Хвощинские
Общая тема.
oa-spasНачинающий  Волгоград Сообщений: 35 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
18 июля 2012 11:43 Уважаемые генеалоги и специалисты по русскому дворянству, помогите, пожалуйста, установить следующее. Мои предки жили в д.ХВОЩИНКА Аткарского уезда Саратовской губернии, которая принадлежала г-ну Сатину и г-же Прибытковой. На сайтах "Родовод" и "История рязанского края" я выяснила, что Сатин Дмитрий Николаевич 1797г, был женат на Александре Андреевне Хвощинской (1808-1855), а их дочь Александра Дмитриевна вышла замуж за Прибыткова Апполона Ивановича. Вопрос в следующем, я никак не могу определить к какому роду Хвощинских (Тамбовским или Рязанским) принадлежит Александра Андреевна. По всей видимости должна быть Тамбовская, но в книге Нарцова А.Н. "Материалы для истории родов Мартыновых и Слепцовых" у Тамбовского губернского прокурора Дмитрия Федоровича Хвощинского - сын Андрей, у него многочисленное потомство, но "Александра и Наталья девицы", т.е как я понимаю не замужем. Да и в "Воспоминаниях" Чичерина, где он перечисляет двоюродных родственников его матери Екатерины Борисовны урожденной Хвощинской, никаких упоминаний об Александре Андреевне я не нашла. Может кто-то изучал истрию этих родов и поделится информацией или подскажет где и что еще посмотреть. И второй вопрос о названии деревни. В списках нас.мест за 1859г значится "Хвощинка (Дмитриевка тож)". Возможно ли мое предположение, что название деревни дала фамилия - Хвощинский? --- Ищу:Овчинниковы-Панфиловы-Тепляковы, Бариновы-Андриянниковы-Наличкиковы, Голосовы-Шишлянниковы,Кругляковы-Сорокины | | |
Pietro Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 50 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
24 июля 2012 17:40 24 июля 2012 17:40 Александра Андреевна Хвощинская была дочерью Андрея Дмитриевича Хвощинского и Екатерины Алексеевны Беклемишевой.
Информация из базы Стояна со ссылкой на Иконникова. | | |
grand60 Новичок
17 января 2013 2:09 Скорее всего к Тамбовской ветви.
Дедом Александры Андреевны Хвощинской (Сатиной) был Дмитрий Фёдорович Хвощинский, Тамбовский губернский прокурор, дейст. ст. сов., владелец имения в Козловском уезде, большой приятель А.Т. Болотова (Записки Болотова, изд. 1872, III, стр. 883—885).
Отец Хвощинской - Андрей Дмитриевич Хвощинский, колл. асесс., Тамбовский уездный предводитель дворянства 1812—1816 и 1825—1828 гг. | | |
itaz Участник
Тамбов Сообщений: 88 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
14 мая 2019 22:58 14 мая 2019 22:59 Pietro написал: [q] Александра Андреевна Хвощинская была дочерью Андрея Дмитриевича Хвощинского и Екатерины Алексеевны Беклемишевой.
Информация из базы Стояна со ссылкой на Иконникова.[/q]
Жена Андрея Дмитриевича Хвощинского была Екатерина Степановна Беклемишева. Её путают с матерью Андрея Дмитриевича - Екатериной Алексеевной Лосевой - обе в замужестве естественно Хвощинские. --- -----------------------------
Тазиев (Акзегитово, Татарстан), Гумеров, Усманов (Улиманово, Татарстан), Платонов (Платоновка, Тамбовск. обл.), Ефрюшкин (Черняевка, Тамбовск. обл.), Малышевы (Вертьяново, Дивеево, Нижегород. обл), Легошины (Верхнее Талызино, Нижегород. обл), Исеевы (Исаевы) (Атенино, | | |
gyunter Сообщений: 517 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 876
| Наверх ##
21 ноября 2021 16:32 21 ноября 2021 16:55 oa-spas,
ЦГИА СПб ф. 19, оп. 128, д. 756 Церковь Суворовская Кончанская при Николаевской академии Генерального штаба
21 мая 1904 года Бракосочетание: поручик Георгий Николаевич Хвощинский и дочь дсс. Ксения Федоровна Выщеславцова. | | Лайк (1) |
shiruck Сообщений: 117 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 95
| Наверх ##
27 ноября 2021 12:11 27 ноября 2021 12:13 ГАТО ф.1049 оп.5 №3023 л.3 Метрическая книга Казанской церкви с. Княжего Тамбовской округи за 1808 год 21.04.1808
Колежского ассесора Андрея Дмитриева сыны Хвощинского дочь Александра восприемники Степан Иванов сын Беклимемишев, помещица Елизавета Михайлова дочь Циммерманова.
 | | |
PedigreeResearcher Сообщений: 1150 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 263
| gyunter написал: [q] oa-spas,
ЦГИА СПб ф. 19, оп. 128, д. 756 Церковь Суворовская Кончанская при Николаевской академии Генерального штаба
21 мая 1904 года Бракосочетание: поручик Георгий Николаевич ХВОЩИНСКий и дочь дсс. Ксения Федоровна Выщеславцова.[/q]
Потомки-современники этой пары, если есть, - мои шестиюродные братья-сёстры. | | |
| Интересно, потомки пары, Сергеевы, - это просто какие-то Сергеевы? Или же от Сергея Шереметева?
*** Параллельно им целый куст Голицыных.
 | | |
| Предки невесты:
 | | |
SGN1971 Участник
Сообщений: 68 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 208 | "Тамбовские губернские ведомости" 1901 г. №31, стр. 2.
Высочайшие награды.
Государь Император, по всеподданнейшему докладу Кавалерской Думы Ордена Св. Владимира, в 22-й день сентября 1900 г, Всемилостивейше пожаловать соизволил кавалером сего ордена 4-й степени Заседателя Козловской Дворянской Опеки, Коллежского Регистратора Хвощинского, за прослужение по выборам дворянства установленного срока. | | |
|