работали родственники, но никак не могли идентифицировать дом. Больница рядом с домом предков  Наконец, нашли местного жителя,который узнал на фотографии наших родных. Oksk и rutka беседуют со старожилом  Он-то и показал нам дом Дегтярёвых. Оказалось,что последняя из внучек работала врачом и умерла два года назад.Детей у неё не было. А приехавшая с Украины наследница по другой линии продала дом.Теперь дом на ремонте и им владеют чужие люди. Дом Дегтярёвых --- www.vtaganke.ru Собираю всё о жизни старой Таганки:фотографии улиц,семей, сканы документов,воспоминания,предания
(Москва,Ошмяны,Польша)
| | |
19 ноября 2006 13:37 19 ноября 2006 13:41 С грустью уехали мы от дома предков...Решили поехать на кладбище и поискать могилы. В конторе,конечно, не оказалось никаких старых регистрационных книг-тогд их просто не вели.Целый час бродили мы по кладбищу, но безуспешно. Так и отправились назад ... По дороге заехали в ЗАГС,где узнали,что прадед умер в 1951 году, и до самой смерти, т.е. почти до 80-ти лет работал охранником Горсовета. Льговский собор --- www.vtaganke.ru Собираю всё о жизни старой Таганки:фотографии улиц,семей, сканы документов,воспоминания,предания
(Москва,Ошмяны,Польша)
| | |
19 ноября 2006 13:48 20 ноября 2006 0:39 --- www.vtaganke.ru Собираю всё о жизни старой Таганки:фотографии улиц,семей, сканы документов,воспоминания,предания
(Москва,Ошмяны,Польша)
| | |
19 ноября 2006 14:00 19 ноября 2006 14:00 По дороге решили остановиться купить яблок-далее история совершенно русская. Спрашиваю мужика:-Какие яблоки у Вас самые вкусные? Отвечает:-Вкусных нет. Я:-А зачем невкусные продаёте? Он:-А что делать? Я: Тогда картошку у Вас куплю Он:-Не...лучше к Новому году приезжайте покупать.Зачем она Вам сейчас-то? Вот это бизнес по-русски А яблоки и картошка оказались очень вкусные. На въезде в Москву мы попали в огромную пробку, от которых уже отвыкли за четыре дня в Курске. Но всё же Oksk была,наконец, доставлена на вокзал, а мы благополучно вернулись домой. --- www.vtaganke.ru Собираю всё о жизни старой Таганки:фотографии улиц,семей, сканы документов,воспоминания,предания
(Москва,Ошмяны,Польша)
| | |
oksk Yekaterinburg, Stavropol Сообщений: 313 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 139 | Наверх ##
19 ноября 2006 21:09 Оля, я тут в Петрозаводске познакомилась с одной интересной дамой из Москвы. У нее предок был репрессирован в Карелии или Мурманске, дак она дело в Москве запрашивала через ФСБ центральное. У Виталия Сосницкого есть адрес этого заведения. Буквально меньше чем через месяц ей позвонили и пригласили ознакомиться с делом. Так что и вы так можете сделать.
| | |
NINETTA Москва Сообщений: 6720 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3499 | Наверх ##
21 ноября 2006 15:14 Оля, я в полном восторге от Ваших личных успехов, это надо же - такое везение в копилку семейного древа. Что касается кладбищ, то со мной был такой же облом в Юрьевце - никаких записей, а блуждание по аллеям результата не дало.
Что касается ФСБ, то дела дают и даже высылают по м/ж.
В общем с успехом Вас и в личных, и в общественных делах! --- Дорогу осилит идущий | | |
IrinaЖить хорошо! (с)  Украина, Киев Сообщений: 898 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 310 | Наверх ##
21 ноября 2006 22:43 LalaNINETTA у меня в Вильнюсе была история: мама не объяснила толком, где могила ее родителей, а я не помнила, бо бывала там аж лет 20 назад... 1 раз... Я в контору - книги есть, справку дадут, а вот расположение - извините, не скажем... Не велся такой учет... Я два дня бродила - без толку. Добрые люди подсказали обратиться к женщине, которая за могилами ухаживает... Вывела она меня мгновенно аккурат к нужной мне могиле. Случай, конечно, но может и в ваших историях мог найтись такой человек.... --- Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней | | |
22 ноября 2006 0:39 NINETTA.Irina Нина Георгиевна, Ирина,спасибо. Но, думаю, вряд ли ещё мы когда-нибудь доберемся до Льгова-очень утомительный путь,а главное, нет надежды на успех,т.к. кладбище городское большое,всё вперемешку,и даже системный подход Оксаны и её большой опыт нам не помог, а за могилами там ,по-моему,никто и не ухаживает :sad: .Ещё было очень холодно и грязно. --- www.vtaganke.ru Собираю всё о жизни старой Таганки:фотографии улиц,семей, сканы документов,воспоминания,предания
(Москва,Ошмяны,Польша)
| | |
NINETTA Москва Сообщений: 6720 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3499 | Наверх ##
22 ноября 2006 12:10 Irina
Ирина, всякий опыт берется на заметку. В следующую поездку в Юрьевце такая возможность будет, т.к. уже обросла уже неимоверным количеством знакомых и родных в этом городе. Самой ходить и искать - дело малонадежное, табличек почти нет. А поклониться, ой, как хочется!
Lala Оля, по крупицам у нас все и собирается. Бывает, что с одной точечки строится огромная окружность и даже шар, так что: (см. мой девиз) --- Дорогу осилит идущий | | |
|
Оксана,спасибо за информацию.Правда,я слышала,что теперь уже не дают дела для ознакомления. А в начале перестройки мама была там и дело видела.