Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Хлебниковы

Кировская обл., Просницкий р-н д. Малая Парфеновка

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Jora1234
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 1
Поиск начат с персоны рода
Ф.И.О. Хлебников Алексей Ефимович
Год рождения 1898
Место рождения Кировская обл., Просницкий р-н д. Малая Парфеновка

Хлебников Ефим Андреевич (ок. 1875–1880, Нолинский уезд) – участник ПМВ, поиск предков
Ключевая персона (самый старший известный предок):
Хлебников Ефим Андреевич
· Примерный год рождения: ок. 1875–1880 (оценка: его сын Алексей родился в 1898 г.)
· Место рождения: Вятская губ., Нолинский уезд, Буйская волость (по данным familio.org)
· Сословие: крестьяне
· Известный факт: участник Первой мировой войны, служил в 205-м пехотном Шемахинском полку (источник – запись на familio)
· Супруга: Хлебникова (урожд. Буланова) Акулина Дмитриевна (её отец – Буланов Дмитрий, по семейному преданию – раскулачен)
Потомки Ефима и Акулины (для связи поколений):
· Алексей Ефимович (1898 г.р.) – участник ВОВ, призван Просницким РВК, жена Александра Константиновна. Погиб в 1943 году.
· Анна Ефимовна (1907 г.р., г. Киров) – мой прямой предок, вышла замуж за Гузнищева Тимофея Григорьевича (1904 г.р., пропал без вести под Москвой). Сведения об Анне получены от родственников.
· Ирина (год рождения неизвестен) и ещё один сын (имя не сохранилось)
Что я хочу найти:
1. Точные даты жизни и место рождения Ефима Андреевича, а также имена его родителей.
2. Запись о браке Ефима и Акулины.
3. Послужной список или наградной лист Ефима по 205-му Шемахинскому полку.
4. Любые сведения о Буланове Дмитрии (отце Акулины) – где жил, чем занимался, когда раскулачен.
Что уже сделано для поиска:
· Сведения об Анне Ефимовне (1907 г.р.) получены от родственников, официальных документов на сайте «Память народа» пока не найдено.
· Найден земляк Ефима по 205-му полку – Обжерин Ефим Осипович из Немской волости Нолинского уезда (источник: gwar.mil.ru). Документ: РГВИА ф.16196 оп.1 д.387 – списки потерь 205-го полка за апрель-май 1915 г. Это подтверждает, что жители Нолинского уезда служили в этом полку и попадали в документы РГВИА.
· Уточнён призыв сына Алексея (1898 г.р.) – Просницкий РВК. Значит, семья Хлебниковых жила на территории бывшего Просницкого района (ныне часть г. Кирова и Кирово-Чепецкого района).
· Использован сайт familio – там есть запись о Ефиме как участнике ПМВ, но без дат и архива.
· К сожалению, я не могу пользоваться FamilySearch по личным убеждениям. Поэтому метрические книги Нолинского уезда там не проверял.
Конкретные вопросы к участникам форума:
1. В ЦГАКО (Госархив Кировской области) есть фонд 884 (Нолинское уездное по воинской повинности присутствие). В описи 1 указаны дела № 641 (послужные списки 1915-1918) и № 642 (списки потерь 1917 г.). Кто-нибудь работал с этими делами? Можно ли по ним найти рядового Хлебникова Ефима Андреевича?
2. Какие церковные приходы охватывали территорию бывшего Просницкого района (часть Нолинского уезда) в конце XIX века? Где искать метрики по этой местности, если я не могу использовать FamilySearch?
3. Кто-нибудь работал с РГВИА ф. 16196 (Особое делопроизводство по потерям)? Есть ли в нём дела по 205-му Шемахинскому полку за 1916-1917 годы (помимо найденного дела № 387 за 1915 год)?
4. Есть ли на ВГД исследователи, знающие фамилии Хлебниковы или Булановы из Нолинского уезда / Просницкого района? Готов обменяться данными.
Дополнительно: мне 17 лет, я студент колледжа, живу в другом регионе, бюджет ограничен. Рассчитываю только на бесплатные советы и онлайн-источники. Если кто-то подскажет, куда обратиться без денег или за чисто символическую плату, буду очень благодарен.
Заранее спасибо за любую наводку – от названия архивного дела до готовой выписки.

Комментарий модератора:
Тема отредактирована модератором по фамилии и региону, указанных пользователем

ольга панькова

ольга панькова

Армавир Краснодарского края
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1932
Фамилия Хлебников
Имя Алексей
Отчество Ефимович
Дата рождения/Возраст __.__.1898
Место рождения Кировская обл., Просницкий р-н

Дата и место призыва Просницкий РВК, Кировская обл., Просницкий р-н
Последнее место службы 149 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 01.03.1943
Первичное место захоронения Курская обл., Дмитровский р-н, д. Хальзево
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 743
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4638417

Могу предположить, что это брат?
Фамилия Хлебников
Имя Павел
Отчество Ефимович
Дата рождения/Возраст __.__.1904
Место рождения Кировская обл., Просницкий р-н, дер. Порфиловцы
Дата и место призыва Просницкий РВК, Кировская обл., Просницкий р-н
Последнее место службы 289 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 05.01.1942
Первичное место захоронения Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, ст. Масельская, в районе
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 473
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1840161
жена Вера Андреевна
---
Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда.
Лайк (1)
Jora1234
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя ольга панькова от 14 июня 2026 12:47

Уважаемая Ольга Панькова, спасибо вам огромное!

Вы точно попали в точку. Я проверил по семейному преданию: у Ефима и Акулины действительно был сын с необычным домашним именем «Папа». И судя по году рождения (1904) и деревне Порфиловцы — это точно тот самый Павел Ефимович, которого вы нашли. Огромное вам спасибо — теперь я знаю церковное имя этого родственника и место, где жила семья!

Теперь главная цель — найти Акулину Дмитриевну (урожд. Буланову) и её мужа Ефима Андреевича.

Учитывая вашу находку про Павла, у меня к вам несколько уточняющих вопросов:

1. По Павлу Ефимовичу (1904 г.р.): В карточке на «Памяти народа» или в донесении, кроме жены Веры Андреевны, не указан ли конкретный домашний адрес (деревня, номер дома)? Это помогло бы точно привязать семью к приходу для поиска метрических книг.

2. Ваше мнение: Где логичнее искать Акулину и Ефима — в метриках о рождении Павла/Анны или в записи о браке (ок. 1895–1898)? Какой документ даст больше шансов найти имена родителей Ефима и Дмитрия Буланова?

3. Про раскулачивание: Вы не сталкивались с фондами по Просницкому райисполкому в ЦГАКО? Где могут быть списки раскулаченных за 1930-е? По преданию, отец Акулины (Дмитрий Буланов) был раскулачен.

4. Малая Парфеновка и Порфиловцы: К приходу какой церкви относились эти деревни? Это сузит круг поиска метрических книг.

P.S. Пока писал, сам попробовал что-то найти:

1. По приходу: Нашёл, что деревни Просницкого района, судя по всему, относились к приходу Александро-Невской церкви при станции Просница. В ЦГАКО есть оцифрованные метрики этого прихода за 1902–1904 годы — значит, рождение Павла (1904) можно попробовать найти онлайн. Не подскажете, как правильно работать с этими делами через «Родную Вятку»?
2. По браку: Книги за 1895–1898 годы, вероятно, ещё не оцифрованы. Можно ли их как-то посмотреть удалённо или без денег?
3. По раскулачиванию: Видел в базе ЦГАКО фонды Просницкого райкома партии (П-1393 и др.), но там в основном 1939–1945 гг. Где искать списки раскулаченных 1930-х — может, в фондах райисполкома или «троек»?

Если я ошибаюсь — поправьте, пожалуйста, я только учусь.

Ещё раз спасибо за вашу отзывчивость. Очень надеюсь на подсказку, куда копать дальше!
ольга панькова

ольга панькова

Армавир Краснодарского края
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1932
Здравствуйте, Юра.
По всем вашим вопросам лучше обращаться в темы Географического раздела по районам и уездам
https://forum.vgd.ru/1858/0.ht...&desc=
---
Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда.
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈