Хлебников Савелий Максимович родился около 1870 года в д. Марково Боярской волости Макарьевского уезда Костромской губернии.
По воспоминаниям родственников Марково - большая богатая деревня на реке Волге (люди не знали, что такое бедность). Староверы практически не пили - грех, трудились много - жили в достатке.
Женился Савелий на Староверовой Анастасии Андреевне из д. Сельское Боярской волости, тоже из староверческой семьи. В браке родилось пять девочек и два мальчика: Васса, Семен (1899), Феофанья (1899), Капитолина, Андрей (1907), Агафья (1910), Анна (1914). Детей впоследствии расселили вдоль Волги.
Известно, что:
1. Васса вышла замуж за Хренова Петра Ивановича из д. Шевелихи Пучежского района Ивановской области. Они с мужем были репрессированы, дети остались сиротами. Проживали в Городце и Заволжье.
2. Семен женился на Агафовой Александре Федоровне и в браке родилось 9 детей, семьи которых жили в Тольятти, Волгограде, Боре и в Петропавловске-Камчатском.
3. Феофанья вышла замуж за Мягкова Григория Ивановича, они всю жизнь прожили в д. Косоурке Сокольского района Ивановской (позже Нижегородской) области. У них было 4 детей, их потомки живут сейчас в Заволжье, Нижнем Новгороде, Чехове, Донецке и Набережных Челнах.
4. Капитолина в замужестве Филатова с мужем разошлась рано, сын Антон был капитаном корабля. У него было двое детей - Филатовы Антон и Верочка, которые жили в Дзержинске. Связь с ними потеряна.
5. Андрей женился на Александре, у них народилось трое сыновей. Их потомки живут в Краснодаре, Кировске, Каменке. Связи нет.
6. Агафья вышла замуж за Матвеева Федора, их дети жили в Звенигово и Йошкар-Оле.
7. Анна в замужестве Смышляева жила в Жигулевске. Дочка умерла маленькой, других детей не было.
Семью Савелий держал в строгости. Дочь Ганя вспоминала: "Со двора не уйдешь, пока не соберешь ведро картошки. Работали все, даже бабушка, которая жила с нами". Нюра говорила: "При жизни отца было две баржи. Их тянули всей семьей, даже десятилетние дети".
Тех, кто имел баржу, называли "водоливами" (а еще "поплавками"). Они нанимали помощников - двух-трех матросов и плавали. Баржа ходила до Астрахани и вверх по Волге - Кинешма, Юрьевец и т.д. Савелий грузился мукой.
У Савелия вниз по Волге, в сторону Бора, ниже Нижнего Новгорода у Макарьевского монастыря был двухэтажный гостевой дом (конфискован). Волга, затончик - изумительное место. Савелий приезжал туда отдыхать. Впоследствии из него сделали дом отдыха от какого-то предприятия.
Как найти дом: в Галанино сесть на "Метеор", плыть до Звенигово. Макарьевский монастырь, потом коса песчаная, затон и в самом центре, на открытом месте особняк, а по сторонам новые постройки (видели в 1970-х гг.).
В деревне стояло четыре богатых дома (Хлебниковых). За ними - хлебное поле (фамилия пошла отсюда). Обрабатывали сами. Семья была очень дружная, крепкая. Рядом с Савелием жил его старший брат Семен. При раскулачивании людям давали лошадь, повозку и вместе со скудным скарбом отправляли в Сибирь. Со слов родственников так без вести и пропал Семен вместе со всей своей семьей. Поиски ничего не дали.
Анастасию раскулачивали уже без мужа, он умер на тот момент. Первый раз забрали деньги и корову, а во второй - она просто ушла полями, оставив свое хозяйство. Была очень доброй, всегда помогала другим. Когда не нянчила внуков, жила со своей сестрой Прасковьей в д. Сельское. Прасковья была попом - жила в небольшом молельном доме, никогда не ходила в мирском, много молилась. Обе дожили до преклонных лет, похоронены на кладбище за деревней.
О других родственниках Савелия ничего не известно кроме того, что жили они в д. Заскочихе (недалеко от Марково). Располагались деревни в следующем порядке: Дресвищи, Божонки, Ягодное (затоплена), Заскочиха (затоплена), Мауро-болото...
После затопления деревню Заскочиху отстроили заново в д. Дресвищи, там была целая улица "Заскочихи". Из семей, которые жили в новых домах, были Кухнины, Барановы, Ионовы, Авдеевы, Шибановы, Якимовы, Соболевы.
В архивном фонде Боярского волостного правления Макарьевского уезда Костромской губернии в списках лиц, по имущественному цензу имеющих право быть избранными в присяжные заседатели на 1906 год, значится Хлебников Савелий Максимович, крестьянин, 38 лет, наследственная оседлость, проживает в д. Марково, до суда - 128 верст, в торговом обороте до 500 рублей и недвижимой собственности до 5000 рублей. С аналогичной формулировкой рядом стоит имя Хлебникова Семена Максимовича, 42 года.
В списках плательщиков поземельного, мирского и церковного сборов за 1904 год по д. Марково значатся Хлебниковы Савелий и Семен Максимовичи с окладом в 29 копеек. В списках плательщиков поземельного, мирского и церковного сборов за 1909 год по д. Марково значится только Савелий Максимович - 1 тяглая душа, поземельного сбора - 1 рубль 81 копейка, мирского сбора - 1 рубль 99 копеек.
Поиск записи о браке Савелия, записей о рождении детей по сохранившимся экземплярам метрических книг Николаевской церкви села Дресвищи Макарьевского уезда ничего не дал. Семья была очень набожная, но придерживалась старой веры, беспоповцы.
В семье сохранились старые церковные книги с записями на полях. На одной из страниц есть такая надпись: "Костромской губерни Петеръбуръгъского округа Макарьевского уезда Боярской волости деревни Марково крестьянинъ Семенъ Хлебъниковъ".
Очень дорога книга и надпись, написанная, по всей видимости, рукой брата Савелия. Но параллельно образовался вопрос: что за "Петербургский округ" такой?

Ищу родственников по боковым линиям для объединения родословного древа и обмена информацией.
______________________________
Также ищу Хреновых из д. Шевелихи Макарьевского уезда Костромской губернии (впоследствии Пучежского района Ивановской области (затоплена при строительстве Горьковской ГЭС), Староверовых и Шульпиных из д. Сельское Боярской волости (ныне Сокольского района) Нижегородской области.
На фото разворот книги с той самой надписью.