Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Халипов (Халип)

Ищу родственников, однофамильцев. Особенно в Ставрополье.

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Виктория Халипова
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Хотела бы найти информацию о прадедушке Халипове Михаиле Григорьевиче. Родился в г.Ессентуки в 1893 г. По не потвержденным данным его отец: Халипов Григорий Афанасьевич, 1853 года рождения. Возможно раннее фамилия не склонялась и была Халип.
В 1918 г. Халипов М.Г. заклюл брак с Халиповой Антониной Федоровной, 1899г.рождения. Имеется свидетельство о заключении брака. В 1935 г. у них родился сын Халипов Василий Григорьевич. По семейным рассказам после революции мой прадедушка Халипов М.Г. был арестован и этапом отправлен в неизвестном направлении через Ростов, где на вокзале и видела в последний раз его жена Халипова А.Ф. Далее о его судьбе ничего не известно, считается без вести пропавшим. Халипова А.Ф. умерла в 1983г.
Ищу родственников и надеюсь узнать хоть какую либо информацию о судьбе Халипова Михаила Григорьевича.
helen_ka

Россия
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
Виктория, почитайте эти темы:

https://forum.vgd.ru/621/28941/ Где и как найти сведения о репрессированных

https://forum.vgd.ru/621/28943/ 2010 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий
---
Кравцовы, Юрченко, Кистановы, Донцовы, Донец, Кваша, Тарасовы (Харьковская губ Шульгинка,Александровка,Терны, Поповка,Ямполовка)
Marianna HPCZ
Новичок

Москва-Ессентуки
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте! Ищу помощи и поддержки! Никак не получается найти информацию о моем пра-пра... Халипове Максиме (отчества никто из родственников не помнит, год рождения - очень примерно - между 1855-1870/72). Есть семейная легенда, что он был регентом казачьего хора; доподлинно известно, что женат был на Варваре в девичестве Захарьевой (точно знаю, что в Ессентуках есть дом с памятной доской, о том, что там жил Захарьев, по-видимому её отец, который, по словам старших родственников был.... крутится слово "атаман" - но в списках атаманов я его не нашла, вообще не нашла этой фамилии). Кроме того, на этом сайте, на сайте "Офицеры РИА", "Книга памяти Ставропольского края" и на сайте Алексеевского военно-инженерного училища мне удалось найти информацию о двух (из пяти) его детях:

1)"....Участники белого движения
ХАЛИПОВ Александр МАКСИМович, р. 1888. Алексеевское военное училище 1909. Офицер Терского казачьего войска. Подъесаул Оренбургского казачьего войска. В белых войсках Восточного фронта в прикомандировании к Оренбургскому казачьему училищу, с июня — сен. 1918 есаул. В янв. 1920 в Иркутске. Ротмистр. Взят в плен. В дек. 1921 из ВСВО уволен в бессрочный отпуск. /7–150; 18–56; 627–60/
..... Кавалеры Георгиевского оружия за Первую Мировую войну 1914-1918гг.
Терские казаки:
51. ХАЛИПОВ Александр МАКСИМович (1888- ), сотник 1-го Волгского полка.
.....ХАЛИПОВ Александр Сотник 1-го Волгского казачьего полка ТКВ. Пожалован за отличия в делах против неприятеля А 4 с надписью «За храбрость» (1914), мб. к Ст. 3 (1914). «Р» №1263,1915.
.....Халипов Александр Максимович
Родился в 1888 г., Терский окр., Ст. Ессентукская; русский; образование 7 классов реального училища; б/п; Техник.. Проживал: Терский окр., Ст. Ессентукская. 
Арестован 14 июня 1927 г. 
Приговорен: тройка СКК 27 июля 1927 г. 
Приговор: 3 года Соловецких лагерей
Источник: Книга памяти Ставропольского края"

2) "ХАЛИПОВа Варвара. Сестра милосердия. В Добровольческой армии и ВСЮР в Черкесской конной дивизии. Георгиевская медаль 4 ст. 26 дек. 1918. /30/
186 ХАЛИПОВА, Варвара. Военнаго времени. 4 янв. 15 г., въ Пятигорскій лаз. Земскаго Союза № 17"

Еще одна его дочь - Елизавета Максимовна Халипова, в замужестве Паранина - моя прабабушка.

А вот об их отце интернет молчит, а учитывая, что в генеалогии я не просто дилетант, а даже до новичка не доросла, то в условиях отсутствия отчества и года рождения - вообще не понимаю, с какой стороны даже подступиться к поискам (стыдно сказать, но я не понимаю большую часть сокращений даже в той информации, которую нашла) confuse.gif

Буду благодарна за любую помощь, подсказки и просто дружескую поддержку! А за возможность получить точную документированную информацию готова платить.

PS. Выше пост Виктории Халиповой о поиске Халипова Михаила Григорьевича. На этом сайте обнаружила выдержки из книги Гусева В. А. о переселении казаков на Дон в XVII в., среди фамилий есть Халипов (без инициалов) - возможно, общий предок? dntknw.gif 101.gif

Заранее спасибо за ответ!
С уважением!

---
Ищу Халиповых, Параниных, Осокиных, Щербининых
gelene

gelene

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7773
Marianna HPCZ

В РГВИА (Москва) сохранились исповедные росписи по ст. Ессентукской. Из них можете узнать состав семьи и возраст каждого:

Ессентукская 1848 Исповедная роспись ф.14877 оп.1 д.706
Ессентукская 1851 Исповедная роспись ф.14877 оп.1 д.1355
Ессентукская 1854 Исповедная роспись ф.14877 оп.1 д.2052
Ессентукская 1858 Исповедная роспись ф. 14877 оп.1 д.2962

В 1848 году Халиповы уже жили в станице.

В Картотеке РГВИА могут быть сведения о наличии Послужных списков (ПС) Халиповых.

---
Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов

Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ.
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈