Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ХЛЮДЗИНСКИЕ

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
iza-bella-donna
новичок

iza-bella-donna

Россия, КБР, г. Нальчик
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 95
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи.
Имеющиеся сведения таковы:

ХЛЮДЗИНСКИЙ ЕВГЕНИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ

1. Год и место рождения - 1898 год; Могилевская обл., Мстиславльский р-н, дер. Печковка.

2. Умер: насильственная смерть, расстрелян 27 ноября 1937 г.

3. Известные места проживания: г. Смоленск

4. Год и место бракосочетания: предположительно 1921 г., г. Смоленск. Жена - Глиноецкая Ирина Петровна

5. Сословие: предположительно из дворян

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске
(ФИО супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.):

Евгений Константинович Хлюдзинский - мой дядя Женя, был не только хорошим пианистом, но и композитором - у меня хранятся его сочинения.
Я знаю о нём по рассказам, воспоминаниям Ирины Петровны Хлюдзинской (в девичестве Глиноецкой), моей родной тёти. Он был ещё талантливым настройщиком и мастером по ремонту роялей и пианино. Чтобы заработать "на хлеб", работал в клубе по вечерам тапёром. Однажды в Смоленск приехал с концертом Сергей Рахманинов. Дядя Женя выкупил концертный рояль, на котором он выступал. Неожиданно дядю Женю арестовали - никто не знал почему. Ирина Петровна долго и безуспешно искала его. Портрет Евгения Хлюдзинского висел над роялем, на котором Ирина Петровна долгими вечерами играла Шопена.

На днях я нашла его на сайте Жертвы политических репрессий в СССР. Вот эта страшная запись.

Хлюдзинский Евгений Константинович Родился в 1898 г., Могилевская обл., Мстиславльский р-н, дер. Печковка; поляк; беспартийный; Смоленский техникум физкультуры, пианист. Арестован 24 октября 1937 г. Духовщинским РО УНКВД. Приговорен: Особое совещание при НКВД СССР 17 ноября 1937 г., обв.: 58 - 10. Приговор: расстрел. Расстрелян 27 ноября 1937 г. Реабилитирован 3 мая 1989 г. Прокуратура Смоленской области.
Источник: Книга памяти Смоленской обл."

Может быть у него были братья, сёстры и живы их внуки ? Хотелось бы разыскать родню.
---
Живу и помню.
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1403

iza-bella-donna написал:
[q]
Особое совещание при НКВД СССР 17 ноября 1937 г., обв.: 58 - 10.
Приговор: расстрел
[/q]

Кому то он "насолил" или попал в план по расстрелам. В Особое сов. "скидывали" дела, где нет доказательств и оно, минуя суды, выносило приговор. Хотя права на расстрел у него не было до 1940 года. Может "забили" в тюрьме, а затем, чтобы скрыть, состряпали через ОС дело - "рука руку моет". Но... дело бы посмотреть.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
iza-bella-donna
новичок

iza-bella-donna

Россия, КБР, г. Нальчик
На сайте с 2015 г.
ХЛЮДЗИНСКИЙ ЕВГЕНИЙ – БОЛЬ МОЕЙ ПАМЯТИ

Взрослые не верили мне, что я помню многое из детства, когда мне было 2-3 года ! А я помню ! Помню запах печки, которую лизала, помню шершавые от труда руки бабы Дуни и запах навоза, помню вкус парного молока… Дядю Женю, естественно, помнить не могу, так как родилась 23 марта 1937 года, а 24 октября 1937 года его арестовали. Совсем недавно я нашла документ об этом, поэтому знаю точную дату.

Хлюдзинский Евгений Константинович

Родился в 1898 г., Могилевская обл., Мстиславльский район, дер. Печковка; поляк; беспартийный; Смоленский техникум физкультуры, пианист.
Арестован 24 октября 1937 г. Духовщинским РО УНКВД. Приговорен: Особое совещание при НКВД СССР - 17 ноября 1937 г. Обвинение: 58 - 10.
Приговор: расстрел. Расстрелян 27 ноября 1937 г. Реабилитирован: 3 мая 1989 г. – Прокуратурой Смоленской области.

Источник: Книга памяти Смоленской обл.

Взято: http://lists.memo.ru/index22.htm

52 года прошло с момента его гибели! И никто из родных не узнал о его реабилитации!? Или, может быть, моя дорогая тётя – Ирина Петровна – его жена - всё знала?.. В то время добрые люди поддерживали друг друга, и из застенков сведения просачивались… Может быть…

---
Живу и помню.
iza-bella-donna
новичок

iza-bella-donna

Россия, КБР, г. Нальчик
На сайте с 2015 г.
Рассказываю то немногое, что храню в памяти... Помещаю портрет дяди Жени — Евгения Константиновича Хлюдзинского.

Прикрепленный файл: 19 - Хлюдзинский Е.К..jpg
---
Живу и помню.
iza-bella-donna
новичок

iza-bella-donna

Россия, КБР, г. Нальчик
На сайте с 2015 г.
Долго Ирина Петровна оплакивала мужа. В квартире в г. Горьком (Нижний Новгород теперь), где мы все жили во время войны,
его портрет всегда висел над роялем. Вечерами она играла на рояле и очень грустила. Мне было её страшно жалко.
Засыпали мы под ноктюрны Шопена и Рахманинова. Во время войны это бывало редко.

Прикрепленный файл: 21 Тютия - Горький.jpg
---
Живу и помню.
iza-bella-donna
новичок

iza-bella-donna

Россия, КБР, г. Нальчик
На сайте с 2015 г.
Тютия – тётя Ия – тётя Ира - сестра моего отца, Георгия Петровича Глиноецкого. Так мы, малыши, дали Ирине Петровне новое, домашнее имя. А меня, можно сказать, «окрестил» дядя Женя – он воскликнул: «Какой прелестный лютик !» - когда увидел меня у себя на рояле. Какого цвета я была при рождении, мне стало понятно, когда Вера, жена моего сына Константина, принесла Ниночку, мою внучку, из роддома, так что Нина у нас – Лютик-2 ! А у меня всю жизнь два имени: домашнее – Люта, Люташа, Лютаня; официальное – Изабелла, Изабелла Георгиевна.

Ирина Петровна души не чаяла в нас - своих племянниках. На этом фото мне и Чеславу, наверно, по годику.
Снимок сделан в Кардымово под Смоленском. Ещё она надеялась, что дядя Женя вернётся...

Прикрепленный файл: 20 - Кардымово - Тютия и мы маленькие.jpg
---
Живу и помню.
iza-bella-donna
новичок

iza-bella-donna

Россия, КБР, г. Нальчик
На сайте с 2015 г.
Ирочке было 15 лет, когда в Смоленске от туберкулёза умер её отец, Пётр Александрович Глиноецкий, инженер-строитель. Семья потеряла кормильца. Остались без средств в маленькой коморке в подвале. Живущая в этом доме на втором этаже портниха Истомина предложила бабушке отдать ей Ирочку на обучение. Впоследствии Ирочка стала модной портнихой…

А в 16 лет Ирочка вышла замуж за Евгения Хлюдзинского. Он был пианист и композитор, настройщик, подрабатывал тапёром в кино. Основная работа у дяди Жени, оказывается, была в Смоленском техникуме физкультуры. Когда они поженились ему, значит, было 23 года. Жили трудно: Ирочка копейки зарабатывала у Истоминой; Женя скупал совсем разбитые рояли, чинил, настраивал и продавал.

К тридцатым годам жизнь, видимо, стала налаживаться. Евгений сочиняет музыку, Ирина пишет картины (копии), занимается музыкой.
Вот она в Крыму – Симеиз, 1936 год.

Однажды в Смоленск приехал с концертом С. Рахманинов. После отъезда композитора Евгений выкупил у клуба концертный рояль, на котором он играл. Этот рояль стал нашей семейной реликвией. Чеслав, мой брат, и я учились на нём играть.

Сочинения Е.К.Хлюдзинского Ирина Петровна хранила всю жизнь, но их не играла. Эвелина Петровна перед отъездом в Москву к сыну хотела всё сжечь, но я не дала, думала, что найду время разобрать, но не вышло…

На этой фотографии Чеслав, Эвелина Петровна, сестра Ирины, и Рояль ! - в день рождения Чеслава, 2 июля 1943 года.

Прикрепленный файл: День рожд. Чеслава.jpg
---
Живу и помню.
iza-bella-donna
новичок

iza-bella-donna

Россия, КБР, г. Нальчик
На сайте с 2015 г.
Эти две фотографии, сделанные в г. Горьком 2-го июля 1943 г., были посланы на фронт нашим воевавшим отцам.

Бабушка Станислава Густавовна - мама Ирины и Эвелины, Чесик-именинник и Люта в новых костюмчиках, которые сшила нам Тютия !

Прикрепленный файл: День рождения.jpg
---
Живу и помню.
iza-bella-donna
новичок

iza-bella-donna

Россия, КБР, г. Нальчик
На сайте с 2015 г.

Ещё одна фотография дяди Жени, сохранившаяся с той поры. Прекрасное лицо дорогого с детства человека…

Подумалось – дядя Женя незримо присутствовал с нами всегда, и всегда я ощущала боль этой утраты.

Сколько жизней и талантов загублено !

Прикрепленный файл: Фото 1jpg.jpg
---
Живу и помню.
iza-bella-donna
новичок

iza-bella-donna

Россия, КБР, г. Нальчик
На сайте с 2015 г.
Хотелось бы напечатать ноты Евгения Константиновича, которые хранились столько лет: песни, ноктюрны, этюды...
Это простенькая вещь, лёгкая для исполнения, но есть такие, которые требуют высокой техники исполнителя...

Прикрепленный файл (Хлюдзинский Ноты 1.doc, 3843072 байт)
---
Живу и помню.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈