>> Ответ на
сообщение пользователя
ольга панькова от 14 июня 2026 12:47
Уважаемая Ольга Панькова, спасибо вам огромное!
Вы точно попали в точку. Я проверил по семейному преданию: у Ефима и Акулины действительно был сын с необычным домашним именем «Папа». И судя по году рождения (1904) и деревне Порфиловцы — это точно тот самый Павел Ефимович, которого вы нашли. Огромное вам спасибо — теперь я знаю церковное имя этого родственника и место, где жила семья!
Теперь главная цель — найти Акулину Дмитриевну (урожд. Буланову) и её мужа Ефима Андреевича.
Учитывая вашу находку про Павла, у меня к вам несколько уточняющих вопросов:
1. По Павлу Ефимовичу (1904 г.р.): В карточке на «Памяти народа» или в донесении, кроме жены Веры Андреевны, не указан ли конкретный домашний адрес (деревня, номер дома)? Это помогло бы точно привязать семью к приходу для поиска метрических книг.
2. Ваше мнение: Где логичнее искать Акулину и Ефима — в метриках о рождении Павла/Анны или в записи о браке (ок. 1895–1898)? Какой документ даст больше шансов найти имена родителей Ефима и Дмитрия Буланова?
3. Про раскулачивание: Вы не сталкивались с фондами по Просницкому райисполкому в ЦГАКО? Где могут быть списки раскулаченных за 1930-е? По преданию, отец Акулины (Дмитрий Буланов) был раскулачен.
4. Малая Парфеновка и Порфиловцы: К приходу какой церкви относились эти деревни? Это сузит круг поиска метрических книг.
P.S. Пока писал, сам попробовал что-то найти:
1. По приходу: Нашёл, что деревни Просницкого района, судя по всему, относились к приходу Александро-Невской церкви при станции Просница. В ЦГАКО есть оцифрованные метрики этого прихода за 1902–1904 годы — значит, рождение Павла (1904) можно попробовать найти онлайн. Не подскажете, как правильно работать с этими делами через «Родную Вятку»?
2. По браку: Книги за 1895–1898 годы, вероятно, ещё не оцифрованы. Можно ли их как-то посмотреть удалённо или без денег?
3. По раскулачиванию: Видел в базе ЦГАКО фонды Просницкого райкома партии (П-1393 и др.), но там в основном 1939–1945 гг. Где искать списки раскулаченных 1930-х — может, в фондах райисполкома или «троек»?
Если я ошибаюсь — поправьте, пожалуйста, я только учусь.
Ещё раз спасибо за вашу отзывчивость. Очень надеюсь на подсказку, куда копать дальше!
Тема отредактирована модератором по фамилии и региону, указанных пользователем