Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ХРЩОНОВИЧ

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Юлий

Юлий

г.Тула
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 62
Ищу предков и родственников с фамилиями Хрщонович, Хрщенович, Хржчонович.
---
Ищущий
Ищу: Веглинских, Верглинских, Венглинских, Камчатниковых, Хрщанович.
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2421
Юлий
Знаю целую деревню с фамилией Хрищанович biggrin1.gif
Это Новогрудский район.
Юлий

Юлий

г.Тула
На сайте с 2007 г.
Helena
Спасибо за сообщение. Но тут лишняя буква "И". А я больше рассчитывал на фамилию Хржчонович. Так эта фамилия писалась ранее. По метрической выписке о рождении моего дяди Ивана за 1902 год у его отца (моего деда) Иосифа была фамилия Хржчонович. Иван родился в фольварке Блотки Вышковского прихода. Я не знаю может это и есть теперь Новогрудский район?
---
Ищущий
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Юлий

Юлий написал:
[q]
Но тут лишняя буква "И"
[/q]

Может, это у Вас не хватает? tongue.gif
Фамилии имеют свойство трансформироваться. У меня Томковичи записывались за 200 лет Тамковичами, Темковичами, Томковскими даже 101.gif
Деревня называется Гезгалы Дятловского района Гродненской области. Я ошибалась, думая, что это Новогрудский...
Юлий

Юлий

г.Тула
На сайте с 2007 г.
Helena.

Насчёт буквы "И" я неуклюже пошутил. У меня в метрическом свидетельстве фамилия отца была записана как "Хрещенович" вместо Хрщонович. А где можно посмотреть данные какие-нибудь про эту деревню и некоторых её обитателей? Не подскажете? И второй вопрос,касающийся самой фамилии. Меня очень интересует что означает эта фамилия? Может быть Вы имеете какие-нибудь сведения по значениям польских, белорусских и литовских фамилиям. Меня всё время посещает одна мысль, что эта фамилия похожа по значению на "крестьянин" или "крещёный". Только не смейтесь над моими фантазиями.
---
Ищущий
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Юлий
Да уж, фамилия такая, что вариантов написания миллион 101.gif
Моя подружка Хрищанович, ее отец из этой деревни (о которой я выше написала). Они считают, что происходит от слова "крестный".
Фамилия эта есть в списке войска ВКЛ 1567 года. Там записаны два брата Хршчоновича.
Буквы "щ" в белорусском языке нет, поэтому она передается как "шч".
Есть эта фамилия и в списке шляхты на сайте nobility.by
А как Вы в Тулу заехали?
Юлий

Юлий

г.Тула
На сайте с 2007 г.
Helena
Вообще то Тула мой родной город. Родители моего деда Камчатникова Виктора Алексеевича приехали в Тулу в 1880 году из сельца Богородицкого Никитского прихода Тульской губернии. Это моя мама Камчатникова Елена Викторовна Уехала учиться в Свердловский Горный институт. Находясь на практике на одном из приисков она познакомилась с моим будущим отцом Хрщоновичем Антоном Иосифовичем. Он был родом из Латвии из Даугавпилса (так теперь называется). В 1937 году он был арестован по 58 статье и приговорен ВМН. А мама после окончания института со мной на руках вернулась в Тулу.
Я рад, что мои предположения опрвдались - крестьянин, крещеный и крёстный. Это очень похоже..
---
Ищущий
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16993

Юлий написал:
[q]
Helena
Находясь на практике на одном из приисков она познакомилась с моим будущим отцом Хрщоновичем Антоном Иосифовичем. Он был родом из Латвии из Даугавпилса (так теперь называется). В 1937 году он был арестован по 58 статье и приговорен ВМН.
[/q]

В Книге Памяти Тульской обл. есть запись:

Хрщенович Антон Иосифович
Родился в 1906 г., г. Двинске (Даугавпилс); в г. Двинске (Даугавпилс);
работал забойщиком в артели старателей "Южнозаозерский прииск" Кытлымского рудоуправления.
Проживал: Свердловская обл.
Приговорен: коллегия НКВД и Прокуратуры СССР 27 ноября 1937 г., обв.: по ст. 58, п. 6 УК РСФСР.
Приговор: ВМН.
Расстрелян 27 ноября 1937 г.
Место захоронения - Пермь.
Реабилитирован 27 апреля 1989 г. военной прокуратурой Уральского ВО
Источник: Книга памяти Тульской обл.

А с архивно-следственным делом Вы знакомились? Очень много интересной информации можно почерпнуть...
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Юлий
Поражена. В 1937 году был арестован и приговорен к ВМН мой ПРАДЕД. А у Вас ОТЕЦ... Не представляю, что Вы чувствуете и чувствовали... Для меня эти события такие далекие-далекие, а все равно не оставляют равнодушной...
По поводу Хржчоновичей хочу сказать, что пока мне не удалось увлечь подругу поисками. Завлекала даже членством в ЗБШ (ведь есть шанс доказать шляхетство). Обещаю Вам порасспрашивать ее подробнее, когда в следующий раз приедет в гости. Может, что-то покажется интересным и Вам...
Всего Вам доброго.
С уважением, Лена.
Юлий

Юлий

г.Тула
На сайте с 2007 г.
Vitaly
Большое спасибо за ваше внимание. Но разочарую вас, т.к. это сообщение о Хрщеновиче в Книге памяти составлено мной. Если вы посмотрите состав редакционной коллегии, то найдете там фамилию Камчатников Ю.А. - это я. Я ознакомлен с делом моего отца. Вначале мне прислали по моей просьбе справку биографического содержания, составленную по материалам уголовного дела. А затем по моей просьбе прислали уголовное дело моего отца, которое я прочитал. К моему глубокому сожалению мне не сказали,что вместе с делом были приложены фотографии. Я их так и не увидал. О чём очень сожалею. Может быть мне надо ещё раз обратиться в прокуратуру и попросить выслать мне эти фотографии? Ещё раз спасибо. До свидания. С уважением, Камчатников Юлий Антонович.
---
Ищущий
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈