Хмельницкие
украинорусский казацкий род
Сергий Роде Сообщений: 221 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 141 | Наверх ##
4 июня 2013 22:43 Хмельницкие - украинорусский казацкий род. Среди представителей реестровые казаки Войска Запорожского, реестровые казаки и реестровые дворяне Российской империи, граждане Украинской и Российской Республик в составе СССР. --- Бублики (Киевщина, Полтавщина, Черниговщина), Деревцы (Киевщина), Гончаренки (Киевщина, Фастов), Красножоны (Переяславщина), Кужильные (Полтавская, Черниговская), Неверовские (Минская, Гродненская), Павловы (Старый Оскол, Воронеж), Роде (Брусилов, Силезия | | |
5 июня 2013 20:03 5 июня 2013 20:08 Первые представители рода Хмельницких упоминаются как шляхтичи во времена Речи Посполитой XVI-XVII вв. Среди них - Богдан Хмельницкий, человек возглавивший борьбу представителей украинорусского казацкого народа за общечеловеческие права и свободы на землях будущей Украины в середине XVII века проходившую под лозунгами "все люди - казаки по воле Божьей, а не только избранные", приведшую к многочисленным человеческим жертвам но и к созданию в конечном счёте державы Войска Запорожского (Гетьманщины), ставшей потом интегральной частью Российской империи, прямого предшественника современной Украинской Республики, государства Украина. О потомках и родственниках Богдана Хмельницкого XVIII-XIX вв. по мужской линии, сохранивших свою семейную фамилию-прозвище данных пока нет.
Однако в XIX веке люди с фамилией Хмельницкий фигурируют в т.ч. в качестве реестровых дворян Российской империи проживавших в селе Капустинцы, Пирятинского уезда, Полтавской губернии. В начале XX века достаточно много представителей этой ветви рода погибли во время гражданской войны в защиту народовластия в Украинской Республике 1917-1923 гг., их родственники и потомки в большинстве своём стали гражданами Украинской Республики в составе СССР. Является ли этот род дальними родственниками известного всему миру борца за народовластие на Украине в XVII веке украинорусского казачьего атамана Богдана или просто его однофамильцами - неизвестно. --- Бублики (Киевщина, Полтавщина, Черниговщина), Деревцы (Киевщина), Гончаренки (Киевщина, Фастов), Красножоны (Переяславщина), Кужильные (Полтавская, Черниговская), Неверовские (Минская, Гродненская), Павловы (Старый Оскол, Воронеж), Роде (Брусилов, Силезия | | |
severinn Сообщений: 7137 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2360
| Наверх ##
5 июня 2013 20:32 5 июня 2013 20:34 о роде Хмельницких от Данила (Дацко) Пилиповца (т.е. сына Филиппа) , пасынка гетмана Богдана , можно почитать у Лазаревского.
Еще линия от Яненко-Хмельницкого, двоюродного брата гетмана. | | |
11 мая 2014 20:44 severinn написал: [q] о роде Хмельницких от Данила (Дацко) Пилиповца (т.е. сына Филиппа) , пасынка гетмана Богдана , можно почитать у Лазаревского.
Еще линия от Яненко-Хмельницкого, двоюродного брата гетмана.[/q]
Большое спасибо за информацию. --- Бублики (Киевщина, Полтавщина, Черниговщина), Деревцы (Киевщина), Гончаренки (Киевщина, Фастов), Красножоны (Переяславщина), Кужильные (Полтавская, Черниговская), Неверовские (Минская, Гродненская), Павловы (Старый Оскол, Воронеж), Роде (Брусилов, Силезия | | |
chmielnickiНовичок  Киев Сообщений: 25 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
10 мая 2015 13:13 Я ношу фамилию Хмельницкий. Мои предки были скорей всего казаками. Интересуют однофамильцы в Херсонской и Днепропетровской областях. | | |
Mikhail48 Новичок
Калининград Сообщений: 20 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
27 марта 2016 20:48 Думаю что являюсь прямым потомком Богдана Хмельницкого мои корни по материнской линии носили фамилию Гетман . дедушка Гетман Авдей Федоровичь служил с 1910 года по 1913 год в Лейб-гвардии . мой прямой дудушка Гетман Мартын федорович 1890 года рождения Полтавской губернии. Лубенского уезда . как две капли похож на Богдана Хмельницкого--его прижизненный портрет .Вероятно из-за событий тех лет на Украине и возможного преследования потомков Богдана Хмельницкого со стороны Польских военных он не носил фамилию Хмельницкий . а носил фамилию Гетман . на фото Гетман Мартын Федорович . Если у кого имеется какая-либо дополнительная информация буду рад.
 --- Mikhail | | Лайк (1) |
osokina-galina Братск, Иркутская область Сообщений: 2733 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5479 | Наверх ##
28 июня 2020 8:23 29 июня 2020 6:00 Добрый день! Меня очень интересует судьба - Степаниды Богдановна Хмельницкой. Степанида (укр. Степанія) Хмельницькая — в середине 1650 года вышла замуж за полковника Ивана Нечая(брата Данилы Нечая) 4 декабря 1659 во время осады Быхова вместе с мужем попала в российский плен. Они были высланы в Сибирь (в Тобольск). Дальнейшая судьба неизвестна. Источник: https://ru.m.wikipedia.org/w/i...diffonly=0P. S. И у них оказывается, были дети, а кто был, дочь или сын ? Нашлась такая вот информация- Цитата: Юрий Хмельницкий вновь ходатайствовал о Нечае. "Сколько раз, писал Юрий в грамоте, просил я ваше царское величество о Иване Нечае, но до сих пор не мог получить желаемого; думаю, что писание мое до рук вашего царского величества не доходило; сестры мои — две вдовы: одна по Даниле Выговском, другая по Иване Нечае, с детками беспрестанно слезы проливают кровавые, на меня нарекают и докучают и просят, чтоб вашему царскому величеству бил челом и писал". Источник: https://gufo.me/dict/biography...0%B0%D0%BDP. S.
 --- На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич, 1900 г. р.
Ищу : отчество и место рождения, пращура Ондрюшко Нечаев, упомянут в 1696 г. рядовой казак.
В будущее мы входим, оглядываясь на прошлое.
(Поль Валери) | | |
osokina-galina Братск, Иркутская область Сообщений: 2733 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5479 | Наверх ##
28 июня 2020 9:08 osokina-galina написал: [q] Юрий Хмельницкий[/q]
Цитата: Во второй половине сентября 1660 г. двинулось по направлению к Волыни московское войско. Хмельницкий с казаками шел по другой дороге. Поляки, под начальством Любомирского и Чарнецкого, напали на московское войско, нанесли ему поражение и осадили под местечком Чудновом; потом поляки вместе с татарами, 7 октября, напали на казацкий обоз под местечком Слободищем за несколько верст от Чуднова. Юрий Хмельницкий пришел в такой страх, что тогда же дал обещание пойти в чернецы.
Цитата: Таким образом, вся казацкая страна правого берега Днепра опять подчинилась Польше. На левой стороне полтавский, прилуцкий и миргородский полки также не хотели подчиняться Москве; но полковники переяславский Сомко и нежинский Золотаренко (оба были шурья Богдана Хмельницкого) стояли за царя и в короткое время привели к послушанию всю левобережную Украину. Юрий Хмельницкий несколько раз пытался проникнуть на левый берег, но был отбиваем Сомком, который сделался наказным гетманом. С этих пор на обеих сторонах Днепра происходили долго смуты. На правой народ ненавидел поляков и склонялся к подданству царю; старшина и полковники колебались; молодой гетман не в состоянии был ладить с подчиненными; наконец, чувствуя и сознавая свою неспособность, он созвал казаков на раду под Корсуном и объявил, что не в силах управлять казаками, что Бог ему не дал отцовского счастья, и он поэтому хочет удалиться от мира: 6 января 1663 года он постригся.
Источник: http://www.spsl.nsc.ru/history/kostom/kostom37.htm --- На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич, 1900 г. р.
Ищу : отчество и место рождения, пращура Ондрюшко Нечаев, упомянут в 1696 г. рядовой казак.
(Поль Валери) | | |
Klim2018 Сообщений: 28180 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 30385 | Наверх ##
28 июня 2020 9:18 Хмельницкий Маркус Купец 2-й гильдии. На Шулявке, Брест-Литовское шоссе, 50 владел аптечным складом.
Источник: Третьяков А.П. Купцы города Киева. К., Сучасний письменник, 2017. С. 416. --- Знания - сила | | |
28 июня 2020 11:13
 --- На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич, 1900 г. р.
(Поль Валери) | | |
|