Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Хрептович / Chreptowicz герба Одровонж

Российская Империя. Великое княжество Литовское

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Lesnoi_Filosof

Сообщений: 147
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 193
Хрепто́вичи — древнейший и влиятельнейший польско-литовский магнатский и угасший графский род, представители которого занимали крупные государственные должности и внесли значительный вклад в развитии культуры и просвещения. Также видные военные деятели и дипломатические представители.
Они же и крупнейшие землевладельцы (наряду с Радзивиллами и Тышкевичами) Белоруссии XVIII—XIX вв. С XVIII века владели Глубоким, Бешенковичами, имениями Щорсы в Новогрудском и Вишнево в Ошмянском уездах.
Представители рода от ветви Яна Литавора Богдановича Хрептовича в XVII и до конца XVIII века часто писались Литавор-Хрептовичами. [1]

Происхождение и история рода

Первое упоминание о Хрептовичах содержится в Городельской унии 1413 г., на которой Вышегерд (или Вышгерт) впервые принял герб Одровонжа в Литовском княжестве. Все последующие Хрептовичи происходят от родоначальника боярина Богдана Хрептовича, жившего в середине XV века. Он исповедовал православие, но к XVII веку его потомки перешли в католичество.
Хрептовичи не могли равняться по могуществу и родовитости с такими родами восточных районов Речи Посполитой, как Радзивиллы, Сапеги или Чарторыйские, часто проводившими политику, из корыстных интересов. Хрептовичи в различное время примыкали к той или иной магнатской группировке. [2]

Наиболее известный представитель рода Хрептовичи, возведенный в графское достоинство Священной Римской империи (1752 г.) и известнейшая персона магнатского рода - Иоахим Литавор Хрептович, канцлер ВКЛ, от которого в Российской Империи за его потомками в 1843 году признан графский титул.

Источники:

1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Хрептовичи#cite_note-:0-3 ;
2. Д.В. Карев - ХРЕПТОВИЧИ: РОД И ЕГО ПРЕДСТАВИТЕЛИ В ЕВРОПЕЙСКОМ
ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОМ КОНТЕКСТЕ




Прикрепленный файл: Герб Одровонжа Хрептовичи для ВГД.png
Lesnoi_Filosof

Сообщений: 147
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 193
Из источника Адама Бонецкого "Herbaz Polski", том 3, описана родословная рода Хрептович от родоначальника сего рода Якова, жившего в начале XV-го века, которого упоминает в своих мемуарах о разделе имения Щорсы Иоахим Хрептович,от которого произошли:
Богдан, Даниэль, Василий и Митька (Миколай).

Даниэль Яковлевич Хребтович - упоминается в акте 1528 г. , которым король Сигизмунд подтвердил Богдану Марциновичу присвоение Богурима. В этом акте указывалось, что это имущество принадлежало Михаилу Зиновьевичу и Данилу Яковлевичу Хрептовичу. Последний передал их своему брату Богдану, сын которого Василий, как и Зеновичи, подарил их Богдану Марциновичу. (ML. 15 f. 622)
Миколай (Митька) Яковлевич Хребтович - никой информации нет.
Василий Яковлевич Хребтович - оставил за собой сына Григория, свидетеля 1474 г. в залоге у Воли (?) (Arch. Sang.). Предположительно, Василий Хребтович в 1495-1501 гг. был старостой Владимирским. Между этими годам инд. 1-й падает на 1498 г. (Архив Юго-Западной России. Часть 8. Том IV. Стр. 141).

Богдан Яковлевич Хребтович - родоначальник магнатского, а позже графского рода Хрептовичи. У него было две жены.
Первая жена: Федька Четвертинская, дочь князя Георгия Четвертинского, от которой произошел сын Иван, чья дочь Настасья Ивановна, жена Василия Чаплицы, была награждена в 1528 г. королем Сигизмундом пожалованием третьей частью Чертветни и Лутохоща, как причитающуюся ей от бабушки (ML.16).
Вторая жена: ФИО не установлено, от второй жены у него родилось шесть сыновей: Митька, Иван Литавор, Дмитрий, Василий (Предположительно, Василий Хребтович в 1495-1501 гг. был старостой Владимирским. Между этими годам инд. 1-й падает на 1498 г. (Архив Юго-Западной России. Часть 8. Том IV. Стр. 141).), Мартин и Федько и одна дочь: жена Михаила Зиновьевича, имя которой не установлено и в источниках не приводится (N.N.)

Родословная рода Хрептовичи. Источник: HerBaz A.Boniecki.


Прикрепленный файл: khreptovich_2.jpg
Lesnoi_Filosof

Сообщений: 147
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 193
Уважаемые пользователи форума ВГД, предлагаю установить единственную дочь Богдана Хрептовича и жену Михаила Зиновьевича.

В ходе сопоставлении фактов при изучении материалов, появились следующие версии:

1. Михаил Зиновьевич из рода Полоцкой ветви Корсак-Бобыницких, женат на Анне Хрептович, племяннице Богдана Милошевича - так описывает Адам Бонецкий в своём издании "HerBarz Polski. Tom 11, 171".
Следовательно, если Анна дочь Богдана Яковлевича Хрептовича, родоначальника рода, то возможная фамилии его второй жены - Милошевич, так как её дядя - Богдан Милошевич, отдал Михаилу Зиновьевичу за неё его имение Озерницы, которой владел с конца XV-го по начало XVI вв.

2. Также у Адама Бонецкого записано: "Михно или Мишко, сын Митька Хрептовича, в 1517 г. королевский дворянин, имел дело (спор) с племянницей своей, Литаворовой. Он обязан был поставить на военные нужды четырех лошадей из своих владений на Волыни и в Гродненском... (воеводстве)? (Лит. метрика 8).
Согласно цитируемому дневнику, у Михаила могла быть дочь
Анна, жена Михаила Корсака; который взял за нее часть Щорсов."

Также, благодаря переводу GrayGram, есть ещё одна запись, в которой упоминается "тетка Михайловна Зиновичовна":
"Юрий (Георгий) Хрептович, сын Федьки, был в 1541 году королевским дворянином: В этом же году вместе со своими двоюродными братьями: Иваном Олехновичем (Иван Олехнович был его племянником, а не братом) и Богданом Марциновичем, а также с племянницей своей, Митьковой Хрептовичевой, и теткой, Михаловой Зеновичовой, подал в суд на Гаштольдову (жену) за вырубку леса (Лит. метрика. 31)."

Вывод:

Анна Хрептович, дочь Богдана Хрептовича и N. Милошевич, жена Михаила Зиновьевича / или / Анна Хрептович, дочь некоего Михаила Хрептовича (Михно - ?) и жена Михаила Зиновьевича Корсака.

Источник: Adam Boniecki. Herbarz Polski - Tom 3, str. 84: Chreptowiczowie h. Odrowąż

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈