| kafiyahasanova Новичок
3 августа 2014 0:18 3 августа 2014 18:13Хасанов Имамутдин Хотелось узнать судьбу и причину выселения семьи Хасанова Имамутдина, который был муллой в Башкирии, Ермекеевский район, дер.Старо Шахово. По словам моего отца Миосара его отец Имамутдин умер после того, как попал топором по колену при колке дров. Мой отец рассказывал, что свечера пришли в дом люди от власти, собрали все вещи в узел, а ночью, почему-то, через крышу их вынесли (возможно что-то я не так поняла). Их выгнали из дома, сделав его школой, потом была построена другая школа. Сколько у них детей было не знаю, но об одном брате он говорил, что тот опух от голода и решив спастись, пошел в райцентр, где по дороге умер. Один из братьев, вроде родной брат Ахмат, уехал работать в Челябинск, заболел и тоже умер. У их матери - жены муллы - имя во всех документах неразборчиво, а дети слышали только обращение "абыстай". После выселения мать с его сестрой Марьям приютил кто-то в своей бане. Я застала только сестру Марьям примерно 1899 г.р., отца Миосара 1914 г.р. и младшую сестру Малику 1916 г.р. После армии отец в деревню не вернулся, боясь гонений, хотя и был без документов. В конце концов приехал в Копейск Челябинской области, работал до пенсии на шахте. Сестра его Малика от тяжелой жизни позже тоже приехала в Копейск, устроилась на шахту, в 21 год получила увечье, была инвалидом. Сестра Марьям так и до смерти скиталась по людям: помогая по хозяйству тем, кто ее приютит. неграмотная, забитая, при виде мужчин закрывала лицо платком. До самой смерти ее наша семья посылала для нее в деревню посылки с сахаром, продуктами питания, галошами..., отрезами на платье по 5 метров.Она сама себе их шила. В последний раз отправили самовар вместо ее прохудившегося. Когда можно было обратиться за пенсией она не стала и никогда ее не получала, видно оттого, что лишнего ей не надо. Говорила, что ей и так хватает. Отца почему-то называли то Миосар, то Мансур. Я несколько раз посылала запросы в архив Башкирии, в МВД Башкирии, т.к. семья отца была раскулачена, но в списках раскулаченных их будто бы не нашли. Ответы приходили противоречивые по датам рождения, а в одном из случаев даже написали Миосар Хасанович, вместо Имамутдиновича (хотя Хасаном, вроде бы, был отец Имамутдина). В одном письме о Малике было сказано, что фамилия не указана, в другом письме вдруг приписали какую-то фамилию Бикташевы, хотя они всей деревней были родственниками, все Хасановы. Один из родственников пытается составить генеологическое дерево, где родоначальником указал Хасана, у него 4 сына; Шаябетдин, Имамутдин, Жалалетдин, Хуснутдин. Заранее благодарна внучка муллы Имамутдина Кафия --- Ищу сведения о мулле Хасанов Имамутдин из Башкирия, Ермекеевский район деревня Старо Шахово |